Многие ребята очень любят этот напиток, но не каждый знает насколько полезена или вредена кока-кола. В работе экспериментально доказаны "мифы" о вреде напитка.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 429.71 КБ |
![]() | 57.3 КБ |
Министерство образования Республики Башкортостан
Муниципальное учреждение
«Отдел образования администрации городского округа г. Стерлитамак РБ»
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №33»
Научно – исследовательская работа
«Coca –Cola. Мифы и реальность»
Выполнил работу
Поярков Павел
ученик 2Д класса
МАОУ «СОШ№33»
Руководитель:
Файзуллина Л.Р.
Стерлитамак, 2012
Содержание
Введение
Глава 1
1.1. История создания Coca-Cola
1.2. Состав Coca-Cola
Глава 2
2.1. Миф или реальность?
2.2. Эксперименты с Coca-Cola.
Заключение
Библиография
Введение
Мы перешагнули рубеж двадцатого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых и новых горизонтов научных знаний. С другой стороны ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов.
Одним из таких продуктов созданных еще в конце 19 века стала Coca-cola. Создавалась она как микстура от несварения желудка, была сладкой и продавалась в аптеках на розлив со льдом. Рецептура ее до сих пор остается тайной, известно, что первоначально в состав входила вытяжка из листьев коки, жженый сахар, придающий характерный привкус и цвет. Конечно, сейчас ,когда использование листьев коки запрещено, им нашли замену, но как я уже отмечала рецепт остается неизвестным широким слоям потребителей до сих пор.
Поэтому, мне кажется, стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукт, о котором так мало известно?
Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Гипотеза работы: “Кока-кола” вредна для здоровья.
Цель данной работы: попытаться проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм данного безалкогольного газированного напитка.
В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:
Объект исследования: напиток “Кока-кола”.
Предмет исследования: влияние “Кока-колы” на организм человека.
Методы исследования:
- эксперимент, фото-фиксация;
- работа с информационным источником;
- анализ и обобщение информации.
Глава 1
Кока-кола была создана в девятнадцатом веке в провинциальном американском городке аптекарем как микстура от несварения желудка. На тот момент содержала вытяжку из листьев коки, правда, сильно отличающуюся по технологии от кокаина, а также жженый сахар, придающий характерный цвет и привкус. Популярность микстура получила из-за того, что была сладкой и продавалась в аптеке на розлив со льдом. Но в начале двадцатого века использование листьев коки было запрещено, и технология начала претерпевать изменения. С тех пор в кока-коле нет наркосодержащих соединений, и компания держится в лидерах исключительно за счет агрессивной рекламной политики. Например, Санта-Клаус в красном-белом костюме - зарегистрированный товарный знак Кока-кола.
Недавно мы купили бутылочку знаменитой кока-колы. Что я о ней знаю? Родители говорят, что сухой экстракт кока–колы разводят и разливают по бутылочкам. Что состав этого порошка засекречен.
Дело в том, что секретность состава кока-колы заставляет размышлять о ней. В Южной Америке есть растение кока, из листьев которой получают кокаин, один из распространенных наркотиков. Возможно, именно это растение и входит в состав напитка, что и приучает организм человека к постоянному употреблению колы. Разобраться поможет только полная информация об этом «подозрительном» напитке.
Засекречен не состав напитка, а рецепт его приготовления. С первого шага фирма, производящая кока-колу, сообщила самим названием напитка, что в его составе есть кока (плоды кокаинового куста, произрастающего в Южной Америке) и кола (орешки растения с африканского континента). Растения содержат наркотики: кодеин, кофеин и другие алкалоиды, для этого достаточно посмотреть словари и справочники.
"Coca-Cola" - самый известный и дорогой брэнд в мире.
8 мая 1886 года – знаменательная дата в истории корпорации Coca-Cola. Именно в этот день Пембертон приготовил в медном котле сироп для нового тонизирующего средства. На следующий день аптекарь отнес склянку с содержимым в самую большую аптеку Атланты. Заведение, где продавались напитки и мороженое, принадлежал Уиллису Венэйблу. Пембертон убедил Венэйбла попробовать разбавленный водой сироп. Необычный напиток понравился управляющему и занял свое место на витрине. Незнакомец, заплативший в тот майский день пять центов за стакан никому неизвестного напитка, и не подозревал, что попробовал воду, по которой и через сто лет будет сходить с ума весь мир. Спустя несколько дней было выбрано название. 29 мая 1886 года ежедневная газета Atlanta Dayli Journal разместила на своих страницах рекламу Соса-Cola. Меньше чем через месяц после появления первого объявления несколько предприятий уже продавали напиток. Конечно, тогда он сильно отличался от того, который выпускают сегодня в изящных стеклянных бутылочках с красно-белой наклейкой.
В 1886 году развернулась массовая антиалкогольная кампания. Под давлением активистов Общества трезвенников Джон был вынужден изменить рецептуру популярного напитка. Спирт он заменил экстрактом орехов колы. Смесь, названная «кока-колой», была сильным тонизирующим средством и имела отвратительный вкус. После долгих экспериментов с маслами, травами и экстрактами Пембертону удалось заглушить неприятный вкус психотропного снадобья. Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива. Фармацевт стал поставлять «кока-колу» в аптеки Атланты по 25 центов за бутылку. Напиток стал пользоваться спросом как освежающий лимонад.
Этим же летом в одной из аптек города случилось грандиозное событие. Покупатель попросил аптекаря развести ему «кока-колу» водой (напомню, что тогда это был сироп), но продавцу было лень дойти до водопроводного крана, и он предложил добавить в напиток содовой. Посетителя мучила головная боль, и ему было все равно. Залпом, выпив газированную «кока-колу», он воскликнул: "Вот это да! Гораздо лучше, чем с водопроводной водой". Весть разнеслась по Атланте, и все стали пить газированный сироп. Пембертона это несколько озадачило, ведь он продавал напиток как «лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии, меланхолии» и т. п. Он и предположить не мог, что снадобье восстанавливает силы, как говорили горожане. Тем не менее, Джон сразу понял, в чем выгода, и изменил текст рекомендаций. Теперь там говорилось: «кока-кола» - это восхитительный тонизирующий, освежающий напиток, придающий новые силы». Партнер и спонсор Пембертона Фрэнк Робинсон придумал логотип, который используется до сих пор.
Несмотря на явный успех напитка, в 1887 году Пембертон продал две трети своей доли за весьма скромную сумму Уиллису Венэйблу, тому самому аптекарю, который первым развел «коку» газировкой. Пембертон незадолго до своей кончины распродал дело различным партнерам. Последняя из принадлежавших аптекарю долей была приобретена Айсой Кендлером, который предвидел большие возможности Coca–Cola. Пембертон умер через год в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.
В последствии все акции «Кока-Колы» скупил в сотрудничестве с двумя партнерами Айс Кендлер, преуспевающий фармацевт. Полное владение компанией стоило ему... 2300 долларов! Кендлер вместе с братом и двумя другими компаньонами основал в городе Атланта (штат Джорджия, США) The Coca–Cola Company.
Торговая марка «Coca–Cola» была впервые зарегистрирована в Патентном Бюро США. Айса Кендлер проявил недюжинную изобретательность и настойчивость, рекламируя новый продукт. Дело в том, что Пембертон изобрел концентрат в попытке создать препарат от головной боли. В течение первых лет своего существования кока-кола считалась медицинским средством. Поэтому Кендлер и рекламировал ее как «чудодейственное лекарство для мозга и нервов. Терапевтическое средство, заслуживающее внимание». Кока-кола облегчала мучительную мигрень. Кендлер верил в целебные свойства напитка на протяжении всей своей жизни, несмотря на то, что по разным причинам оригинальная формула претерпевала некоторые изменения. Помимо традиционной, печатной рекламы, он распространял сувениры, календари, часы и множество иных предметов с символикой «Coca–Cola».
В начале века напиток в последний раз поменял рецептуру. В 1903 году. Первая алюминиевая банка была выпущена в 1964 году. Но только через 3 года кока-кола начала массовый выпуск колы в банках. Сейчас «Кока-Кола» - крупнейшая компания с оборотом в миллиарды долларов, филиалы которой разбросаны по всему миру. А все ведь начиналось с настойки сомнительного качества и 2300 долларов…
Она состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты, кофеина, экстракта из опавших листьев коки и орехов колы (откуда получено название). 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании, выпускающей напиток). Помните, что впервые кока-кола продавалась как лекарство? В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин. Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина - через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. «Обезвреженные» листья до сих пор используются для ароматизации.
Сама формула кока-колы является секретной. Вернее, формула концентрата, из которого производится напиток. В конце прошлого века — в компании «Кока-Кола» 114 лет — этот секрет знали всего 2 человека, которым было запрещено вместе даже ездить куда-либо. Сегодня тех, кто владеет формулой, конечно, больше. Но оставим в покое секреты фирмы, она имеет на них право. Лучше проанализируем ту информацию, которая дается нам на этикетке каждой банки или бутылки кока-колы. Основа напитка— вода. Как утверждают производители, она накачивается из артезианских скважин, которые есть на территории каждого из 12 российских заводов. Так что вода у российской коки местная.
Дело вкуса, конечно, но многие потребители, да и специалисты считают кока-колу очень сладким, даже приторным напитком. По утверждению компании, она закупает в основном российский или украинский сахар. Сахарозаменители есть только в «кока-кола лайт», а какой именно — зависит от стандартов той страны, где напиток производится. Чаще всего это аспартам.
Среди ингредиентов — диоксид углерода. Проще говоря, это тот самый углекислый газ.
Остальные «составляющие» напитка, кроме воды, сахара и углекислого газа, обозначены на этикетке весьма расплывчато. Например — краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы (какие — не указано) и, наконец, кофеин, как известно, вещество возбуждающее. Но, по утверждению специалистов, в напитке его немного: в 4 раза меньше, чем в стакане чая. То, что к кофеину привыкают, — знают все. И, наконец, самая важная строчка, которая, казалось бы, должна быть «расписана» подробно. Но фирма ограничилась надписью: газированный безалкогольный напиток на растительном сырье (какие именно растительные компоненты присутствуют?).
Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.
Кошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина.
Глава 2
2.1. Народные рецепты. Мифы или реальность
В разных источниках информации о напитке «Кока-Кола» я не раз столкнулся с различными рецептами применения колы в быту:
2.2. Эксперименты с «Coca-Cola»
Опыт 1. Кока-кола растворяет мясо
Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и фарша.
Залил кока - колой мясной фарш. Оставил на сутки.
Слил кока – колу и обнаружил, что фарш приобрёл цвет варёного мяса. Можно предположить, что именно это, происходит со стенками моего желудка, если я не поел. Совершенно очевидно, что фарш находившейся в коле не показывает признаков растворения. Следовательно мы не можем утверждать что кола растворяет мясо.
Опыт 2. Кока-колой можно чистить посуду.
Цель: использование кока-колы, как моющего средства
Была взята чайная ложка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в тарелку Колу и опустили ложку на 2 часа.
Следы от чая пропали
Получается, кока кола способна удалять стойкие пятна.
Опыт 3. Взрыв Кока-колы.
Цель: наблюдение взаимодействия Кока-колы и Ментос
Запивать освежающие конфеты «Ментос» «Кока-Колой» нельзя ни в коем случае.
Любопытную химическую реакцию можно наблюдать, если поместить всего одну мятную конфету в бутылку американского напитка. Такой эксперимент лучше не проводить в помещении – фонтан «Колы» абсолютно невозможно контролировать.
Итак, реакция происходит в течение нескольких секунд, такую атаку отразить под силу только очень крепкому организму.
Опыт 4. Очищение гвоздя от ржавчины
Цель: влияние кока-колы на ржавчину.
Для опыта поместили старый ржавый гвоздь с стакан с кока-колой. Оставили на сутки.
При погружении ржавого гвоздя, жидкость под названием «Кока кола» начала пениться. Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа.
Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину.
ВЫВОД
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В «Кока – коле» есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл. А еще в «Кока-коле» очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: «КОКА-КОЛА» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Моя гипотеза о вреде кока – колы подтвердилась частично. Кока – кола вредна только в случае частого её употребления на голодный желудок в большом количестве.
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
Заключение
Данная научно – исследовательская работа по теме «» состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.
В первой главе изучена и проанализирована литература по теме исследования.
Во второй главе проведен эксперимент, сделаны выводы.
Задачи, поставленные перед нами, выполнены.
Проводя исследование, мы узнали, что напиток Кока-Кола очень популярен во всех уголках земного шара. Поэтому цель нашей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная наша задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!».
В результате исследования мы можем говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:
Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постарались убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки.
Библиография
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Как нарисовать лимон акварелью
Прекрасное далёко
Золотой циркуль
Весёлая кукушка