Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!
Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?
Какое количество чипсов безопасно для здоровья?
Чтобы найти ответы на все эти вопросы, решено было исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрана тему: «Чипсы. Вкусно! Полезно ли?»
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy._vkusno_polezno_li.doc | 49.5 КБ |
chipsy.ppt | 718 КБ |
Государственное учреждение образования
«Средняя школа № 13 г. Орши»
Исследовательская работа
на тему:
Автор работы: Костянко Татьяна
Руководитель: Лазбенёва Марина Фёдоровна
Орша
Оглавление.
I. Введение.
II. Чипсы. Вкусно! Полезно ли?
2.1. Немного истории.
2.2. Качественный состав чипсов.
2.3. Эксперименты дома.
III. Выводы.
IV. Литература.
I. Введение.
Как часто мы слышим от взрослых: «Чипсы вредны для здоровья!»
Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!
Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине.
Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов.
Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!
Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?
Какое количество чипсов безопасно для здоровья?
Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрала тему: «Чипсы. Вкусно! Полезно ли?»
Цель исследования:
* установить, чипсы – это полезный или вредный
продукт.
Задачи:
* изучить историю возникновения чипсов;
* выяснить, из каких компонентов состоят чипсы;
* изучить пользу или вред каждого компонента;
* провести в домашних условиях эксперименты
по установлению достоверности информации
о составе чипсов;
* сделать вывод о пользе чипсов.
II. Чипсы. Вкусно! Полезно ли?
2.1. Немного истории.
Для начала обратимся к истории. Мне стало очень интересно, как же появились чипсы. Я обратилась к материалам Интернет – энциклопедии «Википедия», что найти ответ.
Английское слово CHIPS означает «ломтик», «кусочек». По легенде изобретателем чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером Джордж Крум.
В 1853 году Вандербильт остановился в отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно.
В ответ раздражённый повар Крум нарезал картофель тонкими ломтиками и обжарил их в масле. Но, как это ни странно, провокация повара не удалась. Магнат пришёл в восторг и всё время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Очень скоро чипсы стали популярны.
2.2. Качественный состав чипсов.
Теперь нужно выяснить, из каких компонентов состоят чипсы. Сделала я это, изучив пакетик от лакомства. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта.
После внимательного изучения я узнала, что основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.
Нужны ли эти вещества организму человека, я решила узнать из книги
Л.И. Дурейко «Как устроен организм человека».
Я выяснила, что углеводы – это «топливо» для клеток Они состоят из различных сахаров и являются основными источниками энергии в человеческом организме.
Мне стало понятно, что жиры – продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией. В 1 грамме жиров содержится в два раза больше энергии, чем в 1 грамме углеводов. Запас жиров в организме помогает сохранять постоянной температуру тела.
На первый взгляд, все компоненты чипсов очень полезны и просто необходимы человеку.
2.3. Эксперименты дома.
Я решила провести небольшие эксперименты, чтобы установить, достоверна ли информация о составе на упаковках от чипсов.
Эксперимент 1. Растирание.
Я положила небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнула его пополам. Чипсы внутри листа я раздавила. Затем удалила кусочки и рассмотрела бумагу на свет. Что же я увидела? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком.
Это можно объяснить только тем, что чипсы содержат гораздо больше жиров, чем указано на упаковке. А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.
Я снова обратилась к ресурсам Интернета, чтобы узнать больше о пищевых красителях.
Один из красителей - это Сахарный колер III, который производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака. Только он, по мнению учёных, может вызывать гиперактивность, оказывать вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.
А вот усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию. При его передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Эксперимент 2. Поедание.
Мы с мамой купили и съели большую пачку чипсов вместо полдника. Через небольшой промежуток времени нам очень сильно захотелось пить. Это доказывает, что и о количестве соли в чипсах нам даётся не совсем верная информация.
Согласно статье в газете «Белорусская нива» от 15.02.2009 г., в которой рассказывается об исследованиях учёных, за последние 25 лет содержание соли в чипсах увеличилось в два раза. А ведь переизбыток соли в организме препятствует нормальному развитию костей, приводит к сердечным болезням.
III. Выводы.
1. Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья человека.
2. Содержание соли в них гораздо превышает количество, необходимое
человеку. Чрезмерное употребление соли приводит к серьёзным болезням.
3. Красители и добавки, применяемые при производстве, могут вредить
здоровью человека.
4. Однако, если не злоупотреблять чипсами, а лакомиться ими в разумных
количествах, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите
пакетик чипсов.
Современный человек не должен безразлично относиться к своему здоровью.
Вот и одна из пословиц гласит: «В здоровом теле здоровый дух».
А для сохранения здоровья весьма важную роль играет правильное питание.
IV. Литература.
1. Л.И. Дурейко. Как устроен организм человека. – Мн., «Беларуская
Энцыклапедыя», 2002.
2. Газета «Белорусская нива» от 15.02.2009 г
3. Интернет – энциклопедия «Википедия».
Слайд 1
Государственное учреждение образования «Средняя школа № 13 г. Орши» Работу выполнила Костянко Татьяна Руководитель Лазбенёва Марина Фёдоровна Орша Чипсы. Вкусно!!! Полезно ли?Слайд 2
Кто и когда придумал чипсы? Из каких компонентов состоят чипсы? Чипсы – это полезный или вредный продукт? В каких количествах можно употреблять чипсы ? Хотим узнать:
Слайд 3
Я узнала из ресурсов Интернета. Английское слово CHIPS означает «ломтик», «кусочек». Кто придумал чипсы?
Слайд 4
Изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером Джордж Крум.
Слайд 5
Изучила пакетик от чипсов Чипсы Жиры Углеводы Соль Состав чипсов
Слайд 6
Являются основными источниками энергии в человеческом организме. Углеводы
Слайд 7
Запас жиров в организме помогает сохранять постоянной температуру тела. Жиры
Слайд 8
Ура!!! Чипсы полезны!?
Слайд 9
Достоверна ли информация о составе на упаковках от чипсов? Мои эксперименты
Слайд 10
Если растереть чипсы внутри листа бумаги, увидишь большие жирные пятна оранжевого цвета. Слишком много жира + красители 1. Растирание
Слайд 11
Один из красителей - это Сахарный колер III Может вызывать гиперактивность, оказывать вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.
Слайд 12
Мы с мамой купили и съели большую пачку чипсов вместо полдника. Скоро очень сильно захотелось пить! Слишком много соли! 2. Поедание
Слайд 13
По мнению учёных переизбыток соли в организме препятствует нормальному развитию костей, приводит к сердечным болезням.
Слайд 14
Чипсы – продукт, не очень полезный для здоровья человека. Теперь я точно знаю:
Слайд 15
Красители и добавки, применяемые при производстве чипсов, могут вредить здоровью человека.
Слайд 16
Не злоупотребляйте чипсами !!! Правильно питайтесь! Внимание! В здоровом теле здоровый дух !
Рисуем крокусы акварелью
Как нарисовать ветку ели?
Прекрасная арфа
Петушок из русских сказок
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"