Проект по выращиванию авокадо из семян в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_avokado.doc | 390 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
лицей №4
районная научно-практическая конференция старшеклассников
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Тема: Выращивание авокадо из семян в комнатных условиях
Выполнила: Ушакова Анастасия ученица 10а класса
Руководитель: Хачева И. В.
учитель биологии
г. Чехов, 2012 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………….3-4
1 Биологическое характеристика авокадо………………………………………………..5-6
1.1 Биологическая ценность авокадо………………………………………………………6-7
2. Использование авокадо в кулинарии……………………………………………………8
3.1 История культивирования……………………………………………………………...9
3.2 Промышленное культивирование……………………………………………………..9
3.3 Агротехника…………………………………………………………………………….10
3.4 Способы размножения авокадо в комнатных условиях ……………………………..10-11
3.5. Мой опыт по размножению авокадо с помощью семян……………………………..12
Заключение…………………………………………………………………………………..13
Список используемой литературы…………………………………………………………14
Приложение…………………………………………………………………………………15-18
2.
ВВЕДЕНИЕ
Человек всегда ощущает потребность в общении с природой: одни испытывают необычайную тягу к земле и с увлечением что-то сажают или пропалывают, другие предпочитают любоваться красивыми цветами и необычными декоративнолистными растениями. Видимо, поэтому в люди торопятся на свои дачные участки, в леса, поля и луга – на природу. Человек изначально ощущает свою связь с природой и если не копается целыми днями в саду, высаживая очередной шедевр, то горшок с растением на подоконнике будет лелеять обязательно. Чтобы почаще радовать себя, человек научился выращивать любимые растения в комнатных условиях. Это была кропотливая работа, но зато теперь на своем подоконнике, на лоджии, балконе, в зимнем саду можно создать чудесный райский сад, который постоянно, в любую минуту, будет очаровывать своей неповторимой красотой. Давно подмечено, да и научно доказано, что комнатные растения оказывают положительное воздействие не только на настроение человека, но и на его здоровье – как физическое, так и психическое. Наши дома, квартиры становятся более удобными, красивыми и функциональными. Всем под силу создать небольшой зеленый уголок в своей квартире. Красивые, здоровые растения эффективно очищают воздух от пыли и вредных частиц, обогащают его кислородом, а также хорошо влияют на поддержание оптимальной влажности. Комнатные растения в квартире и школе – зеленая лаборатория, в которой дети ближе знакомятся с живой природой, приобретают много полезных знаний и навыков. Любое растение требует определенного внимания и правильного ухода, поэтому, задавшись целью создания «зеленых легких» какого-либо помещения, следует запастись знаниями, которые помогут вырастить, ухаживать за новым другом, чтобы длительное время он радовал всех своим присутствием. Наверное, к каждому из нас рано или поздно приходит мысль о том, чтобы посадить дерево. Это не только одно из трех непреложных дел, которые должен сделать человек, но и просто большое удовольствие видеть, как из косточки появляется росток, крепнет, растет и через некоторое время дело наших рук становится настоящим деревом.
Если человек не великий садовод и ранее не держал в руках никаких садовых инструментов, то данная работа поможет ему им стать, превратить свое жилище в экзотический райский уголок. Это подтверждает актуальность проблемы, представленной в проектной работе, что и обозначило тему исследования: «Выращивание авокадо в комнатных условиях». Данный проект предназначен для всех любителей комнатных растений. 3.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Вырастить авокадо в домашних условиях с помощью семян
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1. Обосновать необходимость выращивания комнатных растений в теоретическом и прикладном аспектах.
2. Изучить и проанализировать литературные источники по культивированию и агротехнике выращивания авокадо в комнатных условиях.
3. Изучить способы размножения авокадо с помощью семян.
4. Предложить свой способ выращивания авокадо из семян в комнатных условиях.
ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Подготовка теоретического и практического материала для любителей выращивать экзотические культуры в комнатных условиях.
4.
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВОКАДО
Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США
Классификация
Домен: | |
Царство: |
Отдел: | |
Класс: |
Порядок: | |
Семейство: |
Род: | |
Вид: | Персея американская или Авокадо |
Международное научное название
Persea americana, 1768
Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Родиной авокадо является Центральная Америка и Мексика. Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear (аллигаторова груша). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Ветви очень хрупкие, покрыты гладкой толстой корой. Листья достаточно крупные, жесткие, темно-зеленые, эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в компактные метелки, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.
1.1 Биологическая ценность авокадо
Плоды авокадо содержат множество аминокислот: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую, кроме того, азот, фосфор, кальций, каротин, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и аскорбиновую кислоту. Большую ценность имеет масло авокадо, это природная кладовая биологических активных веществ. В состав масла авокадо входят углеводы, белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, В3 (РР), D, Е, фосфатиды, эфирные масла, лецитин, минералы и аминокислоты. Масло авокадо содержит в три раза больше витамина F (комплекс насыщенных жирных кислот), чем рыбий жир. Насыщенные кислоты участвуют в развитии и построении клеток организма, нормализуют кровообращение, регулируют жировой обмен, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины. Масло авокадо содержит в себе в пять раз больше витамина Е, чем оливковое масло. Витамин Е называют витамином молодости, он нормализует жировой обмен, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, предотвращает образование тромбов, кроме того замедляет процесс старения клеток организма и защищает организм
6.
от вредного воздействия свободных радикалов, а это значит, что предупреждает развитие онкологических заболеваний. Витамины В1, В2, В3, содержащиеся в масле авокадо улучшают состав крови, благоприятно влияют на нервную систему организма. Применение масла авокадо способствует улучшению психоэмоционального состояния, поднятию настроения, помогает восстановить работоспособность и энергетический тонус. Важнейшие макро- и микроэлементы, которые так необходимы для хорошего функционирования организма содержит в себе масло авокадо (кальций, калий, бор, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, кобальт, цинк, кремний, ванадий, молибден, барий, алюминий, титан, олово, никель, стронций, серебро). Поскольку масло авокадо содержит в себе уникальный состав полезных веществ ему находят широкое применение в профилактике и лечении ряда заболеваний. Особенно полезно масло авокадо для профилактики и лечения таких заболеваний, как стенокардия, атеросклероз, малокровие, инфаркты, инсульты, варикозное расширение вен пр. В народной медицине масло авокадо имеет широкое распространение для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, кроме этого маслом авокадо лечат панкреатит, гастрит, холецистит, желчекаменную болезнь. Масло авокадо имеет широкое наружное применение. Им обогащают косметические кремы, шампуни или бальзамы для волос. Масло авокадо устранит ломкость волос, придаст волосам шелковистость и естественный блеск. Масло авокадо добавляют в маски и аппликации, которые применяют при воспаленной или дряблой, сухой или воспаленной, а также поврежденной коже, при морщинах вокруг глаз.
7.
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВОКАДО В КУЛИНАРИИ
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Пищевая ценность плодов | |
118 ккал | |
до 30 г | |
1,6 г — 2,1 г | |
3,65 мг | |
437,27 мг | |
0,19 мг | |
45,19 мкг | |
14.6 мг | |
5,77 мг | |
0,2 мг |
8.
3. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
3.1 История культивирования
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»). В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.
3.2 Промышленное культивирование
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.
Производство авокадо (тыс. тонн) | |||||||||||||
Страна | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
162 | 226 | 279 | 442 | 566 | 686 | 790 | 907 | 1021 | 1134 | 1143 | 1124 | 1231 | |
11 | 12 | 15 | 22 | 30 | 38 | 50 | 98 | 160 | 205 | 260 | 331 | 328 | |
56 | 42 | 80 | 244 | 171 | 141 | 172 | 217 | 283 | 247 | 193 | 116 | 269 | |
35 | 33 | 56 | 46 | 63 | 85 | 163 | 146 | 227 | 239 | 202 | 225 | 258 | |
116 | 122 | 130 | 125 | 129 | 163 | 120 | 82 | 114 | 216 | 183 | 187 | 184 | |
12 | 13 | 13 | 16 | 32 | 57 | 100 | 132 | 172 | 192 | 194 | 184 | 165 | |
30 | 87 | 86 | 73 | 71 | 88 | 53 | 84 | 103 | 113 | 122 | 136 | 156 | |
111 | 153 | 146 | 134 | 126 | 119 | 94 | 86 | 169 | 164 | 154 | 147 | 139 | |
н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 35 | 70 | 125 | 90 | 92 | 95 | 100 | |
15 | 18 | 21 | 21 | 25 | 26 | 24 | 26 | 59 | 95 | 94 | 95 | 95 | |
н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 8 | 50 | 60 | 70 | 79 | 80 | |
4 | 8 | 15 | 20 | 25 | 52 | 45 | 69 | 106 | 61 | 65 | 85 | 76 | |
0.4 | 0.6 | 2 | 7 | 28 | 45 | 28 | 64 | 75 | 80 | 82 | 73 | 75 | |
54 | 45 | 48 | 44 | 42 | 51 | 41 | 52 | 63 | 59 | 83 | 72 | 75 | |
16 | 16 | 17 | 20 | 22 | 23 | 27 | 52 | 90 | 104 | 94 | 103 | 71 | |
1 | 4 | 17 | 32 | 77 | 48 | 57 | 81 | 86 | 85 | 86 | 53 | 68 | |
16 | 19 | 22 | 36 | 41 | 40 | 61 | 62 | 63 | 64 | 64 | 65 | 65 | |
43 | 48 | 54 | 58 | 62 | 57 | 35 | 45 | 54 | 54 | 58 | 45 | 44 | |
14 | 17 | 20 | 24 | 29 | 35 | 45 | 50 | 54 | 55 | 53 | 55 | 44 | |
0.6 | 0.8 | 0.7 | 2 | 7 | 12 | 16 | 24 | 33 | 34 | 47 | 45 | 38 | |
24 | 23 | 32 | 29 | 28 | 19 | 12 | 16 | 27 | 28 | 28 | 29 | 26 | |
Весь мир | 857 | 1029 | 1243 | 1578 | 1753 | 2005 | 2203 | 2706 | 3456 | 3633 | 3653 | 3617 | 3854 |
9.
3.3 Агротехника
Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Авокадо не холодостойкое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период отдыха авокадо переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 градусов по Цельсию. Летом авокадо обильно поливают, удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают, а подкормку не проводят. После зимнего отдыха авокадо пересаживают и прищипывают концы стеблей. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Размножение — семенами, черенками или прививкой. Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.
3.4 Способы размножения Авокадо в комнатных условиях
Косточки незрелых плодов авокадо не прорастают. Зрелым считается плод, чья мякоть при нажатии слегка проминается. Далее нужно извлечь из плода кость, для чего достаточно сделать продольный разрез и, взявшись руками за две половинки, провернуть их в противоположные стороны. Таким образом, в руках окажутся две отделенные друг от друга половинки, и можно легко извлечь кость. Есть сразу несколько вариантов дальнейших действий. Самый простой, но не слишком надежный - взять горшочек, наполненный увлажненной землей и, сделав в нем небольшое углубление, поместить туда косточку на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку), присыпав землей до половины, при этом тупой конец косточки должен уходить под землю, а острый выступать. Именно оттуда и будет появляться росток. Погружать косточку в землю целиком не рекомендуется - может сгнить. Саженец нужно часто и обильно поливать, поскольку растение любит влагу. Через неделю-две должен появиться росток. Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в нижней, тупой части косточки проделывают три-четыре отверстия, вставляют в них зубочистки, чтобы косточка стояла на этой своеобразной подставке, наливают воды в стакан и погружают всю эту конструкцию в воду таким образом, чтобы намокала только нижняя часть косточки. Можно сделать несколько дырочек в середине косточки и вставить зубочистки под
10.
прямым углом - тогда зубочистки будут лежать на краю стакана, а косточка висеть на них. Необходимо поддерживать уровень воды под косточкой - тогда уже через две – максимум четыре - недели снизу появятся корни, а сверху нежный зеленый росток. После этого надо приготовить небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище. Обязательно с поддоном, поскольку растение нужно будет часто и обильно поливать. Для того, чтобы пересадить растение, нет необходимости удалять кость - она через несколько недель приобретет нежно-розовый оттенок и будет украшать растение. Высаживать косточку, как и в первом случае, на половину или на треть, оставляя большую часть поверх земли. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.
11.
3.5 Мой опыт по размножению авокадо с помощью семян
1. Я взяла плод авокадо, проверила его на зрелость. (Приложение, 1)
2. Сделала продольный разрез, взялась руками за две половинки, провернула их в
противоположные стороны. В руках оказались две отделенные друг от друга половинки.
(Приложение, 2,3)
3. Извлекла косточку. (Приложение, 4)
4. Предварительно удалила с семени оболочку. (Приложение, 5)
5. Взяла стакан, поместила косточку вниз широкой частью, заполнила водой до такого
уровня, чтобы намокала только нижняя часть семени. (Приложение, 6,7)
6. Поддерживала постоянный уровень воды под косточкой. (Приложение,8)
7. Через 20 дней появились корни, а сверху росток. (Приложение, 9,10)
8. После этого приготовила небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище, с
поддоном.
9. Приобрела в магазине готовый субстрат и высадила косточку так, чтобы треть ее
осталась поверх земли.
10. Ухаживала за растением согласно правилам агротехники. (Приложение, 11)
12.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я много узнала о растении авокадо, способах его выращивания в комнатных условиях, познакомилась с рекомендациями участников интернет-форума по разведению в домашних условиях экзотических культур. Используя полученные знания, я предложила свой способ проращивания семени авокадо из плода, купленного в магазине.
Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает подоконник моей квартиры. В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали поистине праздничное настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную атмосферу.
13.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воронцов В.В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. –М.: ЗАО «Фитон+», 2004
2. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. –М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002
3. http://ru.wikipedia.org/
4. http://www.gardenia.ru/guest/guest-197.htm/
5. plants-house.ru/apteka-na-podokonnike/196-avokado.htm/
6. plants-house.ru/yekzoticheskie-rasteniya/91-avokado.htm/
14.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1.
2.
3.
15.
4.
5.
6.
16.
7.
8.
9.
17.
10.
11.
18.
Серебряное копытце
Лупленый бочок
Разлука
Красочные картины Джастина Геффри
Твёрдое - мягкое