Каждый из нас жевал жевательную резинку, но кто задумывался над тем, что входит в её состав. на этот вопрос попыталась ответить ученица. Работа интересна своей эксперментальным содержанием. Она будет полезна на внеурочных занятиях и факультативах по химии экологии.
Вложение | Размер |
---|---|
zhevat_ili_ne_zhevat.pptx | 1.04 МБ |
Слайд 1
МОУ СОШ с. Анновка Жевательная резинка: жевать или не жевать? Выполнила: Иванова Н. Руководитель: Переверзева Ю.В., учитель химии-биологии 2009 г.Слайд 2
Досье. Имя – жевательная резинка. Возраст - более 100 лет. Первые упоминания: Древние греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы очистить зубы и освежить дыхание. Ацтеки и индейцы Майя использовали для этого натуральный каучук, а аборигены Америки научили колонистов жевать сок елейного дерева. Колонистам это занятие, видимо, пришлось по вкусу. Наверное, потому США и стали первыми производить современную жвачку. 1869 год – американский изобретатель Томас Адамсон сделал первую жевательную резинку из сока одного тропического дерева. Начало 20-х годов 20 века – появление в Европе. Именно ей, уверяют нас, американцы обязаны своей «голливудской улыбкой».
Слайд 3
Раз такая возможность появилась – догоним и перегоним Америку по « жеваемости »!
Слайд 4
А что вы знаете о жевательной резинке?
Слайд 5
Выводы: Большая часть людей (около 70%) часто жуют жевательную резинку. Более 80% «жующих» не связывают это с приёмом пищи. Самая популярная ж.р. «Орбит». Люди не интересуются из чего сделано «американское чудо». Цели: Исследовать состав жевательной резинки. Выяснить наличие запрещённых или вредных добавок. Ответь на вопросы: «Полезно ли вообще жевать жевательную резинку?», «Справедливы ли мифы сложенные о ней?»
Слайд 6
Состав жевательной резинки. Компоненты Орбит Дирол Эклипс Хуба-буба Резиновая основа Бутадие новый или изопреновый каучук Бутадие новый или изопреновый каучук Бутадие новый или изопреновый каучук Бутадие новый или изопреновый каучук Подсластители Е-420,Е-965, Е-951,Е-950, Е-421 Е-420,Е-965, Е-951, Е- 950, Е-421, Е-967 Е-420,Е-965, Е-951,Е-950, Е-421 Глюкоза. Сахар Антиоксидант Е-320 Е-320 Е-320 Е-320 Загуститель Е-414 Е-414 Е-414 Стабилизатор Е-422 Е-422 Е-422 Е-422 Эмульгатор Е-322 Е-322 Е-322 Е-322 Глазурь Е-903 Е-903 Е-903 Е-903 Красители Е-171 Е-171 Е-171 Е-129, Е-133 (Е-100) Регуляторы кислотности Е-296, Е-330, Е-500 i , Е-297 Е-330 , Е-296, Е-927 b , Е-297 Е-330, Е-296, Е-297 Е-330 Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным натуральные, идентичные натуральным натуральные, идентичные натуральным натуральные,идентичные натуральным
Слайд 7
Запрещённых в РФ пищевых добавок в составе разных сортов жевательных резинок нет, но … Подсластители : Е-420 – сорбит, Е-967 – ксилит (ПО), Е-951 - аспартам (ПО, ГМ) Е-950 – ацетилсульфам калия, Е-421 – маннит (РЖ, опасен для зубов), Е-965 – мальтит ( ГМ,ПО). Антиоксидант: Е-320 – бутилгидроксианизол (К, А) Ароматизаторы : независимо от способа получения имеют одинаковый состав и свойства. Искусственные ароматизаторы могут быть безопаснее натуральных. Эмульгатор: Е-322 (соевый лецитин) Глазурь: Е-903 (воск карнаубский ) Стабилизатор: Е-422 (глицерин) Регуляторы кислотности: Е-297 ( фумаровая к-та ) Е-330 (лимонная к-та ), Е-296 (яблочная к-та ), Е-500 i (питьевая сода), Е-927 b (мочевина, карбамид). Красители: Е-171 (белый) Е-100 (жёлто-оранжевый) Е-129 ( красный) (А) Е-133 (синий) Е-120 (кармин) Загуститель: Е-414 – гуммиарабик (А).
Слайд 8
Определение резиновой основы. Такие свойства характерны для бутадиенового и изопренового каучуков. Резиновая основа растворяется в бензоле и не растворяется в ацетоне и спирте. Каучуки жевательной резинки разрушаются серной и соляной кислотами.
Слайд 9
Добавки дают «цветные реакции» Цветная реакция на сорбит, ксилит и маннит (ярко-голубое окрашивание с сульфатом меди) Реакция на наличие аспартама (жёлтое окрашивание с азотной кислотой)
Слайд 10
Отличие в регуляторах кислотности. Освежающие содержат: Фруктовые содержат: Е-500 i ( питьевая сода). Е-330 (лимонная кислота), Е-296 (яблочная кислота), Е-297 ( фумаровая кислота) Освежающая Фруктовая
Слайд 11
Новинки кроме основных компонентов содержат: Загуститель: Е-415 (камедь ксантовая) Краситель: Е-133 (синий блестящий). Загуститель: Е-466 (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль) (РК, А), желатин говяжий.
Слайд 12
Информация к размышлению… Натуральный краситель E-120 (кармин) вырабатывается из щитовок – это насекомые, паразитирующие на комнатных растениях. На упаковке жевательной резинки «Дирол» есть информация: «Противопоказана беременным и кормящим женщинам».
Слайд 13
Помогает очистить полость рта после еды. Немного дезодорирует полость рта. Усиливает слюноотделение, что способствует улучшению работы желудка и кишечника. Кроме того она просто вкусная! Если верить рекламе…
Слайд 14
Если не верить рекламе… Жевательная резинка на 100% состоит из химически полученных веществ. Натуральных компонентов в ней нет. Она также не содержит полезные для организма витамины и минералы. Жевание на «голодный желудок» может привести к гастриту. При жевании резинки можно лишиться пломб или стенок вылеченных зубов. В составе опасный для зубов маннит или сахар. Ничего не спасает лучше зубной щётки и полоскания рта после еды! При жевании снижается внимание, ослабляется мышление и память.
Слайд 15
Инструкция по применению Помни: ни одна жевательная резинка не заменит зубную щётку. Прежде чем купить жвачку, подумай, может лучше потратить эти деньги на банан или яблоко. Если встретишь в составе Е-121,Е-123,Е-240, откажись от покупки. Если всё таки решил пожевать, жуй после еды и не более 15 минут. Не надувай пузыри – это не эстетично и не приятно для окружающих. Договорились?
Слайд 16
Спасибо за внимание. Жевать или не жевать - вам решать.
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Рыжие листья
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Яблоко
Девятая загадочная планета Солнечной системы