Аннотация
Каждый из нас желает сохранить свое здоровье на долгие годы: стремится соблюдать режим дня, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, ест только здоровую и полезную пищу. Каждый раз, покупая продукты, мы внимательно изучаем даты выработки продукта и его срок годности, а также читаем этикетку с указанным составом веществ. Мы привыкли доверять тому, что написано. А стоит ли?
Наша работа посвящена содержанию в кисломолочных продуктах всего- навсего одному веществу – крахмалу, который относится к особой группе органических веществ, называемых углеводами.
Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров.
В последние годы взгляды, касающиеся влияния сахара на некоторые физиологические функции организма, претерпели заметные изменения. В основном мнения исследователей склонились к необходимости известного ограничения потребления этого продукта с возрастом, что вполне логично, так как вековой опыт обращает внимание потомков на пользу умеренности.
"Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным", - утверждал древнегреческий философ Демокрит. "Пользуйтесь, но не злоупотребляйте - говорил Вольтер, - таково правило мудрости".
Сторонники крайних взглядов были готовы вообще объявить сахар "сладким ядом"! В чем же заключается отрицательное влияние чрезмерного потребления сахара на организм? Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.
На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей микроуглеводов: наиболее активна в этом отношении, лактоза по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гипер-холестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создает благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.
Не случайно диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих наклонность к тучности, количество сахара не превышало 15% от общего суточного количества углеводов.
Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.
А как же производители самой потребляемой продукции из молока относятся к столь тревожным показателям? Следуют ли они всем знакомой заповеди - "не навреди"? Вот об этом моя работа.
Вложение | Размер |
---|---|
kachestvo_krahmal.docx | 21.55 КБ |
Определение крахмала в кисломолочной продукции кубанских производителей.
Научно-исследовательский проект.
Выполнила Голубенко Екатерина,
ученица 8 класса
МБОУ СОШ №39 хутора Галицына
Славянского района Краснодарского края
Руководитель Нестерова Елена Ходжагельдыевна,
учитель биологии МБОУ СОШ №39
Основная часть.
Задачи: 1. Изучить рекламу на этикетках кисломолочных продуктов различных производителей;
2. Сравнить содержание этикетки с фактическим составом веществ (крахмал)
3. Провести эксперименты, доказывающие наличие неуказанных веществ (крахмал)
4. Сделать выводы о добросовестности производителей.
5. Представить на заседании школьного НОУ результаты научной работы.
Для проведения эксперимента были взяты кисломолочные продукты различных производителей, а в качестве контрольных были использованы кисломолочные продукты ЗАО «Калория» Каневского района Краснодарского края, которая является обладателем высокой награды Губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева «Качество Кубани».
Первым этапом нашей работы было отследить наличие углеводов в составе исследуемых продуктов:
-Наличие углеводов в составе исследуемого продукта как на этикетке, так и по факту.
-Определение крахмала в составе исследуемого продукта как на этикетке, так и по факту.
1.Для определения присутствия углеводов в исследуемых продуктах использовалась методика МОЛИША (реакция Молиша). Нальем в пробирку 1мл воды и добавим несколько капель исследуемого продукта, добавим 2-3 капли спиртового раствора тимола или резорцина, они продаются в аптеке. Затем нальем при наклоненной пробирке по стенке 1-2 мл концентрированной серной кислоты. При проведении эксперимента нужно соблюдать осторожность. Теперь закрепим пробирку в вертикальном положении. Как только кислота опустится на дно, на ее границе с водой окажется красивое ярко розовое кольцо. Если при проведении эксперимента получен такой результат, значит наличие углеводов доказано.
2. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие исследуемого продукта со свободным иодом (спиртовым раствором иода). В присутствии свободного иода крахмал синеет. Раствор иода должен быть очень слабым (чтобы приготовить его, достаточно разбавить аптечный раствор водой). Пользуясь таким раствором, можно исследовать на содержание крахмала в различных пищевых продуктах.
Изучив этикетки на кисломолочных изделиях Славянского маслосырзавода, Кореновского молочно-консервного комбината, ЗАО «Калория» можно сделать вывод, что все продукты содержат углеводы. Реакция Молиша во всех исследуемых случаях была положительной, что соответствует зафиксированному составу на этикетке.
Исследования на крахмал показали, что в сметане Кореновского молочноконсервного комбината и Славянского маслосырзавода присутствует крахмал, хотя его присутствие на этикетке не обозначено. Определение же крахмала в продукции ЗАО «Калория» дало отрицательный результат, крахмал в составе не указан.
Сейчас в средствах массовой информации предлагается использовать для детского питания йогурты. Но так ли все йогурты полезны? Зная об отрицательном влиянии углеводов на организм, особенно на растущий организм детей, нужно очень внимательно подходить к изучению состава продукта. Для проведения исследований на содержание крахмала были взяты йогурты :
1. «Чудо», производитель ОАО «Вимм-Биль-Дан»
2. «Услада молочная», производитель ООО «Эрман»
3. «Нежный» производитель ООО «Кампина»,
4. «Fruttis» производитель ООО «Кампина»,
5. «Сочный-молочный», производитель ООО «ОНКЕН»
6. «АКТИВИА» производитель ООО «Данон Индустрия»
На этикетке продукта под номерами 1, 3, 5, содержание крахмала не указано, но результаты опытов говорят об обратном – КРАХМАЛ ЕСТЬ! Реакция дала положительный результат – черное окрашивание пробы йогурта под воздействием иода.
Выводом данной работы может служить высказывание – доверяй, но проверяй. Но настоящее время вносит коррективы в общеизвестные высказывания – доверяй только тем, кто имеет на своей продукции «Знак качества Кубани», знак честных, ответственных, радеющих за здоровье кубанцев производителей, а проверять их не нужно, их добросовестное отношение к своему делу проверено временем. Это с уверенностью можно сказать о качестве продуктов ЗАО «Калория».
Ералаш
Шелковая горка
Золотой циркуль
Яблоко
Смекалка против Змея-Горыныча