Мнение на употребление шоколада весьма различны: от"несомненно плезен" до "исключительно вреден". Данный материал поможет разобраться в этом вопросе.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_vred_ili_polza.doc | 124 КБ |
МБОУ « Средняя общеобразовательная школа №1»
п.Палатка
«Шоколад: вред или польза».
Выполнила: ученица 4 б класса
Мокрынская Екатерина
Руководитель: Романенко Г.А.
учитель начальных классов
п. Палатка 2012год
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………… ...………….. 2
2. Основная часть
2.1. Исторические сведения о возникновении шоколада……………………....3
2.2. Виды шоколада……………………………………………………………….3
2.3. Полезные свойства шоколада………………………………………………..4
2.4. Польза и вред шоколада………………………………………………...……5
2.5. Анализ проведённого исследования…………………………………….…..6
3. Заключение………………………………………………………………………...7
4.Литература и информационные ресурсы..……………..………...…..………...…8
5. Приложение……………………………………………………………………… .9
1.
ВВЕДЕНИЕ
Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Цель исследования: выяснить, какой шоколад наиболее полезен для организма, и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
Считаю тему исследования актуальной для изучения, т. к. шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. В процессе сбора информации о шоколаде я поняла, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.
Методы исследования:
Гипотеза: предполагаю что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно воздействует на организм человека.
2.
Основная часть.
Исторические сведения о возникновении шоколада.
Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.
Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб.В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.
Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Виды шоколада.
Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:
По структуре:
Жидкий и твердый;
По вкусовым качествам:
Горький и молочный,
По цветовой гамме:
Темный (черный), коричневый, белый.
По составу:
С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.
Без добавления - чистый шоколад.
3.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Полезные свойства шоколада
Все ли виды шоколада одинаково полезны? И почему считается, что черный шоколад полезнее белого или молочного?
В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление. Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
Белый шоколад принесет минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25–32%).
Горький шоколад содержит какао-бобов обычно больше 60%, следовательно, он самый полезный.
Изучив литературные источники, я выяснила, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в решении, таких проблем как:
Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонина, которые способствуют улучшению настроения.
Конечно, шоколадом увлекаться особо не стоит, в противном случае лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
4.
Польза и вред шоколада
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден", до «несомненно, полезен». Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
1. Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
2. Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
4. В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
5. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
7. Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
5.
АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В исследовании с помощью анкеты были опрошены 60 учеников 4-5 классов (приложение 2,3).
Я задавала вопрос «Часто ли вы едите шоколад?» и получила следующий результат:
На вопрос, «Какой шоколад вы предпочитаете?» ответили:
На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» я получила следующие ответы:
Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад полезен для здоровья.
На вопрос «Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?» получила следующий результат:
Я задавала вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» и получила следующие ответы:
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнила по составу несколько шоколадных плиток.
Изучая состав шоколада, я выясняла, какой процент какао содержится в шоколадной массе.
Получила следующие результаты:
6.
Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем.
Проанализировав, научный материл, о содержащихся в шоколаде веществах, я составила таблицу, которая, показывает, какое положительное воздействие на организм человека они оказывают (приложение 1).
Биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина, который улучшает настроение. Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы и запасы энергии.
В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать какао.
Заключение
В результате проведенного исследования, я выяснила:
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
7.
СИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
8.
Приложение 1
Вещества в шоколаде | Их воздействие на организм человека |
Жиры, глюкоза | Поставщики энергии организма |
Магний, калий | Обеспечивают работу мышц и нервной системы |
Полифенолы | Способствуют эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, улучшает работу иммунной системы |
Масло какао | Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса |
Флавоноиды | Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов и закупорки кровеносных сосудов |
Катехин | Защищает от сердечных болезней и рака |
Теобромин | Расширяет бронхи |
9.
АНКЕТА
а) да
б) нет
в) редко
а) белый
б) черный, горький
в) молочный шоколад с добавками
3. Как Вы думаете, полезен ли шоколад?
а) да
б) нет
в) не знаю
4. Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?
а) да
б) нет
в) не знаю
5. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?
а) да, всегда
б) да, иногда
в) нет
Спасибо за ответы!
10.
Результаты анкетирования (%)
№ | вопрос анкеты | варианты ответа | Итого чел. | Итого % |
1 | Часто ли вы едите шоколад? | Да | 40 | 66,7 % |
Нет | 5 | 8,3 % | ||
Редко | 15 | 25% | ||
2 | Какой шоколад вы предпочитаете? | Белый | 15 | 25 % |
Черный горький | 8 | 13,3 % | ||
Молочный с добавками | 37 | 61,7 % | ||
3 | Как вы думаете, шоколад полезен? | Да | 40 | 66,7 % |
Нет | 4 | 6,7 % | ||
Не знаю | 16 | 26,7 % | ||
4 | Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов? | Да | 30 | 50 % |
Нет | 12 | 20 % | ||
Не знаю | 18 | 30 % | ||
5 | Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить? | Да, всегда | 2 | 3,3 % |
Да, иногда | 5 | 8,3 % | ||
Нет | 53 | 88,3 % |
11.
Хрюк на ёлке
Спасибо тебе, дедушка!
Золотая хохлома
Никто меня не любит
Сверчок