Проектная работа ученика 4 класса Юдина Юрия на тему "Так ли важен завтрак".
Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему??? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решил провести исследование «О пользе завтрака» и разобраться в этом вопросе.
Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака для школьников.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- выяснить, что такое завтрак?
- выяснить каким должен быть завтрак;
- предложить 10 рецептов вкусной и веселой пищи.
Методы исследования:
- изучение литературы по теме;
- изучение материалов в Интернете;
- проведение беседы в классе о пользе завтрака.
Вложение | Размер |
---|---|
tak_li_vazhen_zavtrak_1.doc | 236 КБ |
Асбестовское муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 24
Исследовательский проект.
« О пользе завтрака »
Выполнил ученик 4в класса
Юдин Юрий
Руководитель:
учитель начальных классов
Пономарева Наталья Валерьевна
2012 год
Я, Юдин Юрий, учусь в четвёртом классе. Каждое утро, уходя на работу, родители готовят мне завтрак и задают постоянный вопрос, позавтракал ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо и всё тут…
Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему??? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решил провести исследование «О пользе завтрака» и разобраться в этом вопросе.
Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака для школьников.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- выяснить, что такое завтрак?
- выяснить каким должен быть завтрак;
- предложить 10 рецептов вкусной и веселой пищи.
Методы исследования:
- изучение литературы по теме;
- изучение материалов в Интернете;
- проведение беседы в классе о пользе завтрака.
Содержание.
1. Вступление…………………………………………………………….. 3
2. Основная часть
2.1. Что такое завтрак?.................................................................. 4
2.2. Каким должен быть завтрак?.................................................. 5
3. 10 рецептов вкусной и веселой пищи……………………………….. 7
4. Выводы…………………………………………………………………. 14
5. Список использованной литературы……………………………….. 15
1.Вступление.
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернете я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация".
Здоровье российских школьников.
В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней:
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;
из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.
2. Основная часть.
2.1. Что же такое завтрак?
Завтрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.
Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
2.2. Каким должен быть завтрак?
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.
Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Продукты | Возраст школьника | |
7 – 10 лет | 11 – 13 лет | |
Хлеб пшеничный | 150 гр | 200 гр |
Хлеб ржаной | 70 гр | 100 гр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 гр | 50 гр |
Картофель | 200 гр | 250 гр |
Овощи разные | 275 гр | 300 гр |
Фрукты свежие | 150 – 300 гр | 150 – 300 гр |
Сахар | 60 гр | 65 гр |
Кондитерские изделия | 10 гр | 15 гр |
Масло сливочное | 25 гр | 30 гр |
Масло растительное | 10 гр | 15 гр |
Яйцо | 1 шт | 1 шт |
Творог | 40 гр | 45 гр |
Сметана | 10 гр | 10 гр |
Сыр | 10 гр | 10 гр |
Мясо, птица, колбасы | 140 гр | 170 гр |
Рыба | 40 гр | 50 гр |
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
Предлагаю в следующей главе рецепты блюд для вкусного и веселого завтрака.
3. 10 рецептов вкусной и веселой пищи.
Снеговик.
Вам понадобится:
Промыть и очистить картофель, клубни разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 15-20, воду слить, растолочь картофель добавить масло, молоко соль. Пюре должно быть приятной консистенции, не слишком сухим и не слишком жидким. На тарелочку разложить пюре как основу, слепить три шарика разных размеров, установить их один на другой, ручки снеговика закрепить зубочисткой, украсить глазками, головным убором и т.п. К пюре можно подать рыбу.
Приятного аппетита!
Веселые мышата.
Вам понадобится:
Нарезаем мелко зелень, огурцы кольцами, из вареной моркови делаем цветочки и красиво все выкладываем на тарелку - получится цветочная полянка.
Каждое яйцо, для устойчивости, немного подрезаем снизу и кладём на тарелку.
Вырезаем из твердого сыра (сыр можно заменить ветчиной) ушки и хвостики вставляем в надрезы.
Глазки и носик делаем из горошка черного перца.
Весёлые мышата готовы!
Бутерброд – “бычок”.
Вам потребуется: 1 булочка, 4 ломтика сыра желтого цвета, 1 ломтик сыра оранжевого цвета, 2 ломтика вареной колбасы, 1 черная маслина без косточки, 2 зернышка кукурузы, 2 икринки, 1 колечко красного сладкого перца, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.
1. Разрезать булочку вдоль на три части.
2. Нижнюю и среднюю часть булочки намазать маслом, сверху на одну из них уложить кружок сыра, на другую - колбасу.
3. От колечка перца отрезать часть - "язычок". Сложить части друг на друга, уложить сверху "язычок".
4. В верхней части сделать два отверстия. Уложить верхнюю часть на бутерброд.
5. Вырезать "рога" из сыра. Вставить "рога" в отверстия.
6. Разрезать кружок колбасы на две половинки и вставить их в те же отверстия - "уши".
7. Вырезать из сыра овал, сделать две дырочки - "ноздри".
8. Черную маслину разрезать на две половинки. Вставить в них зернышки кукурузы. Это "глазки". "Зрачки" сделать из икринок. Украсить корову "челочкой" из петрушки.
Утенок.
Вам потребуется: 1 булочка, 4 ломтика сыра, 2 ломтика вареной колбасы, 1 черная маслина без косточки, 2 зернышка кукурузы, 2 икринки, 2 листа зеленого салата, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.
1. Разрезать булочку вдоль на три части.
2. Нижнюю и среднюю часть булочки намазать маслом, на одну положить кружочек сыра, на другую - колбасы.
3. В верхней части булочки сделать отверстие.
4. Уложить части булочки в прежнем порядке.
5. Из тонко нарезанных ломтиков сыра вырезать два кружочка, слегка их согнуть.
6. Вставить их друг в друга. Это "клюв" уточки.
7. Вставить "клюв" в отверстие в булочке.
8. Вырезать "лапки" из сыра.
9. Вставить "крылышки" - листья салата и "хвостик" - веточку петрушки.
10. Разрезать маслину на две половинки.
11. Вставить в них зернышки кукурузы. Это "глазки". "Зрачки" сделать из икринок.
Приятного аппетита!
Мишка.
Вам потребуется: 1 булочка, 1 ломтик ветчины, 1 ломтик сыра, 1 ломтик вареной колбасы, 1 маленький помидор, 1 зеленая оливка, фаршированная красным перцем, 2 икринки, 1 черная маслина без косточки, 1 кусочек красного сладкого перца, 1 лист зеленого салата, майонез.
1. Булочку разрезать на две части.
2. Нижнюю часть булочки намазать майонезом, положить кусочек сыра.
3. Сверху уложить лист салата и ломтик ветчины.
4. В верхней части булочки сделать отверстие.
5. Сделать два отверстия для "ушек". Уложить верхнюю часть на нижнюю.
6. Из ломтика колбасы вырезать два кружочка - "ушки". Согнуть их и вставить в отверстия.
7. Вставить "мордочку" - маленький помидор.
8. Разрезать оливку на две половинки. Это "глазки".
9. Отрезать от маслины половинку - "носик".
10. Уложить "глазки" и "носик", сделать "зрачки" из икринок. Приклеить майонезом "ротик" - из перца.
Приятного аппетита!
Бабочка.
Вам потребуется: 1 булочка, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, 1 черная маслина без косточки, 1 зернышко кукурузы, 2 икринки, 2 кружочка огурца, 2 кружочка редиски, 4 листа зеленого салата, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.
1. Булочку разрезать вдоль на две части.
2. Нижнюю часть булочки намазать сливочным маслом, положить ломтик ветчины.
3. Сверху выложить четыре листа салата.
4. Верхнюю часть булочки разрезать на две половинки.
5. Выложить их на бутерброд в виде крыльев.
6. Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка - это "глаза" бабочки.
7. Уложить "глаза" на "голову" - черную маслину без косточки. "Зрачки" сделать из икринок. Вставить "усики" - стебельки петрушки.
8. Из сыра вырезать "крылышки".
9. Прикрепить "крылышки" из сыра при помощи сливочного масла или майонеза.
10. Украсить кружочками огурца и редиски.
Приятного аппетита!
Пчелка.
Вам потребуется: 1 банан, 1 клубника, 1 желтая черешня с черенком, 2 ягодки красной смородины на плодоножках, 1 киви.
1. Подобрать банан и клубнику одинакового диаметра. Отрезать от банана кончик и три кружочка.
2. Клубнику нарезать на кружочки такой же толщины.
3. Приставить к кончику банана кружочек клубники, затем кружочек банана.
4. Чередуя таким образом кружочки фруктов, выложить полосатое "туловище" пчелки.
5. Киви очистить и нарезать тонкими ломтиками. Это "крылышки".
6. Сделать из желтой черешни "голову", черенок черешни - "носик" пчелки. Глаза сделать из красной смородины. Уложить "пчелку" на тарелку.
Ежики.
Вам понадобится:
Яйца отварить и разрезать на две половинки. Желток, отварную морковь и сыр натереть на терке, добавить майонез и наполнить половинки белка, соединить белок вместе, чтобы получилось целое яйцо.
Затем делаем из фарша лепешку и заворачиваем в нее яйцо. Придаем форму ежика, вытягиваем мордочку и носик. Из черного перца делаем глазки и кончик носа, а из поломанных спагетти иголки.
Отправляем семейство ежей в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!
Крокодил.
Нам потребуется:
для теста: 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм) 2 ст. ложки сахара 1 щепотка соли 1 яйцо 250 мл теплого молока 6 ст. ложек растительного масла ~ 500 гр Муки для начинки: 1 маленький вилок капусты 2-3 луковицы 500 гр. мясного фарша соль, перец
Приготовление: 1.В большой чашке смешиваем все сразу: яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Отмеряем примерно 500 гр. муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и отправляем в тепло для расстаивания.
2. А этим временем занимаемся начинкой: пережариваем все по отдельности, капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.
3. Раскатываем прямоугольный пласт теста, обрезаем края, чтобы было ровненько, а остатки теста нам еще пригодятся.
4. Переносим тесто на противень застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем начинку.
5.Начиная с углов, делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.
6.Из верхней части складываем голову, а из нижней - хвост.
7. Формируем ноздри у Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза - брови.
8. Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
9. Также ножницами создаем неровности по всему телу.
10. Выпекаем в духовке при 200 градусах до зарумянивания. За 10 минут до готовности смазываем изделие взбитым яйцом.
Приятного аппетита!
Яблоки, запеченные с творожной массой и цукатами.
Продукты на 1 яблоко: 30 г творога, 20 г цукатов, 20 г сметаны, 10 г орехов, 10 г изюм, 15 г сахарного песка, 1 яйцо.
Приготовление:
Яблоки разрезать пополам, удалить семенное гнездо, запечь в духовке и охладить. Творог протереть через сито и добавить сырой яичный желток, изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корок и половину сахарного песка. В широкую креманку уложить 2 половинки печеных яблок срезом вверх и выпустить из кондитерского мешка с резной трубочкой отдельно творожную, массу и сметану, взбитую с оставшимся сахарным песком. Посыпать блюдо жареными рублеными орехами
4. Выводы.
В результате своего исследования я пришел к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Я затронул пока только одну проблему «О пользе завтрака». Изучая данный вопрос, я понял, как важен завтрак для школьника и каким должен быть полезный завтрак.
А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.
5. Список использованной литературы.
1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым », М.: Физкультура и спорт, 1992.
2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989
4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.
5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Груз обид
Цветок или сорняк?
3 загадки Солнечной системы
Снежный всадник