Выступление на научно-практической конференции
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_krysy.doc | 45.5 КБ |
vkusnoepoleznoe.part01.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part02.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part03.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part04.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part05.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part06.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part07.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part08.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part09.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part10.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part11.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part12.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part13.rar | 1.39 МБ |
vkusnoepoleznoe.part14.rar | 456.39 КБ |
Сл1Мне очень нравиться есть чипсы, и пить разную сладкую газированную воду (Коку, Фанту). Сл2 Я спросил своих друзей и одноклассников любят ли они эти продукты, оказалось что да. Это не удивительно, ведь и чипсы и газировка такие вкусные, продаются в ярких красивых упаковках, а в рекламе говорят, что чипсы это натуральная картошка, а газированные напитки хорошо утоляют жажду и делают нас более сильными. Но вот почему-то мама покупает мне их очень редко и всегда говорит, что это очень вредная еда.
Я не мог понять почему. И решил разобраться сам.
Сл3 Для исследования данного вопроса были выдвинуты две гипотезы:
2) Чипсы и сладкая газировка вкусные, но вредные.
Сл4 Цель исследования: изучение влияния на организм чипсов и сладких газированных напитков
Сл5 Были поставлены следующие задачи:
-собрать информацию о влиянии чипсов и сладких газированных напитков на здоровье человека;
-провести экспериментальное исследование влияния чипсов и газировки на организм;
-проанализировать могут ли изучаемые продукты привести к увеличению веса.
Сл6 Из литературы я узнал, что чипсы - тонко нарезанный обжаренный картофель- появились 150 лет назад. С тех пор чипсы популярны во всем мире. Все мои друзья уверены, что чипсы всегда делают из обычной картошки. Но сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, – а из теста, полученного путём смешивания пшеничной или кукурузной муки с соевым крахмалом. Из теста формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих жирах при 250°C. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко. В процессе обжарки чипсы так пропитываются жиром, что съев 100 г чипсов, мы получаем около 30 г пережаренного жира. Вкус таких чипсов сильно отличается от картофельного. Для улучшения вкуса используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова.
Сл7 Разнообразие вкусов и ароматов чипсов достигается применением различных химических ароматизаторов, самыми вредными являются имитаторы бекона и сыра.
Кроме того, одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.
Сл8 Любая сладкая газировка обязательно содержит бензоат натрия –это дешевый краситель и консервант Бензоат повреждает клетки нашего тела изнутри, а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы. Кстати, компания Кока-Кола заявляет, что знает о вреде бензоата натрия и уберет его из рецептуры напитков, как только будет найдена замена. Но пока заменить бензоат не чем.
Сл9 1 литр газировки содержит около 25 чайных ложек сахара, что в 2 раза превышает дневную норму и такое потребление сахара может привести к сахарному диабету и ожирению. Сладкая вода не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить. Сл10 В коле содержатся также семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.
Все это звучит устрашающе, но может быть это все – таки не совсем правда? У меня возник вопрос- как это можно проверить?
Сл11В медицинском университете мне объяснили, что в медицине принято проводить эксперименты на лабораторных животных, чаще всего на белых крысах. Т.к. и крысы и человек относятся к классу млекопитающих, результаты эксперимента можно распространить и на людей.
Я изучил влияние чипсов и сладких газированных напитков в виварии Саратовского медицинского университета на лабораторных крысах. В эксперименте участвовали 2 группы крыс – опытная и контрольная. Каждое группа состояла из двух животных 1,5 месячного возраста , помещенных в разные клетки.
Опытную группу кормили чипсами и поили сладкой газировкой, контрольную группу кормили свежими овощами, сыром, крупами и поили чистой водой. Состояние животных оценивали по трем признакам – состояние шерсти, активность и реакция на раздражение.
Период наблюдений составил 14 дней.
День первый – отличий в группах нет Шерсть гладкая, мягкая, чистая. Глаза яркие, ясные. Животные активны. Сл15Удивило, что животные первой группы едят чипсы с большим удовольствием, чем контрольная группа обычную еду.
Сл16 Отличия в группах появились к третьему дню – в 1 группе уменьшилось потребление колы , чипсов. Снизилась двигательная активность, реакция на раздражение. Ухудшилось состояние шерсти. Во 2 группе изменений не отмечено.
В последующие дни изменения в первой группе нарастали: шерсть стала жесткая, местами появились проплешины. Глаза потускнели, снизилась возбудимость, двигательная активность. Контрольная группа без изменений.
К 8 дню животные отказались от еды и питья, что свидетельствовало о тяжелом состоянии животных. Из гуманных соображений эксперимент прервали, и опытная группа стала получать такой же корм, как и контрольная.
Сл18К 13 дню эксперимента состояние животных опытной группы улучшилось, они стали более активными. Но состояние шерсти не улучшилось. Изменений во второй группе не наблюдалось на протяжении всего периода наблюдений.
Сл17 Интересно отметить изменение среднего веса животных в группах. Крысы взвешивались на 1 и 7 день эксперимента. В начале средний вес животных в группах практически не отличался. К 7 дню средний вес животных первой группы 160 г, второй 145г. Таким образом, несмотря на ухудшающиеся общее состояние, прибавка в весе в опытной группе была выше, чем в контрольной.
Сл19 Ход эксперимента отражен в фильме
Таким образом, гипотеза №2 «Чипсы и сладкая газировка вкусные, но вредные продукты» полностью подтвердилась.
И так, можно сделать следующие ВЫВОДЫ.
Сл20 Конечно, результаты эксперименты нельзя напрямую перенести на нас с вами. Все мы ели чипсы и пили сладкую газировку и ничего плохого, как правило, не чувствовали. Ведь никто не заменял всю еду чипсами, и всю воду - сладкой газировкой. Однако нужно помнить, что вредные вещества накапливаются в организме и постепенно подтачивают наше здоровье. А, по мнению врачей 75% всех болезней человека закладывается в детстве.
В некоторых странах борьба с потреблением чипсов и сладких газированных напитков идет на государственном уровне. Например, в Австралии и в Британии запрещена реклама этих продуктов в дневное время, когда телевизор смотрят дети. В Венгрии производители продуктов с повышенным содержанием соли и сахара платят дополнительный налог. В Калифорнии производители на упаковках чипсы обязаны писать «Продукт может вызывать рак». Министерство здравоохранения России запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.
И мне хочется предложить моим друзьям и одноклассниками давайте не будем портить свое здоровье вкусными, но очень вредными продуктами!!!
О путнике
Цветок или сорняк?
Подарок
Две снежинки
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"