Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
kakogo_vkusa_domashni_mandarin.zip | 2.11 МБ |
Секция: БИОЛОГИЯ
КАКОГО ВКУСА ДОМАШНИЙ МАНДАРИН?
Федулов Константин
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №47»,
3 «В» класс, г. Белгород
Научный руководитель:
Шуклина Ирина Владимировна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №47
2011/2012 учебный год
Оглавление
Введение 3-4
1. Какой мандарин растёт у нас дома? 5-6
2. Уход за комнатными мандаринами. 7
3. Полезные свойства мандарина. 8-9
4. От чего зависит вкус комнатного мандарина? 10-14
Заключение 15
Список использованных источников 16
Введение.
На день рождения моей маме подарили комнатный мандарин. До этого мы с мамой выращивали у себя на подоконнике только комнатные цветы, а однажды вырастили подсолнух. Я впервые увидел такое необычное деревце. Его листья издавали чудесный запах. В марте оно зацвело, весь наш дом наполнился тонким ароматом. На дереве появились три плода, но они засохли и опали, наверно, мы неправильно за ним ухаживали. Мы всей семьёй изучали литературу по уходу за цитрусовыми растениями. В июле наш мандарин зацвёл опять, но мы уже были к этому готовы. Мне было очень интересно, а можно ли будет, есть эти мандарины? Какого они будут вкуса? Будут ли они обладать полезными свойствами? Я решил провести своё собственное исследование, чтобы разгадать тайны это удивительного растения.
Объект исследования – живая природа.
Предмет исследования – комнатный мандарин
Предмет исследования – комнатный мандарин
Гипотезы исследования:
первая гипотеза: допустим, что плоды комнатного мандарина ничем не будут отличаться от мандарина, выращенного в природе;
вторая гипотеза: предположим, что мандарин, выращенный на подоконнике, даст маленькие и кислые плоды, потому что комнатный мандарин-это особый вид мандарина;
третья гипотеза: возможно, плоды вообще не вызреют в нашей квартире, и мы не узнаем вкуса домашнего мандарина.
Цель: Выяснить, какого вкуса будут плоды мандарина, выращенного в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. Какой мандарин растёт у нас дома?
Для того чтобы проверить гипотезы, я обратился в библиотеку.
Из «Большой советской энциклопедии» и Детской энциклопедии «Я познаю мир » я узнал много интересного о мандарине. Оказывается, мандарин – многолетнее вечнозелёное субтропическое плодовое растение рода Citrus семейства рутовых и существует 13 видов этого растения: уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие.
Одним из самых распространенных является сорт Уншиу широколистный. Взрослое дерево по высоте не превышает 1,5 м, шипов не имеет. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, одиночные, реже - собранные в кисти по 3-5 бутонов, с сильным приятным ароматом. Цветет обильно 1 раз в год - весной. Плодоносит на 3-й год. Плоды массой в среднем около 70 г, округлой формы, слегка сплюснуты, с кожурой ярко-оранжевого цвета, легко отделяющейся от мякоти. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Растение светолюбиво, хотя может выносить небольшое притенение. Среди цитрусовых культур М. уншиу выделяется устойчивостью к заморозкам. Обмерзание листьев наблюдается при температуре ‒6,5 °C, а при ‒12 °C дерево погибает.
Главное условие выращивания мандарина в комнате - это его слаборослость и карликовость.
Проанализировав информацию, я узнал, что у нас на подоконнике растёт мандарин «Уншиу широколистный».
Я начал поиски других книг о комнатных мандаринах. Пожалуй, лучшая из книг, которую я прочитал – это «Цитрусовый сад в комнате» Венедикта Владимировича Дадыкина. Автор этой книги с детства выращивает цитрусовые деревья в квартире, поэтому его книги очень подробные. Дадыкин, описывая сорт мандарина Уншиу(бессемянного), рассказывает, что плоды имеют очень сладкий вкус.
Я узнал, что мандарин был назван в честь правителей Древнего Китая. Любопытно, что официальная одежда императорских чиновников в Древнем Китае была ярко-оранжевого цвета — вот вам и внешнее сходство налицо. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. В Китае они — мощный оберег, символ счастья, удачи, здоровья и долголетия, а в Европе — непременный атрибут Нового года и Рождества.
В Европу мандарин попал всего лишь 150 лет тому назад. В середине 19 века итальянец Мишель Текор впервые завез растения мандарина в Италию. Из Италии мандарины проникли во Францию, а потом и в другие страны Средиземноморья и Северной Африки.
2.Уход за комнатными мандаринами.
Уход за комнатным мандарином достаточно сложный.
Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре.
Весной с наступлением теплых дней лучше всего растение вынести на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка на лето растение можно прикапывать в почву вместе с горшком.
Летом полив обильный, зимой - крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома - отстоянной водой комнатной температуры. Все цитрусовые растения нуждаются в поливе подкисленной водой (4 грамма лимонной кислоты на 4 литра воды). С апреля по сентябрь - еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями. Для увеличения влажности воздуха рекомендуют под растение ставить поддон с водой и 2 - 3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживать растение до 7 - 8-летнего возраста ежегодно ранней весной, в дальнейшем - через год. Лучшим субстратом для комнатного мандарина является "Биогумус" или готовый грунт "Роза".
Вредители и болезни: различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают.
На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна - признак недостатка железа. Необходимо внести микроудобрения.
В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.
При правильном уходе цитрусовые не болеют, регулярно цветут и плодоносят. Они выделяют в воздух большое количество фитонцидов, которые очищают воздух в помещении от вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов и положительно действуют на человека.
3. Полезные свойства мандарина.
Я узнал, что мандарины обладают разными полезными свойствами:
Надеюсь, что мой мандарин будет не только украшением нашего дома, но и станет настоящей аптекой на подоконнике.
Следовательно, моё предположение о том, что мой мандарин особый вид мандарина, было ошибочным, благодаря прочитанным книгам я смог определить вид своего растения, узнал правила ухода и полезные свойства мандарина.
4. От чего зависит вкус комнатного мандарина?
Опрос. Для того чтобы подтвердить мои гипотезы или выдвинуть новые, мною был проведён опрос среди детей нашей школы. Результаты опроса я представил в виде диаграммы:
Я опросил 88 учеников. Мнения о вкусе комнатного мандарина не совпали: большинство,37 человек, считают, что мандарины будут сладкие,19 ребят решили, что кислые, 26 учеников предположили, что вкус будет кисло-сладкий, а 6 детей думают, что плоды будут невкусные.
Анкетирование. Какую же пользу приносит мандарин? Я провел анкетирование среди учащихся нашей школы и выяснил, что все знают о пользе мандаринов, но 22 человека из 88 не знают какую, 42 ученика назвали только одно полезное свойство (витамины, даёт энергию, поднимает иммунитет, улучшает работу мозга, от кашля (ответы даны по степени популярности) и лишь 24 человека смогли назвать два полезных свойства.
На этом этапе исследования я понял, что у детей нет единого мнения о вкусе и пользе мандаринов. Оказывается, что многие ученики вообще не знают о полезных свойствах мандаринов, а о вкусе мандарина, выращенного на подоконнике, могут только догадываться.
Мне стало ясно, что без консультации со специалистами мне не обойтись.
Я решил обратиться к преподавателям биологии нашей школы. Их мнения тоже разделились. Учитель биологии Кузнецова Тамара Ивановна посоветовала мне обратиться в Интернет, так как она сама никогда не пробовала плоды комнатного мандарина, а Анохина Галина Анатольевна предположила, что мандарин будет кислым, потому что в квартире нельзя создать такие условия, в которых обычно растут мандарины.
А вот специалист Зимнего сада БелГУ, научный сотрудник Архипова Ирина Николаевна, познакомила меня с интересными фактами из истории мандарина, научила меня правильному уходу за мандарином, рассказала, как бороться с вредителями. Ирина Архиповна считает, вкус плодов будет кисло-сладкий.
Так как мы не пришли к единому мнению, я решил понаблюдать за своим мандариновым деревцем, дождаться плодов и сравнить их с мандаринами, выращенными в природе.
Свои наблюдения я заносил в таблицу:
март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь |
Первое цветение: цветы маленькие, одиночные,белые, чудный аромат | Цвело целый месяц. Половина цветов опала | Появились завязи плодов, развились три, но и они засохли. Опадение листьев | Начали появляться новые листочки | Повторное цветение: обильное, цветы крупнее, чем первый раз, ароматные | Цветение продолжается | Появились завязи плодов. Очень много. | Плоды достигли размера лесного ореха и большая их часть опала. | Начали созревать первые плоды. Созревание неравномерное.Созревшие плоды висят на растении в течении месяца. Распухли, кожура стала толще, вкус ухудшился. |
Первое цветение март. Завязались три плода. Растение «болело» из-за смены «место жительства», поэтому частично сбросило листья, плоды не вызрели, а засохли и опали. Второе цветение – июль. Завязалось более 50 плодов. Половина плодов засохла и отпала. Первые плоды начали созревать в начале ноября.
Вот и появились первые зрелые плоды. Теперь я могу их попробовать и сравнить с магазинным мандарином. Проводить сравнение мне помогли мои одноклассники. Сравнивали цвет, запах, размер, форму, приблизительный вес и вкус. Результаты сравнения я обобщал и заносил в таблицу. Интереснее всего прошло сравнение вкуса. Мы завязывали глаза друг другу и давали по очереди разные плоды. Надо было определить, какому растению принадлежит этот плод.
Составление сравнительной таблицы:
Цвет. Запах | Размер | Форма | Вес | Вкус |
Комнат ный манда рин | с кожурой ярко-оранжевого цвета, легко отделяющейся от мякоти. Очень душистый. | Плоды мелкие. На одном растении может быть до50-70 плодов. . | округлой формы, слегка сплюснуты, без семян или с единичными семенами. | менее 30 г, | Плоды едят вместе с кожурой, т.к. кожура сладкая, а мякоть кисловатая. Очень сочный. Кожура очень тонкая ,около 1 мм. |
Мандарин, выращенный в природе | с ярко-оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Душистый. | Плоды могут быть довольно крупные. | Шаровидные, чуть вдавленные. В зависимости от сорта могут иметь много семян или не иметь совсем. | До 100 г | кисло-сладкие, кожуру есть нельзя, потому что для защиты фруктов от вредителей и болезней применяются химикаты. А чтобы мандарины дольше хранились, их покрывают специальным воском Кожура толстая ,около 3-4 мм. |
Наблюдение за моим растением и сравнительный анализ плодов опроверг гипотезу о том, что плоды ничем не будут отличаться от произрастающих в природе. Плоды моего мандарина оказались значительно меньше по размеру и весу, чем у магазинного плода, вкус мякоти кисло – сладкий, а кожуры - сладкий. Гипотеза, о том, что плоды не вызреют в нашей квартире, была опровергнута самим растением. Лучшее тому доказательство-это фотография чудо-растения с золотистыми плодами.
Работа в Интернете: Обратившись к материалам Интернета, я узнал, что огромное количество людей увлекается разведением цитрусовых растений. Существует много форумов, на которых люди задают вопросы о разведении, о болезнях, делятся своими успехами и горестями, потому что часто растения гибнут.
Благодаря своему исследованию я узнал, как правильно ухаживать за этим удивительным растением. Нам с мамой очень повезло, что к нам попал уже привитый экземпляр. Мы смогли не только увидеть, но даже попробовать плоды.
Заключение
На основе данных полученных из книг и интернета, в результате опросов и анкетирования, наблюдения за растением, сравнения плодов можно сделать следующие выводы: вид моего комнатного мандарина «Уншиу широколистный» что значит бессемянный (Хотя семечки в нем все-таки есть: их мало, но они довольно крупные). Вкус плода моего мандарина оказался кисло-сладким, но в литературе по разведению комнатных мандаринов говорится, что он напрямую зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей. Поэтому правильными оказались все предположения о вкусе комнатного мандарина: в зависимости от условий и ухода он может быть и кислым, и кисло-сладким, и сладким.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
Результаты исследования оформлены в виде слайдовой презентации и познавательного стенда для школьников.
Список использованных источников
1.Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978
2.Воронцов В.В. «Сад и огород в квартире. Новое руководство по уходу», М.,ЗАО «Фитон»1999
3.Дадыкин В.В. «Цитрусовый сад в комнате» изд. Колос 1991
4.Дадыкин В. Комнатное деревце из семечка / В. Дадыкин // Наука и жизнь. — 2008. — N 1. — С. 126-129
5.Самсонова И.«Лимоны, апельсины, мандарины в вашем доме. Выращивание, уход, лечебные свойства» Серия: Библиотека садовода и огородника. Издательство: Феникс, 2006
6.Стасова Н. «Народные средства лечения» Серия: Целительные практики. Издательство: « Вектор» , 2005
7.Стасова Н. « Цитрусовые. Целебные свойства» Серия: Целительные практики. Издательство: «Вектор», 2005
8.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/Сост. Л.А.Багрова - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000.
9.Материалы Интернет
http://plants-house.ru/yekzoticheskie-rasteniya/136-mandarin.html
http://plants-house.ru/2010/02/02/
http://victoria.lik-design.ru/gallery/
http://www.rastishki.ru/forum/index.php?topic=319.50
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=1607&st=100
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=56&st=540
http://www.missbelle.ru/food/food44.html
За чашкой чая
Что такое музыка?
Ручей и камень
Акварельные гвоздики
Золотая хохлома