Жизнь в современном мире можно сравнить с бесконечными гонками. Все мы постоянно куда-то спешим и, как правило, все равно везде опаздываем. Всегда, стремясь успеть, мы зачастую либо вовсе отказываемся от еды, либо, буквально на ходу поглощаем бутерброд, запив его двумя глотками кофе, а вечером мы либо наедаемся, либо отказываемся от еды. И совсем не задумываемся о последствиях такого питания. А ведь именно от него зависит наше душевное и физическое состояние. Не употребив достаточного количества еды, мы тем самым лишаем себя такого количества белков, или углеводов, что ведет как раз к недостатку энергии в нашем организме.
Вложение | Размер |
---|---|
my_edim_chtoby_zhit_a_ne_zhivem_chtoby_est.doc | 314.5 КБ |
МБОУ СОШ № 134 г.о. Самары
Творческий проект
на тему:
«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»
Выполнили:
ученицы 9 и 10 классов
Ильина Валерия
Могилевич Мария
МБОУ СОШ № 134
г.о. Самара
Научный руководитель
Смурова Е.В.
Самара 2012
Содержание
4.Практическая часть………………………………………………...11
4)3 вида меню…………………………………………………..11
5)анкетирование………………………………………………..12
5.Вывод…………………………………………………………………...17
6.Список литературы……………………………………………………18
Введение
Жизнь в современном мире можно сравнить с бесконечными гонками. Все мы постоянно куда-то спешим и, как правило, все равно везде опаздываем. Всегда, стремясь успеть, мы зачастую либо вовсе отказываемся от еды, либо, буквально на ходу поглощаем бутерброд, запив его двумя глотками кофе, а вечером мы либо наедаемся, либо отказываемся от еды. И совсем не задумываемся о последствиях такого питания. А ведь именно от него зависит наше душевное и физическое состояние. Не употребив достаточного количества еды, мы тем самым лишаем себя такого количества белков, или углеводов, что ведет как раз к недостатку энергии в нашем организме.
Нам стало интересно, как питаются окружающие нас люди, чем питаются. Для этого мы поставили перед собой:
Цель: изучить влияние количества и качества питания на работоспособность человека.
Задачи:
1) изучить литературу о правильном питании;
2) создать анкету;
3) провести опрос;
4) систематизировать данные опроса;
5) составить 3 вида меню на день;
6) создать буклет, в котором записать примеры меню на день и список продуктов, в котором осветить, что именно полезно есть в определенное время суток.
История
Известно, что те, кто не стеснен в еде, чаще всего обладает избыточной массой тела. Люди страдают ожирением из-за переедания. Если мы посмотрим на картины ХVII-XIX веков, то увидим, что большинство дворян, царей, императоров и императриц страдают как раз таки этой столь распространенной проблемой. А вот крестьяне, крепостные и бедные рабочие, наоборот, были чересчур худые. Несомненно, это случалось из-за недостатка еды.
В наше время мир особенно озабочен проблемой ожирения у подростков. Наиболее серьезно этот вопрос обстоит в Соединенных Штатах Америки. А ведь именно эта страна «подарила» миру такие заведении как «Ростикс и KFC», « Macdonalds», именно там не только у подростков, но и у всего населения наиболее развито ожирение. Мы питаемся фастфудом, быстрыми перекусами и думаем, что это сойдет нам с рук. Но, увы, это не так! У природы на этот счет свое мнение!
Теоретическая часть
Правильное питание
Наверняка, всех мучают все время одни и те же вопросы: Что есть? Как есть? Сколько? Когда? Что полезно, а что вредно? Как строить правильное меню на каждый день? В чем определяется разнообразие пищи? и т. д. и т. п.
Режим питания. Считается, что взрослый человек в день должен есть 3-4 раза, с интервалом между приемом пищи 4-5 часов. Кушать нужно в одно и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35 %,полдник – 15 %,ужин – 25 %.
Итак, начнем с простого. Белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы, минеральные вещества – все это должно поступать ежедневно в наш организм в достаточном количестве. Так какая же норма? Диетологи спорят до сих пор. Тем не менее, существует традиционный взгляд на этот вопрос. Общепринятой считается пропорция, когда рацион содержится из 50-60 % углеводов, около 25 % жиров и не менее 15 % белков.
Углеводы. Они являются поставщиками энергии, выполняют пластическую и защитную функции организма. В большом количестве углеводы находятся в зерновых продуктах, овощах, фруктах, в картофеле и орехах. Избыток углеводов в организме ведет к увеличению сахара в крови. А его недостаток приводит к снижению массы тела. В качестве источника энергии организм использует жиры и белки, но это может стать причиной нарушения обмена веществ.
Жиры. Поступая в организм, они участвуют в обменных процессах. Выполняют разные функции: защищают тело от переохлаждения, обволакивают основные органы тела жировой прослойкой, жировые отложения являются резервной энергией. Они также укрепляют иммунитет и делают организм устойчивей к внешним воздействиям. Жиры бывают растительными и животными. Содержатся в мясе, сливочном масле и пр.
Белки. Пища должна содержать белки и животного и растительного происхождения. В рацион включайте нежирные сыры, яичный белок, творог, свежую рыбу и морепродукты, белое мясо нежирных сортов. Белки регулируют энергобаланс, обеспечивают рост организма, входят в состав гормонов и других тканей, защищают от микробов и вирусов.
Фрукты и овощи. Именно они являются единственным источником витамина С для организма. Также в них содержится множество минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, кальций). Употребляя самые разнообразные овощи и фрукты в сыром или ином виде, вы можете не только сохранить здоровье, но и укрепить его.
Завтрак
Каждому знакома народная мудрость: «Завтрак сам съешь, обед с другом подели, а ужин врагу отдай». Ведь ценнее здоровья нет ничего в жизни. Так не важнее ли отдать несколько минут завтраку, нежели мчаться туда, куда все равно уже опаздываешь, и эти минутки ничего не изменят? А организму требуется именно утром получить «подзарядку» полезными веществами и калориями, которые ему будут необходимы в течение всего суетного дня. Утро – самая главная часть дня для нашего организма, перегруженного современными проблемами и скоростными ритмами. Если организм не получит после подъема с кровати нужное количество калорий и важных питательных веществ, считайте, что вы еще добрую часть дня (до обеда) будете спать (только уже на ходу). И настроение будет соответствующим. А уж, пользы от вашей работы будет…
Люди, которые не завтракают, часто страдают от головной боли и головокружений, имеют больше шансов попасть в дорожно-транспортные происшествия, с трудом заставляют себя сконцентрироваться на конкретном деле. Кроме того, по результатам статистики те, кто не привык завтракать, гораздо больше подвержены стрессам.
Наша печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого!
Каким же должен быть завтрак. Составляя меню завтрака, нужно учитывать два главных правила: легкость и питательность. Поскольку организм еще не совсем проснулся, завтрак не должен содержать тяжелой пищи, но в то же время, должен быть достаточно питательным, чтобы зарядить вас энергией и приподнятым настроением на весь предстоящий день. Переедать тоже не стоит, особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Если вам предстоит тяжелый физический труд, то вполне можно позволить себе съесть на завтрак немного мяса или рыбы, а также, кашу или яйца. А вот чашка кофе под бутерброд с копченой колбасой на завтрак – преступление против себя. От такой мертвой пищи вы не получите ничего, кроме забивания желудка пищевым комком.
Что есть на завтрак? Самая идеальная еда на завтрак – каши. Они способствуют очистке кишечника от шлаков, контролируют усвоение жиров, находящихся в продуктах, и помогают взбодриться. Особенно полезны всем гречневая и овсяная каши. Тем, кто слишком печется о своей фигуре, не рекомендуется употреблять по утрам белые каши (к ним относятся рисовая и манная). Причем, желательно в каши добавлять сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.
Отличным выбором для завтрака является йогурт. Он помогает укрепить иммунитет, благодаря содержанию в своем составе большого количества легко усваиваемого белка и кальция, и является источником протеина. А сладкоежками, к тому же, йогурт воспринимается как лакомство. При недостатке кальция в организме, у человека проявляется повышенная нервная возбудимость и болезненные судороги.
Хороши для завтрака творог, сыр, омлет или яйцо, сваренное всмятку. В этих продуктах тоже много белка и кальция. В больших количествах кальций содержится во всех молочных продуктах.
Обед
Что же такое правильный обед?
Обедать нужно регулярно и примерно в одно время, лучше если это будет в промежутке между 12 и 15 часами. В это время наша пищеварительная система очень активна и даже плотный обед легко переваривается и усваивается. Перед едой полезно выпить стакан жидкости( за 30 минут). Лучше всего если в ваш обед будет содержать овощной салат. Обед должен включать в себя список этих продуктов: овощные или мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты.
Ужин
Наиболее оптимальным время для ужина считается период с 17 до 19 часов. Во время ужина организм нуждается в большей степени в белках, которые поддерживают процессы обновления. Не рекомендуется устраивать вечернюю голодовку. Пополнить уровень белка в организме можно за счет вареного и тушеного мяса, куриных яиц и молочных продуктов.
Итак, по мнению большинства диетологов, лучшие продукты для ужина следующие:
• Лучшие продукты для ужина - Рыба или нежирное белое мясо.
При употреблении рыбы наш организм насыщается калием, кальцием, магнием, фосфором, аминокислотами и нуклеопротеидами. Мясо же, кроме того, что это источник белка, являющегося структурным элементом всех органических тканей, еще является и кладезем таких минералов, как железо, фосфор, калий, а также практически всех витаминов (особенно витаминов группы В). Для сохранения максимального количества полезных веществ готовить рыбу и мясо лучше посредством тушения, варки или запекания, в жареном виде этих продуктов (особенно на ужин) лучше избегать.
• Лучшие продукты для ужина - Тушеные или вареные овощи.
Овощи содержат большое количество витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты, также они являются источником калия. Овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, капуста, лук, редис, помидоры, зелень) помогают перевариванию животных белков и хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Крахмалистые овощи (картофель, морковь, тыква, свекла) лучше сочетать с жирами (например, со сметаной), чем с мясными блюдами.
• Лучшие продукты для ужина - Нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, сыр). Эти продукты - незаменимый источник кальция и фосфора. Употребление их в пищу способствует насыщению организма витаминами А, D и В9 (фолиевой кислотой).
Практическая часть
1.Мы составили на основе полученного материала 3 вида меню на день.
Меню для завтрака
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Меню для обеда
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3
Меню для ужина
Вариант 1
Вариант 2:
Вариант 3:
2.Анкетирование
С целью изучения характер питания некоторого количества жителей Самары мы составили и провели опрос. Опрос был проведен в торговом центе ,,Мега”, в школе. Было опрошено человек. Проведена обработка данных (приложение № 1)
Анализ результатов
Вопросы анкеты и результат:
Вывод
В ходе работы над нашим проектом мы изучили литературу о правильном питании, провели опрос, систематизировали данные опроса. Результатом нашего проекта стала разработка на основе полученных фактов нескольких вариантов меню для завтрака, обеда и ужина на один день. И на основе этого мы создали буклет с примерами меню на день. Разумеется, мы лишь предложили свой вариант меню, индивидуальные же особенности организма у каждого свои. Но ведь нам ничего не стоит придерживаться общих правил рационального питания, и тогда проблем со здоровьем станет гораздо меньше, настроение будет лучше, и даже наш внешний вид изменится: фигура станет изящнее, цвет кожи красивее, волосы и ногти крепче и здоровее! В общем, мечта многих женщин исполнится. Мир станет счастливее! Так давайте же следить за нашим питанием!
Список литературы
1.В.О.Брежнева ,,Книга о здоровой пищи”
2.В.А. Доценко ,, Овощи и плоды в питании”
3.Е.В.Щадилов ,,Идеальное питание’’
Приложение № 1
Анкета
а) 6.00-8.00
б) 8.00-10.00
в) 10.00-12.00
а) каша, чай (кофе)
б) сладкое, мучное, чай (кофе)
в) бутерброд, чай (кофе)
г) без завтрака
а) 12.00-14.00
б) 14.00-16.00
г) без обеда
а) на работе
б) дома
в) в ресторане
г) без обеда
а) первое, второе – комплексный обед
б) второе, напиток
в) первое, напиток
г) без обеда
а) да
б) нет
а) да
б) нет
а) 17.00-19.00
б) 19.00-20.00
в)20.00-22.00
а) йогурт, каша, чай, фрукты
б) мучное, сладкое, жирное
а) да
б) нет
а) 1-3 стакана
б) 1-2 литра
в) более 2 литров
а) да
б) нет
Мороз Иванович
Три загадки Солнца
Лиса-охотница
Хрюк на ёлке
Дерево в снегу