Работа знакомит с морфологией, размножением, строением и составом дрожжевых клеток, а также с практическим примененим и значением дрожжей.
Вложение | Размер |
---|---|
drozhzhi.pptx | 2.01 МБ |
Слайд 1
Дрожжи. МОУ СОШ с. Анновка Ивановский район Амурская область Анновка Выполнила: Косарева Л. Руководитель: Переверзева Ю.В. учитель химии - биологииСлайд 2
Цель работы: познакомиться с морфологией, размножением, органическим составом дрожжевых клеток, убедиться в наличии энергетического обмена у дрожжей, познакомиться с их разнообразием и практическим значением для человека .
Слайд 3
Царство Грибы ( Mycophita ) включает в себя более 100 000 видов:
Слайд 4
В объективе микроскопа. Дрожжи ( Saccharomyces ) – одиночные овальные клетки. Существуют колониями. Особенности: 1) Наличие вакуоли как у растительных клеток. 2) Запасание липидов 3) Гетеротрофы Строение клетки: Цм - цитоплазматическая мембрана; Кс – клеточная стенка; К – капсула; Я – ядро; Ям – ядерная мембрана; Л – включения липидов; Мх – митохондрии
Слайд 5
Гигантские колонии дрожжей. Описание гигантских колоний - одна из стандартных характеристик дрожжевых грибов. Для получения гигантских колоний культуру высевают уколом на агаровую среду и культивируют в течение 30 суток. Разные виды дрожжей образуют гигантские колонии различной морфологии
Слайд 6
Бесполое размножение (почкование). При благоприятных условиях среды: Оптимальная температура Наличие сахара 2) Половой процесс (в форме копуляции – слияние 2 гаплоидных клеток) Зигота превращается в сумку с 4 гаплоидными сумкоспорами, из которых развиваются новые дрожжевые клетки. Размножение дрожжей.
Слайд 7
Химический состав дрожжей: Дрожжи содержат: 50% белка Жиры Углеводы Витамины (особенно В 6 )
Слайд 8
Определение содержания в дрожжах белков, сложных углеводов, жиров. Вещества Качественная реакция Наблюдения Выводы белки Ксантопротеиновая реакция Фиолетовое окрашивание В дрожжевых клетках присутствуют белки, но нет белков, содержащих бензольные кольца. Биуретовая реакция Желтое окрашивание не происходит Нагревание суспензии дрожжевых клеток Денатурация ( выпадение осадка белков ) углеводы Окрашивание йодом Отсутствие фиолетового или красно-бурого окрашивание В дрожжевых клетках не запасаются углеводы жиры Окрашивание суданом III В протоплазме клеток видны окрашенные оранжевые капли В протоплазме дрожжевых клеток запасаются жиры.
Слайд 9
Определение содержания белков в дрожжах Ксантопротеиновая Биуретовая реакция Денатурация реакция
Слайд 10
Качественная реакция на липиды. Капли жира в дрожжевой клетке окрашиваются реактивом в оранжевый цвет.
Слайд 11
Обмен веществ и энергии дрожжевых клеток. Для жизнедеятельности необходима оптимальная температура 25 – 40 ° С. При низкой температуре размножение не наблюдается. В клетках дрожжей происходит анаэробный процесс: спиртовое брожение: C 6 H 12 O 6 → 2C 2 H 5 OH + 2CO 2 ↑
Слайд 12
КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАЛИЧИЕ СПИРТА В АКТИВНОЙ ДРОЖЖЕВОЙ ВЫТЯЖКЕ.
Слайд 14
Пекарские дрожжи. ( Saccharomyces cerevisiae ) Пекарские дрожжи (пивные, хлебные) используют в хлебопечении, пивоварении, производстве спирта. Важно! Пекарские дрожжи не должны давать специфический привкус готовым продуктам.
Слайд 15
Винные дрожжи Saccharomyces cerevisiae Особые штаммы или генно-инженерные расы пекарских дрожжей устойчивые к спирту. Способны накапливать до 15-20% этанола в среде. Применение: производство этанола производство шампанского производство вин Ремюаж – выдерживание бутылок в перевернутом состоянии. Дрожжевой осадок собирается над пробкой Дегоржаж - сбрасывание дрожжевого осадка Современный метод шампанизации в резервуарах
Слайд 16
Дрожжи рода Торулла Кефи р- разновидность кисломолочных продуктов, для приготовления которого используется закваска, содержащая дрожжи (кефирный грибок). Кефирный грибок ( Candida Rebir ), используют в производстве кисло-молочных продуктов: кефира, кумыса, варенца, ряженки и др.
Слайд 17
«Молочные реки» Молочная сыворотка – побочный продукт в сыроварении. Органические вещества, % Лактоза 60 - 80 Галактоза 0.8 - 1.4 Белок 9 - 12 Лактаты 3.5 - 14 Минеральные компоненты, г/кг Кальций 4 - 14 Магний 0.8 - 2.3 Натрий 2 - 27 Калий 2 - 50 Фосфор 3 - 12
Слайд 18
«Чайный гриб» «Чайный гриб» - это бактериально-дрожжевая ассоциация. Представляет собой медузоподобную колонию дрожжей из родов Hansenjaspora , Saccharomyces , Debaryomyces с уксуснокислыми бактериями. Образующийся напиток содержит углекислоту, танины, сахара и другие вещества.
Слайд 19
Достижения биотехнологии. Красные дрожжи: синтезируют бета-каратин (провитамин А). Применение: получение каротина для медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства .
Слайд 20
Дрожжи в домашней пыли Candida spp. Cryptococcus albidus Cryptococcus difflueos Cryptococcus laurentii Rhodotorula mucilaginosa Sporobolomyces roseus Metschnilowia spp.
Слайд 21
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) г. Пущино ВКМ (Всероссийская коллекция микроорганизмов) - крупнейшая в России коллекция непатогенных микроорганизмов. ВКМ является подразделением Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН ( ИБФМ ). ИБФМ был организован в 1965 г. как один из Институтов Центра биологических исследований Академии наук в Пущино, и является в настоящее время ведущим институтом микробиологического и биотехнологического направления. В ВКМ поддерживается более 20 000 штаммов микроорганизмов и проводятся исследования в области их систематики и экологии.
Слайд 22
Спасибо за внимание. Работу выполнила: Косарева Лариса ученица 8 класса Руководитель: Переверзева Ю.В. учитель химии и биологии
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Снегири и коты
Сочные помидорки
Пейзаж
Философские стихи Кристины Россетти