Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.doc | 75.5 КБ |
Оглавление.
1.Введение. 2
2.Основная часть 3-9
а)история шоколада. 3-4
б). состав и классификация шоколада. 4-5
в).польза шоколада и негативное влияние шоколада. 6-8
г). шоколадные рекорды Гиннеса. 9-10
3.Заключение. 11
4.Список использованной литературы. 12
5.Приложение 13-14
Введение.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Тема про шоколад представляется мне очень интересной , потому что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»
Цель работы: доказать , что положительных воздействий шоколада на организм человека, чем отрицательных.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада
2. Состав и классификация шоколада.
3. Выявить полезные и негативные свойства шоколада;
4. Провести анкетирование учеников 2б класса.
Гипотеза: возможно, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Объект исследования: продукт, полученный из какао-бобов.
Предмет исследования: шоколад.
Методы исследования: анализ, обобщения, анкетирование
Я сделал вывод - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Из истории шоколада.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.
Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще
позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.
С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников
Состав и классификация шоколада . Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:
углеводы - 5-5 5%);
жир - 30-38%;
белок- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
шоколад - 680 калорий;
шоколадные конфеты - 460 калорий;
какао - 400 калорий.
Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада: …
….Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый)
Польза и негативное влияние шоколада.
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Польза
Вред
1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью
1. Шоколад способствует появлению прыщей.
2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
4. Шоколад вызывает зависимость.
5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин,
6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
8.Шоколад полезен будущим мамам
Шоколад – это:
1. Улучшает память; 2. Устойчивость к стрессам; 3. Увеличивает продолжительность жизни; 4. Укрепляет сосуды;
5. Препятствует образованию тромбов; 6. Нормализует давление; 7. Преятствует образованию злокачественных опухолей; 8. Укрепляет иммунитет; 9. Гармон счастья; 10. Афродизиак; 11. Омолаживающий эффект; 12. Излечивает язвенную болезнь; 13. Избавляет от кашля; 14. Препятствует образованию зубного камня; 15. Профилактическое средство. 16.Источник витаминов(В1, В2, РР); 17. Источник железа; 18. Избавляет от пигментных пятен и угрей; 19. Полезен будущим мамам. 20. Поднимает настроение; 21. Средство для похудения; 22. Снимает синдром хронической усталости.
Шоколад поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости, защищает от простуды. Укрепляет сосуды и нормализует давление.
Шоколад полезен для сердца: не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее и многое другое. Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека до сих пор не имеет чёткого определения.
Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данн
Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.
Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Конфетка
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Шоколадная плитка весом 4410 кг.
11 сентября 2010 г. Ереван, Армения. Армянская компания Grand Candi
установила мировой рекорд, изготовив плитку шоколада размерами
2750 250 мм была изготовлена за 4 дня с использованием какао-
бобов из Африки по случаю десятилетия компании. Для производства шоколада было использовано 500 кг какао- бобов и 300 кг сахарнай пудры.
Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
Самая длинная шоколадка.
15 марта 2010г. Ривароло, Италия.
В недавно открытом торговом центре был установлен мировой рекорд
за самую длинную шоколадку. Местный шоколадье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57 м, побив предыдущий рекорд-6,98 м.
Шоколадное сердце.
13 февраля 2004 г. Мадрид, Испания.
Сайд знакомств предсавил сердце , сделанное на День святого Валентина
из 7 т шоколада , установив рекорд самого крупного шоколадного сердца
по весу.
Заключение.
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Вывод. На основании результатов исследования доказано, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Результат. В ходе данного исследования было выявлено: «Полезен шоколад или
вреден?»
Да , полезен!
Список использованной литературы:
1. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.
2. Здоровье. - 2007. - № 12
3. Кондитерская корпорация «Roshen» - www.shocolad.kiev.ua.
4. Кондитерская Фабрика «Красный Октябрь» - www.redoct.msk.ru/
5. Кондитерская Фабрика «РотФронт» - www.rotfront.ru.
6. Кунсткамера. Наука и жизнь.- 2008. - №10.
7. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.
8.Статья предоставлена проектом Anutkina.info - секреты женской красоты
Интернет: http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm
http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40
wwwomen.ru.
9. Medicus.ru
Приложение 1
Вопросы и ответы анкетирования
Анкета для учащихся школы:
1.Что Вам больше нравится: плиточный шоколад или шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс»?
2. Вам предложили два вида большого плиточного шоколада горького и белого. Какой Вы выберите?
3. Какой шоколад чаще покупают Вам родители?
а) батончики типа «Сникерс», «Марс»
б) белый шоколад
в) темный горький шоколад
Ответы:
1.Из 26 учащихся и 10 учителей, 5 заявили, что им нравятся шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс»; 20 – плиточный шоколад, 1 ребёнок дал ответ «и то и другое»
2. При выборе между черным и белым шоколадом я увидел, что 7 выбирают – белый,19 – черный.
3. Родители покупают чаще шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс» 10 ребятам, белый шоколад 9 учащимся, горький 7 .
Анкета для продавца:
1.Часто ли покупают шоколад в течение дня?
2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад?
Ответы:
За 3 дня в Кочко - Пожарском магазине «Продукты» было продано:
28.03.12. плиточного шоколада 4, батончиков 6, пористого шоколада 3.
29.03.12. плиточного шоколада 3, батончиков4, пористого шоколада 2.
330.03.12.плиточного шоколада 2, батончиков0, пористого шоколада 1.
Пока бьют часы
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Огонь фламенко
Рисуем зимние домики
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари