Презентации к урокам химии
Вложение | Размер |
---|---|
презентация о воде | 1.44 МБ |
презентация о лекарствах | 439 КБ |
моющие и чистящие средства | 1.22 МБ |
пища | 1.04 МБ |
средства для борьбы с насекомыми | 413.5 КБ |
химические средства гигиены | 167 КБ |
Слайд 1
Лекарства домаСлайд 2
(лекарства), вещества природного или синтетического происхождения или их смеси, используемые главным образом для лечения и профилактики болезней. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Слайд 3
Пероксид водорода (Н 2 О 2 ) – отличный антисептик Нашатырный спирт (водный раствор аммиакка NH 3 ) – возбуждает дыхательный центр. Пользуются, чтобы вывести больного из состояния обморока
Слайд 4
Аспирин или ацетилсалициловая кислота – один из препаратов, который широко применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее и противоревматическое средство
Слайд 5
Валидол, корвалол, нитроглцерин – лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы Фталазол, сульгин, салол – используются для лечения пищеварительной системы ОН С О О Салол фениловый эфир салициловой кислоты
Слайд 6
Антибиотики (от греч. anti- — против и biоs — жизнь) – органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток СН 2 С N CH CHC O H S С O N CH COON CH 3 CH 3 Натриевая соль бензинпенициллина
Слайд 7
Лекарственные препараты – сильнодействующие средства, ими надо пользоваться осмотрительно. Необходимо внимательно читать инструкцию к применению того или иного препарата, разделы: «Показания», «Противопоказания», «Дозировка и способ применения».
Слайд 8
Помните: Неверное применение, высокая доза могут превратить лекарство в ЯД!!!
Слайд 1
Моющие и чистящие средстваСлайд 2
Любое моющее средство должно обладать двойной функцией: Способность взаимодействовать с загрязняющим веществом (чаще с жиром) Переводить его в воду или водный раствор Для этого молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную(водоотталкивающую) и гидрофильную (любящую удерживать воду) части.
Слайд 3
В настоящее время мы широко используем синтетические моющие средства (СМС) – детергенты. Основой СМС являются синтетические поверхностно-активные вещества – ПАВ. Их производство основано на продуктах переработки нефти. Например: C 12 H 25 H 2 SO 4 C 12 H 25 SO 3 H NaOH алкилбензол алкилбензолсульфокислота C 12 H 25 SO 3 Na натриевая соль алкилбензолсульфокислоты
Слайд 4
Отбеливатели Наиболее распространенные: перборат натрия NaBO 2 • H 2 O 2 • 3H 2 O перкарбонат натрия Na 2 CO 3 • 1,5H 2 O 2 • H 2 O При использовании этих средств нужно хорошо проветривать помещение и не отбеливать сразу много белья Избегать длятельного кипячения, так как образуются ядовитые газы – хлор Cl и оксид серы ( І V ) SO 2 (как продукт разложения гидросульфита натрия NaHSO 3 ) .
Слайд 5
Карбонат натрия Na 2 CO 3 и силикат натрия Na 2 SiO 3 способствуют очистке от жировых загрязнений. Удаление накипи производят кислотой более сильной, чем угольная. Если разрушить «карбонатный скелет», то и другие соединения «не удержатся» на стенках. Основу «антинакипинов» составляет сульфаминовая кислота H 2 N SO 2 OH, иногда адипиновая кислота HOOC (CH 2 ) 4 COOH. Если нет специального средства, можно воспользоваться уксусной кислотой. Для удаления пятен от растительных и минеральных масел, олифы и других жировых веществ используют органические растворители – бензин, ацетон, дихлорэтан, четырёххлористый углерод и другие. Прежде чем выводить пятно каким-либо средством, следует убедиться, что оно не действует губительным образом на ткань и её окраску.
Слайд 6
Наиболее распространенные международные символы, обозначающие условия по уходу за текстильными изделиями
Слайд 7
Не забывайте о правилах техники безопасности: многие растворители огнеопасны, при работе с кислотами – берегите руки и особенно глаза. Необходимо тщательно смывать чистящие вещества!!!
Слайд 1
ПИЩАСлайд 2
«Хлеб» олицетворяет понятие «пища», и, наоборот, «пища» - это хлеб. Человек – единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке
Слайд 3
Жиры Жиры содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.
Слайд 4
Состав Жиры Триглицериды Фосфатиды Стерины Витамины Пигменты Носители запаха
Слайд 5
Триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Фосфатиды – сложные эфиры с остатками фосфорной кислоты и аминоспирта. Стерины – природные полициклические соединения очень сложной конфигурации (важнейший представитель – холестерин C 27 H 46 O) . Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Пигменты – вещества, придающие окраску жирам. Носители запаха – разнообразны и сложны по строению.
Слайд 6
Жиры – скоропортящиеся продукты. Храните жиры в специальной воздухонепроницаемой упаковке, в стеклянной или фарфоровой посуде и в холодильнике при температуре не выше + 12 ° С, в темноте. Не забывайте посмотреть срок годности продукта.
Слайд 7
Жиры при кулинарной обработке: Наибольшей термической устойчивостью из всех видов жиров обладает подсолнечное масло. Расплавленный жир накапливает в себе вещества из обжариваемых продуктов.
Слайд 8
Глицерин из продуктов гидролиза жиров может в этих условиях превратиться в акролеин: Акролеин вызывает удушье, слезотечение, портит вкус жира. CH 2 OH CH OH CH 2 OH CH + H 2 O CH 2 C O H АКРОЛЕИН t
Слайд 9
Углеводы Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Их получают из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей.
Слайд 10
Самые важные углеводы Глюкоза Фруктоза Сахароза Лактоза Крахмал Целлюлоза
Слайд 11
Глюкоза C 6 H 12 O 6 – моносахарид. Три формы молекул глюкозы: Циклическая α -форма Линейная (альдегидная) форма Циклическая β -форма Глюкоза встречается в спелых фруктах и ягодах. В крови человека содержится примерно 0,1 % глюкозы. Как избыток, так и недостаток глюкозы вредны для организма.
Слайд 12
Фруктоза C 6 H 12 O 6 – моносахарид, изомер глюкозы. Ее можно назвать цветочным сахаром: из нектара пчелы переносят углевод в мед. Фруктоза удерживает воду лучше, чем обычный сахар. Фруктоза определяет и лекарственные свойства меда.
Слайд 13
Сахароза C 12 H 2 2 O 11 – дисахарид. В обычной жизни – сахар. Сахароза содержится в большинстве растений. В организме из сахарозы образуются два моносахарида в равных количествах (в результате гидролиза). C 12 H 2 2 O 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 ферменты глюкоза фруктоза
Слайд 14
Лактоза C 12 H 2 2 O 11 – дисахарид. (молочный сахар) Содержится в молоке животных.
Слайд 15
Крахмал ( C 6 H 10 O 5 ) n – полисахарид. Крахмал содержится в картофеле (массовая доля крахмала до 20 %), зерне (пшеница и кукуруза содержат до 70 %, а рис – до 80 % крахмала). Крахмал – основной углевод пищи.
Слайд 16
Целлюлоза ( C 6 H 10 O 5 ) n – растительный полисахарид. Целлюлозу еще называют клетчаткой. Она поступает в организм с растительной пищей.
Слайд 17
Белки Белки – природные высокомолекулярные соединения (биополимеры).
Слайд 18
Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки поступают в организм с животной и растительной пищей.
Слайд 19
Функции белков в организме Функция Определение Пример Пластическая Материал клетки Коллаген, мембранные белки Транспортная Переносит различные вещества Гемоглобин (перенос О 2 и СО 2 ) 3. Защитная Обезвреживают чужеродные вещества γ -Глобулин сыворотки крови 4. Энергетическая Снабжают организм энергией При расщеплении 1 г белка освобождается 17 , 6 кДж энергии 5. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме Все ферменты по своей химической природе – белки 6. Сократительная Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы Миозин (белок мышц) 7. Регуляторная Регулируют обменные процессы Гормоны
Слайд 20
Соли Кроме поваренной соли, в кулинарии и пищевой промышленности находят применение гидрокарбонат натрия, нитрит и нитрат натрия. Гидрокарбонат натрия – питьевая сода. В качестве разрыхлителя используют карбонат аммония.
Слайд 21
Пищевые добавки Е 100 – Е 182 – красители. Е 200 – Е 299 – консерванты. Соль, сахар, уксус в эту группу маркировок-индексов не входят. Е 300 – Е 399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания. Е 400 – Е 409 – стабилизаторы. Обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции. Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать эмульсии (нектары, растительные масла, пиво и др.) в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них. Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам. Е 900 – Е 999 – антифламинги. Не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, препятствуют образованию пены в напитках.
Слайд 22
Не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками: Е 131, Е 141, Е 215 – Е 218, Е230 – Е 232, Е 239 – являются аллергенами. Е 121, Е 123 способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления. Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.
Сказка "Морозко"
Финист - Ясный сокол
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Развешиваем детские рисунки дома
Галка в чужих перьях