Работа на конференцию в начальной школе
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.doc | 72 КБ |
potapova_nastya_shokolad.ppt | 632 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОЛЖСКОГО РАЙОНА г.САРАТОВА
ЛИЦЕЙ № 4
ШОКОЛАД: СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ В ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ
ВЫПОЛНИЛА:
ученица 3 «А» класса лицея №4
Потапова Анастасия
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Кудрявцева И.Б.
Саратов - 2012
ВВЕДЕНИЕ
Я очень люблю шоколад, ведь он такой вкусный, и, когда я ем его, мое настроение сразу становится хорошим, даже сила прибавляется. Но мама говорит, что много шоколада есть вредно, а бабушка – что шоколад необходим. Кто же прав? А еще я часто слышу, что настоящий шоколад найти очень сложно. Но почему? Ведь в магазинах такой большой выбор! И если так трудно найти настоящий шоколад, можно ли его приготовить самим? Эти и другие вопросы меня так заинтересовали, что я решила провести исследование.
Целью моей работы является изучение шоколада. Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:
- определить, что такое шоколад;
- выяснить, как он появился;
- уточнить, каким требованиям он должен соответствовать;
- изготовить его самим;
- установить его свойства и действие на организм человека.
А еще, узнать интересные факты о любимом всеми лакомстве. Действительно, шоколад любят все, или почти все.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Я разработала анкету и провела социологический опрос граждан по вопросам, связанным с их отношением к шоколаду. Проанализировав ответы респондентов, я сделала следующие выводы: всех опрошенных (50 человек), младшему из которых - 3года, а старшему - 83 года, можно разделить на 4 возрастные категории: дети (от 3 до 14 лет), подростки (с 14 до 18 лет), взрослые (с 18 до 55 лет), пожилые (с 55 лет); 96% опрошенных любят шоколад.
Шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево «какао теоброма», что в переводе означает «пища богов». Ацтекская легенда гласит, что какао попали к нам из рая и что из плода какао-дерева исходит мудрость и сила. В культуре майя шоколад являлся символом богатства и власти, а шоколадные (какао) бобы использовались в качестве денег. Например, раба можно было приобрести за 100 бобов.
В настоящее время в мире существует множество шоколадных музеев. Один из них находится в Санкт-Петербурге, Северной столице нашей Родины, а в городе Покров Владимирской области, существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года. У шоколада даже есть свой праздник! 11июля – Всемирный день шоколада. День шоколада был придуман французами в 1995 году.
В чем же секрет популярности этого продукта?
Чтобы понять это обратимся к истории. Первые плантации какао (главной составной части шоколада) были обнаружены в племени Майя. Христофор Колумб стал первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад. Случилось это, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Да-да, именно напитком, потому что первоначально шоколад употребляли в виде горьковатого напитка из отваренных какао-бобов со специями, перцем и медом. Было время, когда в церковных кругах велась оживленная дискуссия о том, является ли употребление шоколада нарушением поста или нет. В 1569 году за разрешением спора обратились к Папе Римскому. Папа Пий V до этого момента никогда не пробовал шоколадный напиток и даже не знал что это такое. Когда он отхлебнул глоток, то произнес следующую фразу: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие». Спор был разрешен. Постепенно рецепт шоколада менялся, из него был исключен перец и другие специи и добавлен сахар и ванилин. Мне удалось найти книгу, датированную 1892 годом, где приведен рецепт приготовления шоколада. Интересно, что в него включены такие ингредиенты, как виноградное вино, яйца и крахмал. Но основной составляющей шоколада всегда были какао-бобы.
Итак, почему же мы так любим шоколад? На этот вопрос представители разных возрастных категорий ответили по-разному: дети, подростки и взрослые в 100% случаев ответили, что любят шоколад потому, что он вкусный, а вот большинство пожилых людей ответили, что любят шоколад потому, что он полезный. Причем, пользу шоколада все видят по-своему. Дети считают, что шоколад полезен тем, что он улучшает настроение, подростки – что улучшает настроение и придает энергию, взрослые – придает энергию и улучшает работу мозга, пожилые – улучшает память, работу сердца и мозга. Так какое же действие шоколад оказывает на организм человека? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к его составу. Итак, какао-бобы. Они содержат в себе цинк, необходимый для поддержания функций иммунной системы, синтеза белков, в том числе коллагена, формирования костей, регенерации (восстановления) кожи, роста волос и ногтей, заживления ран. А что же еще входит в состав шоколада? Конечно, сахар. Сахар – это бытовое название сахарозы. Сахароза относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. В пищеварительном тракте сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ, благодаря участию в образовании в печени парных серных и глюкуроновых кислот. Кроме того, глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Следующая составляющая шоколада – молоко. Думаю, всем известно, что молоко содержит кальций, необходимый нам для укрепления костей и зубов. Однако, кроме этого, кальций необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон. Он является важнейшим компонентом системы свертывания крови; оказывает антистрессовый эффект, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Я изучила состав шоколада различных видов и выяснила, что в состав любого шоколада входит эмульгатор. Что же это такое и почему он так необходим для создания шоколада? Ответ на этот вопрос я нашла в энциклопедии для детей по химии. Оказывается, производство шоколада – непростой технологический процесс. Ведь молекулы веществ, образующих какао-масло, при затвердевании могут упаковываться шестью различными способами. Но только при определенной их упаковке образуется достаточно прочная кристаллическая структура, и масло плавится около 34 градусов Цельсия. Чтобы получить какао-масло нужной модификации расплавленный шоколад медленно охлаждают до начала кристаллизации, а затем вновь слегка нагревают, доводя до температуры лишь немного ниже 34 градусов. Для стабилизации образующейся массы в шоколад добавляют эмульгатор – обычно это лецитин. Какое же действие он оказывает на наш организм? Лецитин служит основным питательным веществом для нервных клеток, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. При недостатке лецитина нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов групп А, Е, Д, К, что грозит развитием таких заболеваний, как рахит, остеопороз, а также задержкой физического развития, нарушением системы свертывания крови.
Так, значит, шоколад действительно необходим людям.
Но только, как правильно сказала мама, в умеренном количестве!
А в какие моменты жизни человек испытывает желание съесть шоколадку?
Результаты опроса показали, что в большинстве случаев люди испытывают такое желание во время стресса или, когда у них плохое настроение, когда у них сильная усталость, но нужно продолжать работать, и, когда они голодны, но нет возможности полноценно поесть.
Однако не стоит забывать, что шоколад является легкоусвояемым углеводом. Он быстро всасывается, вызывая кратковременный прилив энергии, который сменяется чувством голода и упадком сил. Кроме того, какао-бобы содержат теобромин, вызывающий сужение сосудов и повышение кровяного давления. Поэтому людям, склонным к гипертонии не рекомендуется злоупотреблять шоколадом.
Что же делать? Ведь так хочется, чтобы у людей была возможность улучшить настроение, преодолеть усталость и перекусить с пользой для здоровья. А еще хочется помочь пожилым людям, которые пытаются улучшить работу мозга и сердца с помощью шоколада.
И я решила изобрести такой шоколадный продукт. Но в начале, выяснить, что же в действительности без вреда для здоровья может придать энергию, улучшить настроение, работу мозга и сердца.
Итак, ЭНЕРГИЯ: умственная, т.е. работа МОЗГа, и физическая. Ее дает употребление меда. Мед – это продукт питания, который содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека! Он повышает физическую и умственную работоспособность, поскольку содержит глюкозу. Головной мозг питается исключительно глюкозой, другой сахар в клетки головного мозга не попадает. В сутки взрослому человеку требуется 180 г глюкозы. Если пересчитать на кристаллический сахар, получается более 400 г сахара. Съесть такое количество сахара было бы очень вредно для здоровья. В меде находится 80% глюкозы. Из всех углеводов только она прямиком и вся попадает в головной мозг. А значит, у мозга есть энергия, чтобы дать команду, а у организма энергия, чтобы команду выполнить. Кроме того, мед улучшает настроение, поскольку поставляет в организм гормоны удовольствия – эндорфины.
СЕРДЦЕ. Для нормальной работы сердца нужен калий. В большом количестве он содержится кураге. Кроме того, сушеные плоды абрикоса являются источником провитамина А, витаминов РР, С и группы В. Орех грецкий также занесен в энциклопедию лекарственных растений, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты, много витамина С, витамины группы В, Е, клетчатку, соли железа. Ядра ореха употребляют в лечебном питании, так как они являются высококалорийным продуктом, а значит, хорошо утоляет голод. Ядра орехов более чем в два раза превышают по калорийности пшеничный хлеб. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которым придается большое значение в лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени.
Изучив действие указанных выше веществ, я решила включить их в состав своего шоколадного продукта.
Я взяла ядра грецких орехов, курагу и мед в равных количествах. Измельчила орехи и курагу, добавила мед и все перемешала. Затем разложила в формочки, поставила в холодильник и принялась за приготовление шоколадной глазури. Для ее приготовления, я использовала только натуральные продукты: ¾ пачки сливочного масла растопила на огне в кастрюле, добавила 4 ст. ложки молока, 4ст. ложки сахара и 2 ст. ложки какао. Довела до кипения, все время помешивая, и, когда полученная масса немного остыла, полила ею фигурки и поставила их в холодильник. Через час мы с удовольствием пили чай с натуральным и очень вкусным шоколадным лакомством.
В полезных свойствах своего изобретения я решила удостовериться, побеседовав с врачом. Уж он то точно знает, что хорошо для здоровья.
Гусева Инна Александровна – врач высшей категории, изобретение мое одобрила и сказала, что этот продукт не только заряжает организм энергией, улучшает работу сердца и мозга, но и является натуральным лечебно-профилактическим средством, поскольку мед – это природный антибиотик, который борется именно с болезнетворной микрофлорой. Это особенно важно в период эпидемий. А еще пчелы, которые делают мед – это единственные существа, не подвергшиеся мутации в очагах ядерного поражения, потому что мед выводит радионуклиды. Именно среди пчеловодов больше всего долгожителей. Мед благотворно влияет не только на сердце, но также на печень и почки.
Препараты из грецкого ореха раньше применяли для лечения стрептококковой и стафилококковой инфекций. В орехах много клетчатки, благодаря чему они улучшают работу кишечника. Все это очень полезно в пожилом возрасте и при ожирении. Также орехи рекомендуются при малокровии благодаря наличию в них солей кобальта и железа.
Чтобы удостовериться, что это именно мое изобретение, я прошла все близлежащие магазины, в которых продаются кондитерские изделия, ознакомилась с ассортиментом, затем прошла в аптеки (ведь врач сказала, что это лечебно-профилактический продукт), но нигде продукта с таким составом я не нашла. Кроме того, я выяснила, что большинство (около 80%) кондитерских изделий содержат так много искусственных добавок, и так мало какао, что, думаю, вряд ли их можно назвать шоколадом. Но почему в продаже так мало настоящего (натурального) шоколада? Этот вопрос я задала продавцу-консультанту одного из магазинов. Мне ответили, что искусственные добавки – это в основном, красители, ароматизаторы и консерванты. Они используются для того, чтобы сделать процесс изготовления более дешевым, улучшить вкусовые свойства и увеличить срок годности продукта. Когда я услышала эти слова, мне стало очень грустно, что ни изготовители, ни продавцы не позаботились о здоровье людей. И я подумала, как хорошо, что шоколад можно приготовить самим, используя только натуральные продукты. Я решила рассказать о результатах своего исследования, чтобы люди знали об истинных свойствах шоколада, о том, что на прилавках магазинов могут быть вкусные и дешевые, но не всегда безопасные кондитерские изделия. И подарить всем желающим рецепт приготовления шоколада из натуральных продуктов в домашних условиях. А тем, кто хочет поднять настроение, получить заряд энергии, улучшить работу мозга и сердца, предложить попробовать мое изобретение, которое я решила назвать «Добрый день». Потому что когда у человека хорошее настроение, много сил и энергии, его день обязательно будет добрым.
Пока присутствующие угощаются, мне хотелось бы рассказать несколько интересных фактов о шоколаде:
1. Знаете, почему всем известный шоколад Mars получил такое название? Дело в том, что знаменитый батончик в 1920г. изобрел англичанин Джон Марс, назвав его своим именем.
2. Вы замечали, что Швейцарский шоколад почти всегда молочный? Это потому что в середине XIX столетия швейцарец Даниель Петер научился смешивать какао со сгущенным молоком. Так появился первый молочный, или, как его тогда называли, швейцарский шоколад.
3. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat , так как название созвучно со словами «китто кацу», что означает непременно победить.
В заключении хотелось бы пожелать всем присутствующим:
ПУСТЬ ВАША ЖИЗНЬ ВСЕГДА БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ!!! Но только в натуральном, полезном и качественном.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования я пришла к следующим выводам:
1. Слово «шоколад» произошло от ацтекского слова «xocolatl» («чоколатль»), что в переводе означает «горькая вода».
2. Первооткрывателями шоколада считаются ацтеки.
3. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
4. В 2002 году Европа отметила 500-летний юбилей своего знакомства с шоколадом.
5. Качественный шоколад должен изготавливаться при строгом соблюдении температурного режима (только тогда он будет таять во рту, а не в руках). В его составе должно присутствовать именно какао-масло, а не дешевые твердые растительные масла – кокосовое или пальмовое.
6. Шоколад возможно приготовить самим.
7. В шоколаде содержатся следующие химические элементы: цинк, кальций, сахароза, лецитин и др.
8. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов, а флавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови и улучшают кровообращение. Любители шоколада реже страдают язвой желудка и обладают более высоким иммунитетом. Умеренное употребление шоколада продлевает жизнь, так как стимулирует выброс эндорфинов – гормонов счастья.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Книжка для молодыхъ хозяекъ. Сто двенадцать обедовъ. Москва. Типография И.Д. Сытина и К., 1892. - 130с.
2. О шоколаде в мире (http://www. chocolover.ru/).
3. Самые известные музеи шоколада в мире (http://ppjournal.ru/topprikl/ 446- shoko- museuums).
4. Страна здоровья. Путеводитель для всей семьи. №9 (№11), ноябрь 2011. С. 50.
5. Шоколад. Ред. Г. Головина. Сибирское университетское издательство, 2011. – 8 с.
6. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. /Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000. – 640 с.
7. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. /Глав. ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта+, 2001. – 704 с.
8. Энциклопедия шоколада (http://shokosea.ru/).
Снежный всадник
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Просто так
Мост из бумаги для Киры и Вики
Две снежинки