Исследовательская работа в номинации:естественные науки.
Вложение | Размер |
---|---|
tvorog.doc | 30 КБ |
МБОУ «Абрамовская СОШ»
Как получить творог
в домашних условиях.
Работу выполнила ученица 2 кл.
Волчкова Анастасия.
2012
Мы живём в сельской местности, в нашей семье четверо детей и двое взрослых. Чтобы мы росли здоровыми и крепкими, родители решили купить корову. Сейчас я со своими сёстрами и братом каждый день пьем молочко, часто едим сметану, творог.
В связи с этим я захотела узнать, как мама готовит творог, ведь раньше мы его покупали в магазине.
Перед собой поставила следующие задачи:
- расспросить маму о способах приготовления творога в домашних условиях;
- посмотреть весь процесс приготовления творога;
- сравнить творог, приготовленный разными способами;
- выяснить, какими полезными свойствами обладает этот молочный продукт;
Отсюда выдвинула ряд гипотез:
- возможно, не так уж и трудно приготовить творог в домашних условиях, и с этим может справиться любая хозяйка;
- что, если всякий творог одинаков, как его не готовь;
- допустим, творог обладает какими-то полезными свойствами, ведь мама заставляет его есть;
Мама рассказала, что есть несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Она не стала мне все подробно излагать, а предложила вместе с ней приготовить творог для нашей семьи. Я согласилась с удовольствием.
Мы взяли банку молока и поставили её в тёплое место. Каждый день я смотрела, что сверху появляется сметана. Через несколько дней мы сняли сметану, а простоквашу, которая получилась из прокисшего молока, поставили в тёплую русскую печь. Через несколько часов из простокваши выделилась желтая жидкость – это сыворотка. Чтобы отделить сваренную простоквашу- творог- от сыворотки, мы процедили содержимое банки через марлю. Марлю подвесили и стали ждать, когда из творога стечёт лишняя жидкость. После этого творог готов к употреблению. Таким способом получился белый, очень нежный и вкусный творог.
Но мама знает ещё один способ приготовления творога. Мы взяли банку кислого молока, вылили его в кастрюлю, поставили на огонь и довели до кипения. При этом образовались комочки творога и сыворотка. Затем процедили через марлю, дождались, когда сыворотка стекла. Этим способом получился зернистый и желтоватый творог.
Творог- важнейший питательный продукт, который получается из молока. А молоко, как нам известно, является пищей с самых первых дней жизни ребёнка. Поэтому в твороге, как и в молоке очень много питательных веществ.
Прежде всего в твороге содержится белок. Также в нем есть минеральные вещества, лактоза( молочный сахар), жир, ферменты, витамины, углекислота. Всего в твороге 12 витаминов. Это витамины группы А,В,С,Д. А также содержится большое количество кальция, железа и фосфора. Все эти вещества выполняют разные функции в нашем организме. Например, кальций – это важнейший строительный материал скелета человека. Фосфор активно участвует в строении костной ткани и профилактике её разрушения. Количество железа определяет уровень гемоглобина в крови. Витамины регулируют обмен веществ в нашем организме, при их недостатке может наступить витаминоз- серьёзное заболевание, которое понижает иммунитет человека, делает его подверженным различным болезням. Поэтому очень важно, чтобы с пищей человек получал все необходимые витамины. Особенно, в них нуждается детский растущий организм. Ведь витамин А влияет на развитие роста, зрение, состояние кожных и слизистых покровов. Недостаток витамина С может привести к цинге. Витамин В 1 участвует в обмене углеводов, В 2 важен для правильного роста организма и заживления ран. Также он отвечает за дыхание тканей и выработку энергии. Витамин В 12 участвует в процессе кровотворения, без него может развиться малокровие.
Изо всего этого можно сделать вывод: творог должен входить в рацион каждого человека, особенно детей.
Будьте как солнце!
Заколдованная буква
Заяц, косач, медведь и весна
Два плуга
Прекрасная химия