В данной работе анализируются основные блюда немецкой кухни, предлагается собственное рождественское меню, рассматриваются челябинские рестораны, в которых наиболее полно представлена немецкая кухня. Автор был участником областной научно-практической конференции "Иностранный язык в профессиональной деятельности современного специалиста", работа отмечена дипломом конференции.
Вложение | Размер |
---|---|
nem_rozhd.kuhnya.docx | 25.46 КБ |
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА»
Направление: « Иностранный язык в моей профессии»
Название работы: «Немецкая рождественская кухня»
Разработал: Плюснин Влад
Специальность «Технология продукции
общественного питания»
Руководитель: Саунина Надежда Павловна
преподаватель немецкого языка ГОУ СПО (ССУЗ)
«Челябинский профессиональный колледж»
Челябинск
2011
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития общества иностранные языки играют всё большую и большую роль. Немецкий язык как один из международных языков становится всё популярней. Возрастает интерес к немецкой культуре, реалиям, быту и кухне немецкоязычных стран.
Немецкая кухня отличается огромным разнообразием. Анализ литературы по специальности, изучение интернет-ресурсов, реальное знакомство с традиционным немецким меню в ресторанах нашего города, учебная практика показала, что блюда немецкой кухни привлекают всё большее внимание российских граждан.
Актуальность и значимость данной работы состоит в том, что мы попытались не только проследить , как представлена немецкая кухня в ресторанах Челябинска, но и внести свои предложения по разработке рождественского меню.
Цель работы: разработка рождественского меню в немецком ресторане.
Задачи:
-проанализировать традиционную немецкую кухню;
-определить самые популярные рождественские блюда немецкой кухни;
-выяснить, каково традиционное меню одного из немецких ресторанов Челябинска;
-разработать праздничное меню.
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.
Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире известны сосиски с тушеной квашеной капустой.
Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.
Национальный немецкий напиток - пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три недели собираются в Мюнхене и немцы и туристы с всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое шестью пивоварнями в Мюнхен.
Главные символы Рождества в Германии- это елка и рождественский фестиваль ( Weihnachtsfest) . Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством.
Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых - белую колбасу или сыр.
Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.
В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен - рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии рождественский штоллен - символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен - 4200 кг. Другое типично немецкое рождественское украшение стола - пряничный домик - появилось в 18 веке.
Элементы немецкой кухни присутствуют в следующих челябинских ресторанах:
- Hessen ( пивной ресторан);
-Брудершафт (домашняя пивоварня);
- На старом месте;
- Товарищ;
Частная пивоварня Спиридонова;
-Веселый кабан ( паб) .
Но наиболее полно традиционная немецкая кухня представлена в ресторане « Das Колбас» (ТРК « Горки»). Их хиты – это фирменные колбаски «Das Колбаs». Готовят их прямо здесь из свежего охлаждённого мяса, без добавления сои.
В ресторане также представлено пиво разных сортов – всего 12 наименований зарубежного и российского производства. Есть и эксклюзивное пиво – Paulaner Dunkel тёмный нефильтрованный, который в Челябинске можно попробовать только в этом ресторане. В ресторане есть постоянные гости, которые очень любят Spaten, также представленный не везде. И, конечно, девушки чаще всего заказывают Timmermans, вишнёвое бельгийское. Вишнёвое пиво бывает разное, но марка Timmermans является самой известной и распространённой.
Персонал ресторана, следуя немецким традициям, решил устроить осенью фестиваль пива в миниатюре, и перенести кусочек Германии и горстку веселья из Мюнхена в Челябинск! Октоберфест – очень популярный фестиваль, который отмечается уже не одну сотню лет.
Пиво пивом, но именно приготовление необычных блюд является главной изюминкой ресторана. Посетители могли насладиться кулинарными шедеврами : шпэцле с сыром, салата Guten Appetit с телячьим языком и колбасок «Октоберфестских» с капустой. Шпэцле с сыром- это своеобразные клёцки , красивое блюдо, запечённое с сыром и дополненное хрустящим луком в кляре.Салат готовится следующим образом: выкладываются продукты слоями и креативно оформляются, сочетание шампиньонов, баклажана, овощей и телячьего языка, заправленных майонезом и бальзамическим соусом придает блюду неповторимый вкус!
Около 30 % гостей ресторана – посетители «Горок», которые после шопинга заходят перекусить. Однако по именным скидочным картам работники ресторана видят, что порядка 300 человек –постоянные гости ресторана. Есть клиенты, которые приходят каждые выходные, так как очень ценят кухню ресторана «Das Колбас» и качественные сорта пива !
В преддверии рождественских праздников мы решили разработать собственное рождественское меню и предложить его одному из челябинских ресторанов, в котором присутствуют элементы традиционной немецкой кухни. Мы постарались включить в него те блюда, которые бы дали представление о немецком Рождестве , почувствовать его атмосферу, ощутить себя в Германии. Ингредиентами выбранных блюд являются продукты , знакомые вкусу челябинцев.
Немецкое рождественское меню:
Лосось в тесте
Горчичный картофель
Огуречный салат по-немецки
Рождественский кекс-штоллен
Лепешки для троллей
Пряничный домик
Der Lachs im Teig
Die Senfkartoffeln
Der Gurkensalat auf deutsch
Der Weihnachtenrosinenkuchen-Stollen
Die Fladen für Trollen
Das Lebkuchenhäuschen.
( для наиболее заинтересованных слушателей рецепты блюд мы прилагаем в приложении)
Приятного Вам аппетита в праздничную ночь!
В данной работе мы попытались проследить, как представлена немецкая кухня в челябинских ресторанах, проанализировали состав блюд традиционной немецкой кухни, определили популярные рождественские блюда, внесли свои предложения по разработке праздничного меню. Надеемся, что наши предложения будут по достоинству оценены челябинскими рестораторами и посетителями ресторанов.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Лосось в тесте
Ингредиенты:
600 г соли
600 г муки
4 яйца
230г воды
1 кг лосося
1 порезанный дольками лимон
укроп
Приготовление:
Взбиваем соль, муку, яйца и воду. Полученное тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1ч.
Солим лосось и накрываем его кусочками лимона, кладем на раскатанное тесто. Далее накрываем рыбу тестом – получается пирог. Сверху смазываем его яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем 40 мин. По приготовлении снимаем верхнюю часть теста и разрезаем пирог на куски. Можно подавать на стол!
Горчичный картофель
Ингредиенты:
1 кг картошки
2 ст л белого винного уксуса
7 ст л оливкового масла
2 ст л красного винного уксуса
2 ст л зернистой горчицы
зеленый лук
2 ст л измельченной петрушки
Приготовление:
Берем картофель и отвариваем его в подсоленной воде. Нарезаем его дольками и сбрызгиваем белым винным уксусом.
Взбиваем масло, красный винный уксус и горчицу, добавляем соль и перец, зеленый лук и петрушку. Поливаем картофель заправкой и перемешиваем. Картофель готов! Можно нести блюдо на стол!
Огуречный салат по-немецки
Ингредиенты:
2 ст л белого винного уксуса
2 ст л оливкового масла
1 ст л сахара
2 длинных огурца
300 гр маленьких помидорчиков, порезанных на 4 части
Приготовление:
Тонкими дольками нарезаем огурец. Смешиваем уксус, масло и приправы, огурец и томаты. Все перемешиваем. Рекомендуется подавать немедленно.
Рождественский кекс штолен
Ингредиенты:
500 гр муки
125 гр сливочного масла
150 гр изюма
75 гр смеси цитрусовой цедры
150 гр орехов
4 ст л рома
100 мл молока
50 гр сахара
1 пакетик сухих дрожжей
5 яичных желтков
ванильная эссенция
1 лимон, только тертая цедра
1/2 ст л соли
100 гр сахарной пудры
Приготовление:
Смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 5 ст л муки. Оставляем в теплом месте на 20-30 мин. Далее перемешиваем изюм, измельченную цедру, орехи и ром, накрываем пленкой, протыкаем пленку сверху кончиком ножа и ставим в микроволновку на 5 мин.
Оставшуюся муку, масло и желтки кладем в молоко. Выкладываем тесто на стол и замешиваем. Также надо добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль, после чего вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
По истечению этого времени раскатываем тесто в форме небольшого овала (такого, каким по размеру Вы видите свой будущий кекс). Делаем углубление в середине и загибаем тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выкладываем на противень, проложенный пергаментом.
Накрываем полотенцем и даем постоять 30-40 мин. Ставим кекс в духовку.
Когда кекс будет готов, его рекомендуется смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Вот и все! Десерт готов!
Лепешки для троллей
Ингредиенты:
1 кг муки
1 стакан молока
1 ст. л. соли
четверть ч. л. разрыхлителя для теста
подготовленная глазурь
Приготовление:
Муку, разрыхлитель и соль перемешиваем и заливаем кипящим молоком. Тесто хорошо замесить, скатать "колбаску" и порезать на маленькие кусочки. Теперь надо их раскатать как можно тоньше. Обжарить во фритюре. Охладить.
А теперь глазурью нанесите любой узор по Вашему усмотрению и фантазии!
Пряничный домик
Ингредиенты:
1,2 кг муки
300 мл золотистого сиропа
400 г сахара
1 ст. л. молотого имбиря
2 ст. л. корицы
2 ст. л. тертой цедры апельсина
1 ч. л. молотой гвоздики
200 г маргарина
300 г сливок, 4 ч. л. соды
300 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Смешиваем сироп, сахар и специи, доводим до кипения, добавляем маргарин и взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет. Далее доливаем сливки, муку и растворенную в воде соду. Теперь необходимо поставить тесто в холодное место и выпекать через несколько часов или на следующий день.
Домик рекомендуют создавать так: все детали нарисовать на картоне и вырезать. Тесто раскатать до 2 мм, разложить на нем детали и вырезать их ножом, выпекать при температуре 200oС.
Когда все детали будут готовы, начнем скреплением их между собой. Для этого нагреем 2 ст. л. сахара, пока он не станет темно-коричневым и густым. Обмакивая в него и сразу плотно прижимая друг к другу детали, мы, таким образом, скрепим весь домик.
Домик рекомендуется украшать глазурью. Причем,украсить можно, как полив конструкцию сверху, так и тщательно промазывая каждую стенку и детальку домика.
Бенгальские огни
Эта весёлая планета
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
О путнике