данная исследовательская работа очень актуальна, так ка в настоящее время качество продуктов очень снизилось.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 706.5 КБ |
«Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1.»
Исследовательская работа
по биологии на тему:
«Удивительный и обычный
чай»
Подготовила: Восканян Ерануи
Руководитель:
Леонова Ольга Викторовна
г. Сорочинск 2012 год
Обоснование актуальности проекта:
Кто сегодня не знает, что чай нас сопровождает с утра до вечера, даруя нам бодрость и прекрасно тонизируя на протяжении всех изматывающих суток. А кружка горячего чая в конце дня среди близких сердцу людей поможет забыть все напряжение прожитого дня и получить удовольствие от чудесных эпизодов жизни.
Чай
Оказывает тонизирующее действие на организм человека.
Усиливает жизненные функции.
Прекраcно утоляет жажду .
Позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи.
Так сложилось, что мы предпочитаем черный чай. В то время как зеленый чай относительно недавно стал популярным, черный чай уже со времен «древности» является неизменным продуктом нашего рациона. Но, так или иначе, а это не мешает предвзято относиться к этому черному напитку.
Мы решили провести анкетирование среди учащихся 8-10 классов, чтобы выяснить какой чай они употребляют:
86% - предпочитают пить чёрный
14% - предпочитают употреблять зелёный чай.
Гипотеза:
Если учащийся знает:
1) Химический состав чая
2) Свойства компонентов чая
3) О влиянии компонентов чая на организм
он сделает вывод: чай надо пить грамотно
Цели проекта:
Организовать поиск информации о чае
Изучить состав и свойства чая
Провести опыты с чаем
Задачи проекта:
Изучить литературу о чае
Изучить методику выделения компонентов чая
Сравнить виды чая по составу и свойствам
Выполнить химические опыты
Объект исследования:
Зелёный и чёрный чай.
Предмет исследования: Компоненты чая, его химические свойства и действие на организм.
Методы исследования:
Анализ;
Анкетирование;
Сравнение;
Эксперимент;
Вывод.
В ходе проекта формируются умения:
организовать свою деятельность. Способность оценить необходимое время, силы, результаты.
определить экономическую проблему, сделать выбор, определить цену.
работать на компьютере.
Проблемные вопросы:
действительно ли так полезен чай, как его рекламируют ?
правда ли, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ ?
Учебные вопросы:
Что такое чай?
Расскажите о происхождении чая.
Когда чай был завезен в Европу?
Когда распространился чай в России?
Каков химический состав чая?
Практическая значимость: возможность применения материала на уроках биологии, химии; привлечение общественности к значимости исследовательской; улучшение здоровья людей.
Сбор и анализ информации:
Почему эта проблема стала актуальной на данный период? В чем ее важность? Почему до сих пор эта проблема оставалась нерешенной? Такие вопросы встали передо мной, после того, как была выбрана тема, над которой мне предстояло работать. Чтобы ответить на эти вопросы, мне нужно было собрать и проанализировать довольно пестрый и разнообразный спектр информации по заинтересованной проблеме.
Заключительный этап:
Презентация результатов.
Подведение итогов.
Историческая справка:
Чай («тцай-ие») – молодой листочек (кит.)
Родина чая – Китай, где этот напиток известен более 5000 лет
1517 год – чай завезен в Европу
XVIII век – начало активного распространения чая в Европе
История чая в России:
1638 год – первое упоминание о чае в нашей стране
1814 год – посажен первый в России чайный куст
XX век – широкое развитие чайной промышленности в СССР
Главные центры производства чая – Азербайджан, Грузия, Краснодарский край
Чайный куст относится к семейству чайных, представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник
Выдерживает кратковременные морозы (до –23оС)
Растет на высоте 700-800 метров над уровнем моря
Побеги чая начинают развиваться при 11-12оС
По способу переработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
неферментированный чай - «зеленый» или «белый»;
полуферментированный улунский чай – «желтый»
ферментированный – «красный», как его называют китайцы, но распространенное название в Европе и других странах - «черный».
Получение черного чая:
Провяливание (листья становятся мягкими и скручиваются)
Ферментация (значительно изменяется химический состав листьев; листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат)
Сушка (листья чернеют)
Получение зеленого чая:
Сушка (листья сохраняют зеленый цвет и природные свойства)
Химический состав чая:
Основные составные части чая:
Дубильные вещества
состоят из танина и катехинов, придающих чаю приятную терпкость.
Алкалоиды
кофеин – поднимает жизненный тонус, бодрит.
теофиллин – обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями.
Витамины
Выводы:
Чайный лист содержит в себе большое количество химических веществ.
Чайный лист представляет собой своеобразный химический склад.
Анкетирование
Какой чай вы употребляете?
Предпочитаете крепкий чай или нет?
Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?
За что вы любите чай?
Обработка анкет:
Выводы:
Окраска чая зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов, овощей. Окраска антоцианов может меняться от реакции среды
У зеленого и черного чая изменения окраски не произошло – содержание красящего вещества незначительно
Действие чая на организм:
Выводы:
Химический состав чая очень сложен
Экспериментально можно выделить компоненты чая и провести с ними занимательные опыты
Биологическое действие чая на организм многогранно
100% населения потребляют чай, предпочитая черный
Рекомендации:
Крепкий чай можно давать в качестве первой помощи при отравлениях
Компрессы из крепкого чая снимают боль и воспаление кожи при солнечных ожогах
Зеленый чай принимают при лечении дизентерии, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров
В небольших дозах зеленый чай полезен при атеросклерозе
Крепкий чай пить не рекомендуется:
При обострении язвы желудка
При гипертонии
При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой
При обострении заболеваний почек
При повышенной возбудимости, бессоннице
При любых заболеваниях в тяжелой форме или в период обострения
Постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Укрепляет стенки сосудов
Стабилизирует кровяное давление
Обладает спазмолитическим и мочегонным действиями
Улучшает выработку желчи и защищает печень от вредных воздействий
Литература:
Пашинский В.Г. «Растения в терапии и профилактике болезней»
Ужегов Г.Н. «Основные лекарственные растения»
Ольгин О.М. «Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии»
Байкова В.М. «Химический вечер «Что скрывается в чашке кофе»
Щеголевский Н.В. «Учимся выбирать чай»
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Как нарисовать ветку ели?
Л. Нечаев. Яма
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью