Культура древнего Востока привлекла нас своей загадочностью, таинственностью, мистической красотой. Именно поэтому мы решили выбрать темой нашего проекта искусство чайной церемонии – одно из самых красивых и интересных действ в Древнем Востоке.
Ей нет аналогии не в одной художественной культуре Запада или Востока. Обыденная бытовая процедура чайного напитка была превращена здесь в особое канонизированное действо, разворачивавшееся во времени.
Изначально чай был лекарством, а после сделался напитком. В Китае, в восьмом столетии, чай вошел в область поэзии, как средство утонченного развлечения. В пятнадцатом столетии чай возвысился до религии эстетизма - тиизма. Тиизм - это культ, основанный на поклонении прекрасному среди низости повседневного существования. Этот культ предписывает чистоту и гармонию, тайну милосердия во взаимных отношениях, романтизм социального порядка. По существу, это культ Несовершенного, поскольку он представляет слабую попытку совершить что-то, возможное в условиях того, что мы называем жизнью.
Посторонних наблюдателей удивляет внимание, оказываемое этой церемонии.
Некоторые шутливо называют ее «бурей в чашке чая». Но восточная философия говорит о том, насколько мала чаша человеческого наслаждения и как часто она переливается через край слезами. Жидкий янтарь в фарфоре цвета слоновой кости может дать посвященному ощущение соприкосновения со всей мудростью Востока.
Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Чаепитие — это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни.
Цель:
Место чайной церемонии в культуре Японии.
Для этой цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить организацию процесса чайной церемонии
• проанализировать значение главного гостя в процессе чайной церемонии
• проанализировать виды чайных церемоний и их роль в жизни японцев
• изучить влияние чайной церемонии на культуру и политику Японии
• изучить религиозно-нравственные цели ритуала чаепития.
Вложение | Размер |
---|---|
iskusstvo_chaynoy_ceremonii.doc | 431 КБ |
РЕФЕРАТ
Тема: «Искусство чайной церемонии»
Антиповой Олеси
Шукшиной Ирины
Москва – 2010-2011 г.
Оглавление:
Введение……………………………………………………………………………………...2
Глава 1. Действо и принципы чайной церемонии………………………………………....3
Глава 2. . Чайная комната и пространство вокруг нее…………………………………...10
Заключение……………………………………………………………………………….…15
Список используемой литературы…………………………………………...……………16
Введение.
Культура древнего Востока привлекла нас своей загадочностью, таинственностью, мистической красотой. Именно поэтому мы решили выбрать темой нашего проекта искусство чайной церемонии – одно из самых красивых и интересных действ в Древнем Востоке.
Ей нет аналогии не в одной художественной культуре Запада или Востока. Обыденная бытовая процедура чайного напитка была превращена здесь в особое канонизированное действо, разворачивавшееся во времени.
Изначально чай был лекарством, а после сделался напитком. В Китае, в восьмом столетии, чай вошел в область поэзии, как средство утонченного развлечения. В пятнадцатом столетии чай возвысился до религии эстетизма - тиизма. Тиизм - это культ, основанный на поклонении прекрасному среди низости повседневного существования. Этот культ предписывает чистоту и гармонию, тайну милосердия во взаимных отношениях, романтизм социального порядка. По существу, это культ Несовершенного, поскольку он представляет слабую попытку совершить что-то, возможное в условиях того, что мы называем жизнью.
Посторонних наблюдателей удивляет внимание, оказываемое этой церемонии.
Некоторые шутливо называют ее «бурей в чашке чая». Но восточная философия говорит о том, насколько мала чаша человеческого наслаждения и как часто она переливается через край слезами. Жидкий янтарь в фарфоре цвета слоновой кости может дать посвященному ощущение соприкосновения со всей мудростью Востока.
Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Чаепитие — это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни.
Цель:
Место чайной церемонии в культуре Японии.
Для этой цели необходимо решить следующие задачи:
Глава 1. Действо и принципы чайной церемонии.
Классическое чайное действо как процесс регулируется четырьмя принципами: гармония (ва), почитание (кэй), чистота (сэй), покой (дзяку). Эти процессы называют «четырьмя благородными истинами» пути чая, по аналогии с «четырьмя благородными истинами» буддизма, что подчёркивает их важнейшее значение для чайной церемонии.
Воплощением этих «истин» должна была стать и вся церемония в целом - ее смысл, дух и пафос, - а также каждый ее компонент, вплоть до мелочей. Эти четыре элемента необходимы для доведения искусства чайной церемонии до совершенства.
"Гармония" предполагает внутреннее единство между участниками чаепития. Оно достигается когда перестают ощущаться различия между «гостями» («главным гостем» и остальными «гостями») и между «гостями» и «хозяином». Именно тогда все присутствующие становятся неким внутренним однородным целым. Душевное состояние участников церемонии должно быть созвучным атмосфере царящей в чайной комнате. Этим достигается гармония между человеком и окружающим его пространством.
Этот принцип подразумевает также гармонию Неба и Земли, упорядоченность мироздания, а также естественную гармонию человека с природой.
Обретение человеком естественности, освобождение от условности сознания и бытия, наслаждение красотой природы - всё это внутренние, скрытые цели “пути чая”. Они получают внешнее выражение в гармонии и простоте чайной комнаты. Это подчёркивается непринуждённостью, естественностью красоты всех материалов - деревянных деталей конструкции, глинобитных стен, железного котелка, бамбукового венчика.
Гармония подразумевает также отсутствие искусственности и скованности в движениях мастера чая, общую атмосферу непринуждённости.
«Почитание» – В нем просматриваются два уровня.
Первый уровень – общекультурный. Участник чаепития должен с почтением относиться к собравшимся в чайной комнате, к действу, к окружающим вещам. В наше время это может быть проблематично, так как многие люди, не знающие культуры Древнего Востока, часто относятся к чайной церемонии не серьёзно, пытаясь создать лишь видимую картинку этого действа, не прочувствовав его.
Второй уровень - буддистский. Пример такого почитания можно увидеть в отношении к окружающим Бодхисаттвы Садапарибхуты (Никогда Не Презирающий), персонажа Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы. Садапарибхута относился с почтением даже к последнему негодяю, поскольку знал, что истинная природа любого живого существа – «природа будды». С таким же почтением должен относиться участник церемонии к чайному действу.
«Чистота» – участвовать в чайной церемонии можно только с чистым сердцем и помыслами, без каких-либо корыстных намерений. Чистота отождествляется с добром, и освобождение от «нечистых мыслей» ассоциировалось с обретением покровительства богов, и, следовательно, со здоровьем и получением всевозможных благ.
Прохождение участников чайного действа по «росистой земле», ополаскивание рта и омовение рук перед входом в чайную комнату повторяет церемонию очищения перед входом в синтоистское святилище.
В саду около чайного домика сооружался туалет. Он никогда не использовался по назначению, а символизировал очищенность как примыкающей к домику территории, так и внутренних его помещений.
«Покой» – Непременным условием участия в чайной церемонии является спокойное состояния духа как «хозяина» так и «гостей». С полным спокойствием, без волнения и раздражения, участники чаепития должны относиться к ритуалу, используемой утвари. Этот принцип имеет глубинный буддистский пласт, который открывается в процессе чайного действа.
Нужно отметить, что современному человеку тяжело достичь состояния покоя перед чайной церемонией из-за перенасыщенности событиями, многочисленных забот и проблем.
Итак, состояние полного покоя обретается участниками чаепития тогда, когда они постигают истинную сущность бытия. Именно чайное действо является средством достижения этого покоя. Участие в чайной церемонии представляет собой восхождение по уровням покоя – от относительного (спокойствие мыслей, движений, взгляда на окружающее) до абсолютного.
«Гармония», «почитание», «чистота» и «покой» являются разными сторонами единого целого, поэтому все четыре категории взаимозависимы. Несоблюдение какого-либо принципа делает чаепитие неполноценным.
Классическими считаются рассуждения о «единственном чаепитии в жизни». Даже если собрание с тем же хозяином и с теми же гостями повторять неоднократно, каждое из них будет неповторимым, отличным от других.
Высший смысл «единственного собрания в жизни» заключается именно в том, чтобы ни хозяин, ни гости ни в коем случае не пили ни одного глотка чая с пренебрежительностью к этому действу. Все участники данного чаепития общаются непосредственно через сердце. Именно во время «единственного собрания» участники освобождаются от привязанностей ко всему внешнему, «к временным именам», и открывают в себе «природу будды». Это в свое время дает импульс к проявлению в обычной жизни всех скрытых физических и духовных сил, а также ощущение безграничного счастья.
Чайная церемония - сложный и достаточно многоплановый ритуал, который требует соответствующего душевного настроя.
Только в таких условиях возможно достижение цели чайной церемонии – постижение ее участниками «вкуса дзена» и вкуса чая.
Организация чайного действа начинается с приглашения гостей. Главным принципом этого первого акта, а за ним и всех остальных, является удовлетворение желаний других, подлаживание под их настроение даже за счет собственных чувств и симпатий. Это правило основывается в первую очередь на почитании. Устроитель чайной церемонии, хозяин, должен тщательно обдумать список приглашаемых гостей. Количество гостей в стандартной церемонии составляет пять человек. Особое внимание уделяется выбору главного гостя. Это должен быть уважаемый человек, хорошо знающий ритуал, поскольку именно главный гость начинает все ритуальные действия. Лицо, которое хозяин решил пригласить в качестве главного гостя, извещается за неделю и даже еще раньше.
После переговоров с главным гостем и согласованием списка остальных участников церемонии хозяин направляет им письменные приглашения. В письмах указывается время и место проведения чаепития, его вид, перечисляются все приглашенные лица. Получив письмо, потенциальный гость должен как можно скорее дать ответ хозяину.
Для церемонии гости подготавливают соответствующую одежду. Гости приносят с собой сложенные листы бумаги, своего рода салфетки, которые кладут за отворот кимоно; два шелковых платка - большой и маленький а также заостренную палочку ( куромодзи). Куромодзи берут некоторые виды сластей, которые подают после закусок.
Сласти для чайной церемонии.
За многовековую историю чайной церемонии устоялось и обрело канонические формы семь типов чаепитий:
Эталонной считается чайная церемония, устраиваемая в середине дня, что совпадает со временем обеда.
Чайное действо представляет собой долгое по продолжительности (около четырех часов) и сложное по ритуалу мероприятие, состоящее из трех видов: приема пищи, питие «густого чая» и питие «жидкого чая».
Каждый жест, движение мысли, последовательность выполняемых действий, всеми участниками церемонии, наполнены глубоким смыслом. Ни одного лишнего жеста, ни одной лишней фразы. Каждое движение строго расписано и имеет свой глубинный смысл, понятный только тем, кто знаком с чайной церемоний. Для западного человека, чайная церемония не больше, чем затянутое чаепитие с непонятным ритуалом. Но чайный обряд – это тоже путь к познанию национальной психологии, не менее важный чем бусидо – моральный кодекс самурая.
Чайное действо начинается со сбора гостей в специальном помещении, которое называется матиаи – ожидание. Тогда же вступает в силу комплекс правил, четко регламентирующий поведение гостей. В чайной церемонии роли распределяются между двумя сторонами – хозяином и гостями. Формально хозяин – устроитель, организатор, дирижер чаепития. Гости – ведомые, подчиняющиеся указаниям хозяина. Однако на всем протяжении чайного действа хозяин выполняет по существу роль слуги: он приветствует гостей в начале церемонии, выносит в чайную комнату утварь, готовит напиток, подносит его гостям, по окончании церемонии уносит утварь, провожает гостей. Наконец сам хозяин не пьет чай, а только готовит и предлагает его гостям.
Чайное действо в полдень.
Приглашенные лица приходят на церемонию по отдельности или группой не менее чем за 15-20 минут до начала церемонии. Дорожка от входных дверей на внешнюю росистую землю до домика, в котором собираются гости, незадолго до прибытия поливается водой, что вызывает у проходящих по ней ощущение свежести. Кроме того, окропление водой несет и сакральную функцию – очищение пути, следовательно самих участников чаепития.
Входные ворота и дверь домика для сбора гостей должны быть приоткрыты примерно на 3 см., что символизирует приглашение войти. Из прихожей гость проходит в комнату, где отряхивает пыль с одежды, снимает обувь, в которой пришел и надевает специальные сандалии.
Из комнаты гость переходит в помещение доя ожидания, где осматривает висящий в нише токонома свиток, цветы в вазе, а также предметы, выполняющие чисто декоративную функцию. Участники чаепития выбирают из числа присутствующих «последнего гостя». Это лицо, хорошо разбирающееся в чайном ритуале, так как последнему гостю приходится выполнять в ходе церемонии ряд важных действий.
Наконец в помещение для ожидания приходит главный слуга хозяина во время чаепития. Он приносит поднос с чашками, наполненными горячей водой и передает его последнему гостю. Тот в свою очередь предлагает ее каждому гостю. Подношение воды и ее питие символизирует начало акта очищения. После этого гости надевают приготовленные для них сандалии из соломы и идут к скамейке, где садятся на приготовленные заранее подушечки. Наступает момент встречи гостей. Хозяин подходит к скамейке и приветствует гостей поклоном. Гости встают и в молчании отдают ответный поклон, причем кланяться хозяину начинает главный гость. Хозяин делает еще один поклон, и это означает, что приготовление к чайному действу закончены и наступает время следовать в помещение, где проводится церемония.
Сначала главный гость подходит к месту ритуального омовения рук и рта. После него следуют все остальные. В то время как остальные гости омывают руки и рот, главный гость подходит к входу-лазу нидзиригути и встает на камень для снимания обуви, осторожно открывает створку лаза и заглядывает в чайную комнату. Потом, опираясь на обе руки, пролезает внутрь. Данный ритуал должен помочь участнику чаепития уменьшить зависимость от собственного «я», так сказать, смирить гордыню. Находясь в чайной комнате гости сидят поджав под себя ноги, передвигаются на коленях. Наконец главный гость делает легкий поклон, и держа у колен складной веер, приближается к нише -токонома и осматривает висящий в ней свиток. Написанные на нем слова должны намекать гостям тональность предстоящего чаепития и задавать настрой всему действу. Если видят в нише только свиток, это значит устраивается чаепитие со строгим соблюдением ритуала, похожее на официальный прием. Наличие в нише цветка указывает на неформальный характер встречи: гостям будут подавать только жидкий чай.
Затем главный гость передвигается к месту приготовления чая, где осматривает очаг -фуро и котел для кипячения воды. Аналогичную процедуру осмотра совершают и другие участники чаепития. После этого гости рассаживаются на предназначенные для них места.
Чайнички для заваривания чая.
Во время сбора гостей в чайной комнате хозяин находится в примыкающей к ней водной комнате. Когда он чувствует, что гости окончили осмотр ниши и утвари, открывается дверь «входа на Путь чая», соединяющего два помещения и обменивается с гостями поклонами. После церемонии приветствия хозяин возвращается к входу на Путь чая и закрывает дверь, что означает начало поднесения гостям закусок. Еда должна создавать у участников чайного действа определенное настроение.
После окончания еды гости вытирают салфетками использованную обеденную утварь и ставят ее на поднос. Удар палочек, которые гости бросают на поднос, означает завершение трапезы. Услышав этот звук, хозяин выходит из водной комнаты, собирает и уносит подносы.
Вернувшись из водной комнаты в чайную комнату хозяин начинает церемонию «первого угля», в которой участвуют гости. Гости внимательно наблюдают за действиями хозяина. Главный гость может задавать хозяину вопросы об утвари, которая используется при проведении церемонии «первого угля». Заключительным аккордом первого этапа чайного действа является поднесение гостям сладостей. Сласти, подаваемые во время чайной церемонии, представляют собой засахаренные фрукты, поэтому их выбор зависит от времени года.
Утварь для чайной церемонии.
После трапезы устраивается перерыв –накадати, который гости проводят вне чайного домика, на «росистой земле». Гости разминают ноги, потом садятся на скамейку для ожидания и любуются пейзажем сада.
Первый удар гонга настраивает гостей на возвращение в чайный домик. Услышав последний удар, участники церемонии друг за другом повторяют ритуал омовения рук и рта и вхождения в чайную комнату. Возвращение гостей в комнату знаменует начало второго этапа чайного действа- питие «густого чая». По консистенции «густой чай» напоминает свежие сливки. Такой чай пили в монастырях дзэнские монахи, пытаясь преодолеть сонливость во время медитации. «Густой чай» участники церемонии пьют по кругу, начиная с главного гостя, из одной чашки.
После окончания церемонии «густого чая» следует церемония «последнего угля», аналогичная по функциям церемонии «первого угля».
Наконец начинается следующий этап чайного действа: приготовление и питие «жидкого чая». «Жидкий чай» имеет меньшую концентрацию. Ритуал пития «жидкого чая» несколько иной. Атмосфера в комнате неформальная. Гости чувствуют себя свободнее и поведение их более непринужденно.
После завершения чаепития гости друг за другом покидают чайную комнату и собираются на внутренней росистой земле. Хозяин открывает из чайной комнаты створку лаза и все делают поклон. Хозяин смотрит как все гости покидают росистую землю и закрывает створку, когда они исчезают из вида. На следующий день главный гость приходит к хозяину и от имени всех участников благодарит за чаепитие.
«Чайное действо на рассвете»
«Чаепитие на рассвете проводят в феврале и марте, т.е. в холодное время года. Такие церемонии называют также чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях, « при оставшейся луне», на исходе ночи».
Гости собираются в помещении для ожидания в промежутке между четырьмя и четырьмя тридцатью утра.
После того, как гости войдут в чайную комнату, хозяин выносит им рисовые лепешки с фасолевой пастой и имбирную настойку на рисовой водке саке. Затем не спеша приготавливает жидкий чай. Участники церемонии ведут между собой неторопливую беседу. На этом заканчивается первый этап церемонии, который называется «ранним чаем».
Затем гостям подается угощение, причем ко времени когда в комнату вносится поднос с блюдами уже начинает светать В заключение гостям подают сласти. Далее устраивается перерыв -накадати.
После первого перерыва действо развертывается по стандартным правилам: питие «густого чая», церемония « последнего угля», питие «жидкого чая».
Необходимым условием проведения чайного действа на рассвете считается высокое мастерство хозяина и наличие известного опыта участия в такого рода чаепитиях у приглашаемых гостей.
«Чайное действо утром»
Утренние чаепития устраиваются летом и ранней весной ( с середины июля до середины сентября). Главная задача хозяина – дать гостям ощутить вкус чайного напитка до наступления жары.
Гости вступают на росистую землю в шесть или шесть тридцать утра. Церемония проводится в том же порядке, что и в каноническом варианте, однако пропускается ритуал «последнего угля»: после «густого чая», сразу же приготавливается «жидкий чай».
«Чайное действо ночью»
Чаепитие такого рода устраивается в холодное время года ( с середины ноября до середины февраля). Чаепитие начинается обычно в шесть часов вечера, когда уже темнеет. Вечернее время и холод накладывают отпечаток на ритуал приема гостей.
Гости собираются в помещении для ожидания и вместе с горячей водой им подается имбирная настойка из сакэ, питие которой должно согреть участников церемонии.
В начале чаепития хозяин готовит для гостей большую чашку жидкого чая, которая передается по кругу. Каждый гость отпивает некоторое количество, для того, чтобы согреться.
Во время перерыва гости согревают себя специальными грелками для рук. Сигналом для возвращения гостей в чайную комнату является удар в особый без языка, колокола.
«Чайное действо со сластями»
Называется также «чайное действо после еды» – устраивается после еды в любое время года. Гостям подается светлый бульон, сакэ, легкие закуски и сласти, а после перерыва готовится «густой чай» и «жидкий чай». Церемония «последнего угля» опускается.
«Чайное действо вне определенного времени»
Чаепитие такого рода организуется спонтанно, без предварительного приглашения заранее выбранных гостей. Намерение устроить чаепитие возникает во время встречи друзей или коллег, что обуславливает достаточно свободное распределение ролей в подготовке проведения чаепития: один его участник готовит бульон, другой занимается подбором и установкой цветов. В таком случае все гости должны заранее знать правила организации чайного действа. Церемония чаще всего проводится по следующей схеме: ритуал «первого угля» – поднесение сластей- перерыв – накадати- питие «густого чая»- поднесение закусок - ритуал «последнего угля» – питие «жидкого чая».
«Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после
основного чаепития»
Такое чаепитие устраивается для тех, кто не смог по уважительным причинам принять участие в утренней или дневной церемониях, но все-таки пришли осмотреть чайную утварь, т.е. организуется как бы дополнение к чайному действу. Устраивать такие чаепития после вечерней церемонии не принято, поскольку питие чая вечером как бы кладет конец чаепитиям на сегодняшний день.
Гости собираются где-нибудь недалеко от чайного домика и через кого-нибудь извещают хозяина о своем намерении осмотреть чайную утварь.
Хозяин посылает слугу встретить их. Следуя стандартному ритуалу гости входят в чайную комнату, осматривают нишу -токонома, чайную утварь и занимают свои места. Хозяин открывает створку входа в чайную комнату и приветствует гостей. Затем вступает в чайную комнату и сразу же принимается за приготовление напитка. Чаепитие проходит в такой последовательности: питие «густого чая» – добавление углей в очаг, угощение сластями – питие «жидкого чая». Окончив чаепитие, гости возвращают хозяину осмотренные чайницу и чайную ложку, после чего покидают чайную комнату.
Характер проведения чаепития данного типа и общую атмосферу чайного действа определяет то обстоятельство, что, несмотря на занятость, делами лица, которое приглашал хозяин, все-таки нашло возможность зайти к нему на некоторое время. Этот факт свидетельствует об уважении, оказываемом гостями хозяину. Церемония проводится в достаточно быстром темпе из-за ограничении времени, располагаемого гостями.
Помимо описанных выше типов чайных церемоний существует еще не менее десятка видов чаепитий, с неканоническим ритуалом, имеющих свои специфические черты. Чайное действо представляет собой сложную динамическую систему, все функциональные элементы которой находятся в тесной взаимосвязи.
Глава 2. Чайная комната и пространство вокруг нее.
Чайная комната (Сукия) не претендует быть ничем другим, как лишь только маленьким домиком, соломенной хижиной, как мы ее называем. Слово "Сукия" значит "приют" фантазии" /значение первоначальный идеографов/. Впоследствии разные тимейстеры (мастера чая) вставили китайские знаки на место прежних, соответственно их концепции чайной комнаты, и термин "Сукия" может теперь означать "убежище пустоты" или же "убежище несимметрического". Это - приют фантазии, поскольку он представляет воздушную постройку, предназначенную укрывать поэтический импульс. Это - приют пустоты, поскольку он лишен всяких украшений, за исключением тех, которые помещаются в комнате, чтобы удовлетворить некоторым эстетическим потребностям момента. Это – «убежище несимметрического», поскольку оно посвящено культу Несовершенного, и в нем намеренно оставлено кое-что незаконченным, чтобы дать место полету завершающей фантазии. Идеалы тиизма оказали огромное влияние на убранство обычного японского дома. Иностранцам, не знакомым с восточными традициями, дом может показаться совсем пустым.
Первая чайная комната, как таковая была созданием Сенно-Соэки, который обычно известен под своим позднейшим именем Рикьу, и который был величайшим из всех тимейстеров. В шестнадцатом столетии под покровительством Таико Хидейоши, он установил и довел до высокой степени совершенства обрядовую сторону чайной церемонии. Размеры чайной комнаты были предварительно определены Иово, знаменитым тимейстером пятнадцатого столетия. Чайная комната, в своем первоначальном виде представляла просто часть обыкновенной гостиной, отгороженную ширмой для целей чаепития. Отгороженная часть называлась "Какой" (загородка), название, и сейчас применяющееся в отношении чайных комнат, которые устроены в доме и не представляют независимых построек.
Сукия состоит из чайной комнаты, предназначенной вмещать не больше, чем 5 лиц; из передней (мидсуйя), где моется и расставляется чайная посуда, перед тем, как внести ее в комнату; портика ( макиаи), где ожидают гости, пока их не пригласят войти в чайную комнату, и садовой дорожки (роджи), которая соединяет макиаи с чайной комнатой.
Внешний вид чайной комнаты очень прост. Она меньше, чем самый маленький из японских домов, а материалы, из которых она строится, предназначены производить впечатление утонченной бедности.
Но надо помнить, что все, что в целом является результатом глубокого артистического замысла, и что детали были выработаны с тщательностью, может быть большей, чем приходится затрачивать при постройке богатейших дворцов и храмов. Хорошая чайная комната стоит дороже, чем обыкновенный особняк, потому что выбор материалов, а также выполнение требуют большой предусмотрительности и точности. Действительно, строительные рабочие, занятые в этой отрасли, образуют особый и пользующийся почетом класс среди ремесленников, так как их работа очень тонка.
Чайная комната не только отличается от произведений западной архитектуры, но и представляет резкий контраст с классической архитектурой самой Японии. Восточные древние благородные постройки, как светские, так и духовные были внушительны, даже по своим размерам. Те немногие, которые уцелели от гибельного пожара веков, все еще способны внушать жуткое чувство своим величием и богатством украшения.
Внутреннее убранство старых храмов и дворцов было очень пышно. В храме Худо, в Удже, построенном в десятом столетии, мы все еще можем видеть вычурные навесы и золоченные балдахины, разноцветные и выложенные зеркальным стеклом и перламутром, а также остатки живописи и скульптуры, которые когда-то покрывали стены. В позднейшее время в Никко и в замке Ниджо в Киото можно увидеть, как структурная красота приносится в жертву богатству орнаментации, которая по цвету и выполнению деталей может сравняться с чрезмерной пышностью арабских и мавританских построек.
Если гостем является самурай, то, подходя к священному месту, он оставляет свой меч на решетке под стропилами, так как чайная комната - это, главным образом припев мира. Затем он низко наклонится и вползет в комнату через маленькую дверь, не больше, чем три фута в высоту. Все гости, знатные и простые одинаково, должны пройти через это, - так пробуждается в них чувство смирения. Еще отдыхая в мадиаи, гости уже сговариваются относительно порядка при входе в комнату, и так они бесшумно входят один за другим и, прежде чем занять свое место, склоняются перед картиной, или цветами на токонома.
Хозяин войдет в комнату лишь тогда, когда все гости уже уселись и между ними царит молчание, прерываемое лишь пением воды в железном котелке. Хорошо поет вода, потому что пластинки железа на дне устроены так, что они производят свою особую мелодию. В ней можно уловить и эхо водопадов, окутанных облаками, и далекий шум моря разбивающегося на скалах, и раскаты грома в Бамбуковой роще, и вздохи сосен где-нибудь на далеком холме.
Даже в дневное время в комнате царит полумрак, так как низкие стропила покатой крыши мешают солнечным лучам проходить в комнату. Потолок, пол и все предметы в комнате отличаются спокойными, мягкими тонами. Так же одеты и гости, со вкусом и незаметно. Все в комнате уютно -старомодно, чувствуется, что все современное изгнано из обстановки, и только в одном звучит нота контраста: бамбуковый ковш для разливания и полотняная скатерть Оба безукоризненно белы и новы. Настоящий тимейстер не допустит ни одной пылинки в чайной комнате. От тимейстера требуется умение подметать, чистить и мыть, ведь уборка и наведение чистоты - это тоже искусство. При чистке старинных металлических вещей надо воздерживаться от чрезмерного усердия. Если с цветов в вазе капает вода, не надо ее вытирать, - это напоминает о росе и прохладе.
Название "Приют фантазии" вызывает представление о постройке, предназначенной удовлетворять некоторые индивидуальные художественные запросы. Чайная комната создается для тимейстера а не тимейстер для чайной комнаты. Она не предназначается для потомства, а потому она эфемерна. Мысль, что каждый должен иметь свой собственный дом, основана на старом японском обычае, что каждый дом должен быть покинут после смерти его главного обитателя.
Буддизм с его теорией тщетности и преобладания духа над телом считал дом только временным убежищем для тела, и самое тело было лишь хижиной в пустыне, хрупкой постройкой из связанных вместо трав, что растут вокруг. Как только разрывалась их связь, они воз вращались в свое первоначальное состояние. В структуре чайной комнаты эта мысль о бренности всего отразилась в соломенной крыше, хрупкость - в тонких колоннах, легкость - в бамбуковых подпорках, наружная небрежность - в употреблении простых материалов. Вечное должно чувствоваться только в духе, который воплотившись в этой простой обстановке, делает ее прекрасной.
Термин "Жилище пустыни", помимо того, что напоминают о даосской теории Всесодержащего, связан еще с идеей непрерывной потребности в перемене мотивов убранства. Чайная комната абсолютно пуста за исключением того немногого, что временно помещается в ней для удовлетворения самого аскетического вкуса. На этот случай в комнате помещается какой-нибудь специальный предмет искусства, и все остальное подбирается и расставляется так, чтобы усилить красоту главной темы. Невозможно в одно и тоже время слушать различные музыкальные вещи, ибо настоящее восприятие прекрасного возможно только при сосредоточении, внимания на каком-нибудь прекрасное центральном мотивов.
Отсюда ясно, что система убранства чайной комнаты совершенно противоположна западной, где дом стараются наполнить большим количеством вещей, предметов декора и украшений. Для японца, привыкшего к простоте убранства и к частым изменениям в методе украшения, западная комната, наполненная картинами, статуями и безделушками, создает впечатление просто вульгарного хвастовства богатством.
Отсутствие симметрии в японских предметах искусства часто комментировалось западными критиками. Несимметричность также является результатом проработки идеалов даоизма через дзен.
Однако эта несимметричность, незавершённость в японских домах даёт волю фантазии, позволяет гостям самим завершит картину интерьера. Настоящую красоту может различить лишь тот, кто мысленно завершил несовершенное.
Каждому гостью чайной комнаты предоставляется в воображении пополнить общий эффект в отношении к себе.
В устройстве чайной комнаты чувствуется явное нежелание повторения. Различные предметы убранства должны бить так выбраны, чтобы ни один цвет, ни один рисунок не повторялись. Если есть живые цветы картина с цветами недопустима. Если чайник круглый, кувшин для воды должен быть угловатый. Чашка с черной глазурью не должна соединяться с черной лакированной чайницей. Когда ваза помещается на курильнице для ладана на алтаре, надо чтобы она не попала как раз в центр и не развалила бы пространства на две равные части. Колонны таконома должны быть сделаны из иного дерева, чем все другие в комнате, чтобы устранить всякую мысль о монотонности.
Простота в чайной комнате, полное отсутствие вульгарности в ней, делает ее настоящим святилищем, убежищем от волнений внешнего мира. Там и только там можно спокойно и всецело отдаться почитанию Прекрасного. В шестнадцатом столетии чайная комната предоставляла желанное место отдыха для свирепых воинов и государственных деятелей, принимающих участие в деле объединения и возрождения Японии. В семнадцатом столетии, после того, как утвердился суровый формализм господства Токугава, чайная комната единственно создавала возможность для свободного общения артистически настроенных умов. Перед великим произведением искусства не было различия между дайме, самураем и простым человеком. В наши дни во всем мире индустриализм делает настоящую утонченность все более и более трудной.
Возможно, именно сейчас люди более всего нуждаются в чайной комнате.
Вот несколько примеров современной чайной комнаты.
Японская чайная комната.
Современная чайная комната в восточном стиле.
Чайная комната «эконом класса».
Заключение.
Чайная церемония – одно из самых полных выражений японской эстетики.
Для того, чтобы искренне наслаждаться ей, нужны привычка, знание правил и понимание восточной философии. Безусловно, если в церемонии будут участвовать неподготовленные люди, то это может превратиться в шоу, поверхностное изображение церемонии, но не понимание её. А это значит, что чайная церемония теряет своё значение.
Не каждый сможет понять и прочувствовать красоту и утончённость чайной церемонии. Возможно это от того, что нам с детства внушали направленность на получение результата. Чайная церемония – это наслаждение процессом, медитация, успокоение. Кроме того, большинство европейцев не могут понять этого действа в связи с огромными различиями западной и восточной культур и философий.
Мне кажется, что сейчас пришло время пересмотреть современные общественные отношения со стороны восточной философии. Если человек научится жить душой и для души, а не только для удовлетворения материальных потребностей, то он сможет наконец обрести гармонию, покой и мудрость.
Эта тема заинтересовала нас в рамках увлечённости искусством и традициями Японии. А так же из-за всё большего проникновения культуры востока в нашу культуру. Однако очень обидно то, что многие интересуются восточными традициями из-за того, что это стало модно. И очень хочется, чтобы люди сами стремились к пониманию восточной культуры, самопознанию и самосовершенствованию. Чайная церемония, на мой взгляд, формирует в людях способности к этому и является одной из самых интересных традиций восточной культуры.
Список используемой литературы:
1.Окакуро Какузо, «Книга о чае» (перевод Е.Чаадаевской) электронная версия.
2. Лу Ю, «Книга чая» (перевод В.В. Малявина) электронная версия.
3. Официальный сайт «Клуба чайной культуры»в интернете www.chadao.ru
4. Сайт искусства и традиции Китая. http://ilin.dol.ru/
5. Игнатович А.Н. Чайное действо М., Русское феноменологическое общество. 1997 г.
Яблоко
Зимний дуб
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Как нарисовать небо акварелью
Валентин Берестов. Аист и соловей