исследовательская работа по пчеловодству
Вложение | Размер |
---|---|
municipalnoe_byudzhetnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx | 44.56 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Волоконовская средняя общеобразовательная школа №1
Волоконовского района Белгородской области»
ТЕМА РАБОТЫ
Сам себе пчеловод
номинация
«Пчеловодство»
Работу выполнила
ученица 8 «А» класса
Плотникова Мария.
Руководитель: учитель биологии
Кащенко Наталья Сергеевна
Волоконовка 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Заключение. 12
Литература.
Приложение.
Введение
В работе раскрываются причины и условия повышения медосбора и размножение пчелосемей. Большое внимание уделяется вопросу правильной подкормки пчелосемей и подготовке к зимнему сезону.
Медоносные пчёлы – древнейшие обитатели нашей планеты. В процессе эволюционного развития, в беспрерывной борьбе за существование природа создала из одиночных пчелиных особей крупные семьи и «научила» их добывать исходное сырьё для приготовления уникальной продукции (мёда, воска и др.), выполняя при этом важнейшую функцию - перекрёстное опыление растений.
Сколько о них было сложено легенд, которые тесно переплетались с действительностью?! Теперь хорошо изучены и сами пчёлы и продукты их жизнедеятельности. Однако, ещё многое в жизни пчёл остаётся не раскрытым и это возбуждает всё новый интерес к их изучению. Помимо традиционных продуктов мёда и воска, пчёлы вырабатывают биологически активные препараты - маточное молочко, пчелиный яд, нашедших широкое применение в мировой медицинской практике. К биологически активным веществам можно отнести и собираемую пчёлами цветочную пыльцу.
Особенно большое значение имеет перекрёстное опыление растений пчёлами. Поистине пчёлы стали незаменимыми помощниками человека в борьбе за получение высоких урожаев садовых, огородных, крупяных и кормовых культур. Вот почему пчеловодство получило такое широкое развитие. Значительное число пчеловодов не курят и не употребляют спиртного, так как пчелы нетерпимо относятся к сивушным и табачным запахам.
ЦЕЛЬ МОЕЙ РАБОТЫ:
ЗАДАЧИ:
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: пчелиная семья
СРОКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: с мая 2011 года по август 2012 года.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ:
СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ И
БИОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЁЛ
Пчелиная семья – это десятки тысяч рабочих пчёл, несколько сот трутней и одна матка, которые взаимосвязаны обменом веществ и составляют единую биологическую единицу. Число пчёл в семье зависит от условий, в которых они живут, и сезона года.
Матка. Её легко отличить по внешнему виду от рабочих пчёл: она длиннее и больше их. Удлиненно тело матки пчелиной, главным образом из-за большей величины брюшка, в котором основное место занимают хорошо развитые личинки. У матки, имеющей более длинное брюшко, крылья полностью её не закрывают. У матки не развиты органы, необходимые для работы в гнезде и для сбора пищи. Это вполне соответствует её функции – откладывать яйца. В связи с ограниченной деятельностью матки мозг её менее развит, чем мозг рабочих пчёл. В нормальной пчелиной семье матка одна. Если в семье, почему либо окажется две или больше матки, то они непременно вступают в борьбу, в результате которой остаётся одна, как правило, молодая, наиболее сильная матка. Две матки в одном гнезде без изоляции могут жить только лишь в период самосмены. После этого старая матка исчезает. При роении возможно также временное наличие двух маток в улье. Самостоятельно, без пчёл, матка живёт не более двух-трёх дней, а с пчёлами в семье она может жить до пяти лет, то есть во много раз больше чем любая другая особь пчелиной семьи.
Матка – единственная особь в семье, способная воспроизводить потомство. Она откладывает оплодотворённые и не оплодотворённые яйца. Из оплодотворённых яиц развиваются рабочие пчёлы, а из не оплодотворённых – трутни. При среднесуточной кладке 540 яиц матка проходит расстояние до 86 метров. Хорошая матка откладывает за сезон 150-200 тысяч яиц. Матка играет связующую роль в семье, объединяя, все особи в единое целое. Между ней и рабочими пчёлами осуществляется постоянная взаимосвязь. Масса яиц, откладываемых маткой в течение суток, нередко превышает массу её тела. Так много яиц матки могут откладывать лишь при условии обильного и высококалорийного питания. (1, 5-6).
Рабочие пчёлы – составляют основную часть пчелиной семьи. Число их в семье меняется в зависимости от периода года.
Рабочие пчёлы – это женские особи, но у них недоразвиты яичные и другие части половых органов, в результате чего они утратили способность к спариванию. В нормальной семье с маткой яиц они не откладывают, но выполняют все работы по выращиванию расплода. Именно рабочие пчёлы создают все виды продукции: мёд, воск, опыляют цветки сельскохозяйственных растений.
Все многочисленные работы в улье выполняют рабочие пчёлы. Они чистят, охраняют и вентилируют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мёд и пергу и складывают в запас, поддерживают в гнезде необходимую температуру и влажность воздуха, приносят в улей воду, прополис (пчелиный клей), которым замазывают все щели в улье.
Для выполнения указанных работ пчёлы имеют приспособленные и хорошо развитые органы.
У рабочей пчелы по сравнению с маткой или трутнями более длинный хоботок. Для сбора и транспортировки пыльцы и удаления прилипших к нему пыльцевых зёрен на ножках имеются специальные приспособления, для транспортировки нектара и воды – медовый зобик, а для защиты гнезда – жало. У нее хорошо развиты восковые железы, органы осязания, слуха, вкуса (см. приложение 1, фото 1,2)
Трутни – появляются в пчелиной семье весной и летом. Трутня легко отличить от рабочей пчелы: он значительно большего размера и весит 0,2 г., то есть вдвое больше, чем рабочая пчела. Никакой работы трутни в семье не выполняют. Их назначение – спаривание с маткой.
Трутни живут около двух месяцев. Половой зрелости достигают через 12-14 дней после рождения. С окончанием медосбора пчёлы изгоняют трутней из ульев. Органы трутней не приспособлены для работы. У них нет корзиночек для переноса пыльцы, нет восковыделительных и других желез. У трутней нет и жала, но они обладают сильными крыльями и исключительно хорошим зрением, что даёт возможность им быстрее обнаружить и догнать в воздухе матку, вылетевшую для спаривания.
Биология разведения пчёл включает в себя знания о жизни пчёл, их строении и жизненных функциях. Разводить пчёл, правильно содержать их и получать высокие сборы мёда можно только на основе глубоких знаний о жизни отдельных особей. Но это ещё не даёт достаточной теоретической основы для пчеловодства. Медоносные пчёлы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч особей. Пчела в не семьи не может долго жить и погибает, именно семья пчёл является биологически хозяйственной единицей. Биология пчелиной семьи - теоретическая основа пчеловодства. (5, 16-17).
Пчелиная семья составляет единство с окружающей её средой. Мичуринская биологическая наука исходит из того, что каждый живой организм находится в неразрывной связи с условиями, из которых он черпает нужную для себя пищу, в которых живёт, размножается, к которым приспособился в течение предшествующего периода развития.
Поэтому биология пчелиной семьи не может быть полностью изучена без знания условий среды, которых требует пчелиная семья для своей жизни, своего размножения и накопления мёда.
Таким образом, глубокие знания биологии пчелиной семьи дают возможность человеку управлять размножением и работой пчёл, получать от них большое количество мёда и воска, а также использовать их для опыления сельскохозяйственных растений. Знания биологических закономерностей жизни пчёл позволяют находить правильные приёмы разведения, содержания и использования пчёл. (3, 5-6)
ПИЩА ПЧЁЛ.
Для роста и развития пчелиных семей необходимы корма, содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все эти вещества пчёлы получают из нектара и пыльцы, собираемых с цветков растений. Пчёлы собирают для себя корм, перерабатывают его, консервируют и сохраняют в виде мёда и перги. (см приложение 2, фото 3,4)
Пчелы производят мед из нектара – сладкого ароматного сока, который выделяют специальные клетки – нектарники – цветов. В состав нектара входят вода, моносахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и т.д. Пчелы предпочитают посещать цветущие растения, нектар которых содержит много сахара.
Превращение цветочного сока в мед – сложный физиологический, химический и физический процесс, в котором участвуют все рабочие пчелы семьи.
Когда зацветают медоносные растения, пчелы-разведчицы, усердно обследуя округу, возвращаются в улей с «отчетом» о цветущих медоносах. Их местоположение они описывают своим подругам посредством своеобразного танца. Усвоив информацию, пчелы-сборщицы прямиком вылетают к месту назначения за нектаром и пыльцой. Пчела высасывает нектар до тех пор, пока не наполнит свой медовый зобик. При этом к нектару добавляется секрет глоточной железы, содержащий инвертазу, фермент, с помощью которого сахароза превращается в главные составляющие меда – глюкозу и фруктозу.
Доставив нектар в улей, сборщица передает его одной из молодых нелетных пчел-приемщиц: она выпускает из хоботка капельки нектара, а приемщица аккуратно всасывает его своим хоботком. Вся процедура занимает около 4 минут, после чего сборища улетает за новой порцией, а приемщица в течение почти 20 минут обрабатывает полученный нектар – она по многу раз перегоняет его из ячейки в зобик.
В результате из нектара удаляется значительная часть воды, добавляются ферменты и органические кислоты, и под их воздействием сахароза начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу.
Так получается очень жидкий, еще незрелый мед. При его созревании содержание воды должно снизиться хотя бы до 20%, что и происходит благодаря циркулирующему в улье теплому воздуху. Множество жительниц улья обеспечивает необходимую вентиляцию своими слаженными действиями: они располагаются в один-два ряда у входного отверстия улья – летка – и по его стенкам и непрерывно, очень-очень быстро машут крылышками.
Мёд, вырабатываемый пчёлами из нектара, основной источник углеводного питания пчёл. Когда в природе мало нектара, пчёлы собирают падь – сладкую жидкость, выделяемую тлями, листоблошками, червецами и щитовидками из кишечного тракта или медвяную росу. Однако падевый мёд для кормления пчёл не пригоден.
Нектар – состоит из простых (фруктозы, глюкозы) и сложных
(сахарозы) сахаров воды (от 40 до 80%), небольшого количества белков и минеральных солей.
МЕДОНОСНАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА.
Источником корма для пчёл и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.
Исключительную ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие лугов, садов, лесов, полей с произрастающими на них медоносами. В этом случае весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, жёлтая акация, клёны, ивы, одуванчик. В летний период – полевые сельскохозяйственные медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа. А осенью цветут: цикорий, вереск, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, серпуха и другие.
Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. (6, 13-14)
От своего дедушки я узнала, что в старину пчелы являлись своего рода метеостанциями. Какая будет погода? В каждом селе и даже городе люди издавна узнавали погоду на пасеке. Старый пасечник редко ошибался в прогнозах. Тело пчёл покрыто пушком, чувствительным к изменениям влажности. С повышением влажности воздуха в более высоких слоях атмосферы, где летают пчёлы, они испытывают неудобства вследствие конденсации влаги на поверхности тела, что приводит к изменению их поведения. По длительным наблюдениям пчеловодов:
- ранний дружный вылет пчёл за взятком предвещает хороший солнечный день;
- если с утра небо затянуто облаками, а пчёлы всё равно вылетают из ульев, следует ожидать улучшения погоды;
- пчёлы вылетают из ульев, но держатся вблизи пасеки – верная примета скорого дождя;
- если пчёлы в хорошую погоду рано прекращают лёт за взятком, то завтра будет погожий денёк;
- если пчёлы допоздна продолжают летать за взятком, запасая кормом – жди длительного ненастья;
- если летом пчёлы вылетают из улья и усаживаются на его стенках – быть сильной жаре;
- при ясной погоде пчёлы с утра не летят за взятком, а сидят в улье и гудят, жужжат – это верный признак скорого дождя (через 6-8 часов будет дождь);
- бывает, в солнечный день пчёлы вдруг в массе летят в улей, а встречный лёт отсутствует. Это верный признак грозы.
- перед тёплой зимой леток остаётся открытым;
- ранний вылет пчёл после зимы предвещает раннюю и тёплую весну.
Я решила проверить эти приметы и для проведения своих наблюдений выбрала улей с молодой семьей. (см. приложение 3, фото 5). Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Наблюдения за поведением пчел
Число | Поведение пчёл | Осадки | Температура воздуха |
1.07 | Пчёлы дружно вылетели из ульев. | - | +340 |
2.07 | Вылетели из ульев и уселись на его стенках. Вечером рано прекратили лёт. | - | +340 |
3.07 | Погожий день, пчёлы в массе летели в улей, а встречный лёт отсутствовал | гроза | +350 |
5.07 | Пасмурно, а пчёлы продолжают вылетать из ульев. | - | +330 |
6.07 | Дружный вылет пчёл. | - | +350 |
8.07 | С утра не вылетали, сидят в ульях, жужжат, гудят. | дождь | +290 |
9.07 | Небо затянуто тучами, а пчёлы всё равно вылетают. | - | +360 |
11.07 | Дружный вылет пчёл. | - | +360 |
12.07 | Рано прекратили лёт. | - | |
15.07 | Пчёлы вылетели, но уселись на стенках ульев. | - | +370 |
18.07 | Небо затянуто тучами, а пчёлы вылетают. | - | +360 |
22.07 | С утра не вылетали, сидят в ульях, жужжат, гудят. | дождь | +280 |
25.07 | Уселись на стенках ульев | - | +370 |
28.07 | Рано прекратили лёт | - | |
31.07 | Дружный вылет | - | +380 |
Все приметы совпали. Таким образом, пчелам можно доверять, они отличные предсказатели погоды.
В пчеловодстве есть что-то и от спорта, и от охоты. Ведь хороший пасечник – это всегда охотник за «взятком». В погоне за медосбором ему нередко приходится кочевать со своей пасекой по лугам, полям. И тогда трудно бывает определить, кто он, этот «кочевник» - охотник, путешественник или спортсмен. Давно подмечено, что пасечники обладают отменным здоровьем. Об их долголетии известно давно.
Пчелу образно называют природным фармацевтом. Давно к человеку пришло понимание того, что пчёлы и продукты пчеловодства приносят не только разнообразие в питании, но и улучшение настроения после приёма в пищу мёда, прилива сил, облегчают протекание многих заболеваний. Изучив научную литературу, расспросив взрослых, я узнала, что продукты пчеловодства являются уникальными естественными целебными средствами. Лечение пчелиным ядом, прополисом и другими продуктами пчеловодства используется с древних времен. Так воск помогает от болезни суставов, мед с молоком – от простуды, прополис – от зубной боли и ожогов. (4, 17-18)
Влияние подкормок на биологическое
развитие пчёл и их медосбор.
Жизнь пчел теснейшим образом связана с медоносными растениями. Как известно, принос нектара и пыльцы стимулирует жизнедеятельность пчел, повышает яйцекладку маток. С уменьшением или прекращением взятка кладка яиц снижается или вовсе прекращается — рост семей замедляется. Желая ускорить темп роста весной, чтобы к началу основного медосбора нарастить побольше пчел, или осенью, чтобы усилить семью к зиме, пчеловоды искусственно имитируют поддерживающий медосбор, используя различные виды подкормок.
Я решила выяснить какие подкормки более эффективны для поддержки пчелиных семей.
Из книги «Уход за пчёлами», автором которой является Н.Н. Зарецкий, я узнала, что существуют следующие виды подкормок:
1). Сахарная подкормка;
2). Подкормка с дрожжами;
3). Побудительная подкормка;
4). Подкисленная подкормка;
5). Сахаромедовое тесто;
6). Подкормка сухим молоком;
7). Берёзовый и кленовый сок;
8). Крахмальная патока;
9). Подкормка с добавлением коровьего молока и многое другое.
Из выше перечисленных видов подкормки я решила провести опыты с сахарной подкормкой, коровьим молоком и сахаромедовым тестом. В осуществлении данных опытов мне помогали мои папа и дедушка. (см приложение 4, фото 6,7)
Пчёлы долгое время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно собирать нектар и выполнять многие другие работы они не могут, так как сахар – это чисто углеводный корм и не содержит других веществ, жизненно важных для пчёл.
1 опыт: Добавление сахарного сиропа.
При недостатке мёда в ульях весной пчёл обычно подкармливают сахаром. Осенью люди отбирают из ульев значительную часть кормового мёда, взамен которого дают сахарный сироп, которым пчёлы вынуждены питаться весной.
Для этого опыта мы взяли 2 пчелиные семьи.
а). Пчелы первой семьи имели весной период до медосбора. По мере потребления мёда в гнёзда мы подставляли с дедушкой новые соты с мёдом.
б). Пчелы второй семьи имели с весны такое же количество густого сахарного корма, который также по мере потребления мы подставляли, пчелы обеих семей свободно вносили в улей обновку.
В течение весны 4 раза (то есть через каждые 12 дней) я подсчитывала количество выращиваемого расплода. Данные моих наблюдений представлены в таблице 2.
Таблица 2
Расплод в семьях подопытных групп с подкормкой из сахарного сиропа
Группа семей пчёл | Количество печатного расплода (ячеек) | Собрано мёда (кг) | ||||
21.05 | 3.06 | 15.06 | 27.06 | Всего | ||
Питавшаяся мёдом | 473 | 646 | 639 | 715 | 2473 | 5,1 |
Питавшаяся сахаром | 478 | 591 | 515 | 517 | 2101 | 3,89 |
Изучив эту таблицу, мы обнаружили, что: до начала медосбора семьи, питавшиеся сахарным сиропом, выкормили меньше расплода, а во время главного медосбора собрали меньше мёда.
2 опыт: Добавление коровьего молока.
Известно, что коровье молоко богато питательными веществами. Так, если в мёде содержится 0,4-0,6% белка, то в молоке его около 3%. Пчёлы хорошо усваивают коровье молоко. Определено, что из веществ коровьего молока пчёлы усваивают 76,5%, а при питании свежей пыльцой 79,1%.
Проделав опыт, было установлено, что если приготовить густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменить молоком, то в полученном сиропе будет примерно в 2 раза больше белка, чем в мёде. Такой корм пчёлы очень охотно забирают из кормушек. Данные этого опыта приведены в таблице 3.
Таблица 3
Расплод в семьях подопытных групп с подкормкой из коровьего молока
(с 24.03 по 28.04)
Группа | Вид корма | Количество расплода | |
ячеек | % | ||
1 | Сахар чистый | 686 | 100 |
2 | Сахар + 10% молока | 927 | 135,1 |
3 | Сахар + 20% молока | 864 | 125,8 |
4 | Сахар + 40% молока | 553 | 84,8 |
5 | Мёд | 819 | 119,3 |
Как видно из таблицы 3 семьи, питавшиеся мёдом, вырастили больше расплода на 19,3% по сравнению с семьями, питавшимися чистым сахаром. При замене 10 и 20% воды молоком количество расплода выросло соответственно на 35 и 25%. Прибавление к сахару 20% цельного коровьего молока дало такие же или даже несколько лучшие результаты, чем мёд.
3 опыт: Добавление сахарового теста.
В своих опытах мы с успехом использовали для подкормки пчёл весной сахаромедовое тесто (канди). Подкормка тестом имеет ряд преимуществ по хранению, проверке кормушек, развозке их. Использование теста не требует каких-либо подготовительных работ: его кладут прямо на рамки гнезда пчёл. Подкормка сахаромедовым тестом обеспечила выращивание пчёл более высокого качества.
Данные этого опыта представлены в таблице 4.
таблица 4
Качественные показатели пчёл, выращенных в семьях, получавших разные корма.
Корм | Масса дневных личинок (мг) | Масса однодневных пчёл (мг) | Содержание в теле (мг) | |
жира | азота | |||
Сахарный сироп | 150,4 | 99,5 | 1,97 | 2,74 |
Сахаромедовое тесто | 151,8 | 101,9 | 2,18 | 2,82 |
Мёд в сотах | 152,2 | 108,1 | 2,39 | 3,02 |
Объясняется это тем, что сахарный сироп всегда усиливает лёт пчёл и если нет в природе цветущих растений или они не выделяют нектара, то усиленный лёт пчёл вызывает лишь непроизводительную трату сахара (на полёты) и других питательных веществ пчёл. Сахаромедовое тесто не вызывает усиленного полёта пчёл и связанных с этим потерь. Для приготовления сахаромедового теста берут на 80 кг сахарной пудры 19 кг мёда и 1 литр воды. Лепёшку с теста сверху покрывают целлофаном так, чтобы всё тесто было прикрыто. Целлофан предохраняет тесто от быстрого высыхания. Лепёшки готовят массой до 1 кг, толщиной 2-3 см. Такие лепёшки кладут на металлические сеточки с отверстиями (3х3 мм) и помещают на верхние бруски рамок, занятых пчёлами. (7, 23-24). Забирают пчёлы мёд как снизу через отверстие решётки, так и сбоку. (см приложение 5, фото 8, 9)
На основании поставленных опытов можно сделать следующие выводы:
1. Сахар по своей питательной ценности значительно уступает натуральному мёду. Поэтому подкармливать пчёл сахаром для пополнения весной кормовых запасов следует лишь в тех случаях, когда нет возможности оставить с осени достаточное количество сотов с печатным мёдом.
2. Добавление коровьего молока в сахарный сироп приводит к увеличению содержания белка в теле пчелы и количества расплода.
3. Применение сахаромедового теста для подкормки пчёл обеспечивает выращивание пчёл более высокого качества и позволяет оптимизировать работу пчелиных семей в мёдвзятковые периоды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.
Теперь я знаю, что пчелиная семья состоит из матки, обслуживающих ее рабочих пчел, а так же оплодотворяющих ее трутней. Каждая такая семья способна принимать решения, например, о замене матки или высылке отряда разведчиков на поиск подходящего места для поселения новой, отделяющейся семьи. Пчёлы трудолюбивы, оказывают друг другу помощь, следуют строгой дисциплине и порядку, поддерживают необыкновенную чистоту в улье.
Учёные утверждают, что такая разумность основана на инстинктах. Но французский энтомолог Шовен высказал предположение, что пчёлы руководствуются своим коллективным разумом и сами представляют собой клетки одного организма, им управляемые. Именно этим он объясняет тот факт, что пчела, изолированная от семьи, через несколько часов теряет интерес к жизни, несмотря на то, что ей предоставляют все необходимые условия и питание.
Пчёлы обладают удивительной способностью, над которой учёные до сих пор ломают головы. В некоторых исключительных случаях они могут удлинять собственную жизнь в 5 – 6 раз, если это требуется для сохранения всей семьи.
Люди, которые всю жизнь занимаются пчёлами, никогда не перестают им удивляться. Эти насекомые являются удивительно чуткими «датчиками» влажности воздуха. Поэтому они могут предсказывать не только изменение погоды, но и то, сколько времени продлится ненастье.
Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. За тысячелетия совместного существования человек научился привлекать пчёл, строить для них ульи. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.
Но не только мёд и другие ценные продукты пчеловодства даёт пчела. Пчёлы и шмели – главные опылители плодовых растений и ягодников, что обеспечивает хорошие урожаи. Только шестиногие летуны с их виртуозными приспособлениями в виде лапок и хоботков, а также скоростью и проворностью могут столь эффективно осуществлять перекрёстное опыление растений.
Один учёный монах сравнил небесную любовь Богородицы ко всем нам с нежным прикосновением пчелы к цветку: она, собирая нектар, хранит целость цветка, не нарушая ни его благоухания, ни красоты, ни последующего плодоношения.
Опыляя различные растения, пчёлы способствуют их размножению. Благодаря этому сохраняются луга и пастбища (а значит, будет молоко и мясо), выживают «зелёные лёгкие» планеты.
Для увеличения количества меда пчеловоды искусственно имитируют поддерживающий медосбор, используя различные виды подкормок. На основании проделанных нами опытов рекомендуем использовать подкормки пчелиных семей с помощью сахара и добавлением цельного молока. Этот приём более эффективен и экономичен. Сбор мёда по сравнению с контролем увеличивается на 15%.
Пчеловодство – крупная, экономически выгодная отрасль народного хозяйства. Профессия пчеловода требует знание биологии, любви к природе, наблюдательности и смекалки. Как мудро заметил один пасечник, что пчёл не надо бояться, их надо изучать и любить. Тогда они принесут вам немалую пользу. Жизнь пчёл похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Буренкин Н.Л., Котова Г.Н. «Справочник по пчеловодству»
Москва, «Агроиздат» 1985 г.
2. Еськов Е.К. «Практическая работа на пасеке»
Москва, «Знание» 1985г.
3. Котова Г.Н., Буренин Н.Л. «Практические советы пчеловоду»
Москва, «Агропромиздат» 1991 г.
4. Матковский К., Николаев С. «Мёд и здоровье»
Кишинёв, «Тимкул» 1980г.
5. Нуждин А.С. «Основы пчеловодства» 1988 г.
6. Сластэнский И.В. «Пчёлы: мёд и другие продукты»
Ленинград, «Лениздат» 1987 г.
7. Таранов Г.Ф. «Корма и кормление пчёл»
Москва, «Россельхозиздат» 1986 г.
Лягушка-путешественница
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Весенние чудеса
Рисуем акварельное мороженое
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым