В работе рассматривается профессия ШЕФ-ПОВАРА в рамках профориентирования.
Вложение | Размер |
---|---|
moya_professiya.pptx | 1.18 МБ |
Слайд 1
Есть такая профессия... Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя. Эндрю Доренбург Шеф-поварСлайд 2
Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Хороший повар - как художник, С палитрой фруктов, крема, роз Творит роскошество пирожных, Знаток рецептов, вкусов, доз. Он музыкант - хороший повар! Создать из гаммы вкусовой Концерт - на это, право слово, Способен повар лишь большой. Хрустящей корочки ваятель, Жонглер, артист, колдун, нюхач , Магистр-естествоиспытатель, Великий фокусник, трюкач. .. В поэзии кудесник слова Кратчайший знает к Музе путь. И как поэт, хороший повар Откроет нам, в чем соль и суть. Как кутюрье диктует моду, Так повар, напустив туман, Во вкусах делает погоду, Ас кухни, истинный гурман. А для голодного народа В горячих белых облаках Чревоугодию в угоду Вершит обилье и размах.
Слайд 3
Что же такое идеальный шеф-повар? Он должен сочетать в себе любопытство, сдержанность, стремление к самосовершенствованию и терпению. Вот высказывания шеф-поваров о том, какие качества они хотели бы видеть в своих помощниках: "Опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах", "разносторонние навыки, полученные в кулинарной школе", "возможность научиться от него чему-либо", "чтобы это был тот, кого я могу учить на ходу", "желание учиться и доставлять людям удовольствие".
Слайд 4
Мир кулинарии так же многообразен, как и вся мировая культура. По большому счету, еда — это часть культуры . Повара - это волшебники и маги, способные из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда. Повар – не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.
Слайд 5
Ремесло шеф-повара может стать высоким искусством. Тонкий вкус — одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей — пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.
Слайд 6
Что же должен знать повар? Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ. Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню , рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты. Он же выступает и как товаровед: контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке, ведет учёт расходования, товарную отчетность. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Повар ухаживает за кухонным оборудованием: чистит, собирает и разбирает. Приготовление пищи начинается с подготовительных операций. Повар перебирает , моет продукты, нарезает и т.д. И затем готовит блюдо в соответствии с рецептурой. Когда блюдо готово (это определяется не только по виду и запаху, но и с помощью контрольно-измерительных приборов), повар раскладывает его по порциям, оформляет для подачи к столу.
Слайд 7
Обучение поваров – дело тонкое и долгое .
Слайд 8
Состоявшийся повар никогда не останется без работы. Чтобы стать хорошим кулинаром, одних способностей и желания готовить мало. Нужно получить необходимые технологические знания, постоянно консультироваться со специалистами, практиковаться в профессиональных, бытовых и даже походных условиях.
Слайд 9
Успех – это 10% таланта и 90% трудолюбия.
Слайд 10
Сегодня повсюду открываются пиццерии, кафе, бары и рестораны. Самой важной составляющей любого предприятия общественного питания является квалифицированная команда специалистов, среди которых повар – ключевое звено. о.
Слайд 11
А раз так, то профессия повара будет постоянно востребована. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде – в роддоме, в детском саду, на заводе, в современном офисе и в шикарном ресторане.
Слайд 12
Вот немного из того, чтобы я хотела рассказать вам о поварах. Неважно создают ли они кулинарные шедевры или же готовят простую, но от этого не менее вкусную пищу, главное что они любят свою работу!
Слайд 13
гЕдутите кристина , обучающаяся 9 б класса моу « сош №12» г.воркуты , республики коми
Кто грамотней?
Сказка об осеннем ветре
На горке
Хитрость Дидоны
Притча о гвоздях