Цель работы:
Выяснить, является ли питание моей семьи энергетически сбалансированным.
Задачи:
1. Произвести расчет энергетических затрат всех членов моей семьи за сутки.
2. Вычислить количество калорий, потребляемых с пищей за сутки.
3. Сравнить получившиеся результаты.
4. Сформулировать рекомендации по коррекции питания.
Вложение | Размер |
---|---|
tanya_r_1.docx | 171.68 КБ |
МБОУ»Бушевецкая общеобразовательная начальная школа-детский сад»
Детский исследовательский проект:
«Посчитаем калории!»
Предмет: Математика
Автор проекта:
Ракова Татьяна, ученица 3 класса
Руководитель: Сергеева Л.П.,
учитель начальных классов
1 категории
Тема правильного питания в последнее время стала очень актуальной. Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями».
Я очень люблю считать. Математика – один из моих любимых предметов. Мне захотелось произвести расчет прихода и расхода энергии за день у меня, мамы и папы.
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс.
Цель работы:
Выяснить, является ли питание моей семьи энергетически сбалансированным.
Задачи:
Моя мама, Ирина Борисовна, очень часто говорит, что я ем недостаточно и поэтому я слишком худая, а мой папа Вадим Васильевич, наоборот, ест больше, чем нужно, и имеет пару лишних килограммов. Я решила проверить утверждение мамы и выдвинула гипотезы:
Для расчета энергозатрат я использовала хронометражно-табличный метод. Я, мама и папа записали все свои действия в течение дня. Чтобы определить тип ходьбы (быстрый или медленный) во время прогулок, мы пользовались шагомером.
Я составила таблицы для каждого члена семьи с данными о массе тела, видах деятельности и времени, затраченном на разные действия. В литературе я нашла таблицы, которые содержат данные об энергозатратах для отдельных видов деятельности.
Расход энергии вычислялся по формуле:
Расход энергии (ккал) | = | время (час) | * | Энергозатраты в час на 1 кг веса (ккал/кг/час) | * | Масса тела (кг) |
Результат по каждому виду деятельности я округлила до целого числа. Затем нашла общую сумму израсходованных калорий.
Получилось, что я трачу за сутки 1110 калорий в день, мама – 3121 калорию, а папа – 3800 калорий.
Затем я вычислила, сколько калорий мы получили с пищей. Мы записали, что ели мама, папа и я в течение дня. На электронных весах мы взвешивали каждую порцию. Вес школьного обеда я взяла из меню в школьной столовой. В литературе я нашла информацию о том, сколько калорий содержится в разных блюдах.
Приход энергии вычислялся по формуле:
Приход энергии | = | Вес блюда (г) | / | 100 | * | Энергетическая ценность (ккал на 100 г) |
Я получила с пищей 1722 калории, мама – 3132 калории, папа – 3986 калорий. В итоговую таблицу вошли данные о приходе и расходе энергии:
| Таня | Ирина | Вадим |
Приход энергии, кКал | 1722 | 3132 | 3986 |
Расход энергии, кКал | 1110 | 3121 | 3800 |
Разница, кКал | 1722 – 1110 = 612 | 3132 – 3121 = 11 | 3986 – 3800 = 186 |
Как видно из таблицы, все члены моей семьи израсходовали меньше энергии, чем поступило в организм с пищей.
У меня получилась самая большая разница между приходом и расходом – 612 калорий. Таким образом, часть нашей гипотезы о том, что я получаю калорий меньше, чем трачу, не подтверждается. Но мои 612 калорий не лишние, так как мой организм интенсивно растет и развивается, и для этого ему нужна дополнительная энергия.
Разница между приходом и расходом энергии у моей мамы составила всего 11 калорий. Это количество слишком мало, чтобы оказать какое-либо влияние на вес и здоровье. Таким образом, часть гипотезы о том, что мама получает с пищей столько калорий в сутки, сколько тратит энергии, подтверждается.
Результат папы: + 186 калорий. Не много. Однако, установлено, что избыток пищи всего на 100 калорий в день может привести к прибавке веса на 5 кг за год. Таким образом, папе надо обратить внимание на свое питание. Я бы предложила ему всего лишь отказаться от одного пирожного или овсяного печенья, или увеличить энергозатраты. Тогда энергетический баланс не будет нарушен.
Конечно, знать калорийность продукта в большинстве случаев недостаточно. Также важно учитывать химический состав продукта – содержание белков, жиров и углеводов, воды и различных полезных веществ. Но это уже тема для другого исследования.
А ребятам я предложила такую таблицу для расчета калорий и потраченной энергии.
Сколько калорий вы съели и потратили
*- поля обязательны для заполнения
Введите ваш вес * | кг |
Начало формы
Пища | Грамм | Ккал | |
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
|
Конец формы
Вид активности | Мин | Ккал | |
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
|
Недавно Институт возрастной физиологии РАО изучил показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков – оказалось, что по степени напряжения организма в момент занятий ребенка можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости. Ученик сидит за партой, но при этом его эмоциональная и интеллектуальная нагрузка настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%. Поэтому дети в возрасте 7-10 лет вместе с едой должны получать около 2000 ккал в сутки, в 11-14 – уже 2400-2600 ккал, а в 16 лет – примерно 3000 ккал (их родители – 2000-2200 ккал, а бабушки и дедушки – всего 1500 ккал). Но это вовсе не значит, что ученики могут набивать свои животики сосисками, гамбургерами, жареной картошкой и шоколадными батончиками и успокаивать себя тем, что все это «сгорит». Во-первых, не «сгорит» – недаром уже 10% отечественных школяров страдают от ожирения. Во-вторых, настоящим отличникам нужны совсем другие продукты
Конечно, знать калорийность продукта в большинстве случаев недостаточно. Также важно учитывать химический состав продукта – содержание белков, жиров и углеводов, воды и различных полезных веществ. Но это уже тема для другого исследования
Список литературы:
1.Интернет
2. Сборник технологических нормативов. – М.: ТОО "Пчелка", 1994, 1996.
3. ГОСТР 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения".
4. ГОСТР 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению".
5. СанПиН 42-123-4117-86 "Санитарные правила. Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов".
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Астрономический календарь. Март, 2019
3 загадки Солнечной системы
Попробуем на вкус солёность моря?
Стеклянный Человечек