Исследовательский ученический проект.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация проекта: "Празднование Пасхи" | 2.77 МБ |
Слайд 1
Проект по технологии на тему: «Празднование Пасхи» Работу выполнили: Баталова Екатерина и Ермолаева Марина Работу проверила: Андреева В.И.Слайд 2
Выбор и обоснование темы проекта. Мы выбрали эту тему проекта, потому что это светлый и радостный праздник, который отмечают в каждой христианской семье. Но традиции празднования Пасхи несколько утеряны, поэтому мы хотим узнать о них и рассказать об этом своим друзьям и близким. .
Слайд 3
Цель и задачи проекта Цель проекта: Мы хотим чтобы наш праздник получился радостным, весёлым и незабываемым на долгое время. Задачи проекта: Работая над проектом мы хотели бы узнать большего об этом празднике, откуда он к нам пришёл, какие блюда нужно готовить в этот день, какие подарки нужно дарить.
Слайд 4
Главный праздник Православной Церкви, установленный апостолами в честь Воскресения Христа. Христиане, празднуя Пасху, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами через Воскресение Христово, Пасха является "Праздником праздников и Торжеством из торжеств", почему и богослужение сего Праздника отличается величием и необычайной торжественностью. Историческая справка
Слайд 5
Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самой полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех , и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити ». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут со свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.
Слайд 6
Традиционные блюда на пасху. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича , крашеными яйцами и пасхой.
Слайд 7
Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Слайд 8
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Слайд 9
Столь же ароматной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха , которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Слайд 10
Узнав историю этого праздника и о блюдах, которые обязательно должны быть на праздничном столе мы принялись к подготовке к празднику. За три дня до праздника мы пригласили 10 человек. Затем, мы продумали, как нам оформить сервировку стола.
Слайд 11
Сервировка стола Пасха - светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая, безусловно, охватывает каждого верующего человека, мы выбрали теплую цветовую гамму для оформления стола. Желтый - как символ жизненной силы, радости, света; зеленый - олицетворение природы и свежести; красный - цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение, символизируя безграничную любовь Иисуса ко всем людям. А также нейтральный белый цвет, который всегда смотрится торжественно.
Слайд 12
Мы привыкли к традиционному оформлению праздничного стола - белые скатерти, салфетки, столовое серебро, фарфоровая или фаянсовая посуда, - то не стоит категорически отказываться от столь элегантного варианта. Подчеркнуть особый повод мы решили с помощью небольших, но весьма оригинальных деталей сервировки. Пасхальные яички мы решили использованы не только по прямому назначению, но и в качестве своеобразного приглашения к столу... В России не распространен обычай ставить на стол карточки с указанием мест. В странах Европы же это вполне нормальная практика, помогающая гостям быстро найти предназначенное каждому место за столом, и к тому же творчески поданные именные карточки придают особый шарм общей сервировке. Именно в качестве таких именных карточек могут выступить пасхальные яйца.
Слайд 13
Для этого нам потребовалось столько пашотниц и рюмочек для яиц, сколько будет приглашено гостей; а также по числу гостей - пасхальных одноцветных яичек, розовых бутонов, коротко срезанных у основания, маркер, клей. На каждом яйце написали имя гостя, приклеили к тупому основанию небольшой бутон розы и поместили "приглашения" в пашотницы в том порядке, в котором хотели видеть гостей за своим столом.
Слайд 14
Меню Закуска Салат оливье Первое блюдо Борщ из квашеной капусты Второе блюдо Картофель жаренный Мясные блюда Котлеты киевские Напитки Кисель клюквенный Десерт Пасха твороженная Крашеные яйца Кулич
Слайд 15
Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи. Ингредиенты 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара Ингредиенты: творог (жирный) - 500 г, яйца - 2-3 шт , сметана - 200 г, сахарная пудра - 70-100 г, сливочное масло - 100 г, цукаты, миндаль, изюм
Слайд 16
Ингредиенты салата оливье Колбаса – 400 г Банка горошка Картошка варёная – 500 г Лук – 1 шт. Огурцы солёные – 3 шт. Варёные яйца – 5 шт. Майонез -1 пакет.
Слайд 17
Ингредиенты Борщ а Свекла – 3 шт. Картофель – 2 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томаты – 2 шт. Квашеная капуста – 250-300 гр. Зелень – несколько веточек. Соль, перец, сахар, сметана – по вкусу.
Слайд 18
Ингредиенты котлет киевских курица или цыпленок, весом ~1200 г, масло сливочное - 100-150 г, яйца - 1-2 шт , подсохший белый хлеб/ батон или хлебные крошки - 100-150 г, зелень петрушки или укропа, масло растительное (для фритюра), соль, свежемолотый перец
Слайд 19
Ингредиенты киселя клюквенного Клюква — 300 г Вода — 2 л Крахмал — 2 ст. л. Сахаp (по вкусу) — 5 ст. л.
Слайд 20
Украшение яиц Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками ; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка . Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. мы красили яйца в отваре луковой шелухи и в настое трав.
Слайд 21
Пасхальные игры Катание яиц. Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран.
Слайд 22
Поиск пасхальных яиц. С пришедшими в гости детьми мы проведём такую игру: кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами . Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес его.
Слайд 23
Чоканье яйцами. Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл! Эстафета с яйцом. Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.
Слайд 24
Затраты 500 мл молока-20 руб. 11 г сухих дрожжей-10 руб. 1,5 кг муки-36 руб. 200 г сливочного масла-60 руб. 300 г сахара-12 руб. Белый и чёрный хлеб-40 руб. . Ведёрко квашенной капусты-70 руб. 1 кг моркови-20 руб. 0.5 кг свёклы-10 руб. Томаты 2шт – 25 руб. 1 кг кортофеля-10 руб. 1 литр клюквы-60 руб. 2 десятка яиц- 94 руб. 500гр творог-70 руб. Горошек-30 руб. Колбаса-150 руб. Курица- 150 руб. Итог: 877руб.
Слайд 25
Мы думаем, что наш праздник получился очень ярким и светлым, который запомнится гостям на долгое время!!!
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Солдатская шинель
Зимний дуб
Красочные картины Джастина Геффри
Калитка в сад