Слово "витамины" знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково "аскорбинкой". Они знают, что она содержит, необходимый для жизни витамин С. Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.
Содержание работы.
Введение………………………………………………………………………………..2
VITA – значит жизнь. ………………………………………………………………....3
Классификация витаминов………………………………………………………….....4
Характеристика и основные функции витаминов…………………………………...5
Источники основных витаминов……………………………………………………...6
Виды витаминной недостаточности………………………………………………….8
Бич моряков и путешественников…………………………………………………….9
Загадка пеллагры………………………………………………………………………10
Ножные оковы…………………………………………………………………………10
Витамин А и аварии на дорогах………………………………………………………11
Поразительные факты о витаминах и питании………………………………………11
Как сохранить витамины в пище……………………………………………………...12
Экспериментальная часть: «Обнаружение витаминов в продуктах питания»……..
Результаты социологического опроса: «Что для вас значат витамины?»
Загадки о витаминах и продуктах питания.
Список литературы.
Введение.
Слово "витамины" знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково "аскорбинкой". Они знают, что она содержит, необходимый для жизни витамин С. Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.
Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, мы, как правило, получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.). Также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (например, при тяжелых физических нагрузках).
Цель данной работы:
определить роль витаминов в обеспечении жизнедеятельности живых организмов и показать пути практического применения знаний о витаминах.
Задачи:
определить роль витаминов в организме;
расширить область школьной программы о теоретичекских и практических знаниях о витаминах;
выявить проявления недостатка витаминов в организме;
провести и проанализировать данные соцопроса на тему: «Что для вас значат витамины?».
провести практические исследования, доказывающие наличие витаминов в продуктах питания.
Гипотеза:
мы исходим из предположения о том, что существует много различных видов витаминов, и каждый из них влияет на организм человека по – своему, индивидуально для каждого.
Предмет исследования:
витамины, их виды.
VITA – значит жизнь.
Именно от латинского слова «жизнь» образовалось название привычных для нас уже витаминов. Мы любим вкусные аптечные шарики – витамины; знаем, что они прячутся в моркови и яблоках, апельсинах и капусте… Мы относимся к витаминам с уважением и бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами.
А ведь ещё в конце 19 века об их существовании ничего не знали. В 1880 году русский учёный Н.И. Лунин на опытах с мышами доказал существование совершенно необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов.
Производятся витамины в основном растениями. Животные, питаясь растительной пищей, накапливают их в своих органах и тканях. Поэтому источником витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища. Некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.
При недостатке витаминов возникают болезни обмена веществ. По сравнению с потребностью в питательных веществах, потребность в витаминах ничтожна мала. У детей она зависит от возраста, у взрослых от профессии. Так, эта потребность возрастает при тяжёлых физических нагрузках, при работе в условиях высокой или очень низкой температуры, повышенного или пониженного атмосферного давления. Некоторые витамины выполняют функцию ферментов, ускоряя расщепление сложных веществ.
Витамины – очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при нагревании и доступе воздуха.
Итак, витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.
Классификация витаминов.
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
Жирорастворимые витамины:
витамин A
витамин D
витамин E
витамин K
Водорастворимые витамины:
витамины комплекса В (около двух десятков витаминов, отличающихся один от другого по химическим и биологическим свойствам, влияющих на разные функции организма путем воздействия на нервную систему)
витамин С
витамин PP.
Характеристика и основные функции витаминов.
Витамины | Функция | Проявление дефицита |
А (ретинол) | Для улучшения зрения, особенно сумеречного, синтеза коллагена (для кожи, суставов, костей) | Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы |
Бета- каротин | Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант | Неизвестно |
Витамин D (кальци- ферол) | Играет роль в обмене кальция и фосфора, влияет на минерализацию костей и зубов | Рахит (у детей): мышечные судороги, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, снижение минерализации костей, кости ног искривляются, повышенная нервная возбудимость |
Витамин Е (токоферол) | Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов | Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец |
Витамин К | Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани | Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей |
Витамин В 1 (тиамин) | Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании | Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, исхудание, болезнь бери-бери |
Витамин В 2 (рибофлавин) | Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы | Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, судороги) |
Витамин В 6 (пиридоксин) | Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы | Бессонница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи, судороги (у грудных младенцев) |
Витамин В 12 | Кроветворение, повышение иммунитета | Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка |
Фолиевая кислота | Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии | Анемия, изменения слизистой оболочки, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант | Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга, боль в суставах |
Источники основных витаминов.
А (ретинол): Сливочное масло, рыбий жир, икра.
Витамин D (кальциферол): Рыба, печень, молоко, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир. |
Шпинат, салат, помидоры, морковь.
Витамин С (аскорбиновая кислота):
Черная смородина, перец, киви, клубника,
капуста, апельсины, картофель.
Витамин В 1 (тиамин):
Свинина, печень.
Дрожжи, зародышевая часть и оболочки риса, ржи,
пшеницы (хлеб из муки грубого помола), гречневая и овсяная крупа, бобовые, картофель
Витамин В 2 (рибофлавин):
Молоко и молочные продукты, печень, мясо, яйца.
Пивные дрожжи, салатные овощи.
Виды витаминной недостаточности.
При длительном недополучении организмом какого-либо витамина возникает заболевание, называемое авитаминоз. Названия болезней, вызванных авитаминозом, пугают. Каждый авитаминоз имеет свои особенности. Авитаминоз D – это рахит, при недостатке витамина В – бери-бери…
Если организм витамин всё-таки получает, но недостаточно, возникающая болезнь называется гиповитаминоз. Ёе признаки: лёгкое недомогание, быстрая утомляемость, понижен7ие работоспособности, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина. Чаще всего возникают гиповитаминозы. Оно очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас культуризмом – бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.
Витамин | Суточная потребность |
Витамин А (ретинол) и каротин | 1,5 - 2,5 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70 - 100 мг |
Витамин В 1 (тиамин) | 1,5 - 2,0 мг |
Витамин В 2 (рибофлавин) | 2,5 - 3,5 мг |
Витамин В 6 (пиридоксин) | 2,0 - 3,0 мг |
Витамин В 12 (цианкобаламин) | 2,0 мкг |
Витамин D | 2,5 - 10 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 10,0 - 20,0 мг |
Витамин К | 1,8 - 2,2 мг |
Витамин Р (рутин, цитрин) | 25,0 мг |
Фолиевая кислота | 0,1 мг |
Бич моряков и путешественников.
Этой непонятной, но всегда неизбежной, болезни в течение многих веков боялись мореплаватели и путешественники. В плавание к неизведанным землям уходили здоровые, сильные люди, но половину из них уносила страшная болезнь. Оставшиеся в живых были похожи скорее на развалины, чем на людей. Сначала заболевшие ощущали слабость, вялость, начинило сдавать сердце, лопались сосуды, и кровь изливалась под кожу и в суставы. Потом присоединялись кровоточащие дёсны, зубы выпадали, тело становилось отёкшим, и человек погибал.
Причин болезни никто не знал. Во время второй Камчатской экспедиции от этой болезни погиб почти весь экипаж и руководитель экспедиции Витус Беринг. От неё жестоко страдали экипажи Васко да Гама и Магеллана, Джеймса Кука и других мореплавателей. Без преувеличения можно сказать, что в эпоху парусного флота болезнь унесла больше жертв среди моряков, чем все морские сражения.
Имя этой болезни – цинга, или скорбут. Много веков, сражаясь с этой болезнью, человек делал кое-какие выводы. Люди начинали замечать связь между появлением цингой и отсутствием в пище зелени, свежего мяса. Ведь рацион моряков и путешественников состоял из сухарей, солонины да сушёной рыбы. В экспедиции стали брать квашеную капусту, отвар из хвои, лимонный сок. На Руси как противоцинготное средство высоко ценили шиповник. В 16-17 веках за ним снаряжались специальные отряды «конных травников». Сбором шиповника должны были заниматься и крестьяне.
Сегодня мы знаем, что причиной цинги является недостаток витамина С, аскорбиновой кислоты. Теперь смерть от цинги – большая редкость. Ведь так легко и просто не допускать возникновения этого заболевания: если нет свежей зелени и фруктов, возьмёшь из бутылочки по одной горошинке утром, в обед и вечером, проглотишь – можешь ничего не бояться.
Загадка пеллагры.
В первой трети 20 века с США свирепствовала странная болезнь. Центром её были Южные штаты. С 1919 по 1935 год ежегодно регистрировали около т170 тысяч случаев заболевания. Десятки тысяч американцев умерли от этой болезни. Это заболевание получило название пеллагры, что в переводе с итальянского значит «сухая кожа». Кроме поражения кожи, наблюдалось расстройство кишечника и тяжёлые нарушения нервной системы вплоть до полного умственного расстройства и смерти больного.
Сначала болезнь считали инфекционной. Однако, несмотря на все усилия, возбудителя болезни найти не удалось. Тогда обратили внимание на то, что она свирепствовала только в бедных районах, где основной пищей была кукуруза. Как только заболевшим стали давать мясо, яйца и молоко, болезнь отступала. Стало ясно, что пеллагра – это один из видов авитаминоза. Но только в 1937 году было выяснено, какой витамин отсутствует при пеллагре.
В 1937 году учёным удалось вылечить пеллагру с помощью никотиновой кислоты. Поэтому никотиновую кислоту уже тогда называли витамином РР – это две начальные буквы английской фразы: предохраняющий от пеллагры.
Ножные оковы.
Загадочные болезни цинга, пеллагра, бери-бери свирепствовали в 19 веке во всех странах мира. В 90-х годах того столетия голландское правительство попыталось выяснить причины возникновения эпидемии бери-бери на острове Ява.
«Бери» по-сингальски «слабость», иначе «ножные оковы». Сначала у больного появляются лёгкая усталость, потеря аппетита, судороги. Затем начинают отмирать нервы, это сопровождается болями и атрофией мышц. (Атрофия – буквально значит увядание; при заболеваниях выглядит как уменьшение органов в объёме.) И, наконец, возникают параличи, и больные погибают.
Комиссия, отправившаяся на Яву, не добилась успеха. Медики пришли к ошибочному мнению, что бери-бери – заразная болезнь. Только военный врач Кристиан Эйкман не согласился с этим. Он остался на острове один, без средств, без помощи правительства и продолжил исследования. Иногда ему не хватало средств на прокорм подопытных кур. Тогда он брал остатки варёного риса из тюремной больницы. Каково же было удивление Эйкмана, когда куры выздоравливали. Эти наблюдения привели Эйкмана к выводу, что при очистке риса из него вместе с отрубями удаляется какое-то вещество, предохраняющее от бери-бери.
Теперь мы знаем, что это вещество – витамин В 1 – тиамин.
Витамин А и аварии на дорогах.
Витамин А, или ретинол, нормализует обмен веществ, участвующий в процессе роста, предохраняет от поражения кожу и слизистые. Считается даже, что ретинол продлевает молодость.
Некоторые врачи называют этот витамин «первой линией обороны против болезней».
При недостаточном содержании витамина А могут возникнуть сухость кожи, сыпь. Могут выпадать волосы, ухудшаться зрение. Наблюдается так называемая «куриная слепота» - неспособность видеть в сумерках. Последнее время с помощью ретинола снимают приступы лихорадки (аллергии, возникающей при цветении растений).
Казалось бы, и так много может это витамин, содержащийся в моркови, листьях салата, капусте, печени, почках, яичном желтке, сливочном масла и других продуктах.
Но недавно витамин попал в почти детективную историю. В городе Карлсруэ (Германия) был проведён интересный опыт со 152 шоферами, которые не смогли сдать экзамен по вождению, и имели большое число аварий. Им стали давать ежедневно по 150 миллиграммов витамина А, и результаты показали «поразительное повышение профессионального уровня водителей».
Итак, чтобы у вас были хорошая реакция, самочувствие и здоровье на долгие годы, дружите с витамином А.
Поразительные факты о витаминах и питании.
Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С!
Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме!
Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D!
Почти у каждой пятой (18 %) американской женщины имеется дефицит кальция!
По состоянию здоровья американцы занимают в мировом списке всего лишь тринадцатое и шестое места (соответственно мужчины и женщины).
Врачи-онкологи из Массачусетского Института обнаружили, что витамины С и Е, а также некоторые химические соединения, так называемые индолы, содержащиеся в капусте, особенно брюссельской, а также в других овощах семейства крестоцветных, противодействуют развитию рака!
Прием витамина В, помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов.
Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В 6!
Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза!
Восемнадцать половинок орехов пекан восполняют дневную потребность в витамине F.
Ягоды, окрашенные в синий или черный цвета, такие, как черника, голубика, ежевика и черная смородина, а также краснокочанная капуста, более полезны и лучше усваиваются, если подвергаются кулинарной обработке.
Употребление в пищу моркови может препятствовать образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию сердечных приступов.
Как сохранить витамины в пище.
Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остается уже не более 50%. Еще быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.
Витамины В 1, В 2, и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.
Экспериментальная часть: «Обнаружение витаминов в продуктах питания».
Результаты социологического опроса: «Что для вас значат витамины?»
Загадки о витаминах и продуктах питания.
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покапай немножко:
Под кустом… (картошка, витамин С)
Скинули с Егорушки
Золотые перышки –
Заставил Егорушка
Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С).
В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут.
И так едят (помидоры, витамины А, С).
Дом зеленый тесноват,
Узкий, длинный, гладкий,
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки (горох, витамин А).
Лоскуток на лоскутке - зелёные заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке. (капуста, витамины В, С).
Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С).
С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В 2).
Заключение.
Витамины являются важной и неотъемлемой частью жизни человека, особенно актуально их применение в качестве добавок к лекарственным препаратам во время лечения различных заболеваний. Не стоит забывать о необходимости применения витаминов в целях профилактики, но обязательно учитывая суточную норму, то есть дозировку.
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечнососудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
Но существует и другая крайность, когда человек, не посоветовавшись с врачом, принимает избыточные дозы витамина, что может привести к гипервитаминозу. Сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный приём препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже не безопасен!
Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Знакомые следы
Загадка Бабы-Яги
Лиса и волк
Рисуем осень: поле после сбора урожая