Особенности питания подростков в ХХI веке.
Жмырёва Марина
Профессиональный лицей № 49, группа 25, г .Саратов
Вопрос правильного питания является распространенным среди исследовательских работ, поскольку являлся актуальным во все времена. Питание является основной биологической потребностью человеческого организма, от правильного разрешения этой задачи зависят жизнеспособность, работоспособность и устойчивость организма к воздействиям внешней среды.
Целью работы является формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции, особенности местности, собственное предпочтение, состояние здоровья).
В ходе исследовательской работы были поставлены следующие задачи: осознание значения здоровья как главной ценности человека и роль здорового образа жизни; овладение навыками рационального питания; освоение способов объективной оценки рациона питания.
И так, я пришла к выводу, что в еде надо знать меру. Сколько раз в сутки нужно есть? Наш жизненный опыт и физиологические исследования ученных подсказывают. Что нормальное питание – четырехразовое. При четырехразовом питании у здорового человека лучшая усвояемость пищи, худшая – при одноразовом и шестиразовом. Нередко люди не могут наладить рациональное сбалансированное питание, при котором энергетическая ценность потребляемой пищи соответствует расходуемой энергии. Важно с детства привыкнуть к правильному режиму питания. Чрезмерная и беспорядочная еда расстраивает деятельность мозговых центров аппетита и насыщения. Совет может быть просто: чтобы избежать многих болезней, количество съеденной пищи по калорийности не должно превышать затрат энергии.
Правильное питание – залог здоровья. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, в том числе онкологические заболевания. Следовательно, чтобы быть здоровым программу рационального питания нужно сочетать со здоровым образом жизни.
Философ Авиценна учил:
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша без суеты.
В день раз иль два питаться должен ты…
Тому на пользу мой
Совет пойдёт,
Кто ест и пьёт, « достойно в свой черёд».
Вложение | Размер |
---|---|
презентация "Особенности питания подростков в ХХI веке". | 1.2 МБ |
творческая работа. | 378.5 КБ |
Секция: здоровый образ жизни
Исследовательская работа
Особенности питания подростков в ХХI веке.
Жмырёва Марина
Группа 25(профессия «Парикмахер»)
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Саратовской области
начального профессионального образования
« Профессиональный лицей №49»
Руководитель: преподаватель биологии
первой квалификационной категории
Долинко О.В.
Оглавление:
Введение ………………………………………………………………. 2
Глава 1. Основы рационального питания.
1.1 Пища- источник энергии…………………………………………..3-4
1.2 Сбалансированное питание… …………………………………….5-7
1.3 Режим питания ………………………………………………….. 8-10
Глава 2 .Факторы, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта.
2.1 «Фаст-Фуд». ……………………………………………………,,,., 11
2.2 Гастрономические привычки. …………………….. ……… …….12-13
Заключение …………………………………………............................ 14
Список литературы ……………………………………………………..15
Приложение …………………………………………………………….16-21
Введение
Вопрос правильного питания является распространенным среди исследовательских работ, поскольку являлся актуальным во все времена, еще древний философ Авиценна в своих работах описывал принципы рационального питания, из современников, занимающихся изучением принципов питания, являются: Г.Шелтон - основатель теории о раздельном питании. Знаменитым разработчиком диетического питания является Аткинс, его методикой пользуются около 15% жителей Англии, М.Бирхер-Беннер, П.Брег, К.Джеффри, А. Чейз- основоположники теории сыроядения.
Тема работы актуальна, так как в XXI веке стали все чаще встречаться заболевания желудочно-кишечного тракта, причиной тому служит большой перечень влияющих на это факторов. И как последствие резкое увеличение людей страдающих лишним весом. Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность, время и продолжительность трапез, интервалы между ними. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие.
Целью исследовательской работы является формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции, особенности местности, собственное предпочтение, состояние здоровья).
В ходе написания работы были исследованы и решены следующие задачи:
-осознание значения здоровья как главной ценности человека и роль здорового образа жизни;
-овладение навыками рационального питания;
-освоение способов объективной оценки рациона питания.
Глава I . Основы рационального питания
1.1 Пища – источник энергии.
Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях Большая калория — это количество тепла, необходимого для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека. Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу. В этом состоит основной принцип рационального питания, учитывающего климатические и сезонные условия, возраст и пол работающих. Но главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания в обмене веществ могут быть весьма значительными. Например, обменные процессы в энергично работающей скелетной мышце могут возрасти в 1000 раз по сравнению с мышцей, находящейся в покое. Даже при полном покое энергия расходуется на функционирование организма — это так называемый основной обмен. Расход энергии в покое за 1 час равен примерно 1 килокалории на килограмм массы тела. В таком случае при массе тела 70 кг основной обмен за час составит 70 ккал, за сутки — 1680 ккал. При работе малой интенсивности, например на механизированных и автоматизированных производствах, человек дополнительно расходует за день 1000—1200 ккал. Следовательно, за сутки расход энергии составит 2700—3000 ккал. Так, около 3000 ккал составляет суточный рацион питания советских космонавтов. При работе преимущественно умственного характера калорийность пищи может быть снижена до 2500 ккал, а при больших физических нагрузках увеличиваться до 4000—4500 ккал.
Для ориентировки напомним, что за 15—20 мин утренней гимнастики расходуется всего 50—70 ккал. На физкультпаузы, производственную гимнастику в течение рабочего дня затрачивается 40—60 ккал. Энерготраты на гимнастический комплекс в течение дня составляют 100—120 ккал.
В настоящее время за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека увеличилась до 4000 и даже 11 000 ккал. В то же время имеются наблюдения, что снижение калорийности рациона до 2000 ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном содержании витаминов и микроэлементов. Подтверждается это и при изучении питания долгожителей. Так, средняя калорийность рациона абхазцев, живущих 90 лет и больше, на протяжении многих лет равняется 2013 ккал.
Растущий организм требует несколько больших количеств пищи, особенно белков и витаминов. Зимой и в холодных краях калорийность пищи может быть несколько повышена по сравнению с летним периодом или пребыванием в теплом климате.
Превышение калорийности пищи по сравнению с физиологической нормой приводит к избыточному весу, а затем и к ожирению, когда на этой основе могут развиться некоторые патологические процессы — атеросклероз, некоторые эндокринные заболевания и др. Если человек съедает в день всего один лишний бутерброд с маслом (200 ккал), то через год это даст прибавку в 7 кг жира.
В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности и психофизиологической активности.
1.2 Сбалансированное питание.
Вот почему основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. Сбалансированным считается рацион, в котором обеспечивается оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. Большое значение придается также сбалансированности незаменимых веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых в ограниченном количестве. К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся восемь незаменимых кислот (лизин, метионин, лейцин, триптофан и др., являющиеся составной частью белков), несколько полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), входящих в структуру жиров, а также витамины и почти все минеральные вещества. Кроме того, к незаменимым относятся некоторые природные физиологические комплексы (фосфатиты, пипопротеиды, фосфо-протеиды и др.).
Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде — 1:1:5, в пожилом возрасте — 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности. Исходя из формулы сбалансированности, взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в сутки 70—100 г белков и жиров и около 400 г углеводов, из них не более 60—80 г сахара. Белки и жиры должны быть животного и растительного происхождения. Особенно важно включать в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными свойствами против развития атеросклероза, снижающие содержание холестерина в крови. Полным рекомендуется доводить количество растительных жиров до 50%.
В дневном меню должны быть самые разнообразные продукты: нежирное мясо, рыба и «дары» моря, молоко и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Особенно важны овощи. Их ничем в рационе заменить нельзя, дневная норма не должна быть меньше 300—400 г. Картофель, например, может частично заменять хлеб, в нем много углеводов и значительное количество калия, который играет существенную роль в электролитном обмене в сердечной мышце, что очень важно для профилактики перенапряжения миокарда, в также атеросклероза и гипертонической болезни.
Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный. Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновую кислоту, способную сдерживать процессы превращения углеводов в жировую ткань. Витамина С, которого практически не остается в овощах к весне, в капусте сохраняется достаточно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладает целебными свойствами. Необходимы в рационе свекла, морковь, лук, чеснок, зелень.
Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они положительно влияют на пищеварение, да и на общее состояние здоровья. Сахар в них представлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес.
При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся, как правило, все необходимые человеку витамины, их более 30, Важно, чтобы а пище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В — водорастворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, шиповнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, а также в молоке.
Зимой и ранней весной, когда в пищевом рационе содержится меньше витаминов, следует употреблять фруктовые и овощные соки, разводя их водой в отношениях 2:1 или 1:1, в также витаминные препараты. Поскольку витамины впрок организмом не запасаются, обогащать ими стол следует круглый год.
В периоды повышенных физических и умственных нагрузок рекомендуется принимать витаминные комплексы и повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты). Учитывая возбуждающее действие витаминов на центральную нервную систему, не следует принимать их на ночь, а поскольку большинство из них кислоты, принимать только после еды, чтобы избежать раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
Каким же продуктам отдают предпочтение обучающиеся нашего лицея? Животного происхождения или растительного? Результаты анкетирования показали. Что более 70% учащихся предпочитают пищу животного происхождения и 30 % растительного происхождения. Для рационального питания необходимо, чтобы оба показателя были примерно одинаковы.
.Рис 1.Диаграмма соотношения предпочитаемых продуктов питания
Каким же продуктам питания наши обучающие отдают предпочтение?
1.3 Режим питания подростка.
Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, должен соблюдаться определенный режим питания. Универсального режима питания, который подходил бы всем людям, не существует. Каждый человек, в зависимости от возраста, пола, образа жизни, характера труда, особенностей организма и других факторов, выбирает для себя наиболее приемлемый режим питания, удовлетворяющий индивидуальным потребностям организма. Соблюдение режима питания благотворно сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. Это происходит за счет рефлекторного стимулирования секреторной функции органов пищеварительной системы к приему и перевариванию пищи–стимулируются обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т.д. Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по набору и количеству продуктов, потребляемых во время каждого приема пищи, время и продолжительность приема пищи, количество и интервалы между приемами пищи. Наиболее правильным режимом питания здоровых людей с медицинской точки зрения считается 3-4 разовое питание с промежутками между приемами пищи около 4-5 часов. Большее количество приемов пищи (до 5-6 раз в день) применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте миокарда, после перенесенных операций и т.д. При этом промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2 часов.
Распределение суточного рациона по калорийности для каждого приема пищи может быть совершенно разным и определяется образом жизни, национальными традициями питания и т.д. При трехразовом питании людям со средней интенсивностью труда особое внимание нужно уделить завтраку, который должен быть достаточно сытным (25-30% калорийности дневного рациона). Плотный завтрак позволяет запастись энергией для продуктивной работы и сохранять бодрость и хорошее самочувствие до следующего приема пищи. Если по утрам отсутствует аппетит, рекомендуется вставать на полчаса раньше, или сократить количество еды за ужином. Обед тоже должен быть плотным (35-40% общей калорийности), а ужин сравнительно легким - 15-20% общей калорийности дневного рациона. При четырехразовом питании около 10-15% рациона отводят на второй завтрак или полдник, сократив соответственно количество пищи за завтраком и обедом. При четырехразовом питании снижается нагрузка на органы пищеварения, что позволяет сохранять работоспособность. Чрезмерная нагрузка на желудок вызывает сонливость и понижает производительность труда. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, во время еды не стоит читать газету или смотреть телевизор. Прием пищи должен длиться не менее20-30минут.
Соблюдение режима питания позволяет выработать культуру потребления пищи, одной из составляющих которой является недопустимость переедания. Есть нужно сколько, чтобы не испытывать чувство голода, но не более того. Это должно войти в привычку. Хотя известная пословица гласит, что аппетит приходит во время еды, в другой пословице говориться: "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!". Переедания, особенно регулярные, чреваты (в прямом смысле этого слова) дискомфортом самочувствия, развитием ожирений. Это одна из причин расстройства пищеварения, провоцирующая развитие заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, язвы) и сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда). Риск заболеваний возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа перед сном. На ночь не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда, а также продукты богатые экстрактивными веществами и грубой клетчаткой. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях полезно съесть яблоко, выпить стакан кефира, молока или фруктового сока. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.
Среди обучающихся нашего лицея и их родителей было проведено анкетирование « Ваш режим питания».( Приложение № 1,2)
С целью выявления статистики заболеваний обучающихся нашего лицея за период 2005-2008 г получили следующие результаты.
Вывод: мои предположения подтвердились. В основном, заболевания связаны с пищеварительной системой. Связано это с тем, что обучающиеся неправильно питаются, не соблюдают режим питания. На мой взгляд, разрешение этой проблемы лежит в формировании культуры здорового образа жизни, с учетом индивидуальных особенностей. Необходимо прививать основы рационального питания с детства, тогда возможно разрешить проблему резкого увеличения, среди людей, заболеваний желудочно-кишечного тракта и увеличение страдающих излишним весом будет намного проще. Осуществить это можно путем введения в лицеях факультативных курсов, посвященных этим вопросам, или же проведением классных часов на схожую тематику. Данные меры помогут учащимся:
Применять пословицы и поговорки о питании.
Глава 2.Факторы, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта
2.1 Фаст-фуд .
Большинство обрядов и правил приёма пищи, распространённых у разных народов, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без спешки и суеты. Ныне же люди всё чаще склонны «перехватывать» на бегу. До недавнего времени горожане сопротивлялись стремительному темпу жизни хотя бы тем, что брали с собой на работу или учёбу пакеты с домашней едой. Сейчас и эта традиция уходит в прошлое, уступая место «завоеванию» XX столетия — фаст фуду («быстрая еда»). Всё бы ничего, будь обед из забегаловки полноценным. Однако предлагаемые там всевозможные «бургеры», пирожки, другие блюда, хотя и вкусны, представляют, если употреблять их регулярно, серьёзную опасность для здоровья. В такой еде слишком много холестерина, она чересчур калорийна. К тому же сама атмосфера подобных заведений подталкивает к тому, чтобы есть, толком не пережёвывая. А это вредно. Ведь человек глотает неизмельчённые и не смоченные слюной куски, с которыми желудку без большого напряжения не справиться. Кроме того, при торопливой еде медленнее наступает насыщение и можно сильно переесть, наскоро заталкивая в рот всё новые порции пищи. Наконец, в «быстрой еде» мало витаминов, а о сбалансированности белков, жиров и углеводов можно лишь мечтать. Поэтому лучше маминого борща, бабушкиных котлет, хрестоматийных тёщиных блинов ничего нет.[1]
2.2. Гастрономические привычки
Разные народы питаются по-разному. Невозможно, чтобы у эскимосов национальные блюда готовились из риса, а японцы и китайцы питались бы олениной. Люди всюду ели то, что могли вырастить или добыть в своих краях, и желудкам приходилось приспосабливаться к быту хозяев.
Гастрономические привычки во многом зависят от климата, условий жизни. Южные народы, например, употребляют много специй. Ведь при жаре чувство голода притупляется, и нужно «подстёгивать» выделение желудочного сока, стимулирующее аппетит. С такой задачей отлично справляются чеснок, горький перец и другие приправы. В северных странах в них нет особой необходимости, зато нужны энергоёмкие блюда. В одном из рассказов Антона Павловича Чехова описываются недоуменные чувства иностранца, который в русском трактире увидел, как один купец чуть ли не дюжинами поглощает толстенные масляные блины. Заезжий европеец решил, что несчастный таким варварским способом решил покончить с жизнью.
Пристрастия народов к определенной пище приносит им не только выгоды, но и беды. Так, русские иногда сверх меры налегают во время еды на алкоголь (в небольших дозах он помогает переваривать жиры). Японцы - приверженцы всего острого, пряного - чаще других страдают из-за этого раком желудка. А у взращённых на биг-маках американцев больше вероятности заболеть раком толстой кишки: их любимые жирные блюда из переработанных дальше некуда продуктов плохо воздействуют на стенки этого отдела кишечника.[2]
Таким образом, резкое изменение пищевых привычек вредно, это доказал, в частности, опыт индейцев-дакотов. В последние несколько десятилетий прежде крепкий народ одолели болезни. Учёные выяснили, что дело в резкой смене пищевых пристрастий: раньше дакоты ели преимущественно бобы, но постепенно начали питаться, как остальные американцы. И вот печальный результат. Когда же по совету врачей некоторые индейцы вернулись к традиционному питанию, их здоровье резко улучшилось. Ничего удивительного: за столетия набор ферментов, участвующих в переваривании пищи, у каждого народа стал отличаться от того, каким обладают соседи. Сложилась и специфика кухни-, одни и те же продукты повара из разных стран приготовят по-разному. Человек, решивший отведать непривычные чужеземные яства, рискует испытать огромное разочарование. Прежде всего, незнакомая пища может ему не понравиться. Не исключено также, что неожиданному новшеству воспротивится пищеварение, и дело кончится расстройством кишечника, рвотой, болью в желудке.
Заключение.
На основе исследованного материала можно сделать следующий вывод: Питание является основной биологической потребностью человеческого организма, от правильного разрешения этой задачи зависят жизнеспособность, работоспособность и устойчивость организма к воздействиям внешней среды. Питание должно обеспечивать снабжение организма питательными веществами, за счет которых происходит восстановление веществ, израсходованных им в процессе жизнедеятельности, — энергетический обмен веществ; восстановление израсходованных и синтез новых клеточных элементов, т.е. обеспечивать пластический процесс. Правильное питание залог слаженной без перебоев и перегрузок работы желудочно-кишечного тракта, а вследствие хорошее усвоение пищи, нормальное течение обмена веществ и в результате прекрасное самочувствие.
Я считаю, чтобы разрешить проблему резкого увеличения, среди людей, заболеваний желудочно-кишечного тракта и увеличение страдающих излишним весом, необходимо формирование культуры здорового образа жизни, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Философ Авиценна учил:
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша без суеты.
В день раз иль два питаться должен ты…
Тому на пользу мой
Совет пойдёт,
Кто ест и пьёт, « достойно в свой черёд».
Список литературы
Приложение № 1 Режим питания.
В какое время ты завтракаешь: А) 7.00 Б) 7.30 В) Не успеваю
Сколько раз в день ты питаешься?
Через какой промежуток времени ты чаще всего ешь?
Приложение № 2 Оценка рациона.
Результаты анкетирования:
Оценка рациона:
Обучаюащиеся: каша – 20%, бутерброды -60%, сухой завтрак – 20%
Родители: каша – 10%, бутерброды -80%, сухой завтрак – 10%
Обучащиеся: супы или щи – 40%, бутерброды – 0%, второе – 100%
Родители: супы или щи – 10%, бутерброды – 40%, второе – 50%
Обучащиеся: овощи или фрукты- 30%, бутерброды - 10%, кисломолочные продукты -30%, другое – 30%.
Родители: овощи или фрукты- 30%, бутерброды - 5%, кисломолочные продукты - 30%, другое – 35%.
Завтрак.
Обед.
Ужин.
Приложение № 3
Едим ли мы то, что следует есть?
Дорогие ребята!
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание. Номера выбранных ответов поместите в итоговую таблицу.
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,
2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1- 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 1-2 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
[1] Володин В.А. «Человек»: Энциклопедия. - М.: «ДРОФА», 2004. – 967 с.
[2] Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии в пищевой промышленности». М.: «Медицина», 1998. – 503 с.
Прекрасное далёко
Ласточка. Корейская народная сказка
Ах эта снежная зима
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Как нарисовать осеннее дерево акварелью