Исследовательская работа о роли чая в жизни человека
Вложение | Размер |
---|---|
chay_-_issledovanie.doc | 92 КБ |
Министерство образования и науки Российской Федерации
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Каменская средняя общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза В. П. Захарченко»
Каменского муниципального района
Воронежской области
Чай в жизни человека
(реферат)
Выполнили
учащиеся 4-х классов
МКОУ «Каменская СОШ № с УИОП»
Кулакова Алина Сергеевна,
Рогозина Ксения Андреевна,
Цымбал Оксана Дмитриевна,
Юрченко Анастасия Сергеевна
п. Каменка 2012
Содержание
Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. История появления чая
Глава 2. Целебные свойства чая…………………………………………………….6
Глава 3. Чай – это долгий разговор добрых людей……………………………….7
Заключение…………………………………………………………………….............9
Список используемых источников………………………………………….. ….. 10
Введение
«У Москвы – один зарок,
Кроме всякой пищи,
Утром – чай, в обед – чаёк,
Вечером – чаище», - так гласит старинная присказка. Действительно, утро мы начинаем чашечкой ароматного чая, на чай приглашают в гости. Отправляемся в поход – берём с собой чай. Заболели – пьём чай. Холодно или жарко – снова чай.
Что же такое чай? Предположим, что это просто напиток. Возможно, лекарство. А может быть – средство общения. Нам стало интересно: откуда пришёл чай в нашу страну? Насколько популярен чай в наше время? За какие качества ценят этот напиток? Эти вопросы побудили нас провести исследование, цель которого - определить роль чая в жизни человека.
Для этого нужно решить следующие задачи:
Объект исследования: чай
Предмет исследования: роль чая в жизни людей
Гипотеза исследования: Предположим, что чай любят и предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства. Чаепитие – прекрасный повод для общения. Чай играет важную роль в жизни людей.
Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, опрос.
Глава 1. История появления чая
1.1 Напиток под названием «чай».
Что такое чай? На этот вопрос разные люди ответят по-разному... Обычный человек скажет, что это его ежедневный утренний напиток. Врач скажет, что чай - это лекарство от множества болезней. Диетолог - что это уникальный набор витаминов и различных других полезных организму веществ. Торговец - что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь.
Обратимся к словарю. В. И. Даль даёт два толкования слова «чай»:
1. Вечнозелёное растение, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах, высушенные и особым образом обработанные листья этого растения.
2. Ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.
1.2. Появление чая на Руси.
Родиной чая считают – Китай. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Доставляли его из Китая в обмен на сукно, лен, кожу и меха. Купить чай можно было только в Москве и лишь на какой-нибудь крупной ярмарке. Обычно хозяйка хранила этот драгоценный продукт не в кладовой, а в собственном комоде, в спальне. Уж слишком дорогостоящим был заморский напиток.
Трудно поверить, но когда-то на Руси чая не было совсем. Что же тогда пили, чем угощали русские люди гостей?
Оказывается, на Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из молока и сливок, из ягод и фруктов, варили квас. А ещё очень любили сбитень – горячий напиток с мёдом и пряностями. Был в те времена и свой чай – из иван-чая и мяты. Однако постепенно китайский чай вытеснил все эти старые славянские напитки и занял ключевое место в рационе: чай с молоком, с хлебом часто заменял завтрак. Сахар не клали, а пили через сахар, или вприкуску. Иногда вместо сахара использовали изюм.
1.3 Популяризация чая в Москве.
Чай стал популярным в России при Петре I. По его приказу в Москве учредили ресторанное дело, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету «Ведомости». Так Государь старался приучить обывателей к ежедневному приему духовной пищи.
При Александре II в Москве появились первые чайные.
Чай подавали обычно парами: в нижнем чайнике — кипяток, в верхнем — заварка. Но кое-где доливали кипяток из специальных медных чайников под названием «Чайник – сбоку ручка». Длинный носик его позволял подливать кипяток из-за спин, сидящих за столом. Со временем ситуация изменилась. Чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. Чай полностью вытеснил традиционный сбитень, который стоил дороже, да и приготовить его было не так просто.
Вот свидетельство, дошедшее к нам из прошлого века:
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника… Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уж тут не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить еще, чтобы жизнь была полнее» (А.И.Вьюрков).
Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
На Руси было много историй связанных с этим напитком. Одна история очень веселая: «Однажды моряк привёз своей матери подарок фунт чая. Она решила угостить соседей этим заморским блюдом. Сварила в кастрюле весь чай, потом слила горькую темно-коричневую воду в ведро. Разложила по тарелкам вареные листья и приправила их растительным маслом».
Была и такая история: «Барин поручил своему слуге приготовить чай, по незнанию своему тот сварил его и заправил его перцем, луком и петрушкой».
От своих бабушек мы узнали, что мужчину, торговавшим на Руси чаем, звали чайником, а женщину – чайницей.
В России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенье, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития. Русские пили чай вприкуску: считалось, что положенный в чай сахар портит его вкус и аромат. Еще одно русское изобретение — чай с лимоном. Наши предки также придумали разделение на заварку и кипяток, так называемую чайную пару. Ни одно народное гулянье не обходилось без чаепития. Чай стал неотъемлемой принадлежностью быта россиян.
Глава 2. Целебные свойства чая
Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жить», «От чая лиха не бывает» .Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства. Как же чай влияет на организм?
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Нельзя:
- пить чай на пустой желудок («на пустое сердце», как говорят в Китае, потому что чай, проникая внутрь, подобен «проникновению волка в дом»);
- пить слишком горячий чай, чтобы не навредить пищеводу и желудку, и слишком холодный. Теплый и горячий чай взбодрят и прояснят сознание.
- злоупотреблять крепким чаем, особенно на ночь – это вызовет бессонницу и головную боль;
- запивать чаем лекарства. «Чай разрушает лекарства»- гласит китайская мудрость.
- пить чай сразу до или после еды (перерыв 20-30 мин);
- пить перестоявшийся чай, так как в нём содержатся вредные вещества.
Таким образом, чай обладает целебными свойствами, а это значит, что чай - лекарство.
Глава 3. Чай - это долгий разговор добрых людей
Народные мудрости гласят: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают», «Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте – чайку попьём».
Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.
В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. Мы решили узнать о культуре чайной церемонии в России.
В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка.
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась.
В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, радует именно то, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность — вырваться на часок - другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю — именно она и является самой важной частью русского чаепития.
После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.
В наших классах часто проходят чаепития. Это всегда здорово! У всех преобладает хорошее настроение. Мы приносим много сладостей, мучных изделий, испечённых нашими мамами, бабушками. Пьём чай по русской традиции - из самовара, правда, электрического. За чаепитием проходят теплые, дружеские беседы. Чай сближает всех членов наших семей. Дома мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы любим пить чай все вместе.
Популярен ли чай среди современных людей? Что значит для них чаепитие? Чтобы получить ответы на возникающие у нас вопросы, мы провели небольшое анкетирование среди учащихся нашей школы по следующим вопросам:
1. Какой напиток чаще всего пьют у тебя дома? 2. Любят ли у тебя дома пить чай? 3. Какой чай традиционно пьют у тебя дома? 4. Любишь ли ты пить чай? 5. С чем больше всего ты любишь пить чай? 6. Как ты думаешь, почему людям нравится пить чай? Всего в опросе участвовало 40 человек. Вот какие ответы мы получили: 26 человек из 40 ответили, что чаще всего дома пьют чай, 7 чел. – кофе, 3- компот, 2 – сок, по одному человеку сказали, что дома предпочитают кисель или молоко. Традиционно у школьников дома пьют черный чай (29 человек), 11 человек назвали зеленый чай. Что же касается продуктов, подаваемых к чаю, то 13 ребят из сорока очень любят пирожные или торт, 10 – бутерброды, 7 – печенье, 4 – конфеты, 2 – любят к чаю пирожки, по 1 человеку предпочитают пить чай с блинами, вареньем, сгущенкой, зефиром. Никто из ребят не ответил, что пьют чай вообще без лакомств. Вопрос № 6 вызвал у учащихся оживление и споры. Они называли несколько причин, определяющих потребность в чаепитии. Вот десять самых популярных ответов:
Почему людям нравится пить чай? | Количество ответов |
За чаем хорошо общаться | 19 |
Вкусный | 16 |
Снимает усталость, бодрит | 15 |
Полезен для здоровья | 10 |
Успокаивает | 8 |
Согревает | 8 |
Можно пить с чем-то вкусным | 6 |
Отвлекает от плохих мыслей | 4 |
Хорошо пить и каждый день, и на праздники | 4 |
Давно привыкли пить | 2 |
Отсюда видно, что ребята не просто любят пить чай, но и осознают все его достоинства: чай очень полезен, он может и бодрить, и успокаивать, согревать и очищать, за чаем люди общаются, учатся друг друга понимать.
Заключение
Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Нашим ответом будет:«Да!Да!Да!».
Чай – универсальный напиток – до еды, во время еды и после неё. Он утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Чай – лекарство на все случаи жизни; а в крайних, запущенных случаях – удачное дополнение к лекарству.
Чай - идеальный посредник для общения. Как и хлеб, чай прочно вошел в жизнь человека.
Чай – поистине волшебный продукт. Это – самое гениальное из гастрономических изобретений человечества.
Наше исследование доказало, что этот продукт занимает большое место в сердцах людей уже более 300 лет.
Список используемых источников
Универсальный напиток – до еды,
во время еды и после неё.
Он утоляет жажду, снимает
усталость, придает бодрость,
поднимает настроение.
Лекарство на все случаи жизни;
а в крайних, запущенных случаях –
удачное дополнение к лекарству.
Идеальный посредник для
общения. Как и хлеб, чай прочно
вошел в жизнь человека.
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Сверчок
Прекрасная арфа
Простые летающие модели из бумаги
Любили тебя без особых причин...