Аннотация
Для прорастания семян разных видов требуются разные условия, но три условия необходимые для прорастания всех семян обязательны - это вода, воздух, тепло. Вода необходима семенам потому, что все питательные вещества потребляет растение в растворенном виде. Для прорастания семян разных растений требуется разное количество воды. Горошины потребляют воды в полтора раза больше своего веса. Поэтому семена гороха высевают в очень ранние сроки, пока в почве большой запас воды
Цель работы: Определить опытным путем влияние замачивание семян гороха на его всхожесть и урожай.
Задачи: взять контрольный посев семян без предварительного замачивания и посеять семена гороха, предварительно замочив в воде. Проводить наблюдения на протяжении всего опыта, отслеживая все этапы развития растения. Просчитать урожайность бобов гороха на контрольном участке и на участке с замоченным семенам. Сравнить урожайность обеих делянок.
В результате проведенного исследования пришли к выводу, что проращивание семян гороха дало преимущество растениям в развитии хорошей корневой системы, мощных высотой 70 см стеблей, в образовании больших бобов до 10 см. Это дает преимущество в урожайности, каждый такой боб дал до 10 горошин, тогда как с контрольной делянки только по 5-6 горошин и больших бобов не было совсем. Но при повторном закладывании опыта на следующий год, урожайность была меньше, как были другие по условиям весна и лето. Но по срокам всхожести и в целом по урожайности произошло повторение ранее полученных данных.
В проведении всего исследования использовать методы наблюдения, эксперимента, сравнения.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_vody_na_prorastanie_semyan_goroha_i_ego_urozhaynost.docx | 21.31 КБ |
Влияние воды на прорастание семян гороха и его урожайность.
Ляшко Анастасия Юрьевна, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7, 5 класс.
Введение
Семена-это маленькое растение, спрятанное до наступления хороших условий для прорастания. С помощью семян растения размножаются и расселяются на Земле. Пока семечко спит, растение не трогается в рост, но стоит только наступить подходящим условиям - семечко набухает и растеньице трогается в рост, семя прорастает. Некоторые семена не прорастают, так как неправильно или долго хранились , повреждены болезнью или вредителями. Поэтому при посеве не все семена всходят. Если посеять семена в почву, сильно залитую водой, то они могут погибнуть, так как к ним не поступает воздух. Если посеять семена в холодную почву, плохо прогретую солнцем, то всходов можно не дождаться. Для прорастания всех семян нужны -вода, воздух, тепло. Для каждого растения необходимы его условия. Одни растения прорастают при 1-2 градусах тепла - горох, другие – при 15 градусах и при низких температурах их семена погибнут. (приложение № 5)Для разных растений нужно разное количество воды (приложение№ 3). Для прорастания гороха нужно много воды, так как горошины набухают сильно, почти в 2 раза. Знание условий, необходимых для прорастания семян каждого растения. Позволяет в срок посеять, что очень важно для получения хорошего урожая. Опаздывать с посевом нельзя, может быть недостаточно влаги для прорастания семян, изменится температура и, всходы будут слабыми. А следовательно урожай можно потерять. Недаром говорят, что весенний день год кормит. Большую роль играет и глубина посева семян. Если глубоко, то не хватит воздуха проросткам и им будет трудно пробиться на поверхность. Если посеять мелко- то посевы может высушить солнце. Глубина посева зависит от размера семечка, чем крупнее, тем глубже его заделывают в почву. Почва должна быть хорошо обработана, чтобы воздух легко проходил к семенам. Цель работы: Определить опытным путем влияние замачивание семян гороха на его всхожесть и урожай. Предполагаем, что предварительное намачивание семян ускорит всходы гороха, его рост, изменит сроки созревания. Задачи: взять контрольный посев семян без предварительного замачивания и посеять семена гороха, предварительно замочив в воде. Проводить наблюдения на протяжении всего опыта, отслеживая все этапы развития растения. Просчитать урожайность бобов гороха на контрольном участке и на участке с замоченным семенам. Сравнить урожайность обеих делянок. В проведении всего исследования использовать методы наблюдения, эксперимента, сравнения.
Влияние воды на прорастание семян гороха и его урожайность.
Горох – самое холодостойкое растение среди овощей. Его семена прорастают при температуре 1-2 градуса. При температуре 16 градусов горох быстро набирает рост. Горох очень требователен к влаге почвы для прорастания семян. Сеют горох очень рано, март месяц. У него очень сильные корни, поэтому он легко обеспечивает себя влагой во время роста. Основной уход – поддержка почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимой влажности. К сбору урожая приступают, когда нижние бобы хорошо заполнены горошком и ярко зеленые, ранним утром, по мере наполнения бобов.
1.Закладка опыта. (приложение№1-2)
Мною были взяты семена гороха сахарного мозгового, который используют для консервирования, сорта Дачный. Взяла два пакетика по 50 грамм каждый, это по 265 горошин. Один пакетик замочила в малом количестве воды, семена с другого пакетика оставила сухими .Когда семена набухли и даже проклюнулись , спустя 3 дня, я высеяла их в почву и рядом посеяла сухие семена(приложение №3-4) . Это было 10 марта , весна была ранняя, но довольно прохладная. Норма высева 15-29 грамм на метр квадратный. Глубина посева 4-6 сантиметров. Схема посадки- 10 см в ряду между семенами и 35 см между рядами.
2.Наблюдения за ростом гороха.(приложение №6)
Из-за неустойчивой и прохладной погоды, семена гороха начали прорастать массово в первых числах апреля, а первые всходы появились 26 марта на делянке №2 с замоченными семенами. К 10 апреля семена взошли все, всхожесть была примерно одинакова. Но в росте делянки резко отличались. Сначала быстро пошел в рост горох на делянке №2, то есть с замоченными семенами, но достигнув роста 18-20 см, он остановился в росте. Горох на контрольной делянке рос равномерно, достигнув к 15мая 30- 40см. Когда температура воздуха стала стабильной 16-18 градусов и даже доходила до 20 градусов, горох с делянки №2 стал активно расти и быстро догнал в росте контрольную делянку, даже перегнав ее. К цветению- 25-28 мая, горох с контрольной делянки имел рост 50-55 см, а горох с делянки №2 достиг роста 70 см и выше. Растения гороха имели листья с усами на конце, мало полегали. Мощными, с хорошо развитыми листьями и цветами были растения на делянке №2.С контрольной делянки растения хотя и были хорошо развиты , но выглядели намного слабее соседа.(приложение №7)
3.Созревание и сбор урожая. (приложение № 8)
К 15 мая на стеблях гороха образовались первые бобы и на делянке №2 и контрольной делянке. Первые зрелые бобы сорвали со 2 делянки, они быстрее наполнились, бобы были большими до 10 см в длину с 9-10 горошинами внутри. Бобы с контрольной делянки были меньше в половину – 5-6 см, с 4-5 горошинами. Урожай собирался утром через 2-3 дня. Собирали бобы с горошинами в молочной спелости. Выяснилось ,что на стеблях пророщенного гороха образовалось веточек с бобами 3-4 по 2 боба на каждой, а на контрольной делянке стебли гороха образовали только по 2 веточки, редко встретились 3 веточки.
К 16 июня на контрольной делянке стебли гороха стали желтеть и увядать, бобы погрубели, горошины стали жесткими. Пришлось убрать стебли. Сбор урожая на контрольной делянке прекратили(приложение №9)
На делянке с пророщенным горохом бобы убирали до 27 июня, хотя бобы стали маленькие, жесткие, количество резко уменьшилось. Стебли стали увядать, сбор урожая прекратили окончательно после 1 июля. Убрали стебли 7 июля. На обеих делянках урожай бобов был неравномерен. Так как горох сорта Дачный предназначен именно для зеленого консервирования , то качество зеленого горошка оказалось очень высокое. Горошины были крупные и сладкие, даже створки бобов были сочные.
Заключение
Горох холодостойкая культура. Для прорастания его семян требуется много влаги, но при предварительном замачивании семян и сроки посева гороха сдвигаются в сторону более высокого прогревания почвы и воздуха. Пророщенные семена благодаря закалке пониженными температурами, обладают большей силой для роста самого растения. Сухие семена гороха высеваются при прогреве почвы на 20 С , пока они наберут необходимую влагу минует опасность промерзания почвы, а у пророщенных семян есть риск погибнуть от низких температур. Весна хоть и была прохладной , но сильных морозов не было, поэтому гибели семян не было. Нам удалось получить урожай с обеих делянок, который показал , что мощные растения гороха , выращенного из пророщенных семян, дали урожай выше на 1\3, бобы были больше размером- 153 боба размером от 8 до 10,5 см, сами растения завяли намного позже растений с контрольной делянки.
Выводы:
1.Сухие семена гороха необходимо высевать в более ранние сроки, так им нужно много воды для набухания семян.
2.Просшие семена быстро не смогли взойти, так как для них температура ранней весны была неблагоприятная. Это отразилось и на отставание в росте.
3.При наступлении благоприятных условий, горох из пророщенных семян быстро начал набирать рост, он прошел закалку температурами, корни у него были мощнее, растения этого гороха были мощнее, сильнее, горошины успели налиться соком до наступления сухого и жаркого периода. Поэтому урожай у него был выше.
4.Убирать бобы зеленого гороха надо утром, так как они быстро вянут на солнце.
5.На прорастание семян любых растений оказывают большое влияние и
вода, и температура воздуха, и температура почвы.
Подарок
Упрямый зяблик
Астрономический календарь. Март, 2019
Как нарисовать ветку ели?
Серебряное копытце
Комментарии
исследовательский проект
исследования проводились на протяжении несльких лет для полного сравнения результатов, урожай пророщенных семян был всегда выше