Данная работа является научно-практической. В ней изучен теоретический материал о вреде энерготоников на организм человека, а затем теоретические выводы подтверждены химическим экспериментом.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.rar | 36.74 КБ |
Региональный экологический фестиваль детско-юношеского творчества «Белая берёза».
Научно-практическая конференция «Сохранение природного и культурного наследия».
Секция: медицина и экология.
Чипсы - вред или польза.
Выполнила: Ахмедова Айшан
ученица 8 класса
МОУ «Средняя общеобразова-
тельная школа №142».
Руководитель: Доценко Наталья Анатольевна- учитель химии
МОУ «Средняя общеобразовательная
Школа №142».
.
Омск- 2011год
Содержание.
3.Влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
4. Методика исследования определение качества чипсов:
4.1 анкетирование,
4.2 качественное определение жира,
4.3 определение растительных масел,
4.4 качественное определение крахмала,
4.5 качественное определение катионов натрия,
4.6 определение калорийности чипсов.
5. Результаты исследования.
6.Выводы и рекомендации.
7.Список литературы.
8.Приложение 1. Буклет « Хитрый хруст да лживый вкус»
Приложение 2. Диаграмма «Возрастной портрет респондентов».
Приложение 3. Диаграмма «Предпочитаемые марки чипсов».
Приложение 4. Диаграмма «Употребление картофельных чипсов».
Приложение 5. Диаграмма «На что обращается внимание при выборе чипсов».
Приложение 6. Диаграмма «Качественное определение жиров».
Приложение 7. Диаграмма «Калорийность чипсов».
Введение.
Здоровье всего тела куётся в кузнице желудка.
М. С. Сервантес
Здоровье, было, есть и будет особой ценностью для каждого человека, каждого народа и человечества в целом. Известно, что на здоровье человека влияют четыре группы факторов: наследственность, состояние окружающей среды, качество медицинского обеспечения и условия образа жизни. Образ жизни – это не только самый весомый, но и единственный из факторов, зависящий от самого человека. Можно перечислить несколько слагаемых здоровья:
К сожалению, множество людей пренебрегают здоровым образом жизни. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое вкусная домашняя настоящая еда, часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам - гамбургеры и чизбургеры. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний. Для выявления проблемы я обратилась к жизни современных школьников. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами. В магазинах можно купить различные виды чипсов, которые привлекают красивой, яркой упаковкой и рекламой, но вряд ли чипсы могут заменить полноценное питание. Посмотрев фильм «Осторожно, еда» я решила выбрать для своего исследования именно чипсы - любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора или прогулки. А ведь именно они названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени наряду с шоколадными батончиками, сухариками и газированными напитками. На основании Федерального закона чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании в детских учреждениях.
Видя противоречивое отношение к чипсам, мне захотелось узнать всю правду о них.
Таким образом, целью работы стало:
Выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Я поставила перед собой следующие задачи:
-провести анкетирование учащихся нашей школы;
- познакомиться с историей возникновения чипсов;
- выяснить качественный состав чипсов;
- сравнить состав различных чипсов;
- изучить влияние чипсов на здоровье человека;
- сделать вывод и дать рекомендации об употреблении чипсов.
Объект исследования: картофельные чипсы.
Предмет исследования: качественный состав чипсов.
Методы исследования: анкетирование, беседа, химический эксперимент.
Гипотеза: если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью.
Предполагаемый результат: картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения; узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.
История возникновения чипсов и их состав.
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Днём рождения чипсов стало 24 августа 1853 года. Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога - Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом, высказав повару свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар Джордж Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Магнату закуска очень понравилась. После этого в каждом городе Вандербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу: Уильям Теппенден начал жарить их в своем фургончике в Кливленде. Популярность чипсов росла. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило доставлять продукт во все возможные места, где их только могли купить.
В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
Сегодня известно два основных способа приготовления картофельных чипсов. Первый предполагает использование специальных сортов картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800С. Затем картофель нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Продукция, изготавливаемая вторым способом, только напоминает чипсы, на самом же деле готовится из пюре, для которого используются как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур. Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).
Что же представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я изучила показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г, и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
вещества |
| Суточная норма для детей В п10 лет[1] |
Жиры | 30 г | 79 г |
Белки | 6,5 г | 77 г |
Углеводы | 53 г | 335 г |
Соль | 0,8 г | 4 г |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал |
Из таблицы видно, что калорийность пачки чипсов в 4 раза превышает суточную норму потребления для ребёнка. Данные Российской академии медицинских наук.
В Федеральном законе за №29- ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов, на основании которого были составлены СанПины и предоставлен перечень продуктов,
запрещённых в питании детей в детских учреждениях. Среди них оказались и чипсы по следующим причинам: многие из них изготавливаются из порошков, они содержат ароматизаторы, красители искусственного происхождения, эмульгаторы, специи или пищевые добавки и, кроме того, они очень жирные. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно ини циируются процессы их окисления и распа да с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжа риваемого продукта с образованием канце рогенов.Среди многих токсичных веществ, при сутствие которых в продуктах питания стро го контролируют медики и диетологи, в по следнее время выделяют акриламид, который вызывает онкологические заболевания и
поражает главным образом нервную систему, печень и почки. Содержащийся в чипсах глютомат натрия может вызывать аллергию. Частое употребление чипсов приводит к заболеваниям нервной системы, к гастриту и энтероколиту.
Проведём экспериментальное исследование содержимого пачки чипсов, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.
Методика исследования определение качества чипсов.
1. Качественное определение жиров
Методика проведения исследования:
Положите большой чипс на фильтроваль ную бумагу и согните ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали те кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрите бумагу на свет.
*Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер про пускающего свет пятна.
Данные представить в виде диаграммы и сделать вывод
2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.
Определение непредельности жиров по их отношению к бромной воде или раствору перманганата калия.
На жирные пятна образцов исследуемых чипсов необходимо поместить несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО4). Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. Полученные данные занесите в таблицу и сделать вывод.
3. Качественное определение крахмала
Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяж ки (см. *) и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода. Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс. Отметьте разницу в наблюдае мых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе.
Сделайте вывод.
* Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Раскрошить 1-3 чипса (1 г) и перенеси те крошки в пробирку. Добавить 15-20 мл дистиллированной воды и нагреть пробир ку в пламени спиртовки. Профильтруйте об разовавшуюся смесь. Фильтрат соберите и используйте для проведения испытаний 3-5.
О наличие в водной вытяжке растворимых компонентов свидетельствует высокая прозрачность фильтрата. Присутствие в вытяжке нерастворимых компонентов свидетельствует наличие на поверхности фильтра твердого остатка.
4. Определение калорийности продукта
С помощью мерного цилиндра отмерьте 10 мл воды и налейте ее в широкую пробир ку. Измерьте исходную температуру воды, а затем зажмите под углом пробирку с водой в штативе. Взвесьте большой чипс и подож гите его, держа под пробиркой с водой. (Если чипс потухнет, зажгите его снова.) Измерьте температуру воды после опыта и рассчитай те калорийность продукта по формуле:
Q = (С(воды) • m(воды) + С(стекла) · m(стекла)) • (t2 – t1)
Q — калорийность чипса установленной вами массы;
С — удельная теплоемкость ве ществ (вода и стекло);
t1и t2 — начальная и конечная температуры тел,
С(воды) = 4200 Дж/(кг-0С); С(стекла) = 840 Дж/(кг • °С).
5. Качественное определение катионов натрия
Половину полученного в п. 2 фильтрата поместили в чашку для выпаривания и выпа рили досуха. В сухой остаток погрузили гра фитовый стержень, который затем внесли в несветящееся пламя горелки.
Результаты исследования.
В первую очередь я провела социологический опрос среди одноклассников и других учащихся об употреблении чипсов и составила рейтинг наиболее популярных марок чипсов. Из опрошенных 232 человека составляют респонденты 5, 7,8.10,11 классов. Приложение 2 ».
Меня заинтересовал вопрос, а какие марки чипсов предпочитают школьники нашей школы, и этот вопрос я внесла в анкету, и получили следующие результаты. Приложение 3.
При анализе ответов я была удивлена осведомленностью младших школьников о марках чипсов. Они больше всех назвали марок чипсов, чем остальные школьники. Старшие классы уже определились с выбором и имеют свои предпочтения. Анализируя полученные данные, я выяснила, что «Лэйс» стоит на первом месте по предпочтению, у всех классов. На втором месте в рейтинге занимают чипсы «Принглс». На третьем месте находятся чипсы «Экстрелла».
Еще я хотела узнать, насколько часто школьники употребляют чипсы. Распределение по классам получилось следующее. Приложение 4.
Анализируя данные, полученные при опросе о приобретении и употреблении чипсов, еще раз убедилась, что младшие школьники в свой рацион чаще включают чипсы, чем старшеклассники. У старшеклассников имеются учащихся, которые вообще не употребляют данный продукт. Это может говорить об осведомленности о пищевых ценностях чипсов. В итоге 5 классы потребление чипсов 100%, 7 класс- 80%, 8 класс- 78%, 10 класс- 54%, 11 класс-50%.
Какими качествами должен обладать исследуемый продукт, чтобы заслужить детское доверие. Я в свою анкету решила включить следующий вопрос. На что вы обращаете внимание при выборе марки чипсов? Приложение5.
Исследование показало, что в большинство потребителей чипсов ориентируются на вкусовые качества и на их цену. Меньше всего респондентов волнует, то, насколько продукт может быть вреден для здоровья, полезен для их имиджа и настроения.
Вопрос о составе чипсов вызвал у учеников наибольшее затруднения, потому - что кроме слова картошка, больше ничего добавить не смогли. Долго думали, потом добавляли, жир и соль. Никто не сказал о том, что чипсы могут вызывать тромбофлебиты и другие опасные заболевания, а так же, что они опасны для маленьких детей.
Опыт 1. Качественное определение жиров.
Используя данную методику, мы исследовали четыре вида чипсов. В результате эксперимента получили следующие результаты:
Вид чипсов | Размер жирного пятна. |
Lays | 4см; самый большой диаметр пятна. |
Pringles | 2 см; самый маленький диаметр пятна. |
Estrella | 2,5 см; средний размер диаметра пятна. |
Русская картошка | 2,8 см; средний размер диаметра пятна. |
Данное исследование можно представить в виде диаграммы. Приложение 6.
Из диаграммы видно, что в состав всех чипсов в большом количестве входят жиры. Причём в чипсах «Lays» их больше всего, чуть меньше содержится в «Русской картошке» и «Estrella» и почти в два раза меньше жира содержат чипсы «Pringles».
Опыт 2. Определение качества растительного масла.
Непредельность жиров мы определяли по их отношению к раствору перманганата калия.
В результате эксперимента мы получили следующие результаты:
Вид чипсов | Степень обесцвечивания раствора. |
Lays | Быстрое обесцвечивание раствора. |
Pringles | Мгновенное обесцвечивание раствора. |
Estrella | Мгновенное обесцвечивание раствора. |
Русская картошка | Раствор полностью не обесцвечивается. |
Из табличных данных можно сделать следующий вывод: очень много непредельных жиров находится в чипсах «Pringles» и «Estrella», произошло очень быстрое обесцвечивание раствора марганцовки. В чипсах «Lays» растительных масел находится в большом количестве, а меньше всего их находится в чипсах «Русская картошка» - об этом свидетельствует медленное и неполное исчезновение окраски раствора перманганата калия.
Приготовление фильтрата.
Номер образца. | Качество фильтрата. | Выводы. |
Lays | Высокая прозрачность фильтрата, на фильтре остался твёрдый осадок. | В фильтрате находится много растворимых веществ. |
Pringles | Раствор фильтрата мутный, на фильтре остался твердый осадок похожий на клейстер. | В фильтрате присутствуют нерастворимые вещества. |
Estrella | В растворе наблюдается небольшое помутнение, на фильтре остался твердый осадок. | В фильтрате в небольшом количестве присутствуют нерастворимые вещества. |
Русская картошка | Прозрачный раствор фильтрата, на фильтре остался твердый осадок. | В фильтрате находится много растворимых веществ |
Из данных таблицы можно сделать следующие выводы: в состав всех видов чипсов входят нерастворимые в воде вещества, как при нормальных условиях, так и при нагревании - это свидетельствует наличие твердого осадка на фильтре. В вытяжке чипсов «Lays» и «Русская картошка» присутствует много растворимых солей. Больше всего нерастворимых веществ находится в вытяжке чипсов «Pringles», в них самый мутный раствор вытяжки.
Опыт 3. Качественное определение крахмала.
Используя фильтрат, проводим качественную реакцию на крахмал и по интенсивности окраски раствора делаем вывод о его наличии. Для сравнения проводим опыт на сухих
чипсах.
Вид чипсов | Степень окраски раствора йода. |
Lays | Окраска йода не изменилась. |
Pringles | Слабое появление темно-синего окрашивания. |
Estrella | Окраска не изменилась. |
Русская картошка | Окраска йода не изменилась. |
В сухих чипсах нельзя определить наличие крахмала. Окраска раствора йода слегка изменилась только в чипсах «Pringles».Все остальные образцы не изменили окраску йода.
В растворе качественная реакция на крахмал прошла во всех образцах.
Вид чипсов | Степень окраски раствора йода. |
Lays | Мгновенное появление темно- синего окрашивание раствора. |
Pringles | Мгновенное появление светло- синего раствора. |
Estrella | Мгновенное появление темно- синего окрашивание раствора. |
Русская картошка | Мгновенное появление раствора синего цвета. |
Из данного опыта можно сделать следующие выводы: во всех образцах водной вытяжки присутствует большое количество крахмала. Но в чипсах «Pringles» его находится меньше, чем в остальных образцах, об этом свидетельствует светло-синяя окраска раствора. Если сравнить протекания реакций в растворе и твёрдой фазе, то видно, что в твердых чипсах реакция не протекает. При приготовлении вытяжки крахмал образовал коллоидный раствор и реакция прошла быстро, а в твердых чипсах жиры и масла защищают крахмал от контакта с раствором йода.
Опыт 4. Определение калорийности чипсов и наличие катионов натрия.
Для определения калорийности чипсов мы использовали методику, в которой чипсы сжигается, и поэтому решили по цвету пламени определить наличие катионов натрия.
Вид чипсов | Интенсивность окраски пламени. |
Lays | Интенсивное окрашивание пламени в желтый цвет. |
Pringles | Интенсивное окрашивание пламени в желтый цвет. |
Estrella | Интенсивное окрашивание пламени в желтый цвет. |
Русская картошка | Интенсивное окрашивание пламени в желтый цвет. |
Из опыта видно, что все чипсы содержат в большом количестве поваренную соль и другие соли натрия, которые вредно влияют на здоровье.
Рассчитав калорийность чипсов по формуле, у нас получились следующие результаты:
Вид чипсов | Масса чипса | Масса воды | Т.перед нагрев | Т.после нагрев | Изменение Т | Q 1гр чипса,Дж | Q 100 гр чипса,Дж |
Lays | 1г | 10 г | 19 | 52 | 33 | 1578 | 15780 |
Pringles | 1г | 10 г | 19 | 69 | 50 | 2284 | 22840 |
Estrella | 1г | 10 г | 19 | 50 | 31 | 1256 | 12560 |
Русская картошка | 1г | 10 г | 19 | 49 | 30 | 1241 | 12410 |
Результаты можно представить в виде диаграммы. Приложение 7.
Из диаграммы видно, что самыми калорийными являются чипсы «Pringles», менее калорийными «Lays», и меньше всего калорий находится в чипсах «Русская картошка» и «Estrella».
Съев во время обеда или отдыха 100 грамм чипсов, мы получаем столько же калорий, как если бы съели 630 грамм вареного картофеля или 80 грамм сливочного масла. Употребление таких высококалорийных ,жирных, изготовленных с помощью химии чипсов приводит к ожирению и воспалению желчного пузыря. Все чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых.
Выявленные заболевания обучающихся нашей школы.
Работая с документацией в медицинском кабинете, я пришла к следующим результатам: среди опрошенных 232 человек здоровыми оказались 20% школьников. Ожирением страдают 12% . Самым распространённым заболеванием является гастрит и энтероколит. Гастритом болеет более 40% детей и у 5% учащихся гастрит сопровождается с интероколитом. Если сравнивать эти цифры с прошлым учебным годом, то можно наблюдать рост числа больных детей примерно на 1- 1,5 %. И эта цифра увеличилась за счёт учащихся 5 и 7 классов. Наверное это связано с их малой информированностью о составе и вреде чипсов.
Выводы и рекомендации.
Мы едим для того, чтобы жить,
а не для того, чтобы есть».
Сократ
1.Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.
2. Марка чипсов «Лэйс» заняла прочное место в сознании своих основных потребителей, т.е. школьников и молодежи. Эта марка является одной из самых употребляемых и популярных из-за приятного вкуса, удобства упаковки и т.д. Поскольку рекламная компания ставила своей целью подчеркнуть именно эти свойства чипсов, то можно сказать, что положительный образ марки успешно создан.
3. Сравнивая состав и качества исследуемых образцов, то более качественными и менее опасными являются чипсы « Лейс». Чаще всего чипсы употребляют школьники младших классов. В итоге 5 классы потребление чипсов 100%, 7 класс- 80%, 8 класс- 78%, 10 класс- 54%, 11 класс-50%.
4. Детей привлекает вкусовые качества данного продукта, не задумываясь о составе чипсов и его влияние на здоровье. Учащихся не интересует состав чипсов, они не знают о вредных веществах, которые входят в состав чипсов а, следовательно, не задумываются об их вреде для своего организма.
5. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения заболеваний.
В ходе исследования был проведён анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, соли и вредных канцерогенов и получены факты, позволяющие дать обоснованный ответ на главный вопрос всей работы. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения, что, несмотря на моду, следует всё же прислушаться к диетологам и максимально ограничить употребление в пищу картофельных чипсов.
6. Все чипсы вредны для здоровья. Снизить частоту потребления чипсов можно:
писать на пачках о вреде чипсов, выбирать более безопасные « воздушные» чипсы, запретить рекламу чипсов по телевидению, запретить продавать чипсы несовершеннолетним.
После изменения отношения моих одноклассников к своему питанию я поняла, что моё исследование принесло пользу в организации их питания, и поэтому в дальнейшем я продолжу изучать влияние питания в целом и некоторых продуктов в частности на здоровье школьников.
Литература.
http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
http://www.vitnik.ru/chips.htm
Приложения.
Приложение 1.
Буклет «Хитрый хруст да лживый вкус».
Приложение 2.
Диаграмма «Возрастной портрет респондентов».
Приложение 3.
Диаграмма «Предпочитаемые марки чипсов».
Приложение 4.
Диаграмма «Употребление картофельных чипсов».
Приложение 5.
Диаграмма «На что обращается внимание при выборе чипсов».
Приложение 6.
Диаграмма «Качественное определение жиров».
Вид чипсов | Размер жирного пятна. |
Lays | 4см; самый большой диаметр пятна. |
Pringles | 2 см; самый маленький диаметр пятна. |
Estrella | 2,5 см; средний размер диаметра пятна. |
Русская картошка | 2,8 см; средний размер диаметра пятна. |
Приложение 7.
Диаграмма «Калорийность чипсов».
Вид чипсов | Масса чипса | Масса воды | Т.перед нагрев | Т.после нагрев | Изменение Т | Q 1гр чипса,Дж | Q 100 гр чипса,Дж |
Lays | 1г | 10 г | 19 | 52 | 33 | 1578 | 15780 |
Pringles | 1г | 10 г | 19 | 69 | 50 | 2284 | 22840 |
Estrella | 1г | 10 г | 19 | 50 | 31 | 1256 | 12560 |
Русская картошка | 1г | 10 г | 19 | 49 | 30 | 1241 | 12410 |
Огонь фламенко
Сказка "Узнай-зеркала"
Рисуем весеннюю вербу гуашью
За еду птицы готовы собирать мусор
Пчёлы и муха