Как и много веков назад река является главной водной артерией села. Воду из реки используют для полива, хозяйственных нужд, а некоторые жители даже для питья. Летом, в жаркие дни местные жители с удовольствием купаются в реке. А так ли уж это безопасно? Попробуем это выяснить в ходе исследования. Объект и предмет исследования: вода в реке Вопша. Цель: Изучение воды в реке Вопша. Задачи: 1. Изучить литературу по теме исследования; 2. Определить качество воды на основе ее физических свойств 3. Определение фекального загрязнения воды 4. Исследовать речную воду на пригодность к питью 5. Провести практические работы на местности. 6. Сделать выводы о пригодности воды для питья. В ходе исследования были проведены опыты, которые помогли сделать выводы о пригодности воды для питья. Для этого использовались методики полевых исследований, наблюдений, химического анализа, сравнения с шкалой интенсивности.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Алгасовская средняя общеобразовательная школа
Моршанского района Тамбовской области
«Экологический мониторинг воды в реке Вопша».
Работу выполнила:
Ерилина Екатерина,
ученица 6б класса
Руководитель: Ломакина Оксана Викторовна,
учитель географии
Содержание работы:
1.Введение. Актуализация.
2.Основная часть.
2.1.Что такое «малые реки»?
2.2. Изучение и описание реки.
2.3. Результаты исследований. Выводы.
3.Практическая работа. « Исследование воды родника»
4. Литература
5. Приложения
1. Введение. Актуализация.
Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных самых грандиозных процессов.
По территории области протекает 1400 рек, речек и ручьев с более или менее постоянным течением, но свыше 1200 из них имеют длину менее 10 км, а еще 132 реки достигают в длину 25 км. Это все самые малые реки.
Вопша (Вобша) - левый исток (приток) Серпа. Длина 47 км, площадь водосбора 1220 км2. Начинается в Рязанской области, течет на юго-юго-восток по Моршансному району через села Ваново, Алгасово, впадает в Серп у с. Рыбное. Левый склон долины крутой, пойма неширокая илистая, русло врезано на 2 - 3 м, ширина его 10 - 15 м. Течение слабое, «Вон» - по одной из версий, в названии означает «медведь», «ша» - не разгадано, но, возможно то же, чтo и «са»,«су»-вода
Как и много веков назад река является главной водной артерией села. Воду из реки используют для полива, хозяйственных нужд, а некоторые жители даже для питья. Летом, в жаркие дни местные жители с удовольствием купаются в реке. А так ли уж это безопасно? Попробуем это выяснить в ходе исследования.
Объект и предмет исследования: вода в реке Вопша.
Цель: Изучение воды в реке Вопша.
Задачи: 1. Изучить литературу по теме исследования;
2. Определить качество воды на основе ее физических свойств
3. Определение фекального загрязнения воды
4. Исследовать речную воду на пригодность к питью
5. Провести практические работы на местности.
6. Сделать выводы о пригодности воды для питья.
2. Основная часть
2.1 Что такое «малые реки»? Ответ на этот вопрос мы нашли в «Словаре терминов по физической географии». «Малыми реками» называют реки, имеющие длину менее 200 км и площадь водозабора менее 2000 км. В России они составляют более 99% от общего количества рек, а их суммарная длина - почти 95% от общей длины всех рек.
Располагаются малые реки в одной географической зоне. Большинство рек земного шара малые; они, подобно кровеносным сосудам, питают большие реки, протекающие через несколько географических зон. Поэтому неблагополучие малых рек сказывается на всей речной системе. Усиление антропогенной нагрузки ведет к обмелению, загрязнению и даже уничтожению малых рек.
2.2 Изучение и описание воды в реке.
Определение качества воды на основе ее физических свойств.
1. Определение прозрачности речной воды, используя следующую шкалу оценки:
- прозрачная вода;
-слабо опалесцирующая;
-слабо мутная;
-мутная;
-очень мутная.
Прозрачность воды обусловливается ее цветом и мутностью, т. е. содержанием в ней окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
Для питья пригодна вода, если окраска ее не обнаруживается при высоте водяного столба более 20 см, а для технических целей - 10 см.
Исследуемая вода прозрачная, даже на глубине более 20 см отчетливо видно песчаное дно, поэтому для питья по этому показателю она пригодна.
2. Определение цвета речной воды.
Мы профильтровали через бумажный фильтр исследуемую воду. Налили речную воду в стеклянную банку. В другую банку налили дистиллированную воду. Сравнили банки с водой над листом чистой бумаги.
Для питья пригодна вода, если окраска ее не обнаруживается при высоте водяного столба более 20 см, а для технических целей -10см.
Окраска не обнаруживается, для питья по этому показателю вода пригодна.
3. Определение характера и интенсивности запаха исследуемой воды.
1 этап. Определение запаха непосредственно у водоема. В стеклянную банку налили речной воды и определили обонянием характер и интенсивность запаха. Запах сравнили с данными в таблице 1 и таблице 2
По интенсивности запах очень слабый (1балл), по характеру и роду запаха – рыбный.
2 этап. В пробирку налили 5 мл воды. Нагрели пробирку с водой над пламенем спиртовки. После этого пробирку встряхнули, производя вращательное движение и определили обонянием характер и интенсивность запаха.
Запах исследуемой воды не обнаруживается.
Таблица 1 Шкала интенсивности запаха.
Интенсивность | Балл | Характеристика запаха. |
Никакого | 0 | Запах не ощущается. |
Очень слабый | 1 | Запах обнаруживается только опытным наблюдателем, а вы его не чувствуете. |
Слабый | 2 | Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто-то обратит ваше внимание. |
Заметный | 3 | Запах , который вы сразу не замечаете. |
Отчетливый | 4 | Запах, обращающий на себя внимание, заставляющий отказаться от питья. |
Очень сильный | 5 | Запах настолько сильный, что вода для питья не пригодна. |
Таблица 2. Характер и род запаха воды естественного происхождения
Характер запаха | Примерный род запаха |
Ароматический | Огуречный, цветочный |
Болотный | Илистый, тинистый |
Гнилостный | Фекальный, сточной воды |
Травянистый | Скошенной травы, сена |
Древесный | Мокрой щепы, древесной коры |
Землистый | Прелый, свежевспаханной земли, глинистый |
Плесневый | Затхлый, застойный |
Рыбный | Рыбы, рыбьего жира |
Сероводородный | Тухлых яиц |
Неопределенный | Не подходящий под предыдущие определения |
В питьевой воде при температуре 200 С допустимо наличие запаха не более 2 баллов.
Для питья по этому показателю вода пригодна
4. Определение вкуса и привкуса речной воды у водоема и при температуре 200 С по шкале, приведенной в таблице.
Таблица 3 Шкала интенсивности вкуса.
Интенсивность | Характеристика | Шкала, балл |
Нет | Вкус привкус не ощущаются | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущается потребителем но обнаруживается опытным исследователем | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус вызывают неодобрительный отзыв о воде. | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус заставляют воздержаться от питья. | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус вызывают отвращение к воде. | 5 |
В питьевой воде допускается привкус при температуре 200 С не более, чем 2 балла.
Пробу воды на вкус производят только при уверенности в ее безвредности.
Таблица 4 Характер вкуса и привкуса.
Характер вкуса | Характер привкуса |
Соленый | Рыбный |
Горький | Металлический |
Кислый | Хлорный |
Сладкий | и т.д |
1 этап. Определение непосредственно у водоема. В стеклянную банку налили речной воды и определили характер и интенсивность вкуса. Подготовленную воду набрали в рот маленькими порциями, подержали во рту несколько секунд и определили вкус и привкус, не проглатывая. Результат сравнили с данными в таблице 3 и таблице 4.
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание(2 балла).
2 этап. Холодную воду предварительно нагрели до 150 С, затем немного остудили и набрали в рот маленькими порциями, подержали во рту несколько секунд и определили вкус и привкус, не проглатывая.
Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается опытным исследователем(0-1 балл)
В питьевой воде допускается привкус при температуре 200 С не более, чем 2 балла
Для питья по этому показателю вода пригодна, но желательна термическая обработка.
5. Определение фекального загрязнения воды
В пробирку наливаем 10 мл воды. 3 капли 10% NaOH. Признаком фекального загрязнения является желтое окрашивание.
В результате проведенного опыта окрашивание не обнаружено, следовательно фекальное загрязнение отсутствует.
6. Наблюдение за прибрежным обрастанием.
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды.
В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый оттенок. Для загрязненных водоемов характерны белые хлопьевидные образования.
При избытке в воде органических веществ и повышения общей минерализации обрастания приобретают сине-зеленый цвет, так как состоят в основном из сине-зеленых водорослей.
При плохой очистке фекально-бытовых сточных вод обрастания бывают белыми или сероватыми. Как правило, они состоят из прикрепленных инфузорий (сувойки, кархезиум и др.) Стоки с избытками сернистых соединений могут сопровождаться хлопьевидными налетами нитчатых серобактерий-теотриксов.
В реке Вопша прибрежное обрастание ярко-зеленого цвета и представлено, в основном, Ряской маленькой (Lemna minor)
2.4. Результаты исследований. Выводы.
1. Исследуемая вода прозрачная, даже на глубине более 20 см отчетливо видно песчаное дно, поэтому для питья по этому показателю она пригодна.
2. Окраска не обнаруживается, для питья по этому показателю вода пригодна.
3. При исследовании воды непосредственно у водоема, запах, по интенсивности, очень слабый (1балл), по характеру и роду – рыбный.
4. При кипячении запах исследуемой воды не обнаруживается
5. При исследовании воды непосредственно у водоема вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание(2 балла).
6. При кипячении вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается опытным исследователем(0-1 балл)
7. В результате проведенного на опыта определение фекального загрязнения воды окрашивание не обнаружено, следовательно фекальное загрязнение отсутствует.
8. В реке Вопша прибрежное обрастание ярко-зеленого цвета и представлено, в основном, Ряской маленькой (Lemna minor), что свидетельствует, о том, что опасные загрязнения в реке отсутствуют.
9. Из данных нашего мониторинга следует, что вода в реке Вопша в целом пригодна для питья.
4.Литература:
1. Географический энциклопедический словарь. Под ред. А.Ф.Трешникова,-М., сов. Энциклопедия, 1988. -432 с.
2. Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. Издание 3-е. — СПб: “Крисмас+”, 2004. — 248 с.
3. Интернет-ресурсы. http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&p=5&img_url=ski.s
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение Алгасовская средняя общеобразовательная школа Моршанского района Тамбовской области с. Алгасово «Экологический мониторинг воды в реке Вопша». Работу выполнила: Ерилина Екатерина, ученица 6б класса Руководитель: Ломакина Оксана Викторовна, учитель географииСлайд 2
Цель: Изучение воды в реке Вопша. Объект и предмет исследования: Вода в реке Вопша
Слайд 3
Задачи: Изучить литературу по теме исследования; Определить качество воды на основе ее физических свойств Определение фекального загрязнения воды Исследовать речную воду на пригодность к питью Провести практические работы на местности. Сделать выводы о пригодности воды для питья.
Слайд 4
«Малыми реками» называют реки, имеющие длину менее 200 км и площадь водозабора менее 2000 км. В России они составляют более 99% от общего количества рек, а их суммарная длина - почти 95% от общей длины всех рек.
Слайд 5
1. Определение прозрачности речной воды: Исследуемая вода прозрачная, даже на глубине более 20 см отчетливо видно песчаное дно. Вывод: Для питья, по этому показателю, она пригодна .
Слайд 6
2. Определение цвета речной воды. Вывод: Окраска не обнаруживается, по этому показателю, вода пригодна для питья. ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА
Слайд 7
3. Определение характера и интенсивности запаха исследуемой воды. По интенсивности запах очень слабый (0-1балл), по характеру и роду – рыбный. 1ЭТАП:
Слайд 8
Запах исследуемой воды не обнаруживается. Вывод: Для питья по этому показателю вода пригодна 2 этап:
Слайд 9
4. Определение вкуса и привкуса речной воды у водоема и при температуре 200 ° С 1 этап. Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание(2 балла). 2 этап. Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается опытным исследователем(0-1 балл) Вывод: Для питья по этому показателю вода пригодна, но желательна термическая обработка.
Слайд 10
5. Определение фекального загрязнения воды вода NaOH В пробирку наливаем 10 мл воды. Добавляем 3 капли 10% NaOH Вывод: В результате проведенного опыта окрашивание не обнаружено, следовательно фекальное загрязнение отсутствует .
Слайд 11
6. Наблюдение за прибрежным обрастанием. Вывод: В реке Вопша прибрежное обрастание ярко-зеленого цвета и представлено, в основном, Ряской маленькой (Lemna minor)
Слайд 12
Вывод: Из данных нашего мониторинга следует, что вода в реке Вопша в целом пригодна для питья.
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Цветок или сорняк?
Сказка про Серого Зайку
Голубая лягушка
Повезло! Стихи о счастливой семье