Данная презентация выполнена к творческому проекту" Как питались наши предки"
Вложение | Размер |
---|---|
окружающий мир 3 класс УМК Гармония | 2.36 МБ |
Слайд 1
Как питались наши предки? Выполнил: ученик 3 класса «А» МБОУ СШ №18 Колесников Матвей Валерьевич Руководитель: Бороденко Татьяна ВладимировнаСлайд 2
Актуальность данной работы заключается в сохранении материальной культуры и традиций питания русского народа. Цель работы: Выявить особенности питания наших предков и привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами. Задачи: изучить историю питания наших предков; выявить традиции организации питания; создать мультимедийную экспозицию о пище предков; Приготовить блюдо.
Слайд 3
Немного истории… Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы; Именно из полбы варили древние славяне первые каши.
Слайд 4
Особенности питания наших предков: пища была разнообразной; в пище наших предков существенное значение имели пироги, расстегаи, блины, пирожки, кулебяки, оладьи, блинчики и др. Ели каши из гречневой крупы, пшенной, перловой. Приправляли их молоком, коровьим или льняным маслом, медом. Делали кисели из овсяной или гороховой муки.
Слайд 5
Основными продуктами, составлявшими питание сибиряков- были те, что производились в их хозяйстве. Молоко, мясо, овощи, яйца, изделия из злаковых культур составляли большую его часть. Любимым блюдом сибиряков были пельмени, считалось, что самые вкусные - " смесь из трех мяс”; Особое развитие получили пироги; Из овощных культур сибиряки выращивали тыкву, репу, морковь, свеклу, капусту, огурцы. Варили мучные кисели, молочные, а также ягодные на крахмале. Часто делали кисель из калины.
Слайд 6
Традиции русского застолья Русское гостеприимство Прием гостей; Порядок подачи блюд;
Слайд 7
Царские пиры Количество всевозможных блюд на царских пирах и на пирах богатых бояр доходило до ста, а в особых случаях могло достигать и пол тысячи, причём к столу подносились поочерёдно, по одному, а драгоценные: золотые и серебряные посуды с остальными кушаньями держали в руках стоявшие вокруг стола слуги.
Слайд 8
Крестьянский пир Представители практически всех слоев населения считали обязательным собираться за пиршественным столом по поводу всех значимых событий в жизни, будь то свадьба, крестины, именины, встречи, проводы, поминки, народные и церковные праздники... И естественно именно эта традиция дошла до нас практически ничуть не изменившись.
Слайд 9
Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю. «Щи да каша- пища наша»
Слайд 10
«Хлеб да каша – пища наша» Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»
Слайд 11
Какие каши бывают? Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая
Слайд 12
Питание народов ханты Культура народа ханты уникальна. Сегодня, дожив до третьего тысячелетия, они сохранили себя как народы. Сохранили свои языки, материальную и духовную культуру. Сохранили свою Землю. Сохранили своих Богов и Богинь. Сохранили свою Веру Традиционные занятия хантов - речное рыболовство и таежная охота. Большое значение в жизни народа имеет собирательство.
Слайд 13
Основная пища — рыба, которая перерабатывается практически полностью (что не идет в пищу, используется для приготовления клея, жира, утвари), и мясо лося, оленя; приправой к ним служат ягоды, используемые и как начинка для пирогов.
Слайд 14
Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой (строганина). Готовят уху .
Слайд 15
Правильное питание – залог здоровья и счастья! Немало воды утекло с того далекого времени. Растеряв много ценного на этом пути, люди, наконец, становятся мудрее и бережливее. Возрождаются из небытия многие русские традиции и обряды. Растет интерес к народной культуре и быту Наши предки всегда жили в согласии с природой. Зная культуру и традиции предков, мы должны осознать, что питание играет огромную роль для здоровья. В результате проведённой работы, попытались понять, принять и применить опыт наших предков. А что у нас получилось, судить Вам!
Что такое музыка?
Мастер-класс "Корзиночка"
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)