цель исследования: выяснить качество употребляемых обучающимися продуктов питания, их соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 26.77 КБ |
Управление образования Администрации Северодвинска
XIVоткрытая городская учебно-исследовательская
конференция школьников
Секция медицины
наша школьная столовая
Киватцева Екатерина Сергеевна
МБОУ « СОШ № №11»
Руководитель:
Шубина Елена Валерьевна,
учитель ОБЖ и медицины
первой квалификационной категории
г.Северодвинск
2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 . Введение 3
1.1 Актуальность темы 3
1.2. Цели и задачи исследования 3
1.3. Предмет исследования. Методы исследования. Гипотеза 3
1.4. Краткий обзор литературы 4
2. Основная часть. Школьная столовая 5
2.2. Социологический опрос Результаты 5
2.3. Комментарии к полученным результатам 6
3. Практическая часть 7
3.1. Исследование качества молока 7
1) Определение качества органолептических показателей молока: 7
а) внешнего вида; 7
б) цвета; 8
в) консистенции; 8
г) запаха 8
2) Определение фальсификации молока: 9
а) крахмала; 9
б) перекиси водорода; 9
в) протокол исследования 10
3.2. Исследование сосисок: 10
а) на содержание крахмала 10
б) протокол исследования 11
4. Заключение. Общие выводы 13
5. Библиографический список литературы 14
ВВЕДЕНИЕ
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное и экологическое питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
1.2 .ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: выяснить качество употребляемых обучающимися продуктов питания, их соответствие санитарно – эпидемиологическим нормам и требованиям.
Задачи:
1) провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения, как они организовывают свое питание в течение учебного дня;
2) изучить специальную литературу по выбранной теме;
3) ознакомиться с нормативными документами об организации школьного питания;
4) провести исследование качества продуктов, используемых в нашей школьной столовой.
1.2. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ГИПОТЕЗА.
Предмет исследования: продукты питания, которые употребляют школьники в течение учебного дня.
Методы исследования:
•Теоретические:
1. Сравнение - сопоставление результатов исследования
2. Классификация - распределение полученной информации.
3.Систематизация - приведение в систему полученных теоретических и практических знаний.
•Эмпирические:
Изучение различных источников литературы по теме исследования, поиск информации в Internet, исследование, тестирование, анкетирование, эксперимент.
Гипотеза: большую часть времени современные школьники проводят вне дома, питаясь в школьных столовых. Необходимо формировать представление о правильном питании, что в дальнейшем повлияет на заинтересованность учащихся в сохранении и укреплении своего здоровья.
1.4.КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. В условиях технического прогресса, огромного потока информации и общего ускорения темпов жизни к питанию предъявляются особые требования. Одним из наиболее эффективных средств повышения качества питания является его рационализация и экология. Главное и основное требование рационального питания – его адекватность, т.е. соответствие производимым затратам энергии и потребностям организма.
Рациональное питание является одним из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость. Значение правильного и полноценного питания в современных условиях трудно переоценить. Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам: телевидению, радио, кино, через интернет и др. источники - создает большую нагрузку на организм ребенка. Так как же и чем питаются современные ученики? Именно на этот вопрос я и попыталась найти ответ.
Известно, что наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4-5 раз в день, а промежутки между отдельными приемами пищи не превышают 4-5 часов. Большинство обучающихся проводит в школе по шесть и более часов, некоторые из них по определенным причинам не успевают или просто не хотят кушать дома, таким образом, хотя бы один раз в день они должны посетить школьную столовую, или найти какой-то другой способ удовлетворения голода
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
А что такое, собственно говоря, школьная столовая? Это место, которое можно обозначить именно фразой «место встречи изменить нельзя». Ученики со всей школы и учителя направляются сюда встретиться, поговорить, обсудить важные вопросы и подкрепится. Выходить оттуда никто особо и не торопится, напротив, в столовой все проводят остаток большой перемены. Основной поток учеников уменьшается за минуту до звонка. Самые же устойчивые личности ждут, когда прозвенит сам звонок, лишь тогда вскакивают со своих мест и вприпрыжку мчатся к кабинету. Большая перемена кончилась.
Я познакомилась с документами по организации питания в МБОУ "СОШ№11" это:
Положение об организации питания учащихся;
Положение о работе комиссии по контролю за организацией питания обучающихся;
Приказ от 28.08.2009г. № "Об организации питания учащихся";
Приказ от 01.09.2011г. № 240
Приказ от 26.09.2008г. №256 "Об обеспечении бесплатным питанием (молоком и кисломолочными продуктами) учащихся начальной школы".
"Договор на организацию общественного питания учащихся в общеобразовательных школах" с Комбинатом школьного питания.
Целевые индикаторы и показатели
В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.
Охват горячим питанием в 2011-2012 учебном году на 15 ноября следующий:
1. Получают завтрак за родительскую плату до 149 учащихся.
2. Питаются бесплатно 11 учащихся (через общество Красного Креста).
3. Через свободную продажу и через заказ (обед, салаты, выпечка и другое) питаются до 143 учащихся.
4. В ГПД питаются до 20 учащихся.
Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет до 82,2%.
2.1. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Для того чтобы выяснить заинтересованность обучающихся в своем рациональном питании, я попросила ответить на вопросы анкеты (см. Приложение 1) сто обучающихся 7-11 классов. Мы получили следующие результаты (см. Приложение 2)
2.2.КОММЕНТАРИИ К ПОЛУЧЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ
По данным социологического опроса 52 % обучающихся лишь изредка или вообще никогда не кушают перед уходом в школу.
90% из опрошенных детей посещают школьную столовую.
Лишь 5% школьников завтракают, и обедает в школьной столовой, 25% только обедают и 70% посещают ее от случая к случаю.
60% опрошенных подростков никогда не покупают полноценный обед или завтрак.
Большинству обучающихся не нравится пища, приготовленная в нашей столовой (42%), 52% считают, что она не всегда соответствует их требованиям и вкусу, а 4% опрошенных нравится вкус и качество приготовленной пищи.
Большинство опрошенных школьников покупает себе еду дополнительно ближайших к школе магазинах-75%, а 25% опрошенных покупают себе еду в киосках.
84% опрошенных учеников любят молоко, а 16%-нет.
Большинство учащихся (80%) считают, что молоко - полезный продукт, и только 20% опрошенных считают иначе.
Только 15% опрошенных школьников или ничего не знают о пользе, вреде этих продуктов, или имеют весьма смутное об этом представление, 8% подростков вообще не интересуются данным вопросом, а интересуются и знают о вреде или пользе продуктов-77% опрошенных школьников.
Самыми «любимыми» блюдами опрошенных школьников оказались: пюре с сосиской, котлета с пюре, салат, чай с булочкой, суп, блинчики и оладьи.
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Список продуктов и блюд, предпочитаемых школьниками, не отличается разнообразием, подтверждает то, что у большей части опрошенных не достаточно сформировано представление о рациональном питании.
Рейтинг 5 самых популярных блюд :
1. Пюре с сосиской
2. Чай с булочкой
3. Салат
4. Суп
5. Котлета с пюре
Меня заинтересовало качество продуктов, используемых для приготовления пищи в нашей столовой и я решила провести самостоятельное небольшое исследование и также обратилась в Испытательный лабораторный центр ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ СЕВЕРОДВИНСКЕ"
Начиная с 2005 года в ряде регионов России реализуется программа «Школьное молоко». Благодаря этой программе школьники в процессе обучения получают молоко бесплатно за счет бюджета. Наши ученики начальных классов получают бесплатно по стакану молока в день. Молоко и кисломолочные продукты согласно рекомендациям НИИ питания являются наиболее оптимальными продуктами для профилактики заболеваний у детей.
Мне стало интересно, качественное ли молоко нам привозят.
3.2. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МОЛОКА
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА МОЛОКА
Приборы и реактивы:
1)стеклянный химический стакан.
2)молоко «Северодвинское» 2,5% жирности
Пояснение к заданию. Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность, осадок, загрязнения, примеси.
Ход работы.
Налили молоко в химический стакан (или цилиндр) до середины объема.
Рассмотрели, есть ли в нем загрязнения, примеси, отметили однородность.
Дали молоку отстояться в течение 3-5минут, и отметили отсутствие осадка.
Результат: Молоко однородно, без осадка, загрязнений и примесей.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МОЛОКА
мерный цилиндр на 100-250мл
белый лист бумаги.
Пояснение к заданию. Цвет молока бывает: белый, желтый, слегка желтоватый, кремовый оттенок (для топленого молока), серый, голубой, слегка синеватый оттенок (для нежирного молока).
Ход работы.
Налили в цилиндр 50-60 мл молока.
Поднесли к цилиндру белый лист и сравнили цвет.
Результат: Молоко имеет белый цвет.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ МОЛОКА
Приборы и реактивы: большая пробирка с пробкой.
Пояснения к заданию. Консистенция определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок остается равномерный след.
Ход работы.
1.Налили молоко в пробирку до середины объема.
2.Закрыли крышкой и слегка встряхнули, чтобы намокли стенки.
3.Дали молоку стечь и в течение 1-2мин оценили результат.
Результат: На стенках пробирки остался равномерный белый цвет, следовательно, консистенция молока нормальная.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА МОЛОКА
Приборы и реактивы: пробирка с пробкой.
Пояснение к заданию. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко: запах лука, чеснока, полыни, запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств, кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, плесневелый, гнилостный, запаха может не быть, или он слабо ощутим.
Ход работы.
1.Налили в пробирку молока чуть больше половины, закрыли пробкой.
2.Энергично взболтали.
3.Открыв пробирку, сразу понюхали. Запах определили многократными короткими вдыханиями.
Результат: Молоко практически не имеет никакого запаха.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА
А) ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МОЛОКЕ
Приборы и реактивы: пробирка, спиртовка, ручной держатель, образец исследуемого молока, раствор Люголя.
Пояснения к заданию. Крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Ход работы.
1.В пробирку налили 5-10мл молока и довели до кипения.
2.После охлаждения в молоко наливали 1мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.
Результат: появилось слабое синее окрашивание, поэтому можно предположить, что в изучаемый образец молока было добавлено небольшое количество крахмала.
Опыт повторили с образцом из новой партии молока – результат оказался отрицательным.
Б) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА
Приборы и реактивы: пробирка, пипетка, исследуемый образец молока, йодид калия, серная кислота.
Пояснение к заданию. Определение основано на взаимодействии водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий синее окрашивание.
Ход работы.
В пробирку налили 1мл молока.
Добавили две капли серной кислоты и 10 капель(0,2мл) раствора йодида калия.
Через 10 минут оценили окрашивание раствора. Раствор окраску не поменял
Результат: В молоке отсутствует т перекись водорода.
В) ПРОТОКОЛ САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (Приложение № 4)
Взяли молоко натуральное пастерилизованное ОАО "Молоко" г.Северодвинск
Цель: соответствие требованиям.
Вывод: доставленный образец пробы соответствует требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Проведя необходимые исследования с помощью пищевой лаборатории, и своих я сделала следующие выводы:
1. Молоко – полноценный белковый продукт, который так же является важным источником минеральных веществ и витаминов, его употребление крайне необходимо организму человека в раннем возрасте.
2.В школе необходимо продолжать работу по разъяснению правильного питания, для этого проводятся радиопередачи, викторины, игры, акция "Пейте дети молоко, будете здоровы", классные часы, конкурсы загадок и т.д. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 5)
3. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСИСОК
3.1. А) ИССЛЕДОВАНИЕ СОСИСОК НА СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА
Приборы и реактивы:
1) сосиска молочная I сорта в вакуумной упаковке ОАО"Мясные продукты"
2) раствор йода
3) пробирка
4) пипетка
Пояснение к заданию. При обнаружении в составе сосисок крахмала на поверхности среза или в отваре, после добавления раствора йода, появляется характерное темно-фиолетовое окрашивание.
Ход работы.
От сосиски отрезаем небольшой кусок. На его поверхность капаем разбавленный раствор йода.
Оставшийся кусок сосиски отварили, отвар слили, остудили и добавили к нему несколько капель раствора йода.
Результат:
Раствор йода не изменил свою окраску на темно-фиолетовую и в первом, и во втором опыте, что указывает на низкое содержание крахмала или его отсутствие в данном продукте питания.
3.1. Б) ПРОТОКОЛ САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ сосиски молочные варёные первого сорта в вакуумной упаковке ОАО "Мясные продукты" (Приложение № 6)
Цель исследования: соответствие требованиям СанПиН
Заключение: Доставленный образец пробы соответствует требованиям СанПиН.
Вывод: Учащиеся школы получают качественные, экологические сосиски.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4.ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Сегодня в силу ряда причин, питание наряду с курением и употреблением алкоголя становится серьёзным фактором риска. Продукты питания, как растительного, так и живого происхождения, загрязнены неспецифическими, вредными для организма веществами и соединениями, которые могут инициировать аллергию, желудочно-кишечные, раковые заболевания, ослабление иммунной системы. Поэтому питание является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, на всю его жизнь, включая её продолжительность.
В ходе работы я провела социологический опрос, изучила специальную литературу по выбранной теме; ознакомилась с нормативными документами об организации школьного питания; провела исследование качества продуктов, используемых в нашей школьной столовой.
Итак, проанализировав полученные результаты всех практических работ, можно сделать следующие выводы:
Список продуктов и блюд, предпочитаемых школьниками, не отличается разнообразием, подтверждает то, что у большей части опрошенных не достаточно сформировано представление о рациональном питании.
Меню школьной столовой отличается разнообразием и соответствует нормам полноценного питания школьников.
Качество готовых блюд не всегда удовлетворяет требовательный вкус детей.
Качество поступающих продуктов на кухню столовой соответствует предъявляемым к школьному питанию требованиям.
Продолжать пропагандировать принципы здорового питания.
Основа режима питания – регулярность приема пищи, что нельзя сказать о 20% старшеклассников. Они не питаются в школьной столовой. Вызывает и тревогу то, что большинство (80%) из них предпочитают, так называемы американский стиль питания, а значит, главное – быстрота, легкость приготовления, вкус. Не зная о том, что к подобным блюдам применяют выражение «набить желудок».
В исследовании, старалась придерживаться золотого правила валеологии: «Никто не позаботится о моём здоровье лучше, чем я сам». Ведь недаром древние говорили:
«Когда нет здоровья
Молчит мудрость,
Не может расцвести искусство,
Не играют силы,
Бесполезно богатство
И бессилен разум».
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Л.И. Губарева, О.М. Мизирева, Т.М. Чурилова. Экология человека. Практикум для вузов.// - Издательство «Владос», М. – 2005 г
2. . Е.А. Губарев, А.Н. Непочатых, В.А. Урюпин, С.И. Коблюк. Задания на самоподготовку и самостоятельную работу студента по гигиене.// КГМИ - Курск – 1984 г
3. М.В. Михалева, Б.В. Мартыненко. Экспресс-анализ овощей на содержание нитратов.// Химия в школе. – 2003. - №1. – С.54
4. Л.И. Назарова. Химические вещества в живых организмах.// Издательско-торговый дом «Корифей», Волгоград. – 2007 г.
5. К. С. Петровский. Рациональное питание.// Издательство «Медицина», М. – 1976 г
6. А.А. Покровский. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы.// - Издательство «Пищевая промышленность», М. – 1976 г.
7. А.М. Радецкий. Практические работы на внеклассных занятиях (анализ молока).// Химия в школе. – 2004. - №5. – С.65
8. Т.В. Северюхина, В.В. Сентемов. Исследование пищевых продуктов.// Химия в школе. – 2000 г. - №5. – С.72
9. Н.А. Степанчук. Практикум по экологии человека. // Издательство «Учитель», Волгоград. – 2009 г
10. Г. А. Фадеева. Химия и экология.// Издательство «Учитель», Волгоград. – 2003 г.
11. В.А. Храмов. Аналитическая биохимия. Элективный курс.// Издательство «Учитель», Волгоград. – 2007 г.
12. Есть или жизнь? Сборник статей под ред. А. А. Ремизова.//Издательство «Свет», Екатеринбург, -2007.
14. http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/
16.http://bugabooks.com/book/170-osnovy-medicinskix-znanij/16-33-racionalnoe-pitanie.html
Этот древний-древний-древний мир!
Мальчик и колокольчики ландышей
Рисуем крокусы акварелью
Одеяльце
Мороз и заяц