Каждую зиму родители, детские сады и школы начинают витаминизацию. Это связано с тем, что зимой из-за малого количества солнца естественные витамины плохо усваиваются. На помощь приходят витамины из аптек, но мне кажется, что большая часть витаминов, которые мы принимаем зимой и весной всё равно не усваиваются. В связи с этим у меня возникла гипотеза, если заранее с лета заготовить травы в виде чая и пить их в течение года, то витамины естественным образом будут попадать в организм и усваиваться.
Объект исследования: процесс создания зимнего чая.
Цель: создать зимний чай, как способ сохранения витаминов естественным путём.
Методы исследования: изучение научной литературы, сбор материала, поисковая работа, систематизация материала.
Лечение травами уходит далеко в глубь веков. Сегодня около трёхсот растений описаны в атласе лекарственных растений. Согласно исследованиям, фитотерапия (лечение травами) довольно широко было распространено во многих древнейших культурах. Развитие медицины как самостоятельной науки началось в Древней Греции. Отцом медицины считается Гиппократ. В своём проекте я решил создать витаминизированный чай, так как чае-терапия — самый древний метод лечения.
Выводы:
Употребление витаминизированного чая зимой необходимо; обращаться за помощью к лекарственным растениям следует только по совету врача и подробного изучения их состава и свойств; фитотерапия может быть, как полезна, так и опасна.
Вложение | Размер |
---|---|
elovikov.doc | 88 КБ |
prilozhenie_1.docx | 18.03 КБ |
prilozhenie_2.docx | 18.49 КБ |
XV МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ШКОЛЬНИКОВ «ЗОЛОТОЙ РОСТОК»
ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТЕРАПИИ.
ПРОЕКТ «ЗИМНИЙ ЧАЙ»
Автор: Еловиков Илья Александрович,
4 класс, МБОУ ООШ № 279
Научный руководитель: Кунделева Оксана Евгеньевна, учитель начальных классов, МБОУ ООШ № 279
ЗАТО Александровск
2012
ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТЕРАПИИ. ПРОЕКТ «ЗИМНИЙ ЧАЙ»
Еловиков Илья Александрович
Мурманская область
г. Гаджиево (ЗАТО Александровск)
МБОУ ООШ № 279
4 класс
План исследования.
Введение.
I.1. Теоритическая часть.
I.2. Лечение лекарственными травами и растениями
I.3. Витамины - дар природы.
I.4. Лекарственные вещества.
I.5. Что такое фитотерапия?
I.6. Принципы применения фитотерапии.
I.7. Применение фитотерапии и сбор лекарственных трав.
II. Исследовательская часть.
II.1. Общая характеристика лекарственных растений.
II.2. Витаминизированный чай.
III. Выводы.
IV. Источники.
V. Приложения.
Каждую зиму родители, детские сады и школы начинают витаминизацию. Это связано с тем, что зимой из-за малого количества солнца естественные витамины плохо усваиваются. На помощь приходят витамины из аптек и т.д. Но мне кажется, что большая часть витаминов, которые мы принимаем зимой и весной всё равно не усваиваются. Организм, как бы, протестует. Зато, когда я приезжаю летом к бабушке и начинаю есть зелень, фрукты, овощи, мой организм просыпается и у меня через 2 недели авитаминоз прекращается. В связи с этим у меня возникла гипотеза, если заранее с лета заготовить травы в виде чая и пить их в течение года, то витамины естественным образом будут попадать в организм и усваиваться.
В связи с этим можно поставить гипотезу: если заранее приготовить целебный чай на зиму, то можно избежать авитаминоза.
Объект исследования: процесс создания зимнего чая.
Цель: создать зимний чай, как способ сохранения витаминов естественным путём.
Достижение этой цели потребовало решения следующих задач:
Проведение мини-инвентаризации наиболее распространённых и часто применяемых видов лекарственных растений на территории Уральского края.
Изучение биологии и практического использования лекарственных растений.
Изучение правил сбора и хранения лекарственного сырья; способов его приготовления.
Проанализировать собранную информацию.
Создать зимний чай.
Методы исследования:
Изучение научной литературы.
Сбор материала, поисковая работа.
Систематизация материала.
I. Теоритическая часть.
I.1. Лечение лекарственными травами и растениями.
Лекарственные растения, несмотря на постоянное развитие медицины для нас играли, и в дальнейшем, будут играть значительную роль. В чём же сила лекарственных трав и растений, почему мы зачастую предпочитаем природные лекарства, а не химические? Невозможно распознать приобретенные в аптеки поддельное химическое лекарство так же, как и невозможно подделать траву зверобоя или плоды шиповника. Но есть более серьёзная причина, почему люди предпочитают лекарственные растения химическим лекарствам. Мы инстинктивно не доверяем химическим лекарством, понимая, что генетически наш организм настроен на лекарства данные нам самой природой. Химические вещества вырабатываемыми растениями можно условно разделить на основные и на сопутствующие. Многие из основных веществ обладают лекарственными свойствами. Сопутствующие же им вещества, способны в той, или иной мере, регулировать эффект воздействия основных веществ на организм человека, тем самым смягчая воздействие основных веществ. Подобная гибкость в силе воздействия природного лекарства и отличает их от жёсткого воздействия синтетических лекарств.
I.2. Витамины - дар природы.
В теле человека около 70 триллионов клеток. В них ежесекундно происходят сложнейшем процессы, которые обеспечивают существование организма. А включают эти процессы, активируют их крошечные органические соединения, называемые витаминами (от латинского слова "вита" - жизнь). Природа мудро и щедро создала множество таких химических веществ, но первые из них человек открыл лишь в конце XIX века. Так, голландский врач Хейкман в 1897 году заметил, что заключенные (он был врачом в тюрьме) и куры на его ферме тяжело болеют, если их кормят очищенным рисом, поэтому сделал вывод, что им не хватает какого-то вещества, которое является в луззи зерна, ибо после употребления неочищенного зерна наступало выздоровление. А через 14 лет это вещество уже сумели выделить. До 90-х годов ХХ века было известно всего 13 витаминов, и бурное развитие науки и техники обусловил возможность глубже заглянуть в тайны природы, и витаминов и псевдовитаминов стали открывать все больше. Например, сейчас уже известно по четыре разновидности витаминов С и D, десятки - витамина Е.
Организм человека вырабатывает витамины в недостаточном количестве. Большинство из них поступает из растительной пищи. Поэтому многие люди испытывают недостаток витаминов, ведь не придают должного значения потреблению живых даров природы. В северных странах вся популяция недополучает нужное количество витаминов С и А. Здесь возникает вопрос, можно ли заменить природные витамины искусственными. Пожалуй, что лишь незначительно, ведь аптечная таблетка витамина С пополнит лишь одним витамином, а природа вложила в ту же ягодку облепихи или зелень петрушки, еще некоторые витаминные соединения, минеральные и другие вещества, которые усиливают его действие. Эти ингредиенты еще и дополнительно пользу дают, ведь у каждого из них своя роль в обеспечении жизнедеятельности организма. А без минеральных веществ не происходит усвоение витаминов.
Следовательно, основной источник витаминов - это живые природные продукты. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть необходимость применения натуральных свежих овощных и фруктовых соков, в частности морковного. Особенно потребность в них существует у детей и беременных, потому недостаток витаминов может вызвать различные аномалии у плода, которые впоследствии исправить почти невозможно.
Чтобы сохранить витамины, следует варить овощи в как можно меньшем количестве воды, плотно накрыв сосуд крышкой - это сэкономит время и интенсивность теплового воздействия, убережет от кислорода, который разрушает витамины.
I.3. Лекарственные вещества.
Лечение травами уходит далеко в глубь веков. Ещё Гиппократ (живший 460-370 г.г. до н. э.), считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что "медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы". Сегодня науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около трёхсот растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств.
Исследователи установили, что на самых ранних периодах своего развития человечеством использовалось до 21 тысячи различных растений. Причём, наряду с использованием растений просто в качестве пищи, люди находили в свойствах многих из них спасение от огромного количества болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов - это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов.
Согласно исследованиям, фитотерапия (лечение травами) довольно широко было распространено во многих древнейших культурах, о чем свидетельствуют многочисленные рукописи. Развитие медицины как самостоятельной науки началось в Древней Греции. Отцом медицины считается Гиппократ. Именно он применял для лечения людей более двухсот видов различных растений, практически не подвергая их никакой предварительной обработке
В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. До сих пор пользуются медики знаменитыми рецептами растительных лекарств римского врача Галена. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Галлен ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства для больных. Им описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.
За время существования человечества опыт применения фито препаратов накоплен немалый и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии, не не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании.
I.4. Что такое фитотерапия?
Фитотерапия (от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия») — вид лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются растения. В русскоязычной литературе (особенно XIX века и более раннего периода) вместо термина «фитотерапия» нередко использовался термин «траволечение».
Простой пример использования лекарственного растения – крапивы. Ранней весной крапива содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления салатов, пюре
I.5. Принципы применения фитотерапии.
Многие растения обладают широким спектром терапевтического действия. Это позволяет выбирать и рекомендовать для лечения растительные препараты, наиболее подходящие данному человеку, исходя из характера его заболевания и выраженности сопутствующих патологических процессов.
Принцип непрерывности терапии. Значительную часть заболеваний нашего времени составляют хронические болезни, требующие длительного, нередко многолетнего и чаще всего непрерывного лечения. Мягкодействующие, нетоксичные комплексные растительные препараты являются наиболее подходящими для этих целей. Однако, необходимо периодически менять препараты из растений, по крайней мере через 1-2 месяца, чтобы избежать привыкания.
Временной принцип — использование биоритмологических характеристик как в функционировании организма, так и в эффективности лекарств. В настоящее время известна более высокая терапевтическая эффективность гормональных препаратов (глюкокортикоидного типа действия), бронходилятаторов — в утренние часы, стимуляторов центральной нервной системы — в дневное время, наркотических, снотворных, успокаивающих, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств — в вечернее время, диуретиков — во второй половине дня.
Принцип «от простого к сложному», от малых доз к более высоким.. При начальных признаках заболевания обычно назначаются пищевые растения, общеукрепляющая терапия. При дальнейшем распространении и утяжелении болезни они комбинируются со специфическими сильнодействующими средствами и методами лечения.
I.6. Применение фитотерапии и сбор лекарственных трав.
Фитотерапия применяется как самостоятельный метод лечения (обязательно под наблюдением фитотерапевта), так и в комплексном лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов выделения (почек, мочевого пузыря), опорно-двигательного аппарата, органов зрения, дыхания, кожи и т.д.
Под термином «лекарственные травы» подразумеваются различные части многих растений - плоды, семена, цветы, почки, листья, кора, клубни, корневища, корни и луковицы. Собирают их в такое время, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. В средней полосе для травы, листьев и цветов — это май и июнь, начало цветения. Для коры — весна, до распускания листьев. Для корней, корневищ и клубней — осень, после увядания, или весна, до появления надземной части. Что касается плодов, то их берут лишь после полного созревания.
Лекарственные растения применяются во внутрь и наружно.
Во внутрь растения принимают в виде выжатого из растения сока, отваров из растений, вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта, порошка из высушенных частей растений.
Наружно применяют в виде ванн, клизм, обёртываний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п.
II. Исследовательская часть.
Исследования проводились на территории Уральского края, где я провожу отпуск.
Объектом исследования являются лекарственные растения Уральского края.
Наибольшее внимание уделялось растениям наиболее распространённым в этом крае. Так же приводятся сведения о лечебных свойствах растений, широко используемых человеком в питании. Работа над темой проводилась около одного года. За это время мы с мамой провели опрос местного населения по теме проекта (какие растения знают; где собирают; как используют; приблизительное описание мест, где произрастают лекарственные растения), посетили аптеки, провели экскурсии в природу, изучили большое количество литературы центральной, школьной и домашних библиотек, материалов Интернет.
II.1. Общая характеристика лекарственных растений.
В ходе изучения и учёта достоверных литературных данных, материалов опроса населения рассмотрено более 70 лекарственных растений. В работе содержится подробное описание 19 растений из общего списка.
Лекарственные растения условно можно разделить на группы в зависимости от содержащихся в них определённых веществ: успокаивающее действие, тонизирующее действие, противовоспалительное действие и уменьшающие секрецию желез, отхаркивающее действие, слабительное действие, горечи, возбуждающие аппетит, вяжущие вещества, обволакивающие вещества, раздражающие вещества, желчегонное действие, мочегонное действие, потогонное действие, противоглистные вещества, кровоостанавливающие вещества, препятствующие свертыванию крови, богатые витаминами пищевые растения
II.2. Витаминизированный чай.
В своём проекте я решил создать витаминизированный чай, так как чае-терапия — самый древний метод лечения. Человек, как правило, зимой пьёт разные витамины, не выясняя точно, какие нужны его организму. Химические таблетки или капсулы попадают в организм и полностью не усваиваются из-за большой насыщенности. Это заставляет возвращаться к фитотерапии, то есть лечение настоем или отваром чайного сбора — чайным бальзамом. Целебными составляющими лекарственного чая являются биологически активные вещества (природные химические элементы) — алкалоиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, эфирные масла и др. Однако для того, чтобы они проявили в чае свои целительные свойства, существуют определенные правила его приготовления и приема.
Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая. Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая.
III. Выводы.
Употребление витаминизированного чая зимой необходимо: во-первых, вы получите витамины в их естественной форме, в комплексе с необходимыми для их усвоения веществами; во-вторых, витамины в пищевых продуктах усваиваются полностью и постепенно, по мере переваривания пищи. В отличие от растительных источников, многие таблетки буквально "выстреливают" витаминами, их концентрация настолько высока, что усваивается лишь часть. В-третьих, растительная пища активирует деятельность кишечника, что само по себе важно для здоровой жизни.
Так же в ходе проделанной работы я выяснил, что мир богат и разнообразен лекарственными растениями, то есть «зелёной аптекой», но этикеток на них нет. Много ядовитых. Они выглядят так же привлекательно, как и самые безобидные представители лекарственной формы. Поэтому обращаться за помощью к лекарственным растениям следует только по совету врача и подробного изучения их состава и свойств. Нельзя делать чаи, настои из того, что понравилось. Фитотерапия может быть, как полезна, так и опасна.
Травы жизни, растения-целители, зелёные друзья человека, ресурсы растительных биологически активных веществ – вот сколько тёплых и даже нежных названий у лекарственных растений. Для того, чтобы помочь себе необходимо уметь с первого взгляда узнавать лекарственное растение, знать, когда и как его собирать, безошибочно определять места, где оно может расти, чётко выполнять правила сохранения зелёных целителей – вот азбука каждого «охотника» за лекарственными растениями, способ помочь своему организму зимой.
Мы все ощущаем, что весной наш организм нуждается в помощи. И чем ближе к летним месяцам, тем больше мы это понимаем. Мая практическая работа была направлена на выявление тех лекарственных растений, которые в последствие в виде чая помогут мне избежать авитаминоза и соответственно различных заболеваний. Я вместе с мамой посетил аптеки, провёл экскурсии в природу, изучил большое количество литературы центральной, школьной и домашних библиотек, материалов Интернет, расспросил местных жителей и создал чай. В течении полугода я принимал его и могу сделать вывод, что в этом году я болел намного меньше, чем в прошлом. Надеюсь, что в этом мне помог мой чай.
IV. Список литературы.
«Фитотерапия», Турищев С.Н., Academia, 2003г.
ТРАВНИК. Лекарственные растения и их применение, Г. Тиморева, "Мир" В/О "Союзэкспорткнига", 1989
Лекарственные растения России. Иллюстрированная энциклопедия, Т. А. Ильина, Эксмо, 2006
Приложение 1.
Приложение 2.
Еловиков
Илья Александрович
Приложение 1.
Лекарственные растения,
которые были собраны для зимней витаминизации
и их лечебные свойства.
Здесь я представляю растения, которые использовал в приготовлении чая.
Иван – чай.
Иван - чай, кипрей. На Руси традиция чаепития появилась до знакомства с заморским чёрным чаем. Копорский чай, так называется потому, что из его листьев крестьяне села Копорье под Петербургом делали чай, по аромату и цвету не хуже привозного китайского. В качестве заварки использовались сушёные листья Иван-чая, и такой чай был в большом почёте. Его поставляли к императорскому столу и в больших количествах вывозили за границу. В Европе он получил название "русский чай". Иван - чай обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. В листьях кипрея много микроэлементов стимулирующих кроветворение ( железа, меди, марганца).Это используют при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах. Кипрей не содержит кофеина и пуриновых кислот - первейших загрязнителей организма. Настой кипрея с мёдом - он великолепно восстанавливает силы и тем самым лечит больных.
На чай идут только листья. Листья собирают во время цветения кипрея, в июле. Процесс заготовки довольно сложный и длительный. Листья обрывают, подвяливают, а затем вручную скручивают между ладонями, придавая форму трубочки. Затем выкладывают на противень, накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место до появления фруктового запаха. На это нужно не менее шести часов. После этого листья мелко нарезают и подсушивают в духовке при температуре 100 градусов 30-40 минут. Заваривать чай можно не раньше, чем через месяц после просушки.
Лабазник вязолистный или Таволга.
В разгар лета заболоченные опушки, сырые луга покрыты кремовой пеной душистых цветов таволги. Цветки растения добавляют в чай. Лабазник вязолистный используется в народной медицине используется для лечения простуды. Таволга вязолистная снимает головные боли, мощное антибактериальное и антивирусное действие при ОРЗ, гриппе.
Зверобой продырявленный.
Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее приписано свойство прогонять нечистую силу.
Зверобой содержит гипецирин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления растительных антидепрессантов. Препараты зверобоя оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, ускоряет регенерацию тканей. Трава зверобой показана практически всем - и больным и здоровым и используется как профилактическое средство. Длительное применение зверобоя способствует усилению иммунитета. Но слишком долго его пить нельзя, привыкание организма. Желательно пить в конце зимы и весной когда ослабевает иммунитет. Цветки зверобоя обрезают на расстоянии 10-12 см, после сушатся, в сухом, тёмном месте.
Чёрная смородина
Смородина растёт по сырым заболоченным местам, на сырых лугах, по берегам рек и озер. Что касается химического состава, то в смородине содержится аскорбиновая кислота, витамины Р1,В1,В2,каротин, эфирные масла, сахар, пектиновые вещества. В листьях так же содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. В плодах содержится витаминов Р доходит до 400мг%, и очень высокое содержание витамина С. В быту не только ягоды применяют, но и листья. Для придания приятного аромата и для стимулирования общего состояния заваривают листья смородины. Листья собирают в июне. Затем листья сушатся на воздухе.
Приложение 2.
Способы сбора лекарственных растений.
Для получения действительно лечебного сырья надо знать ряд важных правил:
— собирать растения надо только в ясные солнечные дни;
— следует собирать только здоровые растения;
— не собирать растения в местах рядом с промышленными предприятиями, хозяйственными постройками, около дорог;
— не рекомендуется собирать во время грозы, дождя, в полдень — с 10 до 12 часов;
— рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;
— листья, кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.
При сборе лекарственных растений я не забывал, что большинство из них содержат ядовитые вещества, поэтому ни в коем случае во время сбора лечебных растений я не дотрагивался руками до глаз.
Листья.
Листья лекарственных растений я собирал в период бутонизации или цветения (исключение составляет лишь мать-и-мачеха, которая цветет до появления листьев). Но можно собирать их и позднее, т. е. в течение всего лета — вплоть до отмирания листьев. Мы с мамой собирали только развитые, достигшие нормальных размеров листья. Их лучше всего обрывать вручную на корню, но не забудьте оставить на растении часть листьев, чтобы не нарушать его развития. При сборе таких листьев, как крапива, очень рекомендуем вам надеть рукавицы, чтобы предохранить свои руки от ожогов и волдырей.
Листья можно собирать или целыми, т. е. вместе с черешком (это та же крапива), или совсем без черешка. Если же вам показалось, что лист имеет грубую толстую серединную жилку, то не поленитесь удалить ее перед сушкой. Чтобы это было сделать легче, рекомендуем сложить лист пополам и выломать или вырезать серединку. Листья брусники заготавливают либо весной (в апреле — начале мая), пока у растений еще нет бутонов или они очень мелкие и зеленые, либо осенью (в конце сентября — октябре), когда созревают ягоды. Во время цветения растения, а также при наличии крупных бутонов или зеленых ягод, листья собирать нельзя: при сушке они почернеют.
Цветы.
Цветы собирайте в самом начале цветения. Для их сбора воспользуйтесь ножницами или специальными совками, при помощи которых цветки счесывают. С одного растения не следует сразу же собирать все цветки, часть цветков обязательно оставьте для осеменения. Мы советуем особенно внимательно относиться к сбору цветов с однолетних и двулетних растений. Ни в коем случае с них нельзя срывать сразу все цветки, какими бы удивительными лекарственными свойствами они ни обладали. Почти всегда цветки лекарственных растений собирают без цветоножек. Если же вам не удалось этого сделать, или вы по забывчивости собрали цветки с плодоножками, то не расстраивайтесь; после сушки протрите цветки через сито — и цветоножки удалятся сами собой. У некоторых растений следует собирать только какую-нибудь часть цветка или соцветия; например, у растения с интересным названием коровняк — венчик, у подсолнечника — краевые язычковатые цветки, а у ромашки — целые соцветия. Травы обязательно собирают в фазе цветения. И только череду трехраздельную собирают в период бутонизации, срезая ножом на уровне нижних листьев. Для сбора трав можно пользоваться ножницами, ножами, косами, косилками, предварительно удалив из заросли нелечебные растения. Собирайте цветущие верхушки лекарственных растений длиной 20 — 40 см. А в некоторых случаях обращайте внимание и на толщину стебля; не рекомендуется собирать лекарственные растения со слишком толстым стеблем (например, у пустырника толщина стебля должна быть не больше 5 мм). Плоды и семена собирайте только созревшими и неповрежденными. Делать это лучше всего ранним утром или вечером, потому что плоды и семена, собранные днем, скорее портятся. Если же плоды созревают неодновременно (например, плоды аниса, тмина и др.), то плодоносящие верхушки советуем срезать в самом начале созревания, связывать их в снопики и развешивать в сухом закрытом помещении до полного созревания. Там плоды дозревают и осыпаются, поэтому советуем заранее постелить под развешанными снопиками бумагу или тряпку. После того как плоды осыпятся, их можно будет легко собрать, а сухие снопики — обмолотить. Немного сложнее собирать сочные плоды и ягоды. Их надо собирать совершенно зрелыми. Малину, черную смородину, шиповник и другие мягкие плоды снимают с веток руками, чернику счесывают при помощи специальных совков, рябину и боярышник собирают целыми щитками. При их сборе помните, что не следует касаться самих ягод пальцами, особенно в том случае, когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий нажим, который на первый взгляд будет даже незаметным, дает темные пятна, на которых скоро начинается загнивание. Не советуем вам при сборе ягод перекладывать их из одной тары в другую, лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбирая поврежденные и испорченные. Для того чтобы получить отличное лекарственное сырье при сборе ягод, не поленитесь небольшую неглубокую корзину аккуратно обшить внутри мешковиной или другой прочной тканью. Если вы послушаетесь нашего совета, то будете уверены, что плоды и ягоды не повредятся, а это значит, что при сушке и хранении не произойдет загнивания и, что еще хуже, заплесневения. А если вы мастер и вам ничего не стоит сплести корзину, то для сбора ягод она должна быть высотой 45 — 50 см и шириной дна 12—16 см, а вверху, у ручки, — 20 — 25 см. В такую корзину войдет до 8 кг, плоды из нее не вывалятся и не будут сильно давить друг друга.
Можно от Солнца уйти...
Злая мать и добрая тётя
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Загадка старого пирата или водолазный колокол