Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы.
Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.
Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.
В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.
В течение всего исследования велся дневник наблюдений.
Вложение | Размер |
---|---|
описание проекта | 35.85 КБ |
презентация исследовательской работы | 1.88 МБ |
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………………....3
Основная часть …………………………………………………………………………………..5
Начало исследования ……………………………………………………………………………5
Продолжение исследования …………………………………………………………………….6
Заключение……………………………………………………………………………………….8
Список литературы.……………………………………………………………………………...9
Приложение 1…………………………………………………………………………………...10
Приложение 2 …………………………………………………………………………………..11
Приложение 3 …………………………………………………………………………………..12
Приложение 4 …………………………………………………………………………………..13
Приложение 5 …………………………………………………………………………………..14
Приложение 6 …………………………………………………………………………………..15
Приложение 7 …………………………………………………………………………………..16
Приложение 8 …………………………………………………………………………………..17
Введение
Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.
Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.
Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.
Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.
Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.
Я решила проверить эти утверждения экспериментально.
Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.
Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.
В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.
В течение всего исследования велся дневник наблюдений.
Основная часть
Начало исследования
Для исследования были созданы следующие условия.
Все семена фасоли и гороха были разделены на пять групп (приложение 1)
Первая группа семян была поставлена в холодильник, при этом они были смочены водой.
Вторая группа семян была поставлена в шкаф в теплой комнате.
Третья группа была поставлена в светлой, теплой комнате, но семена остались сухими.
Четвертая группа также была поставлена в светлой, теплой комнате, но они находились полностью под водой.
Пятая группа называлась контрольной. Для этой группы были созданы все условия для прорастания: группа находилась в теплой, светлой комнате, семена были смочены водой.
Группы семян ежедневно проверялись, фотографировались, наблюдения записывались в дневник. Семена первой, второй, пятой групп смачивались водой. Семена четвертой группы постоянно находились полностью под водой.
Таким образом, можно сказать, что одновременно проводилось четыре опыта с двумя видами семян.
В первый день наблюдений в первой и третей группах семена не изменились. Во второй группе зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица. В четвертой группе семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части. В контрольной группе зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись (приложение 2). У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4.
Во второй день наблюдений в первой и третьей группах семена не изменились по сравнению с первым днем. Во второй группе фасоль не изменилась; у гороха некоторые семена потемнели, у них вышли маленькие корешки. Семена четвертой группы очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах. Было решено, с этой группой эксперимент прекратить. В контрольной группе у двух семян фасоли появились корешки; у гороха вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками (приложение 3).
Вывод: семена четвертой группы погибли из-за отсутствия воздуха, так как им было нечем дышать.
В третий день в первой группе семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли. Во второй группе фасоль дала маленькие корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета. В третьей группе семена не изменились по сравнению с первым днем. В контрольной группе фасоль дала корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета (приложение 4).
В четвертый день наблюдений в первой и третьей группе семена не изменились. Во второй группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; у гороха большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют. В контрольной группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; у гороха большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют (приложение 5).
На пятый день в первой и третьей семена не изменились. Было решено, эксперимент прекратить. Во второй группе у семян большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками. в контрольной группе у фасоли большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют; у гороха большие корни, зеленые листочки и стебелек (приложение 6).
Закончив первую часть наблюдений можно сделать следующие выводы:
В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник)
Во 2 группе семена проросли
В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды
В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)
В контрольной группе семена проросли
Продолжение исследования.
Было решено продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль».
Семена обеих групп были посажены в питательную среду. Условия оставили прежними: семена второй группы остались в теплой комнате в шкафу, семена контрольной группы в светлой, теплой комнате (приложение 7).
Через два дня я сравнила обе группы семян. Во второй группе у гороха ростки очень маленькие , бледно-желтого цвета; у фасоли ростки не появились. В контрольной группе у гороха большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; у фасоли большие зеленые листочки (приложение 8).
После второй части наблюдений можно сделать следующий вывод:
Для появления ростков нужен свет
На этом я закончила свои наблюдения.
Заключение
В ходе проекта исследование было разделено на два этапа.
Первый этап – проращивание семян, исключая одно из условий прорастания.
Выводы первого этапа:
В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник)
Во 2 группе семена проросли
В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды
В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)
В контрольной группе семена проросли
Второй этап – появление ростков оставшихся группах, исключая одно из условий прорастания.
Вывод второго этапа:
Для появления ростков нужен свет
В целом по проекту были сделаны следующие выводы:
Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло
Для прорастания семян не нужен свет
Но для того, чтобы, развивались ростки свет нужен
Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.
Я считаю, что во время исследования моя гипотеза была подтверждена частично, так как одним из условий является наличие света. Но для прорастания самих семян он не нужен. Свет необходим для развития ростков. Если же исключить воду, тепло или воздух, то семена не прорастут.
Зная результаты своего исследования, я могу сама правильно проращивать семена и правильно высаживать рассаду различных растений.
Список литературы
В.В. Пасечник «Биология. Бактерии. Грибы. Растения», -М: Дрофа, 2007
З.А. Власова «»Биология. Справочник школьника», -М: «Слово». «Ключ-С», 1995
Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология» ,-М: Аванта+,1994
Удивительный мир растений http://www.valleyflora.ru/3.html
Влияние внешних факторов на проращивание семян http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/sprouting/01/
№ | группы семян | ограничения условий |
1 | семена фасоли и гороха | низкая t (холодильник) |
2 | семена фасоли и гороха | ограничение света (шкаф в теплой комнате) |
3 | семена фасоли и гороха | ограничение воды (теплая, светлая комната, но семена сухие) |
4 | семена фасоли и гороха | ограничение воздуха ( семена полностью залиты водой) |
К | семена фасоли и гороха | все условия сохранены (теплая, светлая комната, семена влажные) |
Приложение 1
Приложение 2
№ группы | фасоль | результат | горох | результат |
семена не изменились | семена не изменились | |||
зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица | зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица | |||
семена не изменились | семена не изменились | |||
семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части | семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части | |||
К | зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись | зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись |
Приложение 3
№ группы | фасоль | результат | горох | результат |
семена не изменились по сравнению с первым днем | семена не изменились по сравнению с первым днем | |||
семена не изменились по сравнению с первым днем | некоторые горошины потемнели, у них вышли маленькие корешки. | |||
семена не изменились по сравнению с первым днем | семена не изменились по сравнению с первым днем | |||
семена очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах - разложение эксперимент прекращаем | семена очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах - разложение эксперимент прекращаем | |||
К | у двух семян появились корешки; | вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками |
Приложение 4
№ группы | фасоль | результат | горох | результат |
семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли | семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли | |||
маленькие корешки; | большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета | |||
семена не изменились по сравнениюс первым днем | семена не изменились по сравнению с первым днем | |||
К | корешки | большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета |
Приложение 5
№ группы | фасоль | результат | горох | результат |
семена не изменились не изменилис | семена не изменились | |||
очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; | большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют | |||
семена не изменились | семена не изменились | |||
К | очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; | большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют |
Приложение 6
№ группы | фасоль | результат | горох | результат |
семена не изменились эксперимент прекращаем | семена не изменились эксперимент прекращаем | |||
большие корни | ростки с желтыми листиками | |||
семена не изменились эксперимент прекращаем | семена не изменились эксперимент прекращаем | |||
К | большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют | большие корни, зеленые листочки и стебелек |
Приложение 7
№ | группы семян | ограничения условий |
2 | семена фасоли и гороха | ограничение света (шкаф в теплой комнате) |
К | семена фасоли и гороха | все условия сохранены (теплая, светлая комната, семена влажные) |
Приложение 8
№ группы | фасоль | результат | горох | результат |
2 | ростки не появились | ростки очень маленькие , бледно-желтого цвета; | ||
К | большие зеленые листочки | большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; |
Слайд 1
Условия прорастания семян автор: Матросова Дарья 4Б класс р уководитель: Матросова А.Э. у читель географии к лассный руководитель: Шафеева Т.И. 2012 годСлайд 2
Для прорастания семян необходимы: Гипотеза: Если исключить одно из условий, то семена не прорастут. Метод: исследование Проведение опытов Ведение дневника наблюдений Свет
Слайд 3
Начало эксперимента: № группы семян гороха ограничения условий группы семян фасоли 1 низкая t 2 ограничение света 3 ограничение воды 4 ограничение воздуха ( семена полностью залиты водой) К все условия сохранены
Слайд 4
Наблюдения: 1 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица 3 семена не изменились 4 семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части К зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4
Слайд 5
Наблюдения: 2 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем 2 фасоль не изменилась; горох: некоторые горошины потемнели, у них вышли маленькие корешки. 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 семена очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах - разложение эксперимент прекращаем К фасоль: у двух семян появились корешки; горох: вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками
Слайд 6
Наблюдения: 3 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли 2 фасоль дала маленькие корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 К фасоль дала корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета
Слайд 7
Наблюдения: 4 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; горох: большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют 3 семена не изменились 4 К фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; горох: большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют
Слайд 8
Наблюдения: 5 день № фотографии изменения 1 семена не изменились; эксперимент прекращаем 2 большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками 3 семена не изменились, эксперимент прекращаем 4 К фасоль: большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют горох: большие корни, зеленые листочки и стебелек
Слайд 9
Выводы В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник) Во 2 группе семена проросли В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой) В контрольной группе семена проросли Мы решили продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль»
Слайд 10
семена обеих групп были посажены в питательную среду горох фасоль питательная среда у словия не изменились
Слайд 11
2 дня спустя № фотографии изменения 2 горох: ростки очень маленькие , бледно-желтого цвета; фасоль: ростки не появились К горох?: большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; фасоль: большие зеленые листочки Для появления ростков нужен свет
Слайд 12
Выводы по проекту: Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло Для прорастания семян не нужен свет НО для того, чтобы развивались ростки свет нужен
Твёрдое - мягкое
Как нарисовать портрет?
Прекрасная химия
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Загадка Бабы-Яги