Вложение | Размер |
---|---|
issledovaelskaya_rabota.doc | 154 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Давликеевская основная общеобразовательная школа»
Апастовского муниципального района Республики Татарстан
Научно - исследовательская работа по экологии
Некоторые экологические особенности грибов
в парке «Сад-Любви».
Работу выполнила: Шайдуллина Амина
ученица 8 класса.
Руководитель: Хайбуллина Фания
Фаридовна,
учитель химии и биологии
2012год
Содержание
Введение 3
Описание места исследования 7
Методика исследований 8
Результаты 9
ПРИЛОЖЕНИЯ
Рисунок 1 15
Рисунок 2 16
Рисунок 3 17
Введение
Грибы — обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство. Грибы распространены достаточно широко, особенно в лесной зоне. По численности группа организмов, относимых к грибам, занимает второе место после насекомых, однако описано примерно 5% видов. Биомасса грибов в почве составляет около 90% массы всех микроорганизмов и беспозвоночных животных.
Царство Грибов состоит из двух отделов: Слизневики, или Миксомицеты
Myxomycota, и Настоящие грибы Eumycota. Настоящие грибы включают 8 классов, и по строению вегетативного тела (мицелия) подразделяются на Низшие грибы, у которых мицелий состоит из одной (порой очень длинной, до нескольких десятков сантиметров) многоядерной клетки, и Высшие грибы - с многоклеточным мицелием. На данном учебном занятии речь пойдет об изучении именно этой группы грибов. Подавляющее большинство грибов – микроскопического размера и разглядеть их невооруженным глазом нельзя. Такие грибы называют микромицетами. Результаты их деятельности – разрушение различных материалов, порча пищевых продуктов, различные гнили, мучнистая роса и ржавчина растений. Другая, меньшая часть грибов, образует заметные плодовые тела – такие грибы называют макромицетами. Именно о них и пойдет речь.
Вегетативное тело высших грибов, которое растет и выполняет функции питания, дыхания и размножения, называется мицелий, или грибница и представляет собой густое сплетение тонких ветвящихся нитей (гифов) толщиной 5-10 микрон. Мицелий разрастается радиально по всем направлениям со скоростью 10-50 см в год. Продолжительность жизни грибницы у высших макромицетов достигает 10-25 лет и даже более (до нескольких сотен лет). Мицелий развивается из спор или отдельных кусочков мицелия, попавших в благоприятную среду, в почве на глубине 5-15 см, или в другом субстрате, например в древесине. Из плотного сплетения гифов образуются плодовые тела – то, что в обиходе и называют собственно грибами. Плодовое тело – это выставленный наружу, над поверхностью субстрата орган размножения, предназначенный для развития, защиты и распространения спор. Плодовые тела образуются на активно растущих концах грибницы не поодиночке, а группами, поэтому, когда центральная часть грибницы отмирает, у некоторых видов грибов образуются хорошо заметные кольца из плодовых тел – «ведьмины круги», диаметром от 3 до 50 м.
Грибы оказывают значительное влияние на эволюцию растений.
Связь грибов с растениями, по-видимому, сложилась очень давно, вероятно на самых ранних этапах их эволюции. Около 80% видов современных растений имеют на корнях микоризу. Микоризные грибы увеличивают всасывающую поверхность корней, производят многие биологически активные вещества, используемые растениями.
Грибы-почвообразователи, они не только создали почву, но и продолжают активно участвовать в почвообразовательном процессе. Отмершие растения моментально заселяются грибами, которые осуществляют превращение тел растений в почву.
Быстрое накопление биомассы и продуцирование различных биологически активных веществ, сделали грибы важными продуктами питания и объектами микробиологической промышленности. Некоторые виды грибов используют издавна наряду с лекарственными растениями, а также для очистки, рекультивации химически отравленных почв.
Грибы - традиционная пища человека, важный источник пополнения его рациона белками. Однако в последние годы собирать грибы, даже людям, умеющим отличать съедобные виды от ядовитых, стало небезопасно. Дело в том, что грибы активно поглощают из почвы и воздуха вредные вещества. Поэтому во многих развитых странах дикорастущие грибы вообще не собирают. Продолжающееся ухудшение экологической обстановки свидетельствует о том, что в недалеком будущем это произойдет и в России. И единственным грибным продуктом станут грибы, культивируемые в искусственных условиях. Грибы - удивительные малоизученные организмы. Работы по изучению грибов в нашем регионе немногочисленны, возникает необходимость проведения исследований этих грибов на данной территории. Однако в школе так называемым низшим растениям отведено внимание, совершенно не адекватное их видовому разнообразию и тому месту, которое они занимают в природе.
Цель работы: исследования видового состава и численности грибов в парке «Сад-Любви» находящегося в селе Давликеево Апастовского района РТ путем их поиска, сбора, учета численности и описания экологических условий их произрастания.
Задачами данной исследовательской работы являются:
1) составление максимально полного списка видов грибов, произрастающих в парке «Сад-Любви»;
2) определение численности (плотности) популяций разных видов грибов;
3) выявление экологической приуроченности некоторых наиболее
распространенных или наиболее ценных (с пищевой точки зрения) видов грибов.
Описание места исследования
Работа проводилась в октябре 2012 года в парке «Сад-Любви» находящегося селе Давликеево Апастовского района Республике Татарстан. Исследования проводились в одном биотопе размером 20х50м (по методике Дунаева).
Это средневозрастной березняк с примесью сосны обыкновенной. Всего на площадке выявлено 58 экземпляров деревьев березы, 29 экземпляров деревьев сосны и поваленных 2. Отмечено, что в дальнем конце площадки все березы растут на кочках, покрытые мхом. Вся площадка покрыта в основном осокой и мхом. Кое-где встречаются.
Методика исследований
Использовалась методика исследований, предложенная А.С.Боголюбовым в методическом пособии по полевой экологии.
В основном сбор грибов производился в начале октября. Использовали следующий вариант обследования: сначала площадку проходили по её периметру, а затем проходили по диагоналям и зигзагом. Собирали все виды встречаемых грибов (искл. древесные). Помощь в сборе грибов была оказана одноклассниками.
Лабораторная обработка материала
Обработка материала включила в себя:
Определение принесенных грибов производилось всеми возможными способами: по имеющейся в наличии литературе (определители, атласы, фотографии), с помощью учителя и интернет ресурсов.
Для расчета численности грибов подсчитала общее число экземпляров каждого вида грибов. Зная обследованную площадь в биотопе и общее число экземпляров каждого вида грибов, рассчитывается плотность грибов на 1га по формуле: количество грибов/площадь (м2) * 10 000 (экз./га).
При выявлении экологической приуроченности были даны ответы на следующие вопросы:
1) Какие грибы преобладают?
2) Имеется ли связь с каким-либо из видов деревьев, трав?
3) Какие грибы преобладают съедобные или ядовитые?
Анализ экологической приуроченности собранных видов съедобных грибов проводится по записям сделанным при сборе грибов.
Результаты
В ходе исследований было собрано и определено 19 видов грибов обитающих в парке, а также подсчитано общее количество экземпляров каждого вида и количество в процентах. Результаты занесены в таблицу 1, также изображены на рисунках1и 2.
Таблица 1. Виды грибов и их численность.
Название/вид гриба | Общее количество экземпляров | Количество грибов в процентах |
Лопастник ямчатый | 3 | 3,3 |
Рядовка фиолетовая | 10 | 11 |
Дождевик настоящий | 5 | 5,5 |
Белый гриб березовый | 4 | 4,4 |
Белый гриб сосновый | 3 | 3,3 |
Подберезовик обыкновенный, или обабок | 12 | 13,2 |
Подберезовик черный, или черноголовик | 9 | 9,9 |
Белянка | 1 | 1,1 |
Говорушка ворончатая | 7 | 7,7 |
Опенок настоящий | 4 | 4,4 |
Подгруздок белый | 3 | 3,3 |
Трутовик настоящий | 2 | 2,2 |
Трутовик серно-желтый | 2 | 2,2 |
Сыроежка выцветающая | 7 | 7,7 |
Псилоцибе полуланцетавидная | 8 | 8,8 |
Волнушка розовая, или волжанка | 3 | 3.3 |
Гриб-зонтик пестрый | 5 | 5,5 |
Рыжик сосновый | 1 | 1,1 |
Свинушка тонкая | 2 | 2,2 |
Всего | 91 | 100 |
Зная обследованную площадь в биотопе и, общее число экземпляров грибов каждого вида рассчитала плотность грибов на 1га. Результаты представлены в таблицах 2 и 3, а также в круговой диаграмме (рис.3).
Таблица 2. Плотность грибов.
Название/вид гриба | Плотность грибов |
Лопастник ямчатый | 30 |
Рядовка фиолетовая | 100 |
Дождевик настоящий | 50 |
Белый гриб березовый | 40 |
Белый гриб сосновый | 30 |
Подберезовик обыкновенный, или обабок | 120 |
Подберезовик черный, или черноголовик | 90 |
Белянка | 10 |
Говорушка ворончатая | 70 |
Опенок настоящий | 40 |
Подгруздок белый | 30 |
Трутовик настоящий | 20 |
Трутовик серно-желтый | 20 |
Сыроежка выцветающая | 70 |
Псилоцибе полуланцетавидная | 80 |
Волнушка розовая, или волжанка | 30 |
Гриб-зонтик пестрый | 50 |
Рыжик сосновый | 10 |
Свинушка тонкая | 20 |
Таблица 3. Общая плотность грибов на единицу площади (1га)
Видовой состав растений | Березняк, молодые сосны |
Количество деревьев | 87 |
Обследованная площадь в м2. | 1000 |
Количество экземпляров грибов | 91 |
Плотность грибов на 10 000м2 (экз./га) | 910 |
Таблица 4. Пищевая ценность грибов.
Название/вид гриба | Пищевая категория |
Лопастник ямчатый | 4 |
Рядовка фиолетовая | 4 |
Дождевик настоящий | 4 |
Белый гриб березовый | 1 |
Белый гриб сосновый | 1 |
Подберезовик обыкновенный, или обабок | 2 |
Подберезовик черный, или черноголовик | 2 |
Белянка | 2 |
Говорушка ворончатая | 4 |
Опенок настоящий | 3 |
Подгруздок белый | 2 |
Трутовик настоящий | Скрытая категория (лекарственных целях) |
Трутовик серно-желтый | 4 |
Сыроежка выцветающая | 3 |
Псилоцибе полуланцетавидная | Скрытая категория (запрещено) |
Волнушка розовая, или волжанка | 2 |
Гриб-зонтик пестрый | 4 |
Рыжик сосновый | 1 |
Свинушка тонкая | 4 |
Заключение
В процессе проведенных исследований были получены результаты и сделаны следующие выводы:
рядовка фиолетовая, подберезовик обыкновенный, подберезовик черный, говорушка ворончатая , сыроежка выцветающая, псилоцибе полуланцетавидная.
Так, например, не было найдено подосиновиков, в исследованном биотопе не было осин. И наоборот, найдено большое количество подберезовиков, рядовок и сыроежек, которые произрастают возле берез, сосен.
Экспериментально подтверждено, что подберезовики могут расти на трухлявых пнях берез, т.е. имеют экологическую приуроченность к данному дереву. На двух пнях собрали 4 грибов (2 на одном и 2 на другом пне).
Можно сделать вывод: выращивание съедобных видов грибов возможно при соблюдении необходимых экологических условий и с учетом «грибных» пристрастий.
Литература
ООО «Дрофа».
Рисунок 1
Видовое разнообразие и общее количество грибов.
Рисунок 2
Численность грибов каждого вида
Девчата
Домик зимней ночью
Попробуем на вкус солёность моря?
Про пингвинов
Два Мороза