Исследовательская работа учащихся 4 класса, цель которой - показать, как влияет поваренная соль на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
sol_i_zdorove_cheloveka.rar | 24.88 КБ |
Соль
и здоровье человека
Авторы:
Полковникова Александра Андреевна,
Севостьянова Анастасия Дмитриевна,
Индекс 652420, Кемеровская область
Руководитель:
Гребенюкова Ольга Владимировна,
учитель начальных классов
2009
Содержание
стр
Введение 3
1. Общие сведения о соли – соль в жизни человека 4
1.1. Соль для человека в давние исторические периоды 4
1.2. Значение соли для человека 8
1.3. Соль и ее роль в здоровье человека 11 2. Уровень употребления соли жителями города Березовского 17
2.1.Опрос «Вредна ли соль для человека?» 17
2.2.Опрос «Какая соль лучше?» 18
2.3. Влияние концентрации соли в растворе на клетки живого организма 19
Заключение 20
Список литературы 21
Приложение 22
Введение
«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». А.Е.Ферсман.
Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» - означающего «море», а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых материалов.
Соль – необходимое составляющее правильной и бесперебойной работы организма. Наличие соли в поте, слюне, моче, слезах служит наглядным доказательством того, что соль принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма.
Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и растительной пище недостаточно для нашего организма.
Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден – он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.
Исходя из всего вышесказанного мы и выбрали тему нашего исследования «Соль и здоровье человека».
Объект исследования – поваренная соль.
Предмет исследования – влияние соли на здоровье человека.
Цель исследования – показать, какое влияние оказывает поваренная соль на здоровье человека.
В основу исследования положено предположение о том, что разумное употребление соли необходимо для правильного функционирования организма человека.
Методы исследования: изучение литературы, анализ, опрос, наблюдение.
1.Общие сведения о соли- соль в жизни человека
1.1. Соль для человека в давние исторические периоды
Каменная поваренная соль – одно из наиболее загадочных веществ в природе. Тяжело найти подобное вещество, которое является одновременно и полезным ископаемым, и пищевым продуктом, и химическим сырьем, и лекарственным средством. Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.
Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль. Римлянин Саллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба, а Платон говорил, что соль любима богами. Гомер называл соль божественным даром. Римский ученый Плиний в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль».
Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли примерно с полкилограмма были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в.
В Древнем Риме существовало выражение "деньги на соль!" Многочисленнее исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (деньги).
Соль служила предметом обмена и торговли, была причиной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов. Римский историк Тацит писал, что соляные промыслы в устье реки Тибр были предметом постоянных войн римлян с соседними племенами.
Несколько тысячелетий назад в странах Востока, в Китае, Японии и Индии, торговцев солью стали облагать пошлинами и налогами. Почти во всех странах Западной Европы и на Руси в первой половине XVII в. были введены налоги на соль.
В историю России соль вошла памятью о "соляном бунте", который вспыхнул в Москве в 1648 году после повышения налога на соль. Он продолжался три дня, после чего властям пришлось отменить налог.
В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит от солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась» или «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (водой) свидится – опять умирает».
В России соль издавна добывали на берегах Камы. В XV туда прибыли новгородские купцы – братья Калинниковы. Прослышав, что камские берега богаты соляными источниками, предприимчивые братья пробурили в земле скважины, построили деревянные трубопроводы и начали выкачивать соль из земли. Чаны для выпаривания рассола были установлены в варницах – высоких деревянных сооружениях, похожих на средневековые сторожевые башни. Эти варницы стали первыми постройками, на месте которых в дальнейшем возник город Соликамск.
Настоящую известность камские соли получили, когда солеварни перешли в руки купцов Строгановых. Их соль знали не только по всей России, она экспортировалась в Швецию, Пруссию и даже Англию. Торговля солью приносила Строгановым доходы, в пять раз превышающие доходы от продажи зерна!
К соли всегда относились уважительно. Подавали ее на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. На торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».
Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. «Без соли, и хлеб не естся», – говорит русская поговорка (Даль). Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!
Древние тевтоны, когда произносили клятву, опускали палец в сосуд с солью. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль и заедали клятву щепоткой соли. У молдуков клятва верности и дружбы произносилась над соленой водой. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы. В Эфиопии соль и по сей день считается символом дружбы. При встрече двух друзей они вынимают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого – принести своему другу очень сильное оскорбление и потерять его навсегда.
Иногда какая-нибудь хозяйка, просыпав соль огорчается: «Не иначе, как к ссоре, быть беде». Действительно ли такой обыденный предмет хозяйственного обихода, как поваренная соль, может повлиять на отношения между людьми? В прошлом соль была товаром очень дорогим. И конечно, если в те времена кто-нибудь в семье просыпал или портил соль, то его ругали, возникала ссора. Эта естественная связь между солью и ссорой, существовавшая в те времена, постепенно превратилась в сознании людей в фантастическую суеверную примету. Практически у всех народов считается, что соль отгоняет злых духов. В японском средневековом театре именно с этой целью солью посыпали подмостки перед началом представления. По поверьям обитателей островов Тихого океана, чтобы отогнать злых духов, достаточно произнести вслух фразу: «Я ем соль». В современной вологодской деревне фольклористы и сегодня записывают обереги против сглаза: если встретишь колдунью, нужно непременно сказать про себя три раза «Соль в глаза, соль в глаза, соль в глаза».
В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа.
Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Способ сохранения продуктов с помощью соли – именно он позволил совершать долгие морские походы, открывать новые континенты и расширять представление о мире.
Таким образом, мы видим, что если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценной была соль для человека в различные исторические периоды.
1.2. Значение соли для человека
Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из Мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Специалисты подсчитали, что если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, соли, содержащейся в осадке, было бы достаточно для сооружения стены толщиной в метр и высотой 280 м, которая опоясала бы всю Землю по экватору. Так много в Мировом океане соли.
Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В настоящее время мировая добыча соли составляет примерно 193 млн.тонн в год и значимых объемах ведется более чем в 100 странах.
Где только не применяется поваренная соль. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.
В пищевой промышленности поваренная соль широко используется при переработке пищевых продуктов и приготовлении пищи, при этом она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и убивает болезнетворные бактерии и плесень. Соль обладает консервирующими свойствами и потому до сих пор широко используется в копчении и засолке мяса и рыбы, мариновании грибов и овощей, квашении капусты.
Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.
При различных заболеваниях кожи и при астме полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. Токсичные вещества (шлаки) через кожу выводятся из организма, в тоже время минеральные вещества проникают в кожу.
Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.
Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли.
Кроме приготовления пищи и лечения заболеваний соль может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь это отличное чистящая средство. Смесь соли и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен. Смесь соли и уксуса вернут прежний блеск меди и жести, а также избавит руки от неприятного запаха после резки репчатого лука. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Соль - верное средство избавиться от муравьев и моли в доме.
Косметология. Морская соль традиционно входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов. При использовании косметики с морской солью улучшается цвет лица, поры сужаются, кожа становится гладкой и бархатистой.
В сельском хозяйстве соль добавляют в корма для крупного рогатого скота, птицы, пушных зверей.
В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, бумаги, мыла, стекла.
Нефтяная и газовая промышленность. Из соли и глины делают специальный укрепляющий раствор, применяемый при бурении скважин.
Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики.
Итак, соль является не только важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения.
1.3. Соль и ее роль в здоровье человека
Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь. Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: «без соли не сладко, без хлеба не сытно». Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.
Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах, около 10% - в клетках.
Соль - важный элемент питания для человека, животных и растений и содержится во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, моча, слюна, кровь, плазма). В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения.
Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Оказывается, не так уж это и много: пуда (16 кг) соли двоим хватает чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше – это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания используют исключительно адаптированные молочные смеси.
В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы.
Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает примерно полтонны соли.
Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой.
Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. Натрий представляет собой основу всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. При натриевом голодании человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.
Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 граммов. Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться «белым ядом». Медики утверждают, что чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению, нарушению обмена кальция, отложению солей, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз. Пересоленная пища - это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу - неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.
Однако многие ученые с этой точкой зрения не согласны. На их взгляд, если человек начинает страдать от гипертонии или ожирения, не соль является причиной. Скорее это свидетельствует о неправильном обмене веществ, а значит, надо искать причину, вызвавшую это нарушение, а не исключать соль из своего рациона.
К интересным результатам пришли болгарские и канадские медики, изучившие состояние здоровья и систему питания народностей, употребляющих в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.
Поскольку трудно определить, кто унаследовал солевую восприимчивость и потому склонен к гипертонии, а кто находится « в безопасности», по-прежнему остаются в силе традиционные рекомендации врачей: «Старайтесь не злоупотреблять «белой npиправой».
Какова же суточная норма соли для здорового человека? Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 граммов поваренной соли. Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов (чайная ложка).
Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Это связано, прежде всего, с употреблением в пищу продуктов промышленного производства. Помимо натрия в виде соли, эти продукты часто содержат глутамат натрия – вещество, являющееся намного более опасным, чем соль.
В каких же продуктах оказывается большее количество соли, которое мы съедаем? Мало соли в овощах, плодах и крупах, а в сахарном песке хлорид натрия вовсе отсутствует. Наиболее высоко содержание натрия в продуктах, к которым добавлена соль: в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.
Так как мы употребляем в пищу, как правило, уже обработанные продукты, то большую часть соли мы получаем из них - в среднем 6,5 г в день. Только приблизительно 2 г мы съедаем, подсаливая пищу у домашней плиты или за столом. Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, так как с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.
Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль, йодированную, фторированную, йодированно-фторированную соли.
Какая же соль лучше?
Та соль, которую мы потребляем в преимущественном большинстве случаев, уже давно не является ценным пищевым продуктом, а представляет собой побочный продукт, производимый промышленностью. Столовая соль - это на 99, 9% хлорид натрия, так как в результате осветления все микроэлементы удаляются, тем самым меняется структура соли. Она больше не сочетается с жидкостями в теле человека, поэтому неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах.
Соль морская добывается из морской воды путем выпаривания и не имеет искусственных примесей и добавок. В ней содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т.д.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1/3 населения Земли (включая и довольно значительную часть населения РФ) проживает в районах, в той или иной степени испытывающих дефицит йода. В России, например, йододефициту подвержены 98 млн. человек, среди которых более половины – дети, подростки и беременные женщины. Нехватка йода в рационе приводит к росту случаев заболеваний щитовидной железы, необратимым изменениям нервной системы. Из-за поражения ЦНС у детей в районах с пониженным потреблением йода развивается умственная отсталость – одно из самых тяжелых проявлений йододефицита.
В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную йодом. В нашем организме такая соль быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе. Употребление такой соли в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде.
Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной соли йодистый калий. Только надо иметь в виду - чтобы сохранить ценный микроэлемент (йод), лучше варить и жарить все недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке - по своему вкусу.
А 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащено фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что соль является важным элементом, необходимым составляющим правильной и бесперебойной работы организма. Соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Можно утверждать, что если контролировать содержание соли в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».
2. Уровень употребления соли жителями города Березовского
2.1.Опрос « Вредна ли соль для человека?»
В своем исследовании мы изучили мнение людей по вопросу «Вредна ли соль для человека?» Нами было опрошено 385 человек. Ответы распределились следующим образом: 249 человек (65 %) сказали, что соль для организма вредна; 136 человек (35 %) считают соль безвредной. (Рисунок №1)
Нас также интересовало, что думают по этому вопросу люди разных возрастных групп- дети (7-18 лет) и люди пенсионного возраста (после 50 лет).
Детей было опрошено 156 человек, что составило 40,5% от общего числа анкетируемых. Получились такие результаты: 91 учащийся (58%) считает, что соль вредна для человека, 65 учащихся (42%) ответили на вопрос отрицательно.
Во второй группе был опрошен 81 человек (21%). Представители старшего поколения ответили так: 53 человека (65%) считают соль «ядом», 28 человек (35%) – безвредной. (Рисунок №2)
Несмотря на то, что большинство жителей нашего города, независимо от их возраста считают соль вредной для организма человека, они все-таки продолжают употреблять ее в пищу. Только 18% из опрошенных нами полностью исключили соль из своего рациона.
2.2 Опрос «Какая соль лучше?»
В данном исследовании мы изучили мнение людей по вопросу «Какая соль лучше?». Ответы распределились следующим образом:
йодированная соль – 178 человек (46,3% )
поваренная соль – 147 человек (38,2% )
морская - 51 человек (13%)
любая – 9 человек (2,5%) (Рисунок №3)
Таким образом, опрос доказывает, что большинство жителей нашего города считают, что для нормального развития и функционирования организма человека рекомендуется повседневное потребление йодированной пищевой соли.
2.3 Наблюдение «Влияние концентрации соли в растворе
на клетки живого организма»
Известно, что клетки растений, животных и человека обладают одними и теми же свойствам (делятся, растут, питаются, дышат). Мы рассмотрели, как влияет концентрация соли в растворе на примере картофелины.
Для проведения наблюдения мы взяли две картофелины одного размера. Одна из них была опущена в раствор с большей концентрацией соли (2 ч. ложки соли на 150 г воды), другая – в раствор меньшей концентрации (1/4 ч. ложки соли на 150 г воды).
Данные наблюдений представлены в таблице.
День | Картофелина №1 | Картофелина №2 |
1-ый день | стала мягкой чуть потемнела | без изменений |
2-ой день | сморщилась раствор потемнел | без изменений |
3-ий день | еще больше сморщилась еще больше потемнела | раствор стал мутным |
Вывод: Картофелина №1 стала мягкой, сморщилась из-за большой концентрации соли в растворе. Клетки растения сжались, так как они потеряли воду. А любой живой организм без воды погибает. Картофелина №2 не изменилась. Следовательно, потребление избыточного количества соли будет неблагоприятно влиять и на организм человека, а в разумных количествах соль безвредна для большинства из нас.
Заключение
Соль - пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают до сих пор. Одни называют ее «белой смертью», «медленным ядом» и придерживаются так называемых бессолевых диет. Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ, влияют на физиологические процессы в организме.
В настоящее время данная проблема, бесспорно, является весьма актуальной и современной. Каков же выход из положения? Самый правильный – разумное употребление соли в пределах положенной нормы. И желательно – натуральной соли, которую природа заготовила в свекле, моркови, картофеле, репе, морской растительности. Минералы из органических продуктов легче усваиваются организмом.
Важно помнить, что недостаток какого-либо вещества в нашем организме столь же вреден, сколь и переизбыток. Ведь в здоровом организме всё находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают. Недаром одна из мудрых пословиц гласит: «Все хорошо, что в меру!»
Таким образом, исходя и изучения литературы по данному вопросу и собственных наблюдений, мы пришли к выводу, что предположение о том, что разумное употребление соли необходимо для правильного функционирования организма человека, подтвердилось.
Список литературы
1. Пищевая соль.
http://www.salz.ru/salz_life.html
2. Поваренная соль. Все-таки вред или польза?
http://shkolazhizni.ru/archive/o/n-9302/
3. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. – М.: Центрополиграф, 1996г.
4. Семенова А.А. Лечение солью. – СПб.: ИД «Невский проспект», 1999г.
5. Соль: белое золото или белая смерть?
http://www.greenmama.ru/nid/326668
6. Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство «Тимошка», 1999г.
7. Соль и здоровье. Йодированная соль.
www.bassol.ru/info/hea/th.doc
Весёлые польки для детей
Заколдованная буква
Мать-и-мачеха
Можно от Солнца уйти...
Шелковая горка