Данная работа посвященна изучению гигиены полости рта
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 316.5 КБ |
Управление образования администрации Северодвинска
МОУ ДОД Детско-юношеский центр
XIII открытая городская учебно-исследовательская
конференция школьников
«Юность Северодвинска»
Секция медицины
Гигиена полости рта
Порожняя Ярослава Николаевна 10А класса МОУ «Общеобразовательная школа № 11»
Руководитель:
Шубина Елена Валерьевна,
учитель ОБЖ,
первой квалификационной категории
Северодвинск
2010
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………...3
1.1. Строение зуба………………………………………………………………………..4
1.2. Виды зубов…………………………………………………………………………...4
2. Гигиена полости рта
2.1. Питание и здоровые зубы…………………………………………………………...6
2.2. Гигиенические знания подростков………………………………………………….7
2.3. Исследование зубных щёток подростков…………………………………………..8
2.4. Правила чистки зубов………………………………………………………………..9
Заключение………………………………………………………………………………….11
Список использованных источников……………………………………………………12
Приложение 1 ……………………………………………………………………………….13
Приложение 2 ……………………………………………………………………………….14
Приложение 3 ……………………………………………………………………………….15
Приложение 4 ……………………………………………………………………………….16
Приложение 5 ……………………………………………………………………………….17
Приложение 6 ……………………………………………………………………………….18
Данная работа посвящена изучению гигиены полости рта. В настоящее время профилактика стоматологических заболеваний – одна из важнейших задач здравоохранения. Несмотря на то, что ассортимент средств гигиены полости рта очень большой, профилактика заболеваний полости рта остается проблемой современной стоматологии.
Стоматологическое здоровье зависит от общего состояния организма, поведения и привычек человека, а также от особенностей окружающей среды. В последнее время популярна «голливудская» улыбку, и большинство людей стремятся сделать отбеливание зубов, не задумываясь об ослаблении эмали, хотя можно просто соблюдать гигиену полости рта. Лучше иметь здоровые зубы своего цвета, чем неестественно белоснежные и ослабленные зубы. Ошибочно мнение, что гигиена полости рта на высоком уровне, если вы пользуетесь самой лучшей зубной пастой и самой дорогой зубной щеткой. Эффект будет в случае, если чистить зубы не только регулярно, но по специальным правилам минимум дважды в день, утром и вечером.
Тема настоящей работы является актуальной, так как большинство учащихся неправильно ухаживают за зубами или не соблюдают гигиену полости рта.
Обучаясь медицинском классе, мы проводим профилактическую работу в подшефных классах. При подготовке учебно-исследовательской работы мы обращались за помощью в городскую стоматологию к медицинской сестре Буяшовой Ларисе Николаевне, которая рассказала о правилах чистки зубов и приёмах ухода за полостью рта. В Северодвинском Медицинском колледже преподаватель курса анатомии Коба Надежда Александровна помогла подобрать материал для социологического опроса учащихся школы. Врачи- стоматологи, являющиеся преподавателями кафедры стоматологии детского возраста Северного государственного медицинского университета Горбатова Мария Александровна и Пастбин Михаил Юрьевич проконсультировали по интересующим вопросам, и рассказали о методах исследования.
Цель: изучение состояния гигиены полости рта и уровня гигиенических стоматологических знаний у учащихся средней общеобразовательной школы г. Северодвинска.
Задачи:
1) проведение теоретического обзора по вопросам темы исследования;
2) проведение анкетирования индекса гигиенических знаний среди учащихся 6 и 9 класса;
3) оценивание качества зубных щеток по методике Улитовского С.Б..
4) создание брошюры «Здоровая улыбка» для учащихся школы.
Объект данной работы: учащиеся 6 и 9 классов.
В своей работе были использованы такие методы, как анализ, аналогия, описание и обобщение.
1. Строение и виды зубов.
1.1. Строение зуба
Зуб – это костевидный орган во рту человека для схватывания, измельчения и разжевывания пищи.
Каждый зуб состоит из трех основных частей:
Коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью в организме человека.
Под эмалью находится дентин – вещество, составляющее основу зуба.
Под слоем эмали и дентина в коронке зуба имеется полость – сердцевина зуба – пульпа – мягкая ткань, которая содержит нервы и кровеносные сосуды. Благодаря нервам зуб чувствует тепло и холод. Через кровеносные сосуды в зуб поступают кислород, питательные вещества, витамины, необходимые для роста и сохранения зуба.
Корень - закрепляет зуб, чтобы он не был подвижен и не выпадал. Через корень проходит нерв, который передает сигнал в мозг и обратно о состоянии зубов. Корень зуба снаружи покрыт цементом – костеподобным веществом.
Основание зуба со всех сторон окружено десной – слизистой, очень плотной и толстой оболочкой, снабженной кровеносными сосудами и нервами. Очень важно, чтобы десны были здоровыми, и в них не проникала инфекция. Иначе она может распространиться на зуб и разрушить его.
1.2. Виды зубов
В зависимости от того, какую работу выполняют наши зубы, все они разделяются на три вида. Какие виды зубов есть у человека и какое у них назначение с точки зрения учащихся среднего звена, мы попытались выяснить с помощью опытов учащихся в 6 А классе МОУ «СОШ №11»
Опыт № 1. На парте у каждого ученика лежал кусочек груши. Необходимо было съесть его, наблюдая за собой. Нужно было запомнить, какое действие учащиеся совершали с пищей сначала, чтобы она оказалась во рту, и какие зубы при этом участвовали, а также какое действие с пищей совершали потом, и какие зубы принимали в этом участие.
В результате опыта получились следующие результаты.
Вывод для учащихся: так как эти зубы предназначены для откусывания, отрезания кусочков от целой пищи, они называются резцы.
Вывод для учащихся: зубы, которые находятся в глубине рта и участвуют в измельчении пищи, называются жевательными (или молярами). Поверхность коренных зубов неровная, с выступами – это помогает лучше перетирать пищу, чтобы ее было легче проглотить.
Опыт № 2. На парте у каждого лежала корочка хлеба и орех. Необходимо было разгрызть орех или отгрызть от корки хлеба кусочек и понаблюдать, какие зубы в этом участвовали.
В процессе опыта выяснили, что в этом участвовали зубы, расположенные между резцами и коренными.
Вывод: у этих зубов острые края – это клыки, они приспособлены для разрывания и разгрызания плотной пищи (орехов, мяса, рыбы и т.д.).
Общий вывод: зубы у человека делятся на три группы: резцы, клыки, жевательные зубы (моляры и премоляры). Они предназначены для откусывания, перетирания, разгрызания пищи.
2. Гигиена полости рта
2.1. Питание и здоровые зубы.
Состояние зубов напрямую зависит от питания. Чтобы не болели зубы и не воспалялись десны, нужно полноценно и правильно питаться: есть много зеленых овощей, свежих фруктов, мясо, рыбу, яйца, пить больше молока. Школьникам необходимо выпивать не менее 1-2-х стаканов молока в день. Причем пить надо медленно с целью профилактики кариеса зубов. Если регулярно употреблять в пищу эти продукты, то все необходимые минеральные вещества и витамины способствуют укреплению зубов. Витаминов в продуктах визуально не определить, но они там есть и очень нужны человеку. Из-за недостатка в рационе витамина А – человек может хуже видеть, витамина С – ослабляет иммунитет, начинается подвижность и выпадение зубов; а когда в пище не хватает витамина В – у человека нарушается сон и снижается настроение..
По данным исследователей известно, что на зубы отрицательно влияют конфеты, избыток мучного, сладкая газированная вода. Необходимо пить натуральнее соки из овощей и фруктов. В меню обязательно должны присутствовать салаты из овощей.
Почему же полезно есть сырые овощи и фрукты? Сырые жесткие овощи (морковь, огурцы) и твердые фрукты (яблоки, груши) хорошо очищают зубы от прилипших частиц пищи и укрепляют десны. Лук и чеснок уничтожают гнилостные бактерии в полости рта.
Так как рациональное питание – необходимое условие для того, чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, мы в течение всего года вели наблюдение за питанием в школьной столовой (Приложение 1, Табл.1).
Наши наблюдения показали, что питание в школьной столовой разнообразное. Но по таблице №1 видно, что, содержащие основные источники кальция – молоко, молочные продукты, яйца, сырые овощи, в столовой не дают вообще или дают редко. Эти результаты подтолкнули нас сделать следующие исследования.
Мы провели социологический опрос у учащихся 6-х классов и выяснили, какие продукты они употребляют дома. Полученные результаты занесли в таблицу(Прил. 1, Табл. 2).
По результатам таблицы, можно сделать следующие выводы о том, что ученики 6-х классов ответственно относятся к своему здоровью, рационально питаются: едят каши, овощи, фрукты, творог, пьют молоко. В ежедневном рационе большинства детей присутствуют продукты, способствующие укреплению зубов. Также мы видим, что многие ученики любят сладкое, и это не удивительно, ведь глюкоза необходима растущему организму. Ученики редко употребляют сыр, а некоторые не едят яйца, здесь можно предположить, что:
Также из таблицы видно, что в рационе учеников есть такие «вредные для зубов» продукты, как газированные напитки, в которых содержится большое количество сахара, и чипсы, содержащие канцерогены и избыток соли.
Вывод по результатам исследования:
2.2. Гигиенические знания подростков
В рамках исследования мы провели анкетирование учащихся 6-го класса (29 чел.) и 9-го класса (28 чел) (Приложение 2, Табл.3). Для определения индекса гигиенических знаний использовалась специально подготовленная анкета С.Б. Улитовского, 1993 г.
Каждый ответ имеет:
Таким образом, цифровые показатели индекса гигиенических знаний С.Б. Улитовского (индекса УГЗ) колеблются в пределах:
1< Индекс УГЗ< 4
Индекс УГЗ = Сумма оценок по каждому вопросу, деленное на количество вопросов
Пример: по вопросу 1 получено 2 балла, по вопросу 2-3, 3-3, 4-3, 5-2, 7-2, 8-3, 9-2. Итого, сумма оценок составит – 20 баллов, а Индекс УГЗ = 20/10 = 2,0 балла.
Оценка Индекса УГЗ осуществляется по следующему принципу:
Числовые указатели индекса УГЗ по Улитовскому | Оценочные критерии |
От 1,0 до 1,9 баллов | Плохой (или низкий) |
От 2,0 до 2,9 баллов | Удовлетворительный |
От 3,0 до 4,0 баллов | Хороший |
Вывод: Все учащиеся показали удовлетворительный индекс гигиенических знаний. (Приложение 3, Табл.4)
В ноябре 2010 года нашу школу посетили стоматологи кафедры стоматологии детского возраста Северного государственного медицинского университета, при поддержке проректора по научной работе СГМУ г. Архангельска, с целью изучения стоматологического здоровья детей различных медико-социальных групп. Специалисты обследовали подростков 12 и 15 лет, и подробно объяснили, как правильно оценить гигиену полости рта. Сначала стоматологи осматривали полость рта, затем окрашивали зубы колор-тестом, благодаря которому и узнали, как дети чистят зубы. Специалисты оценивали «гигиенический индекс по Грину-Вермильону» т.е уровень зубного налета по трехбалльной шкале (Приложение 4, Табл. 5, 6 ). Принцип проверки заключается в том, что исследуются 6 рядом стоящих зубов или по 1–2 из разных групп (большие и малые коренные зубы, резцы) нижней и верхней челюстей, их вестибулярные и оральные поверхности.
Оценка в баллах:
Если налет на поверхности зубов неравномерен, то он оценивается по большему объему или для точности берутся среднеарифметические 2 или 4 поверхности.
Вывод: учащиеся 9-х классов чистят зубы лучше, чем ученики 6-х классов.
2.3. Исследование зубных щёток подростков
В декабре 2010 стоматологи оценили зубные щетки учащихся. (Прилож.5, Табл.7, 8) Участвовало 33 ученика:18 из 6-го и 15 учащихся из 9-го класса. Оценивали зубные щетки по методике Улитовского С.Б.. Выяснилось, что ученики 6-го и 9-го класса используют примерно одинаковые зубные щетки. Считается, что длина щетиночного поля зубной щетки должна охватывать не более 2-2 ½ зубов одновременно. Для детей длина головки зубной щетки должна быть 18-25 мм, а ширина – 7-9 мм, для взрослых – соответственно 23-30 мм и 7,5-11 мм.
Лучшей очищающей способностью обладают щетки, в которых пучки щетины расположены более чем в 3 ряда, а промежутки между ними составляют 1,5-2,0 мм. Конусообразная подстрижка пучков щетины позволяет повысить качество очистки межзубных промежутков и контактных поверхностей.
Тщательно округленные и подстриженные щетины из искусственного волокна предохраняют зубы и десну от повреждений во время чистки зубов. Контур щеточного поля и жесткость щетины также влияют на качество чистки зубов. Более удобными и эффективными являются зубные щетки средней степени жесткости с зубчатым или многоуровневым щетиночным полем.
Следует предпочитать щетки из искусственного волокна с короткой головкой и длинной изогнутой ручкой, как более гигиеничные и менее травмирующие слизистую оболочку.
2.4. Правила чистки зубов
Стандартная методика чистки зубов включает ряд основных движений щеткой, которые очищают различные поверхности зубов. Предварительно необходимо вымыть руки. Затем полость рта необходимо прополоскать водой из-под крана. Зубную щетку тщательно промывают водой. Пасту наносят на всю длину поверхности щетины. Чистить зубы надо по определенной схеме, чтобы добиться более полного очищения. После чистки полость рта снова нужно прополоскать водой для удаления избытка пасты, зубную щетку тщательно промывают и ставят в стакан. (Приложение 4)
Самый сложный элемент – непосредственная чистка зубов. Ее можно разделить на несколько типовых движений щеткой для очищения тех или иных зубных поверхностей. Различают скребущие, круговые, подметающие (выметающие) и возвратно-поступательные движения щеткой. Скребущие движения состоят в продвижении щетинного поля щетки вдоль ее длинной оси с нажимом на головку. Возвратно-поступательные движения выполняются аналогично скребущим движениям, но в обоих направлениях (вперед и назад), постепенно передвигая щетку на новые участки зубов. Подметающие движения делают по короткой оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов. Круговые движения совмещают с постоянным передвижением щетки на следующий фрагмент зубного ряда.
Жевательные поверхности зубов очищают с помощью скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности фронтальных зубов очищаются также скребущими движениями. Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищают вначале подметающими движениями, которые затем дополняют возвратно-поступательными и заканчиваются круговыми
Наиболее распространенной ошибкой при чистке зубов является выполнение щеткой различных движений – возвратно-поступательных, скребущих, поперек оси зубов. Это приводит к переносу зубных отложений с одного участка зубного ряда на другой, а также к загрязнению ими межзубных промежутков.
Чистку можно начать с вестибулярной стороны моляров справа и слева на верхней челюсти и продолжить до противоположной стороны, затем следует очистить жевательные поверхности зубов и в завершение небную поверхность. Затем в той же последовательности производят чистку зубов нижней челюсти. Каждую поверхность зубов каждого фрагмента челюсти необходимо очищать не менее чем 10 движениями щетки, что в сумме составит 160 движений на каждую челюсть. Следовательно, для очистки обеих челюстей необходимо произвести 320 движений щеткой. Время чистки зубов должно составлять в среднем 2,5 — 3,5 мин.
Чистить зубы целесообразно дважды в день — утром и вечером. Вечером перед сном чистить зубы необходимо. Для очистки межзубных промежутков и контактных поверхностей пользуются зубочистками, флоссами, нитями. Для очистки контактных поверхностей зубов от налета нить длиной 35 — 40 см закручивают вокруг первых фаланг средних пальцев обеих рук. Затем ее фиксируют между большим пальцем правой руки и указательным — левой в области десневой бороздки дистальной поверхности зуба верхней челюсти.
При натягивании нити с помощью 6 — 7 движений назад, вперед и вверх удаляют зубные отложения с указанной поверхности. Затем таким же образом осторожными движениями вперед и назад нить через контактный пункт передвигают на медиальную поверхность этого зуба, стараясь не повредить десневой сосочек. После этого нить плотно прижимают к очищаемой контактной поверхности и, делая движения нитью, удаляют зубной налет. После этого через межзубный сосочек нить передвигают к дистальной поверхности соседнего зуба и очищают ее аналогичным способом. Необходимо помнить: нить должна всегда находиться в контакте с поверхностью зуба, чтобы не вызвать повреждения сосочка и десны; ее не следует передвигать с большим усилием. Указанная манипуляция является сравнительно трудной и требует значительных усилий для освоения.
Заключение
Зубы необходимо беречь. С плохими зубами, чтобы скрыть свой недостаток от окружающих, человек в самой веселой компании будет сдерживать улыбку. Все смеются, а он печален. Но хочет он того или нет — в состоянии печали будут находиться его внутренние органы: сердце, желудок и другие. И если это будет повторяться часто, тогда во внутренних органах будут происходить изменения, неблагоприятно сказывающиеся на их функциях.
Не случайно говорят: «Улыбайтесь чаще, если хотите быть здоровыми». Это подтверждается исследованиями многих ученых. Скажем лишь одно. Если вы не хотите себя лишить возможности радоваться, смеяться от души тогда, когда действительно весело, берегите свои зубы, лечите их вовремя. К вашим услугам стоматологические поликлиники. Не избегайте их, посещайте их чаще. И не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Очень хочется, чтоб школе был класс гигиены полости рта или уголок гигиены полости рта. Особую озабоченность вызывает тот факт, что у опрошенных детей показатели гигиены полости рта (гигиенический индекс) оказались на среднем уровне. Это указывает, во-первых, на низкое качество чистки зубов, во-вторых, необходимо обучать детей правилам ухода за полостью рта.
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Список использованных источников.
Приложение 1
таблица 1
Питание в школьной столовой
часто (ежедневно) | редко (1-2 раза в месяц) | вообще не дают |
1. Молоко | + |
2. творог (запеканки) | + |
3. Сыр | + |
4. Каши | + |
5. Яйца | + |
6. Овощные салаты и фрукты | + |
таблица 2
Питание дома
ем (пью) каждый день | 2-3 раза в неделю | 1 раз в месяц | вообще не ем (не пью) |
1. Молоко | 17 | 4 | 1 | 2 |
2. Творог | 6 | 9 | 9 | 5 |
3. Сыр | 5 | 13 | 8 | 3 |
4. Йогурт | 10 | 11 | 6 | 2 |
5. Кашу (любую) | 13 | 5 | 9 | 2 |
6. Яйца | 5 | 8 | 12 | 4 |
7. Овощи и фрукты | 18 | 6 | 5 | - |
8. Газированные напитки | 3 | 19 | 6 | 1 |
9. Сладости (вафли, печенье) | 21 | 5 | 3 | - |
10. Конфеты (карамель, шоколад, мармелад) | 26 | 3 | - | - |
11. Чипсы | 13 | 8 | 5 | 3 |
Приложение 2
Таблица 3
Результаты анкеты, проведённой среди учеников 6 и 9 класса,
Опросник по определению уровня гигиенических знаний и навыков у стоматологических пациентов (С.Б. Улитовский 1993) | Распределение ответов (оценка в баллах) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Ответы: один раз в день - 1балл два раза в день – 2 балла три раза в день – 3 балла четыре раза в день – 4 балла |
Ответы: Не пользуюсь – 1 балл Не знаю – 2 балла Гигиенической – 3 балла Лечебно-профилактической – 4 балла |
Ответы: Меньше 7 раз – 1 балл От 7 до 14 раз – 2 балла 14 -21 раз – 3 балла 28 раз – 4 балла |
Ответы: Не знаю, что это такое – 1балл Не умею и не пользуюсь – 2 балла Пользуюсь, но редко – 3 балла Пользуюсь регулярно – 4 балла |
Ответы: Не знаю, что это такое – 1балл Не умею и не пользуюсь – 2 балла Пользуюсь, но редко – 3 балла Пользуюсь регулярно – 4 балла |
7. Сколько раз в день Вы пользуетесь ополаскивателем? Ответы: Ни разу – 1 балл Один раз в день – 2 балла Два раза в день (утром и вечером) – 3 балла После каждого приема пищи – 4 балла |
Ответы: Когда сотрется щетина – 1 балл Один раз в пять лет – 1 балл Один раз в год – 2 балла Один раз в полгода – 3 балла Каждые три месяца – 4 балла |
Ответы: В закрытом футляре – 1 балл На полке, в закрытом шкафчике – 2 балла В стаканчике, головкой внутри стаканчика – 3 балла В стаканчике, головкой вверх – 4 балла |
Приложение 3
Таблица 4
Индекс гигиенических знаний у учащихся 6 А класса
№ | Распределение ответов (оценка в баллах) | Индекс гигиенических знаний |
1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 4 | 4 | 2,8 |
4 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | 4 | 2,4 |
5 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 4 | 4 | 2,8 |
6 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 4 | 2,2 |
7 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,8 |
8 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | - | 4 | 2 | 2,1 |
9 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 4 | 2,2 |
10 | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,4 |
11 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,8 |
12 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2,0 |
13 | 1 | 4 | 2 | 2 | 3 | 1 | 4 | 1 | 2,2 |
14 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
15 | 3 | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
16 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,6 |
17 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 1 | 2,1 |
18 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
19 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 1 | 2,1 |
20 | 1 | 4 | 2 | 2 | 3 | 1 | 4 | 1 | 2,2 |
21 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
22 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
23 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,6 |
24 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 4 | 4 | 2,8 |
25 | 1 | 4 | 2 | 2 | 3 | 1 | 4 | 1 | 2,2 |
26 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,8 |
27 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2,0 |
28 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
29 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
30 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 4 | 4 | 2,5 |
Приложение 4
Гигиеническое состояние полости рта Гигиеническое состояние полости рта
у учащихся 6-го класса. у учащихся 9-го класса. Таблица 5 Таблица 6
№ | Средний уровень зубного налета |
1 | 2.5 |
2 | 2.2 |
3 | 2 |
4 | 2.8 |
5 | 0.7 |
6 | 0.7 |
7 | 2.2 |
8 | 2 |
9 | 2.3 |
10 | 2.3 |
11 | 2.2 |
12 | 2.3 |
13 | 2.8 |
14 | 1.2 |
15 | 1.5 |
16 | 2 |
17 | 1.7 |
18 | 1.2 |
19 | 1.3 |
20 | 1.8 |
21 | 1 |
22 | 0.5 |
23 | 2.2 |
24 | 0.3 |
25 | 2 |
26 | 3 |
27 | 0.7 |
28 | 1 |
29 | 2.5 |
1.75 |
№ | Средний уровень зубного налета |
1 | 1.3 |
2 | 1.5 |
3 | 1 |
4 | 1.3 |
5 | 1.6 |
6 | 1 |
7 | 2.5 |
8 | 1.2 |
9 | 1.6 |
10 | 1.3 |
11 | 1.3 |
12 | 0.5 |
13 | 1.5 |
14 | 2.6 |
15 | 0.3 |
16 | 1 |
17 | 2.3 |
18 | 1.6 |
19 | 2.2 |
20 | 0.8 |
21 | 2 |
22 | 1.8 |
23 | 2.6 |
24 | 2.3 |
25 | 1.2 |
26 | 0.6 |
27 | 1.3 |
28 | 0.8 |
1.46 |
Приложение 5
Таблица 7
№ | Возраст | Оценка зубных щеток |
1 | 12 | 3.7 |
2 | 12 | 4.6 |
3 | 12 | 4.9 |
4 | 12 | 5 |
5 | 12 | 4.6 |
6 | 12 | 3.9 |
7 | 12 | 4.7 |
8 | 12 | 3.8 |
9 | 12 | 4.2 |
10 | 12 | 4.6 |
11 | 12 | 4.7 |
12 | 12 | 3.4 |
13 | 12 | 3.5 |
14 | 12 | 3.4 |
15 | 12 | 4.5 |
16 | 12 | 4.3 |
17 | 12 | 3.8 |
18 | 12 | 3.7 |
Средний балл у учащихся 6-го класса 4.2 |
Таблица 8
№ | Возраст | Оценка зубных щеток |
1 | 15 | 3.1 |
2 | 15 | 4.5 |
3 | 15 | 4.5 |
4 | 15 | 3.6 |
5 | 15 | 4.7 |
6 | 15 | 3.8 |
7 | 15 | 3.7 |
8 | 15 | 4.2 |
9 | 15 | 5 |
10 | 15 | 4.5 |
11 | 15 | 3.8 |
12 | 15 | 4.6 |
13 | 15 | 4.5 |
14 | 15 | 3.5 |
15 | 15 | 4.5 |
Средний балл у учащихся 9-го класса 4.2 |
Приложение 6
Как правильно чистить зубы?
Зубы чистятся при разомкнутых челюстях. Сначала чистятся зубы верхней челюсти, а потом в таком же порядке зубы нижней челюсти. На каждом участке делается по 10 движений щеткой.
Чистка передней поверхности Чистка задней поверхности Чистка задней поверхности зубов - Направление зубов - Направление передних зубов движения щетки от края движения щетки от края
десны к краю зуба десны к краю зуба
После еды остаются остатки пищи, появляются разные микробы.
Микробы + сахар = кислота
Эта кислота разрушает твёрдые части зубов. Кариес - это процесс разрушения твёрдых частей зубов. Когда кислота разрушает эмаль зуба,
Соленая снежинка
Нарисуем попугая цветными карандашами
Дерево в снегу
За еду птицы готовы собирать мусор
Финист - Ясный сокол