Что такое витамины и их классификация, почему они необходимы человеку. Чем страшен авитаминоз
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 2.62 МБ |
Текст работы | 277.5 КБ |
Слайд 1
Виноградов Роман ГОУ ЦО «Школа здоровья» № 2000Слайд 4
Витамин Продукты, в которых он содержится А Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир В 1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) В 2 пшеница, соевые бобы, капуста брокколи, яичный желток, сыр В9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы E Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Бета-Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
Слайд 6
Недостаток витаминов. Встречается чаще, чем гипревитаминоз. Переизбыток витаминов. Встречается очень редко. Не так опасен как гиповитаминоз.
ГОУ Центр Образования «Школа здоровья» № 2000
Исследовательская работа на тему:
"Витамины и их значение для организма человека".
Выполнил: ученик 3 класса «А»
Виноградов Роман
Руководитель: учитель
Ерохина Ирина Борисовна
Москва
2010
Содержание.
Введение
Что такое витамины и их значение для организма человека.
Заключение.
Использованная литература.
Введение.
Правильное питание - это важное условие роста, сохранения здоровья и развития организма человека. Состояние здоровья больше всего зависит от того, как мы питаемся. В последнее время в России сложилась очень тревожная ситуация: нарастающая нехватка витаминов у большой части населения. Если раньше это проявлялось чаще зимой, то теперь лето ничем не отличается от холодного времени года.
Особую роль витамины играют для детей и для пожилых людей. Детский организм постоянно растет и изменяется. Для этого ему нужно множество полезных веществ, в том числе и витаминов.
Большинство витаминов содержатся в продуктах питания, но многое зависит от сорта продукта, его хранения и приготовления. Много полезных веществ теряется при долгом хранении овощей. А если замораживать продукты, то витаминов в них почти не остается.
Гипотеза: Витамины необходимы для роста, развития и нормального функционирования организма человека, но можно исключить из питания некоторые из них.
Цель работы: узнать, что такое витамины, откуда они берутся, как их хранить и что бывает, когда их недостаток или переизбыток.
Что такое витамины и их значение для организма человека.
История открытия витаминов
Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней. Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга – это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит, у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.
Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин (на фото) в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком, составленным из всех известных частей натурального продукта (казеина, жира, сахара и солей), худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.
Позже его опыт подтвердил другой ученый – врач Эйкман. В то время в Японии и Индонезии очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.
Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».
На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.
Болезни, которые появляются из-за нехватки витаминов, называются авитаминозом. Если организму не хватает нескольких витаминов, это называется поливитаминозом. Такое часто бывает в межсезонье – между осенью и зимой, например. Или между зимой и весной, когда наш организм «приходит в себя» после долгой зимы. Ведь именно в это время года мы получаем меньше всего витаминов, потому что едим меньше свежих фруктов и овощей. Симптомы авитаминоза у всех могут проявлять по-разному. Чаще всего это усталость, раздражительность, частые простуды, бессонница и более серьезные болезни. Иногда мы не обращаем на это особого внимания, но это не правильно. Авитаминоз может привести к серьезным последствиям. Например, большая нехватка витамина D может привести к размягчению костей.
Витаминов может не хватать в организме, а может наоборот быть слишком много, это называется гипервитаминозом. А недостаток – гиповитаминозом.
Таким образом, витамины – это необходимая для человека часть пищи, которая обеспечивает нормальное течение важных для жизни процессов в организме. Каждый витамин имеет своё название – букву латинского алфавита.
В таблице перечислены самые необходимые витамины и продукты, в которых они есть. Продукты растительного происхождения – это растения, а продукты животного происхождения – это те, которые мы получаем от животных (молоко, мясо и т.д.).
Витамины | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин | Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы | Не имеется |
D | Не имеется | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
E | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха | Не имеются |
K | Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | Не имеются |
В1 | Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) | Не имеются |
В2 | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи | Печень, яичный желток, сыр |
РР | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты |
В6 | Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Н | Не имеются | Яичный желток, печень, почки |
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество витаминов в нем значительно снижается.
В овощах и фруктах, выращенных теплицах гораздо меньше витаминов, чем в тех, которые выращены в открытом огороде.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи (молока например) теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Большинство витаминов в овощах находится в кожуре.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в натуральных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень меняется в разные сезоны.
3.Заключение.
Подводя итог, можно сказать, что витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.
Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
4.Список источников.
Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Всему свой срок
Цветение вишни в лунную ночь
Два морехода
Как нарисовать портрет?