Работа выполнена при изучении темы "Спирты"
Вложение | Размер |
---|---|
презентация к уроку | 1.95 МБ |
Слайд 1
« О эти страшные спирты!» Иванова Мария ученица 10 «А» класса 343 гимназии Невского районаСлайд 2
Спирты - производные углеводородов, в молекулах которых есть одна или несколько гидроксильных групп -OH . Формула: С 2 H 5 OH
Слайд 3
Все спирты делятся на одноатомные и многоатомные Многоатомные спирты Многоатомные спирты - спирты, имеющие несколько гидроксильных групп -OH. Многоатомные спирты с небольшим числом атомов углерода - это вязкие жидкости, высшие спирты - твёрдые вещества. Многоатомные спирты можно получать теми же синтетическими методами, что и предельные многоатомные спирты . Одноатомные спирты Одноатомные спирты - спирты, у которых имеется одна гидроксильная группа . Бывают первичные, вторичные и третичные спирты: - у первичных спиртов гидроксильная группа находится у первого атома углерода, у вторичных - у второго, и т.д.
Слайд 4
Получение спиртов 1. Получение этилового спирта (или винный спирт) путём брожения углеводов: C 2 H 12 O 6 => C 2 H 5 -OH + CO 2 Суть брожения заключается в том, что один из простейших сахаров - глюкоза, получаемый в технике из крахмала, под влиянием дрожжевых грибков распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Установлено, что процесс брожения вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими вещества - зимазы . Для получения этилового спирта обычно используют растительное сырьё, богатое крахмалом: клубни картофеля, хлебные зёрна, зёрна риса и т.д. 2. Гидратация этилена в присутствии серной или фосфорной кислоты CH 2 =CH 2 + KOH => C 2 H 5 -OH 3. При реакции галогеналканов со щёлочью:
Слайд 5
4. При реакции окисления алкенов 5. Гидролиз жиров: в этой реакции получается всем известный спирт - глицерин Кстати, глицерин входит в состав многих косметических средств как консервант и как средство, предотвращающее замерзание и высыхание!
Слайд 6
Свойства спиртов 1) Горение : Как и большинство органических веществ спирты горят с образованием углекислого газа и воды: C 2 H 5 -OH + 3O 2 -->2CO 2 + 3H 2 O При их горении выделяется много теплоты, которую часто используют в лабораториях (лабораторные горелки). Низшие спирты горят почти бесцветным пламенем, а у высших спиртов пламя имеет желтоватый цвет из-за неполного сгорания углерода. 2) Реакция со щелочными металлами C 2 H 5 -OH + 2Na --> 2C 2 H 5 -ONa + H 2 При этой реакции выделяется водород и образуется алкоголят натрия. Алкоголяты похожи на соли очень слабой кислоты, а также они легко гидролизуются. Алкоголяты крайне неустойчивы и при действии воды - разлагаются на спирт и щелочь. Отсюда следует вывод, что одноатомные спирты не реагируют со щелочами!
Слайд 7
3) Реакция с галогеноводородом C 2 H 5 -OH + HBr --> CH 3 -CH 2 -Br + H 2 O Эта реакция обратима: для её протекания нужно использовать водоотнимающее средство, например серную кислоту. 4) Внутримолекулярная дегидратация (в присутствии катализатора H 2 SO 4 ) 5) реакция с карбоновыми кислотами: 6) Окисление спиртов. a) для первичных спиртов - б) для вторичных спиртов - в) третичные спирты оксидом меди не окисляются!
Слайд 8
О ни имеют сладковатый вкус, но некоторые из них ядовиты. Свойства многоатомных спиртов похожи на одноатомные спирты , при этом различие в том, что реакция идёт не по одной гидроксильной группе, а по нескольким сразу. Одно из основных отличий - многоатомные спирты легко вступают в реакцию с гидроксидом меди. При этом получается прозрачный раствор ярко сине-фиолетового цвета. Именно этой реакцией можно выявлять наличие многоатомного спирта в каком-либо растворе. Взаимодействуют с азотной кислотой: Свойства многоатомных спиртов.
Слайд 9
Применение спиртов в качестве топлива Использование спиртов в качестве топлива — тема значимая. Основным направлением является их использование в качестве моторного топлива. Для топливных целей в настоящий момент используются в промышленных объёмах три спирта: метанол, этанол и бутанол. При этом возможно использование спиртов в виде горючего в чистом виде, в виде различных смесей с бензином или дизельным топливом. Преобладающим топливным спиртом является этанол.
Слайд 10
Применение спиртов в производстве потребительской продукции В пищевой промышленности широкое применение спиртов общеизвестно: основой всех алкогольных напитков является этанол, который получается при сбраживании пищевого сырья. Кроме того, этиловый спирт используется при выпечке кондитерских изделий, производстве шоколада, конфет, напитков, мороженного, варений, желе, джемов и пр. Однако, этиловым спиртом список спиртов, используемых в индустрии продуктов питания, не ограничивается. Спирты можно встретить среди самых разных пищевых добавок.
Слайд 11
Парфюмерия , косметика и бытовая химия Спирты довольно широко используются в качестве душистых веществ для составления композиций в парфюмерно-косметической промышленности и производстве отдушек для бытовой химии и прочей потребительской продукции.
Слайд 12
Медицина В медицинских целях, является этанол. Его используют в качестве наружного антисептического и раздражающего средства для приготовления компрессов и обтираний. Ещё более широко применяется этиловый спирт для приготовления различных настоек, разведений, экстрактов и прочих лекарственных форм
Слайд 13
Прочие направления использования В настоящее время трудно найти область практической деятельности человека, где бы ни использовались спирты в той или иной роли. Отметим некоторые вспомогательные направления применения спиртов, отдавая себе отчёт, что данный список не будет исчерпывающим: ингибиторы коррозии металлов; пенообразователи для флотореагентов; компоненты автокосметики; исходные продукты для получения взрывчатых веществ, а также их компоненты. исходные продукты для получения отравляющих веществ, а также компоненты для их дегазации.
Слайд 14
Алкогольные напитки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь)
Музыка космоса
Мороз Иванович
Лиса и волк
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Мост Леонардо