Содержание.
1.Введение.
2. История возникновения и развития скороварок.
3. Достоинства и недостатки Мультиварки.
4.Безопасна ли мультиварка в использовании?
5. Заключение.
6. Используемая литература.
Вложение | Размер |
---|---|
multivarka.doc | 250.5 КБ |
МОУ Дербишевская СОШ.
Научно-исследовательская работа:
«Мультиварка : вред или польза»
Работу выполнил: ученик 8 а класса
Абсалямов Эмиль.
Руководитель: Булакбаева Гульнар Рахметовна учитель физики МОУ Дербишевская СОШ
Содержание.
1.Введение. 2
2. История возникновения и развития скороварок. 3
3. Достоинства и недостатки Мультиварки. 4
4.Безопасна ли мультиварка в использовании? 7
5. Заключение. 8
6. Используемая литература. 9
1. Введение.
Перед каждым современным человеком, как и перед нашими дедами и прадедами, стоит вопрос : как можно быстрее приготовить пищу? Чтоб долго не ждать и не стоять у плиты. Придумывали разные приспособления, различные методы. Но все-таки законы физики никто не отменял: температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. И не меньше и ничего не сделаешь. Скорость приготовления пищи напрямую связана именно с температурой. Так, каждой хозяйке известно, что если вам надо, чтоб закипела кастрюля воды ее нужно нагреть до температуры 100 градусов Цельсия. И какой бы не был величины огонь, он не сможет значительно ускорить процесс закипания. Увеличением огня вы сможете лишь приблизить время закипания воды в кастрюле. Если необходимо не просто получить кипящую воду, а приготовить пищу: отварить мясо, свеклу или гречневую кашу, то потребуется еще больше времени – от 15 минут до двух часов и более. И все это время тому кто готовит пищу необходимо находиться и контролировать процесс варки.
2.История возникновения и развития скороварок.
И люди начали искать возможность ускорения процесса приготовления пищи. Единственным методом ускорения являлось увеличение температуры кипения воды.
Законы физики пришли на помощь.
Решение проблемы основывалось на законах физики. Открытие было совершено в далеком 1679 году. Заявил об этом открытии французский гражданин, физик по образованию, Дени Папен. Он тоже не раз сталкивался с проблемой приготовления пищи и искал способ, как ускорить этот процесс.
И до этого времени научные мужи выяснили и доказали, что величина температуры кипения воды взаимосвязана с атмосферным давлением. Так, для того, чтобы увеличить температуру кипения воды на 0,3 градуса необходимо увеличить давление на 10 миллиметров ртутного столба. Было замечено, что в ясную погоду, когда солнце ярко светит давление несколько увеличивается и при этом наш любимый продукт картофель быстрее по времени варится.
Для контроля процесса повышения давления в значениях, превышающих величину перепадов атмосферного давления, Дени Папен и сконструировал сосуд, который был герметично закрыт. В этом сосуде при его нагревании давление повышалось и, соответственно, повышалась температура кипения воды. А следовательно, и меньше требовалось времени для приготовления пищи.
«Варилка Папена» полезная для здоровья.
Устройство, которое изобрел Дени Папен, получило название «Papin’s Digester», что дословно переводится как «Варилка Папена». Вскоре выяснилось, что «Варилка Папена» обладает еще одним преимуществом, кроме сокращения времени она полезна для здоровья: при варке сохраняются все полезные вещества и свойства. Оказалось, что все дело в свойствах кислорода, который содержится в воздухе. При обычном способе приготовлении пищи на открытом воздухе кислород взаимодействует с продуктами и окисляет их, уменьшая при этом количество полезных веществ, а также изменяет при этом вкус пищи. А вот в «Варилке Папена» воздух и, соответственно, кислорода значительно меньше, и процесс окисления не столь бурный и активный. При этом сохраняются полезные свойства приготовленной пищи. Некоторые могут подумать, что повышенная температура в этом устройстве также вредит продуктам питания, разрушая при этом полезный вещества. Но на деле дело обстоит немного не так. На полезные вещества и свойства главное влияние оказывает именно наличие кислорода, как окислителя, а не высокая температура.
Через некоторое время, когда уже были открыты наукой такие вещества, как витамины, выяснилось, что витамины являются основными полезными веществами продуктов. После, когда смогли измерить количество их в продуктах в лабораторных условиях, выяснилось, что при приготовлении пищи в герметичном устройстве Папена полезные свойства и витамины сохраняются гораздо лучше.
Первые скороварки появились у тех, кто хотел жить в комфорте.
Еще прошло не мало времени, когда устройство, придуманное Папеном, начало активно распространяться и пользоваться спросом. В начале изобретение было интересно для тех, кто не боялся технических новинок и хотел его применять у себя в быту. Это были своего рода «пионеры», которые не дали изобретению Папена кануть в лету и в дальнейшем дали толчок для развития скороварок. Они просто хотели принести в свой дом и быт больше комфорта и упростить то, что считалось тяжелым трудом.
3.Достоинства и недостатки Мультиварки.
На протяжении еще не одного десятилетия скороварка представляла собой обычную кастрюлю, изготовленную из тонкого листа металла. Сверху закручивалась крышка. Причем она закручивалась наглухо для того, чтобы предотвратить ее выпадение от воздействия на нее высокого давления, создаваемого внутри кастрюли. Не плотно закрытую крышку могло сорвать с кастрюли и во время ее «полета» причинить травмы для окружающих людей.
Был еще один недостаток в работе такой скороварки: после приготовления пищи необходимо было еще некоторое время подождать, пока давление внутри не понизится, так не возможно было снять крышку. Вот так получается: сократили время на приготовление пищи, но увеличили время на ожидание. Как говорится, ничего просто так не дается. Но есть один большой плюс, которого все-таки добились: уменьшили время, которое необходимо проводить у плиты.
Скороварки, работающие по этому принципу и такой конструкции, вскоре поступили даже в продажу. Так один английский торговый дом в 1912 году даже выпустил каталог своих товаров, в котором можно было увидеть и приобрести такую скороварку. На тот период она позиционировалась покупателям, как новинка техники для дома. Согласно каталога она носило название «Vacuum Self Cooker», что в переводе на русский язык означает вакуумная самоварка. В описании этой самоварки говорилось, что производитель гарантирует приготовление пищи за два часа. Большую часть времени из этих двух часов составляет именно ожидание: время на охлаждение и снижения давления в кастрюле. И только после этого можно было снять крышку с кастрюли.
Конструкция этих скороварок была простая и на тот момент считалась идеальной. По сравнению с современными, у них не предусмотрено было никакой регулировки, никаких предохранительных элементов и даже клапанов, выпускающих пар. Несмотря на все это, люди использовали их. Постепенно, шаг за шагом вносились в конструкцию скороварки изменения, улучшения, проводились доработки. И этот процесс модернизации шел до тех пор, пока эти устройства не стали выглядеть и работать так, что мы сейчас привыкли назвать скороваркой.
Активно начали использовать изобретение Папена в двадцатых годах прошлого столетия. Вспомнили о скороварках в Европе. Так немецкие хозяева ресторанов начали устанавливать их на своих кухнях для сокращения времени приготовления пищи. Вскоре это перекинулось и на всю Европу. Дальше больше. За океаном, в соединенных штатах Америки наладили серийное производство и поступили в свободную продажу бытовые скороварки, предназначенный для дома.
Скороварка сейчас.
Скороварка в настоящее дни уже не то устройство, придуманное Папеном, которое было не удобно в использовании, вызывало некоторые неудобства и длительные ожидания. Сейчас скороварки имеют в своем арсенале клапан, который позволяет производить регулировку давления и выдержку его в нужном диапазоне. После того, как ваша рыба потушилась, вы можете легко понизить избыточное давление в скороварке до значения, при котором возможно открыть крышку.
Стоит отметить, что современные скороварки снабжены специальным регулятором, который позволяет производить декомпрессию (плавно или резко снижать избыточное давление).
Варианты снижения давления рекомендуются применять для различных видов продуктов. Так, для примера, плавно снижать давление предпочтительно применять при приготовлении бульонов, различных кондитерских изделий, в которых присутствуют молоко и яйца, а также для блюд, в которых содержатся сухие овощи, блюд, в состав которых входят дрожжи. Резко снижать давление рекомендуется при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд.
Конструкторы современных скороварок при проектировании учитывают и правила техники безопасности при работе. Сейчас можно встретить скороварки, у которых предусмотрено несколько степеней защиты: во-первых, присутствует запасной клапан, а также имеется целая система клапанов, расположенных радиально на крышке, во-вторых, от случайного открытия крышки предусмотрена система, блокирующая и разблокирующая открывание крышки.
У нас, на территории стран бывшего советского союза, скороварки тоже пользовались спросом и получили максимальное распространение в 70-х – 80-х годах прошлого столетия. Производство скороварок часто размещалось на предприятиях, занимающихся выпуском товаров военно-промышленного комплекса. Можно было найти скороварки импортного производства. В основном они поступали из стран Восточной Европы. И пользовались немалым спросом.
В настоящее время на рынке можно встретить и другие устройства мелкой бытовой техники, направленных также на обработку и приготовление пищи теплом. Поэтому, когда есть альтернатива, то и спрос на скороварки не много снизился.
Хотя возможности и характеристики скороварок ни чем не уступают другим аналогичным устройствам. Они хорошо выглядят внешне и изготовлены из хороших качественных материалов: корпус из хорошей полированной стали, а дно из особой нержавейки и сплава алюминия. Что позволяет сохранять длительное время тепло внутри скороварки. Внутри размещены элементы электронного управления (различные датчики), которые следят за всеми параметрами приготовления пищи. Управление достаточно простое и легкое. Элементы управления вынесены на корпусе в специальную панель.
4.Безопасна ли мультиварка в использовании?
В 1997 National Toxicology Program заявила что тетрафторзтилен – основной компонент Тефлона – причина канцерогенной (вызывающей рак) активности у крыс и мышей (Silverstone and Excalibur покрываются тем же веществом). Даже если этот химикат не попадает с посуды в еду, это ставит в опасное положение работников завода, которые ее производят. Поцарапаная тефлоновая посуда может стать причиной попадания этого вещества в пищу в виде маленьких кусочков.
В 1959 году исследование, проведенное FDA перед началом использования Тефлона для приготовления пищи обнаружило, что тефлоновое покрытие содержит небольшое количество флористого соединения, которое может быть связано с раком. Хозяева птиц опасаются Тефлона узнав, что испарения от Тефлона при его нагревании могут убить птиц!
При нагревании до температуры 360 – 500 С – температура пригорания – фторполимеры, используемые в Тефлоне, распадаются на несколько нежелательных субстанций, включая trifluoroacetate (TFA) – очень токсичная субстанция для растений. Другой проблемный химикат, который был найден во всех образцах крови, взятый Красным Крестом, относящийся к перфторированным кислотам – perfluorooctanic кислота (PFOA), использованную в Тефлоне и Gore-Tex и раньше отозванная от Scotchgard. В высоких дозах, как минимум одна перфторированная кислота, perfluorooctane sulfonate (PFOS) смертельна для крыс. Последний производитель даже предупреждает, что Тефлон при нагревании может выпускать пары, смертельно опасные для птиц.
Если вы опасаетесь использовать кастрюли с тефлоновым покрытием, берите керамические или из нержавеющей стали.
ВЫВОД:
Таким образом, проведя ряд исследовании, мы увидели, мультиварка отвечает всем требованиям современных стандартов, ведь она позволяет готовить множество полезных и вкусных блюд, обладает эстетичным внешним видом, имеет большое количество режимов приготовления. Она позволяет готовить супы, овощные блюда, различные каши, макароны, напитки, десерты и разнообразную выпечку. Процесс приготовления пищи в таком устройстве полностью автоматизирован, что позволяет сэкономить немало времени.Приготовленная еда в мультиварке получается хорошего качества и без всяких вредных воздействий на организм. Внешнее покрытие мультиварки выполнена таким образом, что на ней пища не пригорает. Также легко отмывается, после приготовления пиши.
При приготовлении в кастрюле, весь аромат приготавливаемого блюда улетучивается и рассеивается в кухне. А вот в мультиварке, все запахи и ароматы, того что находится внутри, остается там же. В результате блюдо выходит более ароматным и вкуснее. Также, свою уникальность мультиварка может подтвердить своим уникальным свойством, а именно, одновременное приготовление 2-х блюд. Но для данного метода нужно будет поместить специальную перегородку. Важно знать, что в данном случае блюда перемешиваться консистенцией и запахами не будут, поскольку изоляция блюд друг от друга очень надежная.
Кроме того, к мультиварке обычно прилагается кулинарная книга — перечень рецептов блюд, которые можно готовить при помощи этого устройства. Это помогает готовить любому, даже начинающему кулинару, ведь нет ничего проще, чем сложить ингредиенты строго по рецепту и ждать результата.
Для тех, кто хочет полноценно и разнообразно питаться, а также сэкономить массу времени, такое удобное и многофункциональное устройство, как мультиварка, является идеальным выбором, ведь она позволяет превратить долгий и утомительный процесс приготовления еды в удовольствие.
Если вы опасаетесь использовать кастрюли с тефлоновым покрытием, берите керамические или из нержавеющей стали.
Используемые источники:
Е. Н. Соколова . Готовим в мультиварке., Москва Эскимо ,2012 г.
2. Интернет. Википедия.
За еду птицы готовы собирать мусор
Воздух - музыкант
Зимний лес в вашем доме
Лупленый бочок
Ледяная внучка