Школа дает сегодня детям не только знания, но, к сожалению, нередко и испорченный желудок. В общеобразовательных школах довольно остро стоит вопрос привлечения учащихся к горячему питанию. МОУ СОШ №6 Центрального района Волгограда не является исключением. Качество блюд в школьной столовой соответствует всем нормативам, а старшеклассники всё реже покупают полноценный обед. Намного престижнее стало питаться пиццей и пирожками, а зачастую чипсами и сухариками сомнительного качества. Так как же и чем питаются современные ученики и как это влияет на их здоровье? Именно на эти вопросы мы и попытались найти ответы.
Вложение | Размер |
---|---|
stolovaya.ppt | 2.88 МБ |
shkolnaya_stolovaya-zona_zdorovogo_pitaniya_obuchayushchihsya_mou_soshno_6.doc | 69.5 КБ |
Слайд 1
Авторы проекта: Ускова Кристина, Соловьева ВасилисаСлайд 2
Цель : Пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся на примере школьного питания Задачи : 1. Изучить специальную литературу по выбранной теме, в том числе ознакомиться с нормативными документами об организации школьного питания. 2.Провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения организации своего питания в течение учебного дня. 3. Выявить закономерность между неправильной организацией питания и заболеваниями органов пищеварения у подростков. 4. Организовать пропаганду среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания, внести свой вклад в воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 5. Разработать рекомендации о влиянии правильного питания на здоровья обучающихся. 6. Публикация информационного буклета с результатами и практическими рекомендациями.
Слайд 3
Русская кухня считается одной из самых изысканных и вкусных в мире. Основа русской кухни – горячие блюда, так как Россия – страна северная, холодная. И часто пища помогает не только утолить голод, но и согреться. Главная особенность русской национальной кухни – обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд; многообразие выпеченных изделий – пирогов, пирожков, кулебяк, калачей, шанег и др.; широкий ассортимент блюд из различных круп – каши, запеканки, крупеники.
Слайд 4
Белки, жиры и углеводы -основные компоненты пищи и источники энергии для всего живого. Витамины, минеральные соли - не менее важны, хотя они и нужны организму в микроскопических количествах. Эти небольшие, но необходимые количества поступают в организм вместе с пищей. Для нормального роста и развития организма необходимо присутствие всех компонентов пищи в рационе человека.
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Обучающиеся нашей школы, страдающие болезнями органов пищеварения, приняли участие в анкетировании в целях выявления зависимости отклонений здоровья от неправильного питания. Из 356 человек (количество детей, которые имеют болезни органов пищеварения и обмена веществ), которые составляют 59%, были опрошены 100 человек. -57%- любители чипсов, колы, сухариков и предпочитают ими перекусывать, не смотря на то, что знают об их вреде: чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые остаются в виде избыточных жировых отложений. -33% опрашиваемых предпочитают перекусывать мучными изделиями, которые покупают в школьном буфете, зная о том, что при их заболеваниях потребление таких продуктов является нарушением диеты, -лишь около 10% детей, имеющих заболевания органов пищеварения, соблюдают диету, чаще всего в дневном рационе используют фрукты, горячее питание (обед), соки. Учитывая ответы подростков, которые имеют болезни органов пищеварения и обмена веществ, можно сделать вывод о том, что связь между неправильным питанием и отклонениями здоровья детей очевидна и закономерна.
Слайд 13
1.Характеристика состояния питания школьной столовой 2.Горячее питание в школе 1.Обнаружение нитритов в отваре сосисок 2.Определение содержания крахмала в сосисках 3.Определение качества мясного фарша 4.Определение витамина С в яблочном соке 1.Определение плотности напитков 2.Исследование зависимости времени остывания напитка от его плотности
Слайд 14
Графики зависимости температуры остывания напитков от времени 1. Исследуемый напиток: кисель 2. Исследуемый напиток: какао 3. Исследуемый напиток: кофе 4. Исследуемый напиток: компот 5. Исследуемый напиток: чай
Слайд 15
Исследование зависимости времени остывания напитка от его плотности
Слайд 16
Выводы исследований: Время остывания напитка линейно зависит от плотности напитка. Время остывания напитка зависит от рода материала сосуда, в котором подают напитки. Так как в нашей школьной столовой горячие напитки подают в толстостенных стеклянных стаканах, то исходя из данных исследования, делаем вывод, что самое оптимальное время разлива напитков за 8 - 12 минут до звонка. Рекомендации: 1.С данной работой можно выступить перед рабочим персоналом школьной столовой, которые непосредственно связаны с питанием учащихся школы. 2. Результаты работы можно учитывать при подаче горячих напитков учащимся во время обеда. 3. Результаты работы можно использовать на уроках физики для активизации познавательной деятельности учащихся
Слайд 17
Эксперимент №1 «Определение содержания нитритов и крахмала в сосисках» Эксперимент №2 «Определение качества мясного фарша» Эксперимент №4 «Определение витамина С в яблочном соке марки «Сады придонья» В продукте низкое содержание крахмала.И наличие небольшого количества нитритов Мясной фарш используется первой свежести. 14,5 мг витамина С на 100 мл сока и является достаточно хорошим показателем. Химия на страже здоровья
Слайд 18
Практические рекомендации Что сделано Для сбалансированности и полного удовлетворения потребностей детского организма в животном белке необходимо есть один раз в день мясное блюдо (лучше во время обеда), а на завтрак или ужин – рыбу, творог, стакан молока (в разные дни недели). Выпущен буклет «Идеальное меню. Рекомендации для родителей» с информацией о правильном и сбалансированном питании подростков. Обратиться в ООО «Венера», которое является поставщиком, обеспечивающим пищевыми продуктами и продовольственным сырьем, согласно договорам, в школьную столовую, об организации витаминных столов. Директор ООО «Венера» Погосова А.Б.на обращение участников проекта об организации витаминных столов дала свое письменное согласие : по мере возможности (учитывая качество и стоимость) увеличить поставку овощей и фруктов в школьную столовую МОУ СОШ №6. В данное время ведутся переговоры о возможности организации дня именинника ( заказ и приготовления праздничных детских столов )
Слайд 19
Практические рекомендации Что сделано Результаты исследования довести до сведения учащихся, их родителей, педагогов и медицинских работников школы. Учащимся и родителям дать ряд практических советов и конкретных рекомендаций, выполнение которых позволят сохранить детское здоровье. Участники проекта обратились в общешкольный родительский комитет (председатель род. комитета Харченко Н.И. ) с просьбой о покупке стендов в школьную столовую, где будет размещена информация о результатах исследования и практические рекомендации по правильному питанию. Стенды «Все о питании» и «Приятного аппетита» приобретены в декабре 2010г.
Слайд 20
Практические рекомендации Что сделано Проводить разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья 1 . Разработаны и проведены классные часы в начальной школе с выступлением агитбригады «О пище здоровой замолвите слово». 2 . Подготовка и размещение материалов о здоровом и рациональном питании на школьном сайте WWW.volgograd-school.narod.ru 3 .Мониторинг здоровья обучающихся школы вместе с медицинскими работниками.
Слайд 21
Практические рекомендации Что сделано Разработка и проведение мероприятий по созданию благоприятного микроклимата в школьной столовой. 1 . Составлена смета на приобретение мебели и штор для школьной столовой. 2 . 21.01.11 состоялась встреча участников проекта с депутатом городской Думы Мордвинцевым А.И ., который согласился стать социальным партнером и изыскать возможность в оказании материальной помощи для приобретения школьной столовой мебели. 3 . Проведена акция «Озеленение столовой». Столовая до акции Столовая после акции
Слайд 22
Современному человеку необходимо знать, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний. Школьные столовые перестраиваются на новый лад: в силу вступили новые, более жесткие правила Роспотребнадзора к питанию учащихся. Главная цель, которую преследуют новые нормы, - сделать детское питание сбалансированным, чтоб витаминов и микроэлементов ребятам хватало, а желудки не портились с раннего возраста. Перечень запрещенных продуктов состоит из 41 пункта. Первые шаги в этом направлении были сделаны давно: еще с 2002-2004 годов учащимся перестали продавать сильногазированные напитки. Теперь в школы хода нет даже «газировке» отечественного производства. Всегда помнить о том, что здоровье в наших руках, а правильное здоровое питание- залог нашего долголетия. Будьте здоровы!
ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ: ЗОНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Соловьева Василиса Игоревна, Ускова Кристина Андреевна
Руководители: Калмыкова Людмила Викторовна, учитель химии высшей квалификационной категории, методист
Коннова Ольга Васильевна, учитель физики высшей квалификационной категории, зав. кафедрой естественно- математического направления
Усик Инна Владимировна, учитель географии высшей квалификационной категории
МОУ СОШ №6 Центрального района г. Волгограда.
Какова еда - таково и житье.
Народная мудрость
Школа дает сегодня детям не только знания, но, к сожалению, нередко и испорченный желудок. Качество блюд в школьной столовой соответствует всем нормативам, а старшеклассники всё реже покупают полноценный обед. Намного престижнее стало питаться пиццей и пирожками, а зачастую чипсами и сухариками сомнительного качества. Так как же и чем питаются современные ученики и как это влияет на их здоровье? Именно на эти вопросы мы и попытались найти ответы. Актуальность данного проекта обусловлена необходимостью проанализировать ситуацию в школьном питании и разработать программу повышения грамотности школьников в вопросах здорового и полноценного питания. Цель работы: Проанализировать различные аспекты существующей в МОУ СОШ №6 системы организации школьного питания и разработать рекомендации по реформированию школьного питания. Задачи: 1. Изучить специальную литературу по выбранной теме, в том числе ознакомиться с нормативными документами об организации школьного питания. 2.Провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения организации своего питания в течение учебного дня. 3. Выявить закономерность между неправильной организацией питания и заболеваниями органов пищеварения у подростков. 4. Организовать пропаганду среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания, внести свой вклад в воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. Предмет исследования- столовая МОУ СОШ №6 Волгограда. Объект исследования - питание обучающихся МОУ СОШ №6 Волгограда.
Согласно данным анкетирования учащихся, больше трети респондентов предпочитают покупать в школе буфетную продукцию. 30% учащихся и 42%, по- мнению родителей, покупают горячие завтраки. Примерно четвертая часть респондентов обедает в школе, а пятая часть – завтракают дома. 4% учащихся приносит еду из дома в школу, такова же численность подростков, которые покупают продукты в ближайшем киоске или магазине. Не питаются в школе 10% учащихся. В настоящее время многие школьники среднего и старшего звеньев питаются, в основном, буфетной продукцией, всухомятку, на ходу, бессистемно, что оказывает негативное влияние на здоровье учащихся. Почему таким успехом пользуются буфеты? Потому что учащимся среднего и старшего звеньев нравится возможность быть свободным в выборе того, что они едят, и времени, когда им удобнее поесть.
По результатам опроса «Организация питания детей в школе», оказалось, что около 90% обучающихся пользуются услугами школьной столовой, при этом 75% респондентов питаются в школе один раза, а 15% - два раза и более. Не питается в школе десятая часть опрошенных учеников.
Почему не все дети охотно посещают школьную столовую? По результатам опроса видно, что достаточно большой процент (10%) обучающихся вообще не пользуется услугами столовой, отдавая предпочтение школьному буфету (около 40%), близлежащим киоскам и магазинам (около 5%).
Таким образом, рацион учащихся, которые едят в школе организованно, т.е. завтракают или обедают, является более разнообразным и сбалансированным по сравнению со структурой питания подростков, которые покупают еду в буфете по своему выбору.
Проанализировав все ответы, приходим к выводу: 76% опрошенных школьников в качестве альтернативного питания выбирают мучные изделия, сухарики и чипсы, любимым напитком является кока-кола! 67 % опрошенных школьников или ничего не знают о пользе, вреде этих продуктов, или имеют весьма смутное об этом представление; 6% подростков вообще не интересуются данным вопросом.
Можно только с сожалением констатировать о том, что у подрастающего поколения основу рациона составляют вредные продукты и что так несерьезно поколение относится к своему здоровью.
В МОУ СОШ №6 обучается (на момент исследования) 602 ребенка. По данным медицинской службы школы: количество детей, у которых нет отклонений в здоровье, связанных с нарушением работы органов пищеварения- 246 человек, что в процентах составляет: -41%.
Обучающиеся нашей школы, страдающие болезнями органов пищеварения, приняли участие в анкетировании в целях выявления зависимости отклонений здоровья от неправильного питания. Из 356 человек (количество детей, которые имеют болезни органов пищеварения и обмена веществ), которые составляют 59%, были опрошены 100 человек: 57%- любители чипсов, колы, сухариков и предпочитают ими перекусывать, не смотря на то, что знают об их вреде; 33% опрашиваемых предпочитают перекусывать мучными изделиями; около 10% детей, имеющих заболевания органов пищеварения, соблюдают диету, чаще всего в дневном рационе используют фрукты, горячее питание (обед), соки.
Учитывая ответы подростков, которые имеют болезни органов пищеварения и обмена веществ, можно сделать вывод о том, что связь между неправильным питанием и отклонениями здоровья детей очевидна и закономерна Проведены были исследования зависимости времени остывания напитка от его плотности. Результаты исследования: время остывания напитка линейно зависит от плотности напитка; время остывания напитка зависит от рода материала сосуда, в котором подают напитки; самое оптимальное время разлива напитков за 8 - 12 минут до звонка.
Также нас заинтересовало качество продуктов, используемых для приготовления пищи в нашей столовой и мы решили провести небольшие исследования в этой области: обнаружение нитритов в отваре сосисок, определение содержания крахмала в сосисках, определение качества мясного фарша и определение витамина С в яблочном соке марки «Сады придонья». Результаты исследований: все продукты в школьной столовой качественны. Итоги работы:1. Изучив дневной пищевой рацион школьников, мы выяснили, что ежедневно горячее питание получают 361 учащихся и 100 детей группы кратковременного пребывания.
2. Достаточно большой процент учеников питаются неправильно, многие не соблюдают режим питания, вследствие чего увеличивается % учащихся с заболеваниями органов пищеварения.
3. Анализ состояния питания в образовательном учреждении показывает, что в рационе школьников в малом количестве присутствуют необходимые для здоровья продукты: творог, фрукты, овощи, молоко.
4. При оценке рациона питания школьников выявлено вытеснение горячего питания буфетной продукцией, что не может заменить полноценное рациональное питание в течение дня при растущей психологической и эмоциональной нагрузке, и, безусловно, негативно отражается на здоровье детского населения.
Практические рекомендации и итоги:
1. Для сбалансированности и полного удовлетворения потребностей детского организма в животном белке необходимо есть один раз в день мясное блюдо (лучше во время обеда), а на завтрак или ужин – рыбу, творог, стакан молока (в разные дни недели). (Данные рекомендации опубликованы в буклете для родителей) .
2. Обратиться в ООО «Венера», которое является поставщиком, обеспечивающим пищевыми продуктами и продовольственным сырьем, согласно договорам, в школьную столовую, об организации витаминных столов.
3. Результаты исследования довести до сведения учащихся, их родителей, педагогов и медицинских работников школы. Учащимся и родителям дать ряд практических советов и конкретных рекомендаций, выполнение которых позволят сохранить детское здоровье. (Данные рекомендации опубликованы в буклете для родителей).
4. Проводить разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни с целью улучшения здоровья. (Разработаны и проведены классные часы в начальной школе с выступлением агитбригады «О пище здоровой замолвите слово», приобретение и оформление стенда в школьной столовой, подготовка и размещение материалов о здоровом и рациональном питании на школьном сайте).
Современному человеку необходимо знать, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний.
Школьные столовые перестраиваются на новый лад: в силу вступили новые, более жесткие правила Роспотребнадзора к питанию учащихся.
Всегда помнить о том, что здоровье в наших руках, а правильное здоровое питание- залог нашего долголетия. Будьте здоровы!
Список использованной литературы
З.Г.Абрамович, Т.О. Мовшевич «Курс общей физики»;[Текст] М., «Наука», 1974.. (стр 415)
Л.И. Губарева, О.М. Мизирева, Т.М. Чурилова. Экология человека. Практикум для вузов.// - Издательство «Владос»,[Текст] М. – 2005 г
Библиотека «Первое сентября» Я иду на урок физики ч II.[Текст]М: «Первое сентября» 2000 г. (стр 268)
А.С. Енохович Справочник по физике и технике,[Текст] М «Просвещение» 1989г
Л.И. Назарова. Химические вещества в живых организмах.// Издательско-торговый дом «Корифей»,[Текст] Волгоград. – 2007 г.
К. С. Петровский. Рациональное питание.// Издательство «Медицина», М. – 1976 г
А.А Пинский Физика 10 кл. с углубленным изучением физики,[Текст]
М. Просвещение 1993 г. (стр 413)
А.А. Покровский. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы.// - Издательство «Пищевая промышленность», М. – 1976 г.
И.В.Савельев «Курс общей физики»; [Текст]М., «Наука»,1966. (стр 480)
Т.В. Северюхина, В.В. Сентемов. Исследование пищевых продуктов.//[Текст] Химия в школе. – 2000 г. - №5. – С.72
9. Н.А. Степанчук. Практикум по экологии человека. // Издательство «Учитель», [Текст]Волгоград. – 2009 г
Учебное пособие под редакцией Г.С.Ландсберга «Элементарный учебник физики»; [Текст]М., «Наука», 1985. (стр 450)
Г. А. Фадеева. Химия и экология.// Издательство «Учитель»,[Текст] Волгоград. – 2003 г.
В.А. Храмов. Аналитическая биохимия. Элективный курс.// Издательство «Учитель»,[Текст] Волгоград. – 2007 г
www.1c.ru/news/info- [электронный ресурс]
www.1c-ural.ru/school_food.html- [электронный ресурс]
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Как напиться обезьяне?
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Знакомимся с плотностью жидкостей