Творческая работа ученицы по теме:
"Я - за здоровый образ жизни!"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.pptx | 1.92 МБ |
Слайд 1
МИР МИКРОБОВ. Выполнила Бабкина Юля, 3 «а» класс.Слайд 2
ПЛАН ПРОЕКТА: 1. Микробы вокруг нас. Виды микробов. 2..Открытия в микробиологии. Изобретение микроскопа. 3«Полезные» и «вредные» микроорганизмы. 4. Способы заражения. 5. Методы профилактики инфекционных заболеваний.
Слайд 3
Микробы – это микроскопические живые организмы, невидимые глазом. Увидеть их можно только в микроскоп. Наука, изучающая микроорганизмы, называется МИКРОБИОЛОГИЯ. Микробы окружают нас повсюду. Они находятся на нашей коже, предметах обихода, продуктах питания, в почве и воздухе. Существую микробы, живущие в условиях вечной мерзлоты и горячих гейзерах, под землей и в космосе. Это невидимый глазом удивительный мир многообразных и загадочных существ.
Слайд 4
Микроорганизмы можно разделить на следующие группы:
Слайд 5
Микробы в 3 D .
Слайд 10
Впервые микроорганизмы увидел и описал голландец А.В.Левенгук. Он не был ученым, но в свободное от торговли время увлекался изготовлением увеличительных стекол. Его стекла увеличивали в 200 раз. После открытия Левенгука оптические инструменты стали изготавливать и в России. В 1726 году мастер Беляев изготовил первый русский микроскоп. Большой вклад в мировую науку внесли такие великие ученые, так М.В.Ломоносов, Л.С.Ценковский , И.И. Мечников, Л.Пастер, Р.Кох. Современные оптические микроскопы дают увеличение в тысячи раз, а электронные микроскопы увеличивают в миллионы раз. Микроскоп Левенгука (17 век). Современный микроскоп.
Слайд 11
Условно микробы можно разделить на «полезные» и «вредные». «Полезные» микроорганизмы обычно не вызывают заболеваний. Они оказывают помощь человеческому организму. Например, кишечная палочка помогает переваривать пищу. Многие другие бактерии принимают активное участие в круговороте веществ в природе. С помощью микробов человечество получило многие эффективные антибиотики.
Слайд 12
«Вредные» микробы могут вызывать у человека и животных различные заболевания. Поэтому таких микробов называют БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ. В мировой истории было время, когда эпидемии чумы и гриппа ежегодно уносили сотни тысяч жизней. Например в 1918-1919 годах от гриппа умерло более 50 миллионов человек в мире.
Слайд 13
Каким образом мы может заразиться инфекциями? Основной способ передачи инфекций – контактный и воздушно-капельный. Это значит, что заразиться гриппом и другими болезнями можно через грязные руки и при контакте с больным человеком. Поэтому, при соблюдении несложным правил личной гигиены риск заражения инфекциями уменьшается во много раз! 1. Мойте руки перед едой. 2. Используйте в пищу только свежие продукты. Овощи и фрукты тщательно мойте. 3. Избегайте контакта с кашляющим человеком, носите медицинские маски в период эпидемии гриппа. 4. Активно используйте прививки по назначению врача.
Слайд 15
Какие еще существуют факторы профилактики инфекционных болезней? Это иммунитет, спорт, здоровый образ жизни, режим дня, правильное питание.
Слайд 16
Иммунитет – это защитные силы организма. Одним из основных методов формирования иммунитета от различных болезней являются ПРИВИВКИ. Все прививки содержат вакцины – это ослабленные или убитые возбудители заболеваний. Поэтому, когда их вводят в малых дозах, в организме вырабатываются антитела к инфекциям и он не болеет. Прививок не нужно бояться. Уколы совершенно безболезненные, а польза очень большая. В нашей школе сейчас проводится вакцинация от гриппа. Делайте прививки, чтобы не заболеть!
Слайд 18
Будьте здоровы!
Слайд 19
Спасибо за внимание! Соблюдайте гигиену и не пропускайте прививки!
Ах эта снежная зима
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Рисуем ананас акварелью
Дымковский петушок
Заяц-хваста