Исследовательская работа о крапиве двудомной.
Вложение | Размер |
---|---|
fedoseeva_valeriya_konstantinovna.docx | 319.26 КБ |
prezentaciya_krapiva.pptx | 2.51 МБ |
Федосеева Валерия Константиновна
Крапива жгучая.
1.Постановка проблемы.
В моей проблеме заключен вопрос простой: «Какую траву знает даже слепой?»
Показ слайда фотографией крапивы двудомной.
Можете спросить, зачем и почему? Отвечу просто очень: «Сама я не пойму!»
Лишь руку обожгла я, пришла домой ух, злая! Хотела вмиг разделаться я с сорною травой!
Но бабушка сказала мне: «Постой, дружок, постой!
Разделаться с растением – нет проще ничего! Узнай о нем побольше и полюби его!»
2.Степень её изученности в современной науке.
Наука современная проблему изучает, но ни конца, ни края работа та не знает.
3. И задалась я целью и целью громаднючею: узнать как можно лучше крапиву нашу жгучую:
Каждый пункт сопровождается слайдом
.1.Русское название растенья – сорняка;
2.Его большую пользу для ткацкого станка;
3.Лекарственные свойства и в пищу применение;
4.Жгучести – колючести прямое объяснение;
5.Волшебство и чародейство простого стебелька.
Вам расскажу подробно, узнала что пока.
1.Русское название слова «крапива» происходи от древнерусского слова «корпина»- шелк.
2.Из стеблей крапивы получали волокно для выработки пряжи, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В Европе из крапивы делали сита для процеживания мёда и просеивания муки.
Ткань из крапивы (крапивная кудель) | ||||||||||||||
мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята. разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи. в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон. волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами. После чесания можно приступать к прядению. Затем - ткачество. Но это уже другая тема. |
Штанишки из китайской крапивы.
Разведение крапивы было известно еще в древности, и в настоящее время хотя и значительно уменьшилось, но никогда не может быть остановлено совершенно, потому что для некоторых технических производств она не может быть ничем заменена.
3.Крапива – лекарственное растение. Листья её содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (витамин С),витамин К, витамины группы В и другие.
В медицине препараты крапивы применяют как кровоостанавливающее средство, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при лечении варикозных язв, для лечения лучевых поражений, при заболеваниях печени, желчного пузыря, золотухе, язве желудка и многих других болезнях. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов- красных кровяных телец.
В косметике она помогает избавиться от перхоти и выпадения волос.
4.Но почему крапива жгучая? Оказывается, потому, что ее волоски содержат муравьиную кислоту.
5. Не все травы упоминаются в сказках, где наделяются волшебными свойствами, а моя крапива именно такая трава. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» Элиза разрушила злое колдовство помощью крапивы.
Человек, который носит на себе крапиву, становится храбрым и решительным. Считалось также, что это растение бережет воина в бою и приносит победу.
6. Крапива также употребляется в пищу. Из крапивы готовят вкусные и очень полезные зеленые борщи и салаты.
Не один раз благодаря своей питательности она выручала народ в тяжелые годы испытаний:
Я цветы обходил стороной.
Их считал за ненужное диво.
Я искал те места, где крапива
Неприступной стояла стеной.
Обжигаясь зеленым огнем,.
Обрезал ей колючие ножки,
Необычного цвета лепешки.
Обжигаясь, мы ели потом.
А сейчас я любитель цветов.
Улыбаюсь любому счастливо.
На задворках стоит крапива,
Словно память тех грозных годов.
Прошу попробовать. Мы приготовили для вас вместе с мамой.
4.Общее заключение по проблеме.
Узнала о крапиве я так много и так мало:
Работа интересная мне радость доставляла.
И поняла я главное: Природа – совершенство:
Любой росток в природе – творение чудесное.
Беречь Природу надо: любить и охранять! И гладким, и чуть жгучим, она – РОДНАЯ МАТЬ!
Слайд 1
Крапива двудомная Федосеева Валерия 2 класс «Г» МОУ «СО Ш № 27 с УИОП »Слайд 2
Постановка проблемы. В моей проблеме заключен вопрос простой: «Какую траву знает даже слепой?» Можете спросить, зачем и почему? Отвечу просто очень: «Сама я не пойму!» Лишь руку обожгла я, пришла домой ух, злая! Хотела вмиг разделаться я с сорною травой! Но бабушка сказала мне: «Постой, дружок, постой! Разделаться с растением – нет проще ничего! Узнай о нем побольше и полюби его!»
Слайд 3
И задалась я целью и целью громаднючею : «Узнать как можно лучше крапиву нашу жгучую: 1.Русское название растенья – сорняка; 2.Его большую пользу для ткацкого станка; 3.Лекарственные свойства и в пищу применение; 4.Жгучести – колючести прямое объяснение; 5.Волшебство и чародейство простого стебелька.»
Слайд 4
Русское название растенья – сорняка; Русское название слова «крапива» происходит от древнерусского слова « корпина »- шелк. Народные названия: жалива , жгучка , стрекава , жегала .
Слайд 5
Его большую пользу для ткацкого станка; ОБМИНАНИЕ ОШМЫГИВАНИЕ ЧЕСАНИЕ ТРЕПАНИЕ
Слайд 6
Лекарственные свойства
Слайд 7
Применение в косметике
Слайд 8
Применение в пищу
Слайд 9
Жгучести – колючести прямое объяснение; Оказывается ЖГУЧАЯ крапива потому, что волоски её содержат муравьиную кислоту.
Слайд 10
5.Волшебство и чародейство простого стебелька .
Слайд 11
И ветераны ВОВ вспоминают крапиву Я цветы обходил стороной. Их считал за ненужное диво. Я искал те места, где крапива Неприступной стояла стеной. Обжигаясь зеленым огнем,. Обрезал ей колючие ножки, Необычного цвета лепешки. Обжигаясь, мы ели потом. А сейчас я любитель цветов. Улыбаюсь любому счастливо. Словно память тех грозных годов, На задворках стоит крапива.
Слайд 12
Краткая характеристика источников Читала много книжек, входила в интернет, беседовала с БЭСом , с бабулей, наконец.
Слайд 13
Общее заключение по проблеме. Узнала о крапиве я так много и так мало: Работа интересная мне радость доставляла. И поняла я главное: Природа – совершенство: Любой росток в природе – творение чудесное. Беречь Природу надо: любить и охранять! И гладким, и чуть жгучим, она – РОДНАЯ МАТЬ!
Слайд 14
Рада была познакомиться с вами. Теперь угощу вас крапивными щами. Подарю рецепты их приготовления, И за волосами ухода на удивление. «Будьте все здоровы»,- мне сказать охота «Берегите Землю как зеницу ока!»
Кто должен измениться?
Финист - Ясный сокол
Можно от Солнца уйти...
Пятёрки
Волшебная фортепианная музыка