Презентация о видах морепродуктов, их пищевой ценности, блюдах из морепродуктов.
Вложение | Размер |
---|---|
moreprodukty_shchelokova.pptx | 2.32 МБ |
Слайд 1
Морепродукты Автор: у ченица 9а класса МБОУ СОШ № 73 Щелокова Анастасия Александровна Руководитель: Макарова Ольга ВалентиновнаСлайд 2
Что такое морепродукты? Морепродукты – это все что добывается в морях и океанах, кроме рыб и животных, и это можно употреблять в пищу . кальмары креветки крабы осьминоги лангусты лобстеры водоросли мидии морская капуста трепанги устрицы
Слайд 3
Кальмары могут достигать до 20 метров, а весом они 800 грамм. Мясо кальмаров очень полезно. Оно богато белком, который очень хорошо усваивается организмов. Они идеально подходят для детского и диетического питания.
Слайд 4
Креветки размер разных представителей варьирует от 2 до 30 сантиметров. Креветки, это продукт очень богатый белком. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D и вещества калий, магний, фосфор, йод, медь, фтор и другие.
Слайд 5
Крабы и меют пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась в клешни. Брюшко довольно длинное, а у большинства передвигающихся боком крабов оно сильно уменьшено в размерах и подвернуто под грудь. Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Там содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы .
Слайд 6
Осьминоги наиболее известные представители головоногих тело короткое, мягкое, сзади овальное. В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Мясо осьминога содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР
Слайд 7
Лангусты десятиногие длиннохвостые раки. Они распространены в тёплых морях. Мясо лангуста считается деликатесом, оно богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием. Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.
Слайд 8
Лобстеры и меют крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Лобстер считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров, но в то же время богат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А.
Слайд 9
Водоросли самые распространенные и многочисленные живые существа на Земле. Обитают в любой среде в воде и на суше. Они используются в медицине, косметологии, в качестве удобрения и для очистки воды.
Слайд 10
Мидии с творки у них симметричные и могут очень плотно смыкаться. Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. В их состав входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D.
Слайд 11
Морская капуста съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%. Морская капуста содержит йод, бром, марганец и другие химические элементы, а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е.
Слайд 12
Трепанги беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Мясо трепанга содержит белки, жиры, витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы и т.д.
Слайд 13
Устрицы Устрица - это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают в тропических морях. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества: железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор, а также витамины B1, B2, В12 и PP.
Слайд 14
Разнообразные блюда из морепродуктов Нежный крем-суп из креветок Салат из морепродуктов Ризотто с морепродуктами Спагетти с морепродуктами
Слайд 15
Практическая часть
Слайд 16
С алат из морепродуктов “ Морской коктейль ” Инвентарь Терка Доска Нож Креманки Ингредиенты Пачка морского коктейля 3-4 яйца 100г твердого сыра Укроп 2 небольших свежих огуречка Соус “ Кальве ” для рыбы Сметаны Листья зеленого салата Технология приготовления Пачку морского коктейля разморозить. К морепродуктам добавить: мелко натертых яйца, тертого сыра, нарезанных огурцов, немного порезанного укропа. Все заправить соусом смешанным с тем же количеством сметаны. Выложить на листья зеленого салата.
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Снежная сказка
Знакомые следы
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Что такое музыка?
Денис-изобретатель (отрывок)