Творческий проект об Особенностях выращивания, ухода и использовании роз в кулинарии, косметологи. Можно использовать при изучении садовых растений.
Вложение | Размер |
---|---|
tvorchesskiy_proekt.rar | 2.53 МБ |
Первая школьная конференция исследовательских работ школьников
«Твои первые открытия»
МБОУ «Жуковская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
«Под моим окошком.»
Работу выполнила: Терёхиной Ксении
Ученицы 2 «б» класса
МБОУ ЖСОШ №22
Ростовская область
Песчанокопский район
Научный руководитель: Черва Ирина Николаевна
Учитель начальных классов
Адрес: индекс 347567
Ростовская область
Песчанокопский район
с. Жуковское
ул. Карла Маркса №81
с. Жуковское
2012 год
Содержание
I .Введение…………………………………………………..3
II.Основная часть……………………………………………4
2.1. Легенда о розе…………………………………….........5
2.3 Практическая работа …. . ……………………………..7
2.4 Розы - в кулинарии и косметологии. …………………8
III.Выводы и заключение…………………….…………….9
IV.Список литературы…………..........................................10
V. Приложение......................................................................11
2
Введение
Тема моей работы «Под моим окошком» была выбрана в период
подготовки исследовательской работы. Мне эта тема интересна, так как у нас в саду растут розы. И мне захотелось узнать побольше о розе, так как роза - царица цветов.
Цель моей работы раскрыть особенности выращивания розы. Использовать эту работу, как дополнительный материал при изучении садовых растений.
Задачи, которые я перед собой ставила:
5.Подготовка презентации.
6.Презентация работы.
При выполнении исследовательской работы была выдвинута гипотеза. Что бы вырастить пышный и постоянно цветущий розовый куст нужно правильно его
посадить и ухаживать за ним. Эту гипотезу во время исследования я старалась доказать.
Методы исследования работы:
1.Теоретический метод.
а) Знакомство с темой, анализ литературных источников.
б) Использование интернет сайтов.
2.Практический метод.
а) Беседы с родителями.
б) Посадка и уход за кустами роз.
3.Оформление презентации.
3
Под моим окошком.
Под моим окошком летом
Роза чайная цветет.
Распускаясь нежным цветом,
Запахом своим влечет.
Рассказать хочу я свету
Как прекрасны лепестки,
Отражаются в росинках,
Солнца яркого лучи.
(Терёхина Ксения)
(приложение №4)
Я прочла легенду о соловье и розе. Эта легенда так вдохновила меня , что я захотела узнать больше о розах. Объект моего наблюдения розовый куст нашего сада.
Побывала я везде и на сайте, и в газете, в библиотеке и в саду. Сейчас вам расскажу. Почему же роза так называется? Существует версия, что свое название цветок получил в честь острова, на котором и начал впервые произрастать - Родос.
Роза, как цветок, приобрела за все время своего существования великое множество значений. Одним из главных является олицетворение розы, как символа любви, красоты, вечности. И все же самым важным является символизация розы как цветка любви. Во все времена этот божественный цветок олицетворял различную любовь. (приложение №5)
Благодаря необычайному разнообразию расцветок и сортов этот цветок наиболее популярен во флористике. Так, розы могут быть красными, желтыми, фиолетовыми, пурпурными, оранжевыми и даже зелеными. К десяткам тысяч уже существующих сортов этих цветов садоводы каждый год прибавляют все новые виды.
Родиной цветка принято считать Персию, где до сих пор произрастает огромное количество различных сортов роз, в большинстве своем являющихся единственными в мире.
По данным археологов роза на Земле существует уже порядка 25 миллионов лет, в культуре же ее выращивают более пяти тысяч лет и больший период этого времени роза считалась настоящим священным символом, аромат которой всегда ассоциировался с чем-то божественным.
4
Самые первые сведения об этом удивительном цветке встречаются ещё в
древнеиндийском эпосе, хотя родиной считают Персию. В переводе с древнеперсидского «роза» означает «дух». Непосредственно в России розы появились в садах императора Михаила Федоровича в середине 17 века и до 19 века выращивали ее только в дворянских усадьбах. (приложение № 6 паспорт розы).
Большое распространение эти поистине удивительные цветы получили только в 20 веке, когда в России появились первые питомники, которые и стали заниматься промышленным выращиванием этой культуры. Роза – это не просто декоративное растение, также из нее делают чай, варенье и другие разнообразные сладости, в лепестках ее содержится большое количество витамина С.
Сейчас существует несколько тысяч разнообразных сортов роз, волшебная притягательность и красота которых испокон веков привлекала к себе внимание человека. Люди сочинили большое количество сказок и легенд о прекрасной розе. Ее любили, воспевали и даже преклонялись с незапамятных времен. Она пользовалась популярностью и любовью у всех народов мира.
Род роза относится к семейству розоцветных и является многолетним растением и, по мнению разных авторов, объединяет от 150 до 300 видов, разновидностей и форм.
Розы – это и кустарники с прямыми или слегка поникающими ветвями-побегами высотой от 30 см до 2 м и более, и лианы с длинными плетевидными побегами (от 3 до 12 м), стелющимися по земле или цепляющимися крепкими шипами за опоры, и кустарнички с тонкими слабоодревесневшими побегами высотой 15-30 см. Некоторые розы образуют низкие подушковидные кусты. Особой популярностью в последние годы пользуются штамбовые розы. Это фантастически красивые растения высотой не более 1,5 м – созданы руками человека прививкой почек или черенков культурной розы на одревесневший побег шиповника. (приложение №8)
Рассмотрела строение куста и цветка розы. Узнала чем роза отличается от шиповника. (приложение №7)
5
Розы требуют гораздо большего внимания и ухода по сравнению с другими красивоцветущими садовыми культурами. Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст, чтобы получить с него красивую срезку - надо правильно посадить саженец, вовремя его подкормить, укрыть на зиму, своевременно открыть весной, грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями и болезнями
Уход за розами - занятие довольно трудоемкое и требует регулярности.
Нерегулярный уход , время от времени может привести к заболеваниям роз и истощению почвы, а следовательно к плохому их цветению.
Для высадки нужно выбрать сторону, которая хотя бы несколько часов в день освещается солнцем, и где корням роз не придется пребывать в чрезмерном "соревновании" с корнями других растений, особенно деревьев. Исключение составляют блуждающие розы, которые могут хорошо расти рядом с деревьями.
Для формирования красивой формы куста широко применяют различные виды обрезки.
Ее грамотное проведение не только обеспечивает устойчивую декоративность форм, но и стимулирует интенсивный рост молодых побегов и обильное цветение роз.
1. Обрезку выполняют перед посадкой, и каждый год весной, после снятия укрытия, в сухую солнечную погоду.
2. Обрезку делают острым секатором, а толстые ветки выпиливают ножовкой.
3. Весной и летом у основания кустов из земли начинают пробиваться молодые побеги - это дикая поросль. Ее необходимо удалять. Побеги дикой поросли отличаются от культурных тем, что окрашены в светло-зеленый цвет.
6
Мои наблюдения за ростом и развитием розы
Саженец после посадки. (приложение №10)
Сажать розу нужно на солнечной стороне.
В конце мая появились первые бутоны, их нужно обрабатывать от вредителей. (приложение №11)
Через три дня бутон полураскрылся поливать умеренно через 2-3 дня.
(приложение №12)
Прошел еще день, необходима подкормка куста. (приложение №13)
А вот какое чудо происходит с розами за которыми я наблюдала. Во время второго цветения они зацветает двумя цветами на одном кусте. (приложение №14)
7
Цветки розы издавна используются в кулинарии. Существует великое множество рецептов с использованием лепестков как дикорастущих, так и культурных сортов роз.
1.Варенье из лепестков роз (приложение №16)
Лепестки замачивают, высушивают, варят, заваривают с чаем, используют при приготовлении различных блюд и просто для украшения стола. Из лепестков варят варенье, добавляют в мёд и вино, используют при приготовлении тортов и пирожных.
В современной кулинарии из лепестков розы делают мармелад, различные напитки и ароматические смеси. Пахнущие лепестки роз сушат и засахаривают для украшения десертов.
В свежих и засушенных лепестках содержится большое количество витамина С и высокоактивных веществ, поэтому лепестки не только улучшают вид блюда, но и полезны для здоровья.
2. Компот крыжовенный с лепестками роз (приложение №17)
3. Торт с малиной и вареньем из лепестков роз (приложение №18)
4. Лосьон из розы и шиповника (приложение №19)
8
Рефлексия:
Что мне дала работа над данным проектом?
Возможность раскрыть свой творческий потенциал.
Я узнала, что для того чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст- надо правильно посадить куст, вовремя его подкормить, укрыть на зиму, вовремя открыть весной, правильно обрезать и опрыскать от вредителей.
Уход за розами занятие трудное и требует регулярности. Не правильный уход может привести к заболеваниям роз.
В ходе этой работы я познакомилась с разными профессиями: историк, литератор, журналист, агроном, садовод, повар, косметолог, дизайнер.
9
Список используемой литературы
1. Розы. История и легенды. Екатерина Зиборова.
2.Насадила я царство розовое. О.В. Федина.
3. Энциклопедия «Всё для дома». Садовый участок. МП «Феникс» 1994год.
4.Энциклопедия Википедия.
5. Сайт @mail.ru
10
Несчастный Андрей
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Что такое музыка?
Акварельные гвоздики