Цель работы:изучить влияние шоколада на организм человека, определить какую роль играет шоколад: лакомства или лекарства?
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_shokolad_lakomstvo_ili_lekarstvo.rar | 12.02 КБ |
Введение
Изучив тему «Организм человека» мы поняли, что необходимо правильно питаться, чтобы сохранить своё здоровье. Наши родители не разрешают нам употреблять много шоколада. Они утверждают, что есть его можно только в небольших количествах. Мы решили изучить данную тему и выяснить, справедливо ли это мнение. Поэтому, цель нашей работы: изучить влияние шоколада на организм человека, определить какую роль играет шоколад: лакомства или лекарства?
Задачи исследования.
Древняя история шоколада началась на территории современной Мексики. Ученые полагают, что слово "какао" раньше звучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры. Какао- дерево растет в тропиках. Оказывается не на ветке, а прямо из ствола дерева растут плоды какао. Они похожи на небольшую дыню. За время созревания они изменяются в цвете 4 раза - от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.
Первыми кто оценили ценность какао-бобов, были древние племена ацтеков. Они сначала делали из бобов пасту, потом смешивали с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Получался острый и горький напиток, который ацтеки пили холодным. Тогда же появилось слово «чокоатль», которое в переводе означает как «вода и пена» или «горькая вода». Напиток считался священным, поэтому пить его могли лишь избранные: отцы племени, жрецы и самые достойные воины.
Историю шоколада продолжило племя майя. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным. «Те, кто не были знакомы с ним, называли его вкус тошнотворным, его пена была очень неприятна, но индейцы относились к нему с почитанием»- писал испанский завоеватель.
Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Он преподнес плоды королю в качестве подарка. Но великий путешественник совершил трагическую ошибку – он не сумел приготовить из какао-бобов шоколадный напиток для короля, поэтому о шоколаде скоро забыли.
В 1517 году в Мексику прибывает коварный и кровожадный испанец Эрнандо Кортес. Он завоевал Мексику и вместе с награбленным привез в Испанию какао – бобы и рецепт шоколадного напитка. Испанцы добавили в известный рецепт корицу, мускатный орех и сахар. Напиток теперь стал подаваться горячим.
Испанцы называли шоколад коричневым золотом и использовали его как денежную единицу. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба-индейца. Также они приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства.
В 1565 году ученый- монах впервые исследовал полезные свойства шоколада, в 1631 году был составлен первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, а в 1653 году было описано использование шоколада улучшения для здоровья.
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Спустя 88 лет рецепт шоколада сначала попал во Францию, а потом в Италию и в 17 веке распространился по всей Европе.
Это привело к шоколадной мании, шоколадные кафе и магазины стали открываться во всех крупных городах. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы.
Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников, примером тому может быть картина швейцарского художника «Шоколадница». А в Англии большой популярностью пользовались знаменитые Шоколадные клубные дома. «Нет шоколада – нет завтрака» - писал известный писатель Чарльз Диккенс.
В 18 веке шоколад также использовали для лечения болезней желудка, его прописывали для восстановления сил. Поэтому во Франции уже в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада.
История шоколада доказывает, что на протяжении многих веков отношение к шоколаду изменялось: 1000 лет до нашей эры - ему поклонялись, с 17 века - он стал лакомством и лекарством, и только в 20 веке ученые стали проводить научные исследования, чтобы узнать обо всех свойствах шоколада.
Состав шоколада вполне уникален: углеводы, жиры, белки, дубильные вещества, которые придают шоколаду горький вкус, стимуляторы - теобромин и кофеин, микроэлементы: натрий, калий, магний, медь, железо, витамины В1, В2 и РР.
Точно установлено, что по количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад не уступает таким полезным продуктам, как яблоко и йогурт.
Современные исследования, проводимые учеными, подтверждают, что шоколад - это сладкое лекарство.
Ученые признали полезным даже запах шоколада. Ученые установили, что этот аромат благотворно действует на психику.
Горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему, а также оказывает тонизирующее действие на весь организм.
В этом лакомстве есть микроэлементы (например, медь), замедляющие процесс старения клеток. Регулярное употребление шоколада (3 раза в месяц) увеличивает длительность жизни на 21 год.
Вещества, содержащиеся в шоколаде - магний и калий необходимы для нормальной работы мышц, особенно при занятиях спортом.
Исследования показали, что шоколад может быть полезен при лечении затяжного кашля, он успокаивает и увлажняет горло, так как в шоколаде есть растительный жир.
Японские ученые доказали, что если употреблять шоколад регулярно, но понемногу, можно снизить вероятность возникновения раковых опухолей, язвы желудка, также укрепить иммунитет.
Горький шоколад может регулировать работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков.
Стоит отметить, что все эти факты относятся большей частью к черному шоколаду.
Так же все исследования показывают, что люди употребляющие шоколад в огромных количествах получают обратный эффект.
В истории шоколада мы решили вписать новую страницу. Для этого мы провели анкетирование.
Отвечая на вопрос «Любите ли вы шоколад?» взрослые и дети сошлись во мнениях. 91% детей и 84% взрослых любят шоколад, не любят 9% детей и 16% взрослых.
Изучив шоколадные предпочтения, мы узнали, что среди детей они распределились следующим образом: молочный шоколад выбрали – 61%, горький – 26%, с различными добавками – 13%.Взрослые тоже отдают предпочтение молочному шоколаду, но в меньшей степени. Его выбрали – 40 % опрошенных, горький – 33%, с различными добавками – 27%.
Вопрос «Почему вы любите шоколад?» позволил нам выяснить, что 87% детей и 84% взрослых едят шоколад только потому, что он вкусный. А 13% детей и 16% взрослых употребляют шоколад, потому что он полезный.
И, наконец, последний вопрос, позволил нам проверить осведомленность людей.52% детей знают, что шоколад может быть лекарством. 48% - не знают об этом. Среди взрослых осведомленность выше 92% . Хотя на наш взгляд свои знания не применяют на практике, в этом нас убедили предыдущие ответы этой группы. Удивительно, но даже среди взрослых находятся те, которые не знают о том, что шоколад может быть лекарством – 8%.
Проанализировав ответы, мы пришли к выводам, что при всей популярности этого лакомства, и взрослые и дети относятся к шоколаду, только руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Почти все взрослые, зная о целебных свойствах шоколада, не используют данную информацию.
Анализ анкет убедил нас в том, что необходимо составить рекомендации по употреблению шоколада для себя и своих сверстников, чтобы повысить культуру питания.
Изучив материал о вреде и пользе шоколада, мы разработали советы для любителей шоколада:
Употребляя шоколад, помните пословицу: «Хорошего понемножку!» Учеными доказано, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
Батончики типа «Сникерса» и «Марса» не слишком полезны. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок. Учеными доказано, что когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание, есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания.
При выборе шоколада обратите внимание на этикетку. В состав настоящего шоколада входят: три основных компонента — какао - тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад.
Шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки.
Для детей самый лучший - молочный шоколад: в нем меньше какао-порошка, который действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Поэтому, детям не рекомендуется, есть шоколадные лакомства перед сном.
Ребятам следует помнить, что шоколадом нельзя угощать домашних животных. Безопасная доза для нас может быть ядовитой или даже смертельной для домашних любимцев.
И главное: самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Именно его можно воспринимать как лекарство, съедая несколько кусочков в день.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Изучив историю шоколада, его полезные свойства, проанализировав результаты анкет, мы пришли к такому выводу: удивительно, но факт – 2 века назад люди относились к употреблению шоколада намного обдуманнее, чем сейчас. О результатах современных исследований взрослым и детям почти ничего не известно. Хотя шоколад может быть частью здорового питания детей и взрослых.
Мы считаем, что производители шоколада должны задуматься над этим, чтобы люди употребляли шоколад, не нанося вред своему здоровью. Результаты своей научной работы мы опубликовали в журнале «Лицейские вести», чтобы повысить культуру питания ребят и обратить внимание всех на свойства шоколада.
Какая бывает зима
Пейзаж
Лягушка-путешественница
Знакомые следы
Что есть на свете красота?