В работе авторы пытались разобраться в причинах нездоровья школьников.
Слайд 1
Тема: «Я и моё здоровье. Влияние питания на здоровье человека». Авторы: ученики 4 класса «В» МОУ Лицея № 33 Давыдов Алексей, Кушнарёва Ксения, Давиденко Роман. Руководитель: учитель начальных классов МОУ Лицея № 33 Кашпур Софья ЕвгеньевнаСлайд 2
Аннотация. В работе авторы проекта попытались разобраться в причинах нездоровья современных школьников, в частности как питание влияет на здоровье человека. В работу включены результаты опроса одноклассников о том, какие продукты они чаще используют, а также исследования о влиянии данных продуктов на самочувствие ребят. С учётом результатов проведённой работы авторы подобрали «Меню успешного и здорового ученика».
Слайд 3
Оглавление. Введение . «Популярные» продукты, употребляемые современным школьником. Вкусно, значит полезно или почему «ломается» наш организм? Что необходимо нашему организму? «Меню успешного и здорового ученика» Вывод. Список литературы
Слайд 4
Введение. В настоящее время абсолютное здоровье – редкость. Здоровье – самая большая ценность, от него зависит всё то, что делает нашу жизнь счастливой: успехи в учёбе, достижения в спорте, взаимоотношения с близкими и друзьями. В нашем классе из 25 человек, только один ученик считается абсолютно здоровым, 20 – имеют те или иные отклонения в здоровье, а четыре человека – с серьёзными нарушениями здоровья, находятся на диспансерном учёте у врачей. Мы решили исследовать, как питаются ученики нашего класса, какое влияние на здоровье оказывает питание, какие продукты необходимы для работы нашего организма, ознакомить с результатами нашей работы учеников класса и школы.
Слайд 5
Объект: продукты питания Предмет: влияние продуктов питания на здоровье школьников Проблема. Ухудшение состояния здоровья школьников, обусловленное неправильным питанием. Гипотеза. Вкусные продукты не всегда полезны для здоровья школьника. Цель. Изучить воздействие продуктов питание на формирование здоровья у детей. Задачи. 1. Выяснить перечень « популярных » продуктов, их состав и влияние на организм. 2. Разработать систему полноценного сбалансированного питания детей. 3. Ознакомить детей и родителей с результатами работы .
Слайд 6
Методы исследования: наблюдение, анкетирование, беседы; сбор и анализ информации из научных источников; графическая обработка полученных данных.
Слайд 7
«Популярные» продукты, употребляемые современным школьником. Наши исследования показали, что наиболее популярные продукты у детей это: бутерброды , фрукты, чипсы, торты и пирожные.
Слайд 8
Сахар или сахарозаменители Диоксид углерода (Е-290). Сахарный колер (Е150). Ортофосфорная кислота (Е338) Лимонная кислота (Е-330) Бензоат натрия (Е-211) Кофеин Ароматизаторы . Состав лимонада
Слайд 9
1. Свинина 2. Свиное сало 3. Соль 4. Порошковое молоко 5 . Декстрин 6 . Декстроза 7. Специи 8 Стабилизатор (Е-450) 9. Антиоксиданты (Е-331 , Е-301) 10. Усилитель вкуса (Е621) 1 1 . Консерванты (Е-250, Е-252) 1 2 . Красители (Е-120, Е-124). Состав колбасы
Слайд 10
Состав пачки чипсов. 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов. 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы. 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г. 30 г насыщенных жиров, канцерогены. Красители и ароматизаторы .
Слайд 11
Состав фруктов и ягод В фруктах содержится большое количество витаминов и др.
Слайд 13
Вкусно, значит полезно? К сожалению, вкусная еда сегодня - чаще всего иллюзия. Создаваемые в лабораториях пищевые добавки придают вкус и запах популярным прохладительным напиткам, картофельным чипсам, кукурузным хлопьям, мороженому, леденцам и даже зубной пасте.
Слайд 14
Декстрин — растворимое в воде, порошкообразное вещество, получаемое из крахмала (картофельного или кукурузного). Применяется при изготовлении клея Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) — краситель, питательное вещество. Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках. Декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде. Добавление декстрозы в пищу, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность, но может быть вредным для зубов, ухудшает усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза .
Слайд 15
(Е621) глутамат натрия cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Характерные симптомы : головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс.
Слайд 16
Е-250 ( Нитрит натрия ( sodium nitrite )) — краситель, приправа и консервант. Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Слайд 17
Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е924a,Е924b — пеногасители . Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Слайд 18
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что наиболее большой вред организму наносят чипсы и лимонад. В нашем классе частота употреблений этих продуктов выглядит так:
Слайд 19
Причины употребления вредных продуктов.
Слайд 20
Интересные сведения из истории. Связь питания и здоровья была подмечена ещё с древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают. В 17 веке адмирал английского флота Джорж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на корабле цинги у него погибло 800 человек из тысячи. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее врагов. В 1912 году на Алеутские острова были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), после этого у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти всё молодое население Алеут, употреблявшее новую пищу, страдало от кариеса.
Слайд 21
Для растущего организма необходимы:
Слайд 23
если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма; в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц; у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость. совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
Слайд 24
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Слайд 25
«Меню успешного и здорового ученика»
Слайд 27
Вывод В результате нашей работы мы пришли к выводу, что вкусная еда не всегда бывает полезной и выработали ряд советов: Исключить из рациона продукты содержащие большое количество усилителей вкуса, красителей и др. вредных веществ (чипсы, газированные напитки, кириешки , копчености) В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Есть овощи и фрукты; Есть 3—4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей;
Слайд 28
Если видишь ты рекламу, Не тяни за руку маму: Ведь на деле всё не так- Попадёшься как простак. Ведь здоров не будет тот, Кто « колу » , « пепси » , « фанту » пьёт. Не тащи отраву в рот – Поступи наоборот. Дети знать имеют право: Жвачка – детская отрава. Жвачка – это не еда, Жди от жвачки лишь вреда: Станешь сам ты нездоровый, И по виду схож с коровой. Чтоб забыл ты про уколы – Избегай все « чипсы » , « колы » , Чтоб забыл ты про таблетки – Сладости ешь очень редко.
Слайд 29
Монтиньяк М. « Секреты здорового питания детей » / М.: Оникс, 2006. - 288 стр. Фолькер Г. « Энциклопедия правильного и здорового питания » / М.: Зебра Е, 2006. - 688 стр. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. К.Мишиной. – М.: Эксмо , 2007. – 512 стр. http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://kachestvo.ru/netcat http://www.nature-product.ru/spravochnik/spravochnik/limonad http://www.pravda.rv http://www.genon.ru http://pravschool-angarsk.ru http://www.liceum4.ru/activity/eating-3.html Источники:
Валентин Берестов. Аист и соловей
Простые новогодние шары из бумаги
Снеговик
Учимся ткать миленький коврик
Ласточка