С 1878 года после многолетнего забвения аул Кбаадэ, нынешняя Красная Поляна, стал заселяться греками. Прошло более 130 лет с тех давних пор, Красная Поляна очень сильно изменилась и похорошела. Сейчас здесь живут люди самых разным национальностей. Но не смотря на это, греческим семьям удалось сохранить и передать своим детям и внукам греко – понтийские традиции и обычаи.
То, что мы сегодня можем назвать местной греческой кухней, - это некое пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_priyatnogo_appetita.doc | 981.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 65 г. Сочи
Городской конкурс
«Моя малая родина: природа, культура, этнос»
в номинации
«Традиционная материальная культура»
«Καλή όρεξη» -
«Приятного аппетита»
Авторы работы:
ученики 7А класса Валерий Чигашов
и Валерия Шатохина
Руководитель работы:
учитель математики Колганова Елена Петровна
Консультант работы:
председатель греческого общества «Патрида»
Ананиади Иван Сергеевич
Сочи – 2011
Содержание:
1. Введение………………………………………………………………………………………………. 3
2. Овощи…………………………………………………………………………………………………… 4
3. Мясо………………………………………………………………………………………………………. 6
4. Хлеб……………………………………………………………………………………………………….. 7
5. Сладости……………………………………………………………………………………………….. 8
6. Кофе……………………………………………………………………………………………………….. 9
7. Заключение…………………………………………………………………………………………… 10
8. Литература и источники информации………………………………………….. 11
1. Введение
Цели и задачи исследовательской работы:
- привлечение внимания детей и взрослых к историко – культурному наследию своей малой родины;
- содействие воспитанию бережного отношения к культурным ценностям;
- развитие толерантности в межкультурном и межэтническом диалоге.
С 1878 года после многолетнего забвения аул Кбаадэ, нынешняя Красная Поляна, стал заселяться греками. Прошло более 130 лет с тех давних пор, Красная Поляна очень сильно изменилась и похорошела. Сейчас здесь живут люди самых разным национальностей. Но не смотря на это, греческим семьям удалось сохранить и передать своим детям и внукам греко – понтийские традиции и обычаи.
В Красной Поляне государственные, традиционные греческие или религиозные праздники, а так же любые семейные торжества сопровождаются веселым застольем, с огромным количеством гостей, песнями и танцами. А какое же застолье без угощения? Традиционный греческий стол – это обилие блюд, которые сочетают в себе одновременно и простоту, и многообразие вкусов.
То, что мы сегодня можем назвать местной греческой кухней, - это некое пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.
Так что же такое греческая кухня?
2. Овощи
Все, что выращивают местные греки в своих огородах, они стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи – в салатах, в качестве гарнира и сами по себе.
Например, баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей. Он входит в состав знаменитой греческой запеканки – «Мусаки» (или мусакас), разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны помидоры, фасоль, морковь и фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок и сельдерей.
Еще одна закуска, без которой не мыслимо ни одно застолье – это, разумеется, оливки.
В местной греческой кухне, так же как и в традиционной, преобладают более легкие блюда, чем, например, у русских. Греческая кухня славится огромным количеством легких салатов и закусок, предпочтительно на оливковом масле. В салаты идут любые овощи – томаты, баклажаны, сладкий перец, лук, фасоль…
Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «Деревенский» или «Греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики твердого сыра «Фета» и оливки щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом.
В греческой кулинарии существует масса салатов, подобно этому. Еще один знаменитый национальный салат «Дзадзики». Его также называют йогуртно-чесночным соусом, и едят либо как отдельное блюдо – в качестве салата, либо подают как соус к рыбе, мясу, овощам. А делается Дзадзики очень просто: 1 очищенный огурец, натертый на терке. Огуречная масса заливается йогуртом (или кислой густой сметаной), добавляется натертый чеснок. Затем добавляется смесь из оливкового масла, соли, 4–5 капель лимонного сока. Соус-салат готов!
3. Мясо
Местные греки любят свежие овощи, но в то же время они едят очень много мяса. Это говядина, баранина, свинина, козье мясо, крольчатина… Причем самый «греческий», самый популярный, самый любимый у греков способ приготовления – это мясо на мангале (на вертеле).
Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле, мясо с косточкой «Бризолес», маленькие шашлычки «Сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «Кондосувли», бараньи ребрышки «Паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «Панцетес».
У местного населения большой популярностью пользуются мясные блюда (баранина, свинина, говядина), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами.
Например, «Кунели» - тушенный кролик, «Кокорас красатос» - петух, тушенный обычно в белом вине, «Арни лемонато» - баранина, тушенная в лимонном соусе, «Кокинисто» - говядина, тушенная в помидорном соусе.
4. Хлеб
На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса. Сегодня практически исчезла традиция, существовавшая в давние годы, замешивания хлеба, которое приравнивалось к священному процессу и производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения.
В некоторых греческих семьях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.
5. Сладости
Что же касается сладкого, классические сладости, которые делают во многих греческих домах – это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня).
Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства.
В поселке широко известны такие сладости как «Галатомбуреко» - сладкий рулет с молочным кремом, «Баклавас» и «Кадефи» - сладкие изделия на основе меда, халва на основе манной крупы, «Равани» и «Самали» - виды пирожных.
6. Кофе
И, конечно же, характерным является и очень популярный «Греческий кофе», который, пьют не после еды, а, как правило, в течение дня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «Каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок.
7. Заключение
Трапеза для греков это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами.
Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое.
Время движется все быстрей, в круговороте жизни нам становится проще купить в магазине продукты быстрого приготовления. Мы начинаем забывать рецепты традиционной греческой кухни.
Своей работой хотелось бы привлечь молодежь к историко – культурному наследию поселка, воспитать у них целостное отношение к традициям и обычаям предков, толерантность и уважение к другим культурам, в частности к греческой.
8. Литература и источники информации:
Две лягушки
Сорняки
Городецкая роспись
Отчего синичка развеселилась
Мастер-класс "Корзиночка"