Ученицы 9 класса исследовали тему московского хлебосольства , заинтересовавшись традициями и обычаями московской кухни в ходе изучения комедии А. С. Грибоедова " Горе от ума".
Презентацию можно использовать и на уроках изобразительного искусства, и на уроках истории, и на уроках труда, и на уроках литературы ( например, на уроках по теме " Славянская мифология").
Вложение | Размер |
---|---|
tradicii_obychai_i_nravy_moskovskoy_kuhni3.ppt | 2.29 МБ |
Слайд 1
Традиции, обычаи и нравы московской кухни. Московское хлебосольство. Исконная московская кухня Работу выполнили ученицы 9 класса "Б" ГБОУ СОШ №901 Артыкова Диана и Колосовская Ольга Работу курировала Матюшкина М. Е. Москва, 2012Слайд 2
ДРЕВНЕРУССКАЯ КУХНЯ Этап развития древнерусской кухни длился почти 500 лет. О своеобразии кухни того периода мы можем судить по одному из древних письменных памятников - книге "Домострой", которая была написана советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром. По сути на Руси первой кулинарной книгой, можно считать книгу "Домострой", ведь автор составил список современных ему блюд и напитков.
Слайд 3
Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери. Обычно было принято внимательно присматриваться, как готовится одно и то же блюдо у разных хозяек. Кулинарные фантазии не особенно приветствовались, древнерусская кухня требовала четкого следования рецептуре.
Слайд 4
Старомосковская кухня Основное её отличие от древнерусской состояло в том, что наступило резкое размежевание русского общенационального стола по сословному признаку. Раньше стал знати отличался от стола простолюдина лишь количеством блюд, ибо натуральное хозяйство обусловливало качественное равенство пищевого сырья, производимого крестьянами, для всех сословий.
Слайд 5
За границей для двора закупали лишь вина - французские и греческие (мальвазия, бургундские, романея) - и фрукты, в основном сушёные и вяленые, - фиги (инжир), финики, лимоны. Но с развитием интенсивной внешней торговли, введением монополии на ряд товаров и заменой натурального обмена денежным началось разграничение в ассортименте между теми пищевыми продуктами, которые поступали на стол знати, и теми, что имелись в наличии у крестьянина.
Слайд 6
Хлеб Еда была простой, не очень разнообразной, но подаваемые блюда и напитки должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе. Своеобразие древнерусской кухни определялось как продуктами, которые использовались, так и способами их приготовления. В древнерусской кухне блюда разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.
Слайд 7
К кушаньям, приготовленным из муки, относился, в первую очередь, хлеб, преимущественно ржаной, который появился несколько веков назад и до сих пор остается характерным именно для русских. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, к нему приписывались многие лечебные свойства. Пшеничный хлеб был так называемым хлебом для праздника. Хлеб подавался в особых случаях и пекся в виде калачей.
Слайд 8
Пироги и пирожки На втором месте среди мучных продуктов по праву занимали пироги. Пироги по способу приготовления были "пряжные", их жарили на масле, и "подовые", выпекаемые в печи. Из квасного теста, на дрожжах всегда готовились подовые пироги, а пряжные могли быть приготовлены и из постного. Пироги имели продолговатую форму и разную величину. Маленькими назывались пирожками, а большие пирогами. Подавались пироги к горячему, за исключением сладких .
Слайд 9
Блюда из теста Каравай относился к другим видам блюд, выпекаемых из теста. Каравай представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными способами. Для "битого" каравая тесто взбивалось в отдельной посуде на масле, для "ставленого" на молоке, для "яицкого" на яйцах.
Слайд 10
Еще из теста делались курник, оладьи, котлома, сырники, блины, хворосты и висели. Некоторые из этих блюд готовим и сегодня. Кисели также относились к мучным блюдам, которые по традиции заваривали мукой и, конечно, различные каши.
Слайд 11
Древнерусские печи Следует особо отметить способ и технологию приготовления русских национальных блюд. Печи, построенные для отопления жилища, служили одновременно и для приготовления пищи… Издавна в русской кухне процесс готовки сводился к варке или выпеканию продуктов в русской печи.
Слайд 12
Мясо на кухне москвича Мясо ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассолах или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.
Слайд 13
На Руси всегда было изобилие рыбы, как речной, так и морской. Рыбу вялили, сушили, солили, готовили под взварами и на пару. Подавалась рыба и в первых блюдах: расольниках, ухе, солянках,(селянках). Рыбу ели печеную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Употребляли икру с уксусом, перцем и луком, икру варили в уксусе или маковом (миндальном) молоке или жарили.
Слайд 14
« Щи да каша - пища наша» Эти блюда были основными у горожан разных сословий и достатка, что объясняется не скудностью продовольственный запасов, а скорее особой предрасположенностью русского желудка к подобной еде.
Слайд 15
Петровский пост Самым голодным считался петровский пост. В это время заготовленные овощи уже кончались, даже кислая капуста – «палочка-выручалочка» русского народа – была на исходе. Бедные крестьяне и горожане перебивались луком да квасом. Чуть позже к этому простому меню добавлялись свежие огурцы.
Слайд 16
Стол бедняков Стол самых бедных москвичей и горожан даже средней зажиточности был скромным и однообразным. Щи, каша, молоко, черный хлеб да чай – вот и все «разносолы» . А ещё частым блюдом в меню была луковица с солью и квасом ипареная репа.
Слайд 17
Обед в бедной семье Ф. Г. Солнцев. Крестьянское семейство перед обедом .
Слайд 18
Стол в царской семье В честь важных государственных событий и религиозных праздников русские монархи традиционно устраивались большие пиры. Московский пир всегда был сложным ритуалом, к которому готовились загодя, зачастую составляя для этого специальную роспись. Особо украшалась палата, в которой проходил пир, причем, зависело это не только от уровня пира, но и от присутствия на нем иностранных гостей.
Слайд 19
Столы традиционно ставились вдоль лавок, расположенных у стен Царский стол традиционно ставился на возвышении. За ним кроме монарха мог размещаться царевич, патриарх, а иногда, в качестве особой награды, и наиболее почетный гость.
Слайд 20
Блюда для торжества На семейные торжества и православные праздники во всех семьях, независимо от достатка и сословия, принято было готовить одни и те же определенные блюда. В древнерусский период большое значение приобрела обрядовая кулинария, эта традиция сохранялась очень долго время, практически до советской власти.
Слайд 21
Утварь и посуда Вся посуда была деревянной, а горшки и латки (низкие плоские миски) — глиняными. Однако посуда была очень долго предметом роскоши . Вместо тарелок использовали ломти ржаного хлеба, а ложка часто передавалась за столом по очереди- от старших к маленьким.
Слайд 22
Жидкости хранили в глиняных крынках с круглым туловищем, небольшим донцем и вытянутым горлом. Глиняную посуду покрывали простой глазурью, деревянную украшали росписью и резьбой. Многие из ковшей, чашек, мисок и ложек сегодня находятся в музеях России.
Слайд 23
Из чего ели москвичи Из индивидуальной посуды самым распространенным был ставец - глубокий сосуд наподобие чаши с плоским поддоном и объемной крышкой. Некоторые из них имели фигурные рукояти. Ставцы были разной величины: ставы, ставцы и ставчики. Ставцы и ставчики применялись как обеденная посуда. Ставы большие служили хранилищем для посуды меньшего размера и хлебных изделий. Праздничный стол украшали братины, блюда, тарели, кубки, чарки, стопы.
Слайд 24
Братину - сосуд шарообразной формы среднего размера с небольшой шейкой сверху и немного отогнутым наружу венчиком всегда делали на поддоне. Братина служила для подачи на стол напитков. На блюдах и тарелях с широкими краями, плоскими бортиками и круглыми поддонами или рельефами подавали на стол пироги, мясо, рыбу, сладости. Диаметр блюд достигал 45 см.
Слайд 25
Так выглядела посуда, из которой ели наши предки. Эта ложка напоминает утку. Подобные искусные изделия старались беречь, передавать по наследству и даже делать частью приданого.
Слайд 26
Заключение Традиции, обычаи древней московской кухни чрезвычайно разнообразны . В какой-то мере кухня москвичей не сильно отличалась от древнерусской кухни, однако были у неё и свои особенности, о которых мы попытались рассказать в нашей презентации. Исследовать жизнь предков – занятие поучительное и очень интересное.
Слайд 27
Заинтересовавшись тем, что представляла собой старомосковская трапеза, мы окунулись в быт людей, они стали нам понятнее и ближе. « Человек есть то, что он ест»- этот афоризм можно продолжить: понять историю народа, его повседневную жизнь , радости и заботы можно ,зная что ели наши предки и как они ели. Очень хочется, чтобы традиции и исконно московские кулинарные рецепты не были забыты. Потому что это значило бы утратить часть нашей великой истории.
Слайд 28
Источники http://npg-belovodie.ru/content/view/30/31/ http://npg-belovodie.ru/content/view/28/31/ http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25008/ http://tver-13.ru/13838-razduvaem-samovar.html Похлёбкин В. В. «Тайны хорошей кухни», 1979 «Древняя русская обрядовая кухня», Москва, 1953 Рецепты блюд русской кухни во времена Российской Империи. История развития русской кухни. Емельянова Е. Особенности национальной русской кухни. Емельянова Е. Щи да каша — пища наша! Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. Москва, 2004
Как нарисовать китайскую розу
Нарисуем попугая цветными карандашами
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Как нарисовать лимон акварелью
Сказка "Колосок"