Буклет содержит краткое описание растения, местонахождение, химический состав, историю, выращивание, использование, применение, целебные свойства. приведены некоторые кулинарные рецепты. Буклет может быть использован как памятка, как карточка для дополнительной работы, как подарочный вариант, как "шпаргалка".
Вложение | Размер |
---|---|
Буклет "Княженика" | 473.5 КБ |
ОПИСАНИЕ
Княженика - многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодников, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Полярника достаточно морозостойка и неприхотлива. Вполне возможно, что ягода с царским названием станет для сибиряков такой же привычной культурой, как клубника и земляника.
Проект
«Ягода Северо-Эвенского р-на»
686430 п.Эвенск
ул. Пушкина,13
МОШИ
«КНЯЖЕНИКА»
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ
Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средних зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Плоды княженики содержат до 7% сахаров (глюкозу и фруктозу), 1 - 2% лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, 100 - 200 мг витамина С.
история
Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповто-римый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.
СОРТА
Первые сорта княженики были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской княженикой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Выращивание: для княженики предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с р.-Н. 3,2— 6,2.Княженика любит открытых солнечных мест; ее лучше освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м»).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Княженика очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье
РЕЦЕПТЫ
Желе из княженики. К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.
Мороженое с княженикой. Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч
Марши для детей в классической музыке
Чья проталина?
Компас своими руками
Два петушка
Привередница