Проект "Хлеб-это жизнь!",школьная научно-практическая конференция.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb-eto_zhizn.doc | 59.5 КБ |
Добрый день!Меня зовут Дедюкин Илья. Я представляю школу №2 р. п. Степное.
Есть в мире ценности, значение которых огромно. Это воздух, земля, солнце и человеческая жизнь. В этот ряд можно поставить и хлеб .
Значение слова «хлеб» - очень емкое. Хлеб – это и поле пшеницы, и колосья, и просто зерно, и люди, которые его растили.. Наблюдая в школьной столовой за поведением ребят, за их отношением к хлебу, у меня возник вопрос: «А все ли одноклассники знают, как хлеб появился? Почему нужно к хлебу относиться с уважением? Почему многие из них не едят его?» Кроме того, мне самому больше захотелось узнать об этом.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы наше поколение не росли невеждами. Я считаю, что любви и уважению к хлебу нужно учить с детства семье,. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А я нередко наблюдаю картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике.
Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Когда берешь в руки пахучий, прогретый жаром печи - кусок хлеба, нередко испытываешь какое-то затаенное, до конца неосознанное чувство благодарности хлебу.
Цель работы: определить значимость хлеба в жизни человека
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить культуру потребления хлеба;
- выявить отношение к хлебу одноклассников.
Хлеб — один из старейших продуктов, появившийся ещё в Неолите. Считается, что впервые хлеб появился больше пятнадцати тысяч лет назад! Однажды люди заметили, что из брошенного в землю зернышка вырастает колосок, на котором таких зернышек уже несколько. Долго люди ели зерна сырыми, потом научились растирать их между камнями и варить. Первый хлеб был похож на жидкую кашу. Однажды, часть ее вылилась на раскаленные камни и превратилась в румяную лепешку. Лепешка приятно пахла, аппетитно выглядела и оказалась очень вкусной, и человек, не задумываясь, стал теперь хлеб выпекать. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.
Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Боясь наказания за оплошность, он рискнул испечь лепешки из скисшего теста, и остался весьма доволен результатом. С тех пор стали выпекать тесто на закваске, а в последствии, и с применением дрожжей.
Первая гильдия пекарей была основана в Риме в 168 г. до н.э. ремесла. Профессия пекаря была почитаема и уважаема.[1]
Кстати, спор о том, какой хлеб лучше, черный или белый, тоже совсем не нов, еще древние греки и римляне, для которых хлеб являлся одним из основных продуктов питания, устраивали дискуссии о том, что же предпочтительнее, рожь или пшеница.
Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу. Вот некоторые из них:
- Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
- Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
- Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека? Люди едят хлеб каждый день, и он им не надоедает.
Хлеб…наскучит ли он? Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда…
Люди долго не могли дать ответ, почему? Оказывается, потому что помимо своих замечательных вкусовых и питательных качеств, в хлебе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые весьма полезны для нашего организма, особенно для пищеварения.
Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 500г. хлеба, а при тяжелой работе - 800г
Хлеб бывает белый и ржаной. Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень мало, как и прочих ценных веществ. К примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом.
На обед вместе с горячим блюдом съешьте кусочек ржаного хлеба, он поможет пище усвоиться. Хлеб должен быть: ровный, без трещин, надрывов; естественного цвета: для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый.
От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Толстеют не от хлеба, толстеют от добавок: слишком много бутербродов с маслом, сыром, колбасой, от свежих булочек, сдобы с добавками, пирожных и печенья. Это не продукты нас портят, это мы их портим, украшая хлеб добавками.
Как же люди относились к хлебу? Настоящую цену хлеба знают наши бабушки и дедушки.
Мы очень часто бываем в нашем школьном музее. Руководитель музея, Эльвира Васильевна Кульгина, рассказывала нам, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки. Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами. Ветераны ещё помнят вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. На фронт во время войны призывали и колхозников. В деревнях остались женщины, старики, дети. Вот они и выращивали хлеб.
Зная отношение людей к хлебу в трудное время их жизни, я задумался, а почему в настоящее время многие перестали ценить хлеб? И так ли это?
Чтобы ответить на поставленные вопросы, я провел исследование на основе составленной анкеты.
В опросе приняли участие 25 обучающихся 3-а класса вместе со своими семьями.
Как показывают результаты проведённого исследования на основе составленной анкеты:
1. Все учащиеся нашего класса любят хлеб.
2. Употребляют его несколько раз в день.
3. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят.
4. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.
5. Некоторое из опрошенных признались в том, что они не доедают кусочки хлеба.
Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашего класса в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 240г хлеба в сутки и почти 88кг в год.
Меня заинтересовал вопрос об употреблении хлебобулочных изделий в р.п. Степное. В магазине «Магнит» я насчитал 52 сорта различной продукции.
Мне стало интересно, а сколько изделий из хлеба покупают жители нашего поселка. Обратившись к директору «Магнита» я выяснил, что хлеб в магазин доставляют из г.Энгельса и г.Саратов. таких магазинов у нас четыре, следовательно, в месяц магазины реализуют 67000 хлебобулочных изделий.
Я продолжил свое исследование, обратившись в экономический отдел районной администрации. Мне дали информацию, что в нашем поселке 6 пекарен. В месяц они выпекают 15 тонн хлеба. Интересно, а сколько же это в масштабах страны?
Мы выяснили, что хлебопекарная промышленность нашей страны выпекает ежедневно 30 миллионов тонн хлеба, батонов, булок, сухарей, баранок, пряников и т.д. свыше 500 наименований.
Хлеб каждый день непрерывным потоком выходит из многих тысяч печей хлебозаводов. Трудно вообразить этот необъятный океан великолепного, ароматного хлеба. Если бы можно было погрузить в железнодорожные вагоны весь хлеб, выпеченный в нашей стране, в течение одного года, потребовалось бы 500 тысяч товарных вагонов самой большой грузоподъемности. Длина этого необычного состава превысила бы 7500 километров - расстояние от Москвы до Якутска.
Исследовав данную проблему, я пришел к выводу, человеческая жизнь без хлеба невозможна.
Чтобы обратить внимание людей на проблему бережного отношения к хлебу, предлагаю:
- проводить мероприятия о значении хлеба для здоровья человека;
- участвовать в конкурсах сочинений, рисунков,
- выступать с докладами на конференциях;
-бережно относиться к хлебу.
Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то, как человек относится к хлебу – один из показателей его внутренней культуры.
Список литературы:
http://astrofizica.narod.ru
http://www.forum.littleone.ru
http://www.uznai-pravdu.ru
http://1shkola.ru
http://perunovzvet.iboards.ru
http://wmnclub.ru
http://clck.yandex.ru
[1] Хлеб всему голова. Журнал «Воспитание школьников» №9, 2004. – 7-8 с.
За чашкой чая
Знакомимся с плотностью жидкостей
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Снегири и коты
Без сердца что поймём?