Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно. Меня заинтересовала данная проблема, и я захотела найти то, что мешает нам спокойно отказываться от мясной пищи и в дальнейшем иметь крепкое здоровье. В процессе планирования своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:
Вложение | Размер |
---|---|
vegetarianstvo.doc | 144.5 КБ |
prakticheskaya_chast1.docx | 39.2 КБ |
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Березовская средняя общеобразовательная школа |
Полезно ли быть вегетарианцем? |
Выполнила: Челохсаева Ирина 8 «а» класс Руководитель: Кондрахина Ирина Станиславовна |
Березово2012 год |
Содержание:
Введение……………………………………………………………………………..3
Цели и задачи………………………………………………………………………..3
История вегетарианства…………………...………………………………………..4
Виды вегетарианства……………………………….………………………………5
Причины перехода людей на вегетарианство…………...………………………...5
Что нам дает вегетарианство?.....................................................................................7
Что нам дает мясоедство?............................................................................................8
Плюсы и Минусы вегетарианства……………………………...………………….9
Плюсы и минусы мясоедства……………………………………..………………10
Значение питательных веществ…………………………………..………………11
Болезни, связанные с мясоедством………………………………..……………...15
Вегетарианское питание и заболевания………………………….………………16
Пища и религия…………………………………………………….………………18
Известные вегетарианцы………………………………..……………………..….19
Цитаты о вегетарианстве……………………………………….…………………21
Заключение………………………………………………..……………………….22
Рекомендации подростку…………………………………….……………………23
Используемая литература…………………………………….…………..……….24
Практическая часть……………………………………………..…………………25
Введение:
Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно. Меня заинтересовала данная проблема, и я захотела найти то, что мешает нам спокойно отказываться от мясной пищи и в дальнейшем иметь крепкое здоровье. В процессе планирования своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:
Цели:
Задачи:
История вегетарианства
Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.
Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка — аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки), более низкая, чем у хищников, температура тела.
Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя необходимость в этом уже отпала.
До сих пор существуют племена и народы, не испытавшие влияния оледенения и питающиеся растительной пищей. Это относится, в частности, к некоторым племенам на Филиппинских островах, до нынешнего века не знавшим огня и обработки металла и поразившим европейцев своим здоровьем и моложавым видом.
Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, при достижении определенного уровня цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.
Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где, по религии, после смерти человека его душа не исчезает, а переселяется в другое существо — другого человека, зверя, птицу, насекомое — и продолжает жить. Вот почему убийство животного в этой стране признается таким же грехом, как и убийство человека.
Вегетарианство существовало в Древнем Египте и Древней Греции, где носило религиозную форму. Известно, что атлеты Древнего Рима получали вегетарианское питание для того, чтобы иметь больше силы и энергии.
Виды вегетарианства
Я приведу несколько самых распространенных видов вегетарианцев:
Причины перехода людей на вегетарианство
В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания? Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье, достижение активного долголетия, профилактика ряда заболеваний, чаще всего сердечно-сосудистых и обменных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев опухолевого роста и тд. К этим причинам непосредственно примыкают экологические и этические. Нельзя не отметить также экономические соображения и семейные традиции.(см.1)
Известно, что, к какой бы группе ни относились вегетарианцы, они полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 9 аргументов.
1. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний.
2. Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся им с детства, по мнению вегетарианцев, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление "силы". У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность курения и потребления алкогольных напитков.
3. При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез, подагра.
4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.
5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).
6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу).
7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для исследования.
8. Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.
9. Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут быть получены в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения — мяса, птицы, яиц, молока.
Что нам дает вегетарианство?
Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы живут от 7 до 15 лет дольше тех, кто употребляет мясо, и имеют меньше шансов развития рака, инфаркта и других заболеваний. Большее потребление овощей и злаковых позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и избежать известных проблем со здоровьем, о которых сами люди обычно предпочитают не говорить.
Кроме того, овощи и фрукты содержат антиоксиданты, защищающие сердце и артерии. У вегетарианцев ниже уровень холестерина. Более 90% остатков пестицидов попадают в организм с мясом, рыбой или молочной продукцией. Отказ от потребления мяса позволяет освободить организм от токсических веществ, включая пестициды и консерванты.
Вегетарианство и долголетие
Человек достигает зрелости между 20 и 25 годами. Отсюда ожидаемая продолжительность жизни его может достигать 280 лет. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет — это все равно, что умереть в колыбели. Вот и Юстина Гласе пришла к выводу: "Задержать старость и смерть можно".
Теперь обратимся к истории. Известно, что Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет. Б.Шоу, который с 26 лет был вегетарианцем, умер в 94 года. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте.
Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса может помочь справиться с последствиями старения и продлить жизнь. Но если вы будете есть только растительную пищу и морские продукты, это даст вам наибольшие шансы оттянуть старение и продлить свою жизнь до максимума. Вегетарианцы меньше весят, имеют более низкий уровень холестерина в крови, более низкое кровяное давление, реже подвергаются инфарктам и раку, могут похвастаться более сильным иммунитетом и просто живут дольше, чем мясоеды.
Вегетарианство и красота
Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время — страдать от тучности и болезней.
Понятие красоты всегда связывалось в нашем представлении со здоровьем и стройностью фигуры. Красотой человек может быть награжден природой. Но красоту может дать человеку и образ жизни. И не последняя роль здесь отводится вегетарианству, которое предлагает человеку естественный для него способ питания. В самом деле, насколько привлекательны энергичные, подвижные, жизнерадостные люди, не страдающие от недугов. А ведь именно растительная пища дает человеку энергию и бодрость.
Вегетарианство и снижение веса
Для жителей многих цивилизованных стран весьма актуально поддержание нормального веса, поскольку уровень двигательной активности у них очень низок. Как правило, именно переедание является причиной первичного, или, как его еще называют, алиментарно-обменного ожирения у здоровых людей. Под перееданием мы понимаем поступление избыточного количества калорий по сравнению с энерготратами. Недаром народная мудрость гласит: "Кто не переедает, тот не полнеет".
Помимо того, что ожирение усугубляет риск возникновения многих заболеваний, оно сокращает продолжительность жизни. Так, средняя продолжительность жизни человека с избыточным весом примерно на 7 лет меньше, а степень риска умереть от сердечной болезни в возрасте 40-50 лет в 2 раза больше, чем у людей с нормальным весом. Возникает закономерный вопрос — чем же питаться тучным людям?
Настоящим спасением для тучных и склонных к ожирению людей являются овощи, потребление которых благодаря низкому содержанию в них калорий может быть почти неограниченным. Но не только низкой калорийностью так привлекательны овощи. Ведь овощи, помимо большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов, содержат так называемые "балластные" вещества, которые повышают перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению фекальных масс, нормализуют кишечную микрофлору и, что весьма важно, в результате наполнения желудка дают чувство насыщения. Потребление овощей, за исключением картофеля, не ограничивается.
Что нам дает мясоедство?
При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.
Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.
Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает иммунную систему человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий.
Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.
Вывод: Я выяснила, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?
Плюсы и минусы вегетарианства
Плюсы | Минусы |
Избавление от лишнего веса | Несбалансированный рацион питания |
Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника | Нехватка незаменимых аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и потере зрения |
Нормализация обмена веществ | Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения. |
Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней | Нехватка животного белка |
Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму | Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный |
Энергия и долголетие (в растительных продуктах содержится множество полезных углеродов) | Снижение иммунитета |
Красота | Вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития организма необходимо мясо и рыба |
Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.) |
Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым |
Плюсы и минусы мясоедства
Плюсы | Минусы |
Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом | Мясо плохо переваривается, поджелудочная железа испытывает лишнюю нагрузку. |
Железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивается | Лишний вес |
В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка | Затрачивает больше расходов на покупку |
В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена - строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека | Частый сбой в обмене веществ |
До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ выделяется при варке мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше. | Частые сердечно-сосудистые заболевания и рак |
Значение питательных веществ
Данные результаты показали, что в каждом способе питания есть свои плюсы и минусы. Но можно заметить, что мясо дает организму большое количество белков, в которых нуждается организм. Также мясоедство наиболее безопасно, так как минусов оказалось значительно меньше, чем у вегетарианства.
Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?
Белки
Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.
Белки в организме человека выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.
Жиры
Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов – только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры – твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Если в течение длительного времени резко уменьшить в питании количество жира или ограничиться только сливочным маслом, организм теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким к развитию атеросклеротического процесса.
Углеводы
Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Углеводы содержатся в различных пищевых продуктах: крупы, бобовые, макароны, хлеб, овощи и так далее.
Животный и растительный белок
Ежедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Белок необходим для формирования и восстановления самых разных клеток, начиная от клеток крови и гормонов и заканчивая клетками мышц и костей.
Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.
Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.
Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно.
Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».
Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи.
Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам, обрезать весь видимый жир и ограничивать свою порцию. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.
Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.
К чему же приведет злоупотребление животным белком?
Болезни, связанные с мясоедством
Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления. В Англии обследовали 48 вегетарианцев, разделенных на три группы: 1) веганы (или строгие вегетарианцы), 2) лактоововегетарианцы, 3) полувегетарианцы, употребляющие мясо в среднем 1 раз в неделю. У веганов по сравнению с контрольной группой, находившейся на обычной смешанной диете, были ниже артериальное давление и вязкость крови и плазмы. У лактоововегетарианцев артериальное давление и вязкость крови и плазмы были значительно ниже, чем у полувегетарианцев. Снижение артериального давления и вязкости крови и плазмы у вегетарианцев приводит к тому, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей.
ДжЛ. Раус и ЛДж. Бейлин в 1984 г. обследовали 98 вегетарианцев и 113 человек, употребляющих мясную пищу. У вегетарианцев по сравнению с контрольной группой были значительно меньше масса тела и уровень холестерина в плазме крови. Высокое содержание холестерина статистически согласуется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.
Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление таких продуктов, как яичные желтки и субпродукты (печень, почки, мозги), говядина, баранина, свинина и мясные полуфабрикаты. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты.
Положительное влияние вегетарианских рационов на липидный спектр сыворотки крови, очевидно, служит одной из причин более низкой смертности от ишемической болезни сердца вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами.
Имеется ряд работ, указывающих на связь возникновения раковых заболеваний с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также с избыточным потреблением жиров.
Женщины, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску заболевания раком молочной железы.
Вот почему столь актуальны на сегодня наблюдения за людьми, использующими преимущественно вегетарианские рационы. Ведь риск возникновения основных раковых заболеваний у них снижен.
Помимо этого, вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры элементарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.
Вегетарианское питание и
заболевания
Люди, которые на протяжении длительного времени не употребляют в пищу мясных продуктов, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Отсутствие в рационе мясной пищи влечет за собой сбой работы мозга.
Медики считают, что эти последствия вегетарианства вызваны не чем иным, как отсутствием витаминов группы В-12 в человеческом организме. Такой витамин имеется в достаточной степени в рыбе, мясе, моллюсках, молоке и яйцах. Как известно, все эти продукты в рацион вегетарианца не входят, хоть мне и странно, почему обычные вегетарианцы исключают предпоследний продукт питания – молоко.
Отказ от указанных выше продуктов приводит к дефициту, как я уже сказала, витамина В-12, что
Вегетарианство женщин как причина паралича детей
Согласно последним исследованиям ирландских ученых, у женщин, ведущих вегетарианский образ жизни, наблюдается недостаток витамина В12. Очень часто сами женщины этого не ощущают, и все вроде бы нормально. Проблемы начинаются в том случае, если вегетарианка беременеет. И проблемы очень серьезные.
Витамин В12 крайне необходим для формирования нервной трубки плода. Если этого витамина недостаточно, ребенок может родиться частично парализованным из-за того, что у него не смогли правильно срастись дужки позвонков. В особо тяжелых случаях у плода развивается патология, ведущая к летальному исходу в ста случаях из ста, – анэнцефалия, характеризующаяся отсутствии больших полушарий мозга и костей свода черепа.
При этом учеными было установлено, что низкий уровень витамина В12 в крови матери увеличивает риск развития описанных выше патологий в 2,5 раза, недостаточность витамина увеличивает эту цифру еще вдвое. Женщины же, отказывающие себе в продуктах животного происхождения, страдают от авитаминоза В12 значительно чаще, чем те, кто регулярно закусывает кусочком мяса или курочки.
Вывод: Последствия вегетарианства так же плохи, как и при неправильном и чрезмерном употреблении мяса. Все должно быть в меру. Не зря же человеческий желудок умеет переваривать мясные продукты? Если умеет, значит, он создавался и для этого, как говориться, в природе все взаимосвязано и человек обязан это понимать. Другое дело, если мясо приносит непоправимый вред человеку при определенных условиях, значит, его нужно заменить, но не исключить его полезные свойства, созданные для поддержания жизни.
Человек – всеядный, он может есть и траву, и мясо, не зря же его пищеварительная система создана для этих видов питания.
Но не все люди считают, что мясная пища должна присутствовать в нашем организме. Некоторые предполагают, что люди с самого начала развития были вегетарианцами. Многие религии запрещают употребление мясной пищи.
Я задалась вопросами: Почему? На каком основании в некоторых религиях запрещают мясо?
Пища и религия
Индуисты ценят жизнь животных, признавая связь, существующую между всеми живыми существами во Вселенной. Одной из характерных чёрт индуизма является почитание коровы. По этой причине, большинство индуистов не употребляют в пищу говядину.
Употребление в пищу других видов мяса и рыбы часто сводится к личным предпочтениям и вкусам. Степень строгости следования вегетарианской диете среди индуистов зависит от многих факторов. Как правило, нарушение диетических норм считается в индуистском обществе оскверняющим и чревато негативными последствиями для семьи и кастовой группы. Употребление в пищу продуктов, считающихся нечистыми или просто неприемлемыми, негативно воспринимается среди индуистов.
Во времена Будды, мясоедение не было запрещено, но было значительно ограничено. Монахам позволялось принятие в пищу мяса, пожертвованного семейными людьми, но только в тех случаях, когда животное не было убито специально для них.
Далеко не все буддисты были или являются вегетарианцами.
Многие западные буддисты отдают предпочтение вегетарианской диете и считают, что все они должны следовать вегетарианству. Такое отношение также повлияло на живущих на Западе приверженцев этой религии из тибетской и других традиционно невегетарианских культур. В целом, однако, буддисты стараются не следовать догматическим взглядам как в этой, так и в других областях, считая, что это препятствует духовному прогрессу. Следовать или нет вегетарианской диете, как правило, является личным выбором каждого человека.
В Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу; в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях вегетарианство было принято почти повсеместно ; в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, но в целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.
Вывод: Большинство религий придерживаются вегетарианского образа питания, потому что люди, создавшие эти религии, были вегетарианцами. Они служат примерами идеала человека по сей день для верующих людей. Но религии (большинство из них) не ограничивают своих проповедников от мясной пищи. Каждый человек сам выбирает образ питания.
Как я уже говорила, верующие люди подрожали Будде, Иисусу и другим основателям религий. А кому может подрожать простой человек? Многие жители нашей планеты считают своими кумирами звезд кино, певцов, художников, писателей и других известных личностей, значительное количество которых тоже были вегетарианцами. Я хочу представить список одних из самых великих вегетарианцев мира.
Известные вегетарианцы
Спортсмены:
Билли Джин Кинг (амер. чемпион-теннисист)
Билл Уолтон (амер.баскетболист),
Карл Луис (амер. легкоатлет),
9-кратный медалист Олимпийских Игр),
Писатели:
Марк Твен (амер.писатель),
Джордж Бернард Шоу (ирландский писатель),
Джордж Гордон Байрон (английский поэт-романтик)
Публий Овидий Назонь(римский поэт)
Жан-Жак Руссо (французский писатель)
Рабиндранат Тагор (индийский писатель),
Максим Горький,(русский писатель)
Художники:
Леонардо Да Винчи (итальянский художник),
Альберт Швейцер (немецкий философ, физик, музыкант),
Плутарх (греческий писатель),
Вольтер (французский писатель),
Микеланджело (итальянский живописец, скульптор)
Ученые, изобретатели, инженеры:
Чарльз Дарвин (британский естествоиспытатель),
Альберт Эйнштейн (немецкий ученый),
Томас Эдисон (амер.ученый/изобретатель),
Сэр Исаак Ньютон (британский ученый)
Актеры и актриссы:
Алек Болдуин (амер.актрер),
Памела Андерсон (амер. актриса),
Бриджит Бардо (франц. актриса),
Данни Девито (амер. актер),
Камерон Диаз (амер. актер),
Джуд Ло (амер. актер),
Ричард Гир (амер. актер),
Дэрил Ханна (амер. актриса),
Духовные проповедники:
Далай-Лама Тибетский XIV (тибетский духовный лидер),
Парамаханза Йогананда (индийский духовный учитель),
Иисус Христос (сын Божий)
Шакьямуни Будда (основатель Будизма, проповедник)
Цитаты о вегетарианстве
Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому.
Буддийская мудрость
Правда, что человек — это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живём за счёт смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека.
Леонардо да Винчи
Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?
Лев Николаевич Толстой
Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда тигр хочет убить человека, тот называет это кровожадностью.
Бернард Шоу
Единственный способ жить — это давать жить другим.
Махатма Ганди
И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю я вам истинно, тот кто убивает — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти.
Иисус Христос
Вегетарианцы не едят животных, но пожирают их корм
Заключение
В заключении моей проектной работы, я хотела бы подвести несколько итогов.
Во-первых, мной было доказано, что и вегетарианская и животная пищи наносит некий вред нашему организму. Но также и та и другая дает человеку полезные для жизнедеятельности вещества. Например, в мясе содержатся множество белков, участвующих в работе организма и обеспечивающих его жизнедеятельность. Растительная пища нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.
Во-вторых, я подробно изучила значение питательных веществ в нашем организме, отдельно рассмотрела растительные и животные белки, так как вегетарианцы пренебрегаю пищей животного происхождения. После чего сделала вывод, что и тот и другой белок нужен нашему организму. И поэтому вегетарианцы, в большинстве случаев, недополучают нужного количества питательных веществ и страдают рядом болезней.
В-третьих, чрезмерное мясоедство или вегетарианство вредно влияют на человека. Впоследствии, они вызывают серьезные заболевания, сбои в работе организма. Поэтому нужно контролировать себя и стараться не увлекаться каким-то определенным образом питания.
В-четвертых, люди с давних пор попадали под влияние своих кумиров и идеалов. Поэтому большинство переходит на вегетарианский образ жизни. Многие известные люди считали, что человек был создан вегетарианцем, а после только стал переходить на мясо, чтобы выжить. И большинство их прислушивалось.
Ну что же, я рассмотрела плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства. Провела подробный анализ всех данных. Мне ближе мясоедство, потому что для ежедневных нагрузок нужна энергия. Она содержится в животных белках, которые приносит в наш организм мясо. Тем более в период взросления, или как говорят, переходного возраста подростку необходимы все питательные вещества, витамины которые способствуют здоровому развитию организма.
Для себя я ответила на поставленный мною вопрос: Полезно ли быть вегетарианцем? – я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен. Поэтому вегетарианство благоприятно для нашего организма.
Рекомендации подростку
В подростковом возрасте, как я уже говорила, организм начинает усиленно развиваться. Но для стабильного развития необходимо вести правильный образ жизни. Я дам несколько рекомендаций по этому поводу.
Вы сами выбираете, как вам жить, и строите себе дорогу в будущее. Но самое главное не сойти с верного пути, потому что конец тогда будет один - пропасть!
Используемая литература
~ ~
Практическая часть
Исследование №1 «Причины перехода на вегетарианство»
Смотря на эту диаграмму можно сказать, что многие люди переходят на вегетарианский образ жизни в большей мере из-за здоровья и этнических причин. Также на общество действуют моральные убеждения. Например, некоторые прислушиваются определенных людей-вегетарианцев и следуют их примеру, не задумываясь о последствиях таких кардинальных перемен в питании.
Вывод: множество людей подчиняются влиянию людей-вегетарианцев, телевизионных программ, просветителей религий и знаменитостей, переходя на вегетарианскую сторону. Некоторые не могут приобретать животные продукты из-за высоких цен, и придерживаются дешевой растительной пищи.
Из этого следует, что все зависит от экономического положения человека, его психики и здоровья, а также общества, в котором он находится.
Исследование №2 «Опрос: «За» или «Против» вегетарианства»
Я провела опрос среди 20 учеников Березовской средней школы, задав им вопрос: «Вы «За» или «Против» вегетарианства?»
Как видно большинство негативно ответили на заданный вопрос. Они говорили, что нельзя вести здоровую жизнь без мяса и других продуктов животного происхождения.
Четыре человека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничего страшного в отказе от мяса. Но эти же люди говорили, смотря в каком возрасте отказывать от животного белка, в котором нуждается детский организм.
И оставшиеся четыре человека были и «За» и «Против» вегетарианства. Они считали, что выбирать образ питание – это дело самого человека, потому что ни в мясоедстве, ни в вегетарианстве нет ничего опасного.
Вывод: в нашей школе большинство людей склонны к мясоедству, потому что понимают, что резкое изменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.
Исследование № 3 «Статистика вегетарианцев в мире»
По данным экономических и политических журналов разных стран, на данный момент в мире около 830 958 000 вегетарианцев в крупных странах. На моей диаграмме показана приблизительная статистика количества вегетарианцев в наиболее известных уголках мира. Как мы видим, последнее место среди них занимает Россия с 200000 вегетарианцев – это 0,7% от всего населения страны.
Вывод: можно заметить, что чем больше развита страна, тем больше в ней людей, склонных к растительной пище, потому что экономическое положение наиболее благоприятней и люди могут приобретать дорогие по рыночным ценам мясные изделия.
Исследование № 4 «Плюсы и минусы вегетарианства»
Плюсы | Минусы |
Избавление от лишнего веса | Несбалансированный рацион питания |
Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника | Нехватка незаменимых аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и потере зрения |
Нормализация обмена веществ | Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения. |
Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней | Нехватка животного белка |
Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму | Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный |
Энергия и долголетие (в растительных продуктах содержится множество полезных углеродов) | Снижение иммунитета |
Красота | Вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития организма необходимо мясо и рыба |
Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.) | |
Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым |
Исследование № 5 «Плюсы и минусы мясоедства»
Плюсы | Минусы |
Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом | Мясо плохо переваривается, поджелудочная железа испытывает лишнюю нагрузку. |
Железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивается | Лишний вес |
В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка | Затрачивает больше расходов на покупку |
В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена - строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека | Частый сбой в обмене веществ |
До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ выделяется при варке мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше. | Частые сердечно-сосудистые заболевания и рак |
По данным из таблиц я составила диаграмму.
Вывод: данные результаты показали, что в каждом способе питания есть свои плюсы и минусы. Но можно заметить, что мясо дает организму большое количество белков, в которых нуждается организм. Также мясоедство наиболее безопасно, так как минусов оказалось значительно меньше, чем у вегетарианства.
Исследование № 6 « Отношение людей к вегетарианству в Великобритании»
Очень интересны данные опроса населения, проведенного Вегетарианским обществом об отношении к вегетарианству.
Исследование проводил Брэдфордский университет. Было взято 3593 интервью у людей в возрасте 18 лет и старше (942) и у молодежи в возрасте 11-18 лет (2651). Люди, выбранные для опроса, явились своего рода типичными представителями всех слоев населения, квота устанавливалась по половым, возрастным признакам, социально-экономическому положению и географическим районам.
По результатам опроса оказалось, что 7 % взрослого населения - вегетарианцы, причем их численность постоянно возрастает. Особенно распространено вегетарианство среди молодежи в возрасте 11-18 лет, так, в 1991 г. 8 % из них были вегетарианцами.
Заметим, что женщины по сравнению с мужчинами чаще становятся вегетарианками (4 %). Самый большой прирост вегетарианцев наблюдается в двух возрастных группах: 16-24 и 55-64 года.
Вывод: основным, что побудило людей стать вегетарианцами: молодые люди в возрасте 11-18 лет чаще взрослых становились вегетарианцами в силу эмоционального отношения к животным, а взрослые чаще заботились о своем здоровье и окружающей среде.
Исследование № 7 «Интервью с вегетарианцем»
Имя: Черпалюк Елена Александровна
Возраст: 28 лет
- Сколько лет вы уже вегетарианка?
- Я вегетарианка уже 4 года
- Вам нравится этот образ жизни?
- Да, меня он устраивает
- Не повлияло ли это на ваше здоровье?
- Нет
- Вы быстро устаете?
- По-разному, в зависимости от нагрузки
- Количество пищи, съедаемое вами после перехода на вегетарианство, стало больше?
- Да
- Бывают головокружения?
- Нет
- У вас изменился цвет кожи?
- Да, он стал бледнее
- Вы похудели с того момента, как перешли на вегетарианство?
- Да, очень
- Вы не боитесь, что будут проблемы с вынашиванием ребенка?
- Говорят, что должно быть все нормально, я сама ничего не знаю
- Какие проблемы у вас возникают?
- Проблемы с выбором продуктов, потому что в магазинах маленьких ассортимент пищи для вегетарианцев. Вся пища однообразна: картофель, фасоль, бобы, горох, зелень.
- Что положительного вы видите в вегетарианстве?
- Стал чище организм и пропал запах изо рта.
- Спасибо большое!
Вывод: взяв интервью у вегетарианки со стажем в 4 года, я ответила на многие свои вопросы. Вегетарианство не вредит организму, но возникает множество проблем связанных с ним. В первую очередь это выбор продуктов, изменение внешности человека, вопрос с вынашиванием ребенка, возросло количество затрачиваемых на еду денег. Но есть и плюсы: заметное похудение, стабилизация работы организма.
Вегетарианцы – такие же люди, как и мясоеды. Они живут обычной человеческой жизнью, просто питаются только растительной пищей.
Полезно ли быть вегетарианцем? – я считаю, что любой способ питания с правильным рационом приема пищи для человека полезен. Поэтому вегетарианство благоприятно для нашего организма.
Исследование №8 «Опрос среди москвичей»
Я представлю Вашему вниманию социологическое исследование, цель которого состояла в выявлении причин и перспектив развития такого социального явления как вегетарианство. Исследование проводилось в рамках города Москвы. Решили поделить население столицы на страты по нескольким индикаторам: пол, возраст, род профессиональной деятельности, финансовое положение.
Таким образом были выявлены следующие социальные группы: школьники, молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, зрелые люди интеллектуального труда, зрелые люди физического труда, трудоспособные люди, зарабатывающие свыше 1000 долларов в месяц (богатые), трудоспособные люди, заработок которых ниже 100 долларов в месяц (бедные), и пенсионеры. В целом было опрошено 295 человек.
ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ:
О достаточно скептическом отношении москвичей к вегетарианству свидетельствуют и результаты, полученные по одному из вопросов анкеты: 32 % опрошенных считают, что вегетарианцы это приверженцы какой-то религии, 15 % думают, что это просто чудаки, и 5 % уверены, что так называют членов Партии Зеленых.
Тем не менее, у 37 % респондентов есть по крайней мере один знакомый вегетарианец и 66 % опрошенных относятся к вегетарианству достаточно спокойно, считая, что это дело каждого. Интересно, что 9 % москвичей испытывают жалость к вегетарианцам, 15 % уважают таких людей за стойкость, а 13 % верят, что такой образ жизни вреден для здоровья .
Около половины опрошенных москвичей на вопрос о том, хотели бы они стать вегетарианцами, отвечают решительным <нет> . Этот показатель наиболее велик среди детей школьного возраста (69 %), людей физического труда (64 %) и пенсионеров (62 %). Процент людей, которые могли бы ради любопытства отказаться от употребления мяса, наиболее велик среди тех же людей физического труда (32 %); за ними следуют студенты (31 %) и бедные (28 %). Убежденных вегетарианцев больше всего оказалось среди интеллигенции (32 %) и среди богатых (25 %), меньше всего – среди людей физического труда (всего 2 %).
Исследование подтвердило мнение о том, что студент вечно недоедает – именно из-за боязни голода многие студенты никогда бы не отказались от мяса. Пенсионеры и бедные люди уделяют особое внимание здоровью и считают, что вегетарианство для них неприемлемо именно по причине его предполагаемого вреда для здоровья.
Рассмотрели отдельно мужчин и женщин . В целом большее любопытство к этой идее проявили мужчины. Почти половина богатых москвичей мужского пола (49 %) готова отказаться от мяса, чтобы сохранить здоровье. Люди физического труда, школьники и пенсионеры готовы отказаться от мяса по идеологическим причинам, а вот для бедных большую роль играют деньги. Внешность беспокоит исключительно молодых жителей столицы: ради фигуры готовы не есть мясо 22 % студентов и 27 % школьников. Вопрос религии, похоже, для москвичей не столь важен, только 2 % студентов могли бы отказаться от мяса по религиозным убеждениям.
Что касается богатых женщин, то 18 % верят, что вегетарианство помогает сохранить фигуру, и 39 % согласны стать вегетарианками, так как, по их мнению, это сейчас модно. 8 % женщин физического труда и 4 % студенток уверены, что смогут сэкономить на мясе. Самыми идейными оказались мужчины, занимающиеся физическим трудом: 74 % из них, если когда-нибудь откажутся от мяса, то, скорее, по идейным соображениям. Итак, результаты анкетирования показали, что более 10 % опрошенных москвичей считают себя вегетарианцами.
Также рассмотрели причины, которые побудили этих людей стать вегетарианцами. 33 % опрошенных вегетарианцев объяснили свою приверженность растительной пище тем, что они просто не любят мясо. Второй по популярности ответ на вопрос, почему человек не ест мясо, был <мне жалко животных> (29 %). 23 % вегетарианцев не едят мясо, так как это им не позволяет религия, а 21 % опрошенных отказались от мясной пищи по состоянию здоровья. Забота о фигуре не позволяет наслаждаться бифштексами 12 % процентам респондентов. 10 % отвечавших на вопрос ограничились туманной формулировкой <по убеждению>. Лишь 8 % признались в существовании связи между их переходом на растительную пищу и эпидемией ящура. Вегетарианцы в основном считают выбранный ими путь индивидуальным, тем не менее, 23 % из них активно пропагандируют свои идеи и стараются своим примером убедить других отказаться от мяса.
Вывод: самые консервативные мясоеды – это пенсионеры и люди физического труда. Также стало ясным, что отношение к вегетарианству школьников во многом зависит от семейных традиций. Вообще, некоторые москвичи, считают, что вегетарианцем стать невозможно, если все остальные члены семьи продолжают есть мясо, потому что в таком случае переход на растительную диету будет воспринят как девиантное поведение.
В такой динамичной стране, как Россия, было бы интересно провести исследование в масштабах всей страны, чтобы посмотреть, как под влиянием моды на все западное и в то же время с возрастающим любопытством к восточным теориям будет меняться отношение россиян к вегетарианству.
Девочка-Снегурочка
Лиса и волк
Кто чем богат, тот тем и делится!
Рисуем "Ночь в лесу"
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Комментарии
Исследовательский проект "Полезно ли быть вегетарианцем?"